耶穌的一生(8)

耶穌的苦難、死亡

前言

上一課,我們肯定了耶穌具有人性和天主性的奧秘,現在讓我們來談談他的受苦受難。身為天主的耶穌,既然願意選擇降生成人,進入人類的歷史中,他便和我們每一個人一樣,要面對生活中的種種困難和挑戰。因為這是人類歷史中不能逃避的事實。當我們談論耶穌的苦難時,他實實在在是承擔著肉體上和心靈上的痛楚。這些酷刑並不會因為他是天主子而有絲毫的減輕。當然,全能的天主可以不必受苦刑而能救贖人類,但耶穌卻願意透過真實的苦痛來拯救我們。

受難事蹟

四部福音對耶穌受難的事蹟,都記載得非常詳盡。雖然,過程中有一些情節只出現於某一本福音中,但卻不影響到苦難死亡的事實。為使我們對耶穌苦難的整個過程有一概括的認識,我們選取了路加福音來研讀。不過由於篇幅所限,未能將原文盡錄,讀者們可以打開福音互為對照。路加福音的耶穌受難史是在第二十二章開始:

  • 圖謀殺害 (22:1-6)

「稱為逾越節的無酵節近了。司祭長及經師設法要怎樣消除耶穌,因為他們害怕百姓。那時,撒殫進入了那名叫依斯加略的猶達斯的心中.....他去同司祭長及聖殿警官商議,怎樣把耶穌交給他們......」

這裡所說的逾越節是以色列人應遵守的一個大節日。這節日的主要部分是向上主祭獻羔羊和吃無酵餅。後來,當梅瑟帶領以色列民逃離埃及後,便給與這節日一個新意義,就是紀念天主將他們從埃及的奴役中救出來。到了教會初期,聖保祿宗徒要將耶穌基督喻作逾越節羔羊,用以証明耶穌的死亡有祭獻犧牲的作用。(見格前 5:7) 司祭長因為害怕群眾,不敢直接下手捉拿耶穌,便買通耶穌的門徒猶達斯,答應事後給他三十塊銀錢。

  • 最後晚餐——建立聖體聖事 (22:7-20)

無酵節那天,耶穌和門徒們按照他們的習俗吃逾越節晚餐。

「到了時候,耶穌就入席,宗徒也同他一起。耶穌對他們說:『我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐......』耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:『這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。』晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:『這杯是用我為你們流出的血而立的新約。(22:14-20) 耶穌知道自己即將要離開門徒,無法和他們生活在一起。於是,他用了他晚餐時的儀式,使麵餅和葡萄酒變成他自己的身體和寶血,並吩咐門徒:「你們應行此禮為紀念我」。此即今天存留下來的聖體聖事。(有關聖體聖事的內容日後有專文詳述)

  • 山園祈禱 (22:39-46)

吃過晚餐後,耶穌帶了三個鬥徒到橄欖山去祈禱。到了那地方,耶穌祈禱說:

「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」從這話語中,我們見到耶穌面對苦難時,內心所產生的恐懼,這是在極度困難、孤獨的時刻所發出的哀禱。經上說:「在極度恐慌中,祈禱越發熱切,他的汗如同血珠滴在地上。」

  • 耶穌被捕 (22:47一65)

「那十二人之一,名叫猶達斯的,走在他們前面;他走近了耶穌,要口親他。耶穌給他說:『猶達斯,你用口親來負賣人子嗎?』......耶穌對那些來到他跟前的司祭長和聖殿警官並長老說:『你們拿著刀劍棍棒出來,好像對付強盜嗎?我天天同你們在聖殿裡的時候,你們沒有下手拿我;但是現在是你們的時候,是黑暗的權勢!』

終於,耶穌被捕,解送到大司祭的住所。而伯多祿因為害怕官兵,竟然三次公開否認耶穌,對人說:「我不認識這個人!」。一路上,那些押送耶穌的士兵不停地戲弄毆打他。

  • 耶穌受審 (22:66-23:25)

