耶穌的一生(7)

耶穌是天主子﹒真人

前言

四部福音中,對耶穌公開傳教以前的生活事蹟,所記載的不多,但是眾人都知道他是瑪利亞和若瑟的兒子,是個木匠工人。所以,耶穌是一個普通的納匝肋居民。今天,在我們的信仰中,我們稱耶穌為天主子,究竟,教會有什麼理由和根據而稱耶穌為天主子呢?這一課,我們便來探討一下耶穌是天主又是人的這端信理。

耶穌是人

正如上文所說,耶穌在納匝肋長大,和當地人一起生活。福音告訴我們,耶穌具有一切人性的表現。他有血肉,也有靈魂;他和其他人一樣:饑思食,渴思飲,疲乏時需要休息,悲傷時也會流淚。聖保祿宗徒說:「我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。」(希 4:15) 這裡清楚地指出耶穌和我們一樣,是個有血有肉的人。

耶穌在三十歲時開始傳教,他到處宣講。福音的內容,大部份是他三年間的傳教事蹟:他的宣講,他的奇蹟,直至他被釘死在十字架上,然後在第三日復活過來。

從這些記載中,我們知道,和耶穌同時代的人,以及他的門徒都很容易了解他,待他如同常人一般,因為他們中有些是看著他成長的,有些是和他一同長大的,所以,視他和常人般無異。然而,當耶穌教訓人和宣講時,尤其是當他談論天父、行奇蹟、並宣稱自己有赦免人罪的權柄時,使人對他有一種說不出的順從力量,人們漸漸地領會到,他決不是一個普通的人。

耶穌是天主子

在基督徒的信仰中,耶穌是天主子,又是真人,任何一個信徒,若否認這一信仰,他就不是基督徒。究竟這信仰如何形成?有何根據?教會憑什麼理由要我們相信這一端信理?初期教會是以猶太人為中心的團體,而猶太人相信的是一個絕對的一神信仰。如今,又怎可能相信一個活生生的當代人為天主子呢?以下我們將分作三個論點來回答這問題:

耶穌的言行

在耶穌的三年公開生活中,他未曾直接地自稱為「天主」或「天主子」。不過,有一次,當伯多祿回答耶穌的問話「你們說我是誰」時,伯多祿指出:「你是默西亞,永生天主之子」,當時,耶穌好像默認了,他對伯多祿說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」 (瑪 16:13一17)。

當時的人都知道他是木匠若瑟的兒子,若他膽敢自稱為天主子,定會被認為犯了褻聖的罪。耶穌宣講時,常環繞著一個主題:天主的國臨近了。當他給人報告好消息時,他說話的語氣,不像古代先知們一般去傳達天主的說話,而是多次用「我實實在在告訴你們」的第一身肯定的語氣來說話。這點使人感到他是在宣告自己的事情。另外,他也常教訓人,對古代的梅瑟的法律加以修改:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱......」(瑪 5:43-45) 從這些教訓中,可見耶穌是超過梅瑟,在梅瑟之上,因為他多次重申天主的誡命。

除了言論外,耶穌也用行動來証實他說過的一切。首先,他行奇蹟,以示天國的臨現。另一最令人不解的是,他竟敢赦免人的罪過。路加記載說:「耶穌遂對婦人說:『你的罪得了赦免。』同席的人心目中想道:『這人是誰?他竟然赦免罪過!』」(路 7:48-49) 因為只有天主才能赦免人的罪,現在,耶穌卻公開地表示有赦罪的權柄,甚至不惜與他的對頭法利塞人衝突。(參閱路 5:17-26)。

以上有關耶穌的種種不尋常的言行,確實令當代的人對耶穌的身份起了莫大的疑問:他斷不會只是個木匠的兒子那末簡單,他是個先知嗎?然而卻與以往的先知們不同,他的一切言行均在先知之上。對於耶穌身份的特殊性,宗徒和當時的重眾早便意識到,只是找不到答案,因為,誰也想不到他是天主子。直到耶穌復活後,他們回想過往的一切時才恍然大悟。

耶穌的復活

耶穌自死者中復活的事蹟,最能答覆「他是天主子」的事實。因為在復活事蹟的光輝中,人們發現了天主在他身上的能力;並使人回憶起他所說過和做過的一切,原來是出自天主子的能力。

耶穌在生時雖然未自稱為天主子,但在他論及天主和獨自祈禱時,常稱天主為「阿爸」。這是阿拉美語中,小孩子對爸爸的暱稱。耶穌稱天主為「阿爸」,可見到他和天父之間的密切關係。在以色列民族中,人民深信天主是高高在上、不可高攀的神。雖然、知道是天主所特選的民族,亦不敢直接用「阿爸」這麼親密的名來稱呼天主。