經師和司祭長聯合起來,審問耶穌,問他是不是默西亞,但耶穌卻沒有正面的回答。然後,他們又問他:「你是天主子嗎?」這一次,耶穌回答說:「你們說了,我就是。」此語一出,他們便找到了最好的藉口,彼此說:「我們何必還要見証呢!我們親自從他的口中聽見了。」他們便將耶穌解送到比拉多那裡。比拉多是當地的總督。至於耶穌被誣告的罪狀是:「煽惑我們的民族,阻止給凱撒納稅,且自稱為默西亞。」

比拉多經過審問後,卻找不出耶穌有何罪行,但是,群眾卻堅持說耶穌在猶太境內煽惑群眾。後來比拉多得知耶穌是加里肋亞人後,便把他送到黑落德那裡,因為那裡是歸黑落德統治的。

黑落德見到耶穌時,十分高興,因為他早就聽說過耶穌所行的奇蹟,更希望能親眼看到奇蹟。那知,耶穌對他的發問一概不理不答。黑落德見耶穌對自己不理睬,於是老羞成怒,與侍衛一起任意侮辱嘲笑耶穌,拿他當瘋子般戲弄一番之後,便將他送回到比拉多那裡。

比拉多召集司祭長、官吏和人民到來,告訴他們,他在耶穌身上看不出任何罪行。他建議責打耶穌後便釋放他。因為照慣例,每逢到節日,總督都開恩特赦一個囚犯的。然群眾聽了,便高聲喊說要釘死耶穌,而寧願釋放一個殺人放火的強盜巴拉巴。比拉多因為害怕群眾,明知耶穌無罪,卻不得不隨他們的意思,將耶穌處死。

  • 十字架苦路 (23:26-43)

士兵將耶穌帶出去,強迫他背一個十字架上山。半路上,由於耶穌體力不支,士兵找到一個年青人西滿,代替耶穌背十字架上山。沿途上有許多婦女跟在後面哭叫。耶穌見了,便對他們說:「你們不要哭我,但應哭你們自己及你們的子女......」這裡,耶穌指示我們應為自己的罪過而痛哭。

最後,到了一個名叫髑髏的地方,便把耶穌釘在十字架上。在他兩旁還有兩個囚犯。被釘十字架是當代的一種刑罰,用以對付重犯的。耶穌被釘在十字架上,他在萬分痛苦之際,仍祈求說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做什麼。」至於那些士兵,瓜分了耶穌的衣服,還這樣譏笑他:「如果你是猶太人的君王,就救你自己罷!」在耶穌左邊的那個囚犯亦同聲附和說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們罷!」立時,另一個囚犯責斥他說:「你既然受同樣的刑罰,連天主都不怕嗎?這對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當的事。」然後他對耶穌說:「耶穌,當你為王時,請你記念我。」耶穌隨即對他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」

耶穌在十字架上,被人戲弄、嘲笑,人們要求他顯個奇蹟。結果,奇蹟沒有出現,但耶穌卻實行了罪惡的赦免。他求天父寬恕迫害他的人,他也寬恕了歸向他的囚犯。

  • 交付靈魂 (22:44-56)

「這時,大約已是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:父啊!我把我的靈魂交託在你手中。』說完這話,便斷了氣。所有同來看這景象的群眾,見了這些情形,都槌著胸膛回去了。......有一個人名叫約瑟,是一個議員,又是一個善良公正的人,......他去見比拉多,要求耶穌的遺體。他把遺體卸下,用殮布裹好,葬在由岩石鑿成,而尚未葬過人的墓穴裡。」

耶穌斷氣前所發生的異象,使在場的人感到他確是一個無辜受死的義人。所以那些求過比拉多要釘死耶穌的人們,一見這光景,就哭泣槌胸回家去了。

耶穌的死因

耶穌被判決死刑,是件千真萬確的歷史事實,連教外的史料,也有說及耶穌在比拉多統治下被釘十字架上。至於,我們問:究竟如此一個善人,怎麼會被他們釘死?他不是眾人所推舉的先知嗎?關於這一問題,涉及宗教上和政治上的兩個因素:

  • 宗教上的因素——耶穌公開傳教,四處宣講,吸引了不少群眾,也瘋魔了整個地區。眾所周知,耶穌不是經師,也從未受過任何職務的訓練,更無正式的職份。然而,每當他出來講話時,是如此的得人心,具威力和說服力,因此,他受到人民前所未有的擁戴,有時幾近瘋狂的程度。這種種現象,都直接的影響到經師和司祭長的權威和聲望。其次,耶穌的言行舉止,又常常有反叛性;因為他常修改梅瑟的法律 (瑪 5:27);他和罪人在一起;又說自己有赦罪權柄 (谷 8:34-38);他只是來自納匝肋的鄉下人,而自稱高於撒羅滿、約納,高於安息日及聖殿 (瑪 12:1-8;41)。耶穌以上的種種行為,在猶太人看來,耶穌摧毀了他們的宗教、犯了褻潰天主的罪,按法律應該死。
  • 政治上的因素——耶穌被判的罪狀是「自稱為猶太人的君王」,所受的是十字架刑,這是羅馬人用來對付政治犯的。耶穌並沒有親口說自己是猶太人的君王,大司祭把他交給羅馬人說他造反,是因為耶穌所行的事,令到許多人誤解,認為他是政治上的救世者,會從羅馬人手中救他們。由於大司祭害怕羅馬人,故此把耶穌交給黑落德。羅馬人不理宗教及信仰上的問題,只關心會否影響經濟及社會繁榮和稅收等事,故此,耶穌的死除了上述兩個因素外,同時,也是由於人的罪和誤解所造成。按聖經記載:比拉多清楚知道耶穌無罪 (路 23:4;13-26),但由於要「滿足群眾」而把他處死(谷15:15)。我們雖然無法分辨比拉多的用意,和他判斷上的對或錯;我們也無法鑑定猶太人是誤解或善意地把耶穌交付給羅馬人。但是,我們都承認這是人性的軟弱,是由於人的罪造成的。在信仰上,我們承認耶穌的死是為人贖罪,是天主所許可的。

結語

關於苦難事蹟所啟示的意義,我們要從耶穌的宣講上去了解。耶穌的言論和教訓,是如此的鋒芒逼人,剖心刺腹,令聽者卻步不前,不敢輕信;但事實上我們聽到的凌厲教誨,不是「空言」,而是耶穌自己以身作則,用「身教」來証實,並非狂言。

我們可以說:「十字架上的苦難聖死」是耶穌給我們的一篇無言的宣講,他行動的宣講。如果沒有這宣講,我們便無法明白受苦的意義,我們更無法肯定安貧和受辱的價值。十字架上的耶穌,代表了一般的大眾,他只是個無權無勢的普通人。耶穌的忍耐、軟弱無能,以及在眾人前的徹底失敗,給我們說明了基督徒的信仰,是以「等待」和「軟弱」來作戰,這在人前看似失敗的結果,卻帶來光芒四射的復活奧蹟。沒有十字架的痛苦,我們見不到它光榮的一面,也不能了解耶穌死亡的意義,和復活的熱切期待。另一方面,「十字架」是耶穌愛人的最具體証明;是人為了愛而犧牲、交出自己的偉大行為。

撮要

  • 耶穌苦難死亡的事蹟在四部福音內都有記載,其間雖有些情節不很一致,但卻不影響到苦難死亡的真實性。
  • 耶穌被判死刑的因素有二:宗教上的因素:猶太人認為他犯了褻瀆天主的罪,因為他公開赦罪,並自稱高於撒羅滿和約納。政治上因素:耶穌被誣告為破壞國家擾亂社會治安的危險分子,他們誤以為他是政治上的救世者。
  • 十字架的苦難死亡是耶穌給我們的一篇無言的宣講。如果沒有此「宣講」,我們便難以明白受苦的價值和意義。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21