除此之外,耶穌生前所講的許多令人難明的話,如今都能清楚地了解,並且也知道他所指的、和所說的是什麼。耶穌說過:「父認識我,我也認識父。」(若 10:15);「父愛我,因為我捨掉我的性命......這是由我父所接受的命令。」(若 10:17-18) 這些言論,在耶穌復活後宗徒們才明白過來。事實上,耶穌的一生,他的降生,他的教訓言論,他所行的奇蹟異能,以至他的死亡復活,都是向人啟示父的名,告訴人天主是我們的父親。

教會的經驗

耶穌的復活事蹟,不但解答了門徒們的疑問,同時要增強了他們的信德,肯定他們所走的路和應該確信、維護的真理。於是,他們便將耶穌的教訓和他的生平,受難復活等事蹟傳述開來,在教會內宣講。於是,耶穌的神聖面貌便成了基督徒信仰的核心。多少次,因為這信仰的核心,門徒們被迫害和拷打,受盡磨難,以致捨身致命,都是因為相信耶穌是天主子,是人類的救主。

宗徒之後,這種神聖的面貌,一直在教會內傳承到今天。從歷代的教會史中,曾經出現過許許多多的熱心信徒,為了維護信仰而遭受迫害。

天主推動和吸引人,是透過具體的時代背景和生活中所發生的事件。所以,天主透過耶穌的歷史生命,透過教會內宗徒、信友的信仰經驗,最後也透過我們自己的生活事件,來吸引、推動我們相信耶穌是救世主。

教會在信仰經驗的反省中,指出耶穌在我們的救恩史中的地位,他是救世主、天主子。這是一個信仰上的表達,聆聽的人要在信仰的光照下去接納這一信理。而這一接納是要透過時間和信仰生活的體驗,且是因人而異的。當我們接觸信仰和研究教理時,首先我們是從文字的表達上入手,這是教理的研讀,這接觸純是概念上的接觸,至於知道了之後,是否能夠接納和相信,那就要透過自己內心的信仰經驗。此後,一旦與天主接觸及相遇後,我們便會明白,歷代信友們對信仰的回應和所做的抉擇。

換言之,我們相信耶穌是天主子,在教會的傳承教誨下認識他的生平,相信歷代前人信仰經驗的表這。更重要的,是自己個人的生活反省和祈禱,以及在與其他信徒的彼此分享中,增強我們對主的信仰。

真天主、真人與降世使命

耶穌是真天主、真人這事實,和他的降世使命究竟有什麼意義?耶穌降世,取了人性而成為人,為使整個人類藉著耶穌能再與天主和好。保祿宗徒說:「因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。」(羅 5:19) 這裡所指的是,我們因著原祖亞當一人的悖逆而成為罪人,現在因耶穌一人的服從降世而成為義人。相信我們沒忘記當天主把亞當厄娃趕出樂園時,曾許下要和人類重修舊好。這計劃的最後實現任務,便落在耶穌身上。耶穌是人,所以他可以站在人的位置上來替人類作賠補;耶穌又是天主,所以他的賠補具有無限的價值,足以平息天主的義怒。故此,只有耶穌能同時代表雙方,做天主和人類間的和事老,即我們所稱的「中保」。

結語

時代在不斷地轉變,由於教會是在人類歷史中傳承下去的。所以,教會在每個不同的時代、文化背景中,亦不斷地對耶穌的信仰,尋求一個最具時代性的表達方法。甚而使用先進的科學,使用現代人的語彙等,無非願意在我們的生活中表達出對耶穌的信仰。然而,在這一切之上的一個最基本條件,就是要看我們內心中是否有那份對耶穌深厚的信仰經驗。因為,除非我們已經完全投身於他,我們不會在生活中表達出這信仰來。

撮要

  • 耶穌在納匝肋長大,和當地人一起生活,如常人一般有感受、有情緒,是一個真實的人。
  • 耶穌是真人,但又是真天主。這是一端信理,任何基督徒均不可否認它。
  • 耶穌一生中,用他的言論教訓人,也用行動來証明自己是天主子。但是,當時的人只覺得他有點特別,卻不明白他的意義。後來,當耶穌復活後,人們才醒悟過來。
  • 耶穌是人,可以站在人的位置上替人賠補;耶穌又是天主,所以他的賠補有無限的價值,可以平息天主的義怒。故此,耶穌能同時代表了雙方,做天主和人間的中保。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21