耶穌的一生(6)

祈禱(天主經)

前言

我們剛讀完有關耶穌的言論和所行的奇蹟後,我們發覺,耶穌在傳教生活,所顯示給世人的形像,是一個徹底的交付,是一個毫無保留的奉獻。聖經中曾多次提到耶穌很忙碌,宣講、治病、行奇蹟等等,使他連吃飯的時間也沒有。(參閱 谷 3:2) 說來也許覺得奇怪,耶穌可以忙到抽不出時間來吃飯;但是,他卻從不忽略祈禱的時刻。無論他是怎樣忙碌,他總是找出時間來和天父交談。有時候,當他越是忙碌,他越感到要停下來去祈禱。

耶穌的祈禱生活

耶穌的祈禱生活和他的救世使命,有著很密切的關係。耶穌以他一生的言行,來給我們啟示天父對人類的愛,並教導我們該怎樣去回應這份愛情。為能將這份愛情傳達、啟示給我們,首先,耶穌自己和天父要有一個密切的交往和共融。在福音中,多次記載了耶穌離開人群,隱退到山上祈禱的事蹟,有時是夜裡,有時是深宵達旦:「清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裡祈禱。」 (谷 1:35)「他的名聲更是傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。耶穌卻退入荒野中去祈禱。」 (路 5:15-16) 從這些記載中,可見耶穌的祈禱,佔著他整個生活中的重要部分,就如同工作一般不可缺少。

耶穌的祈禱,源於他對天父的愛,他知道自己是屬於天父,由天父而來的,在這世界上所做的一切,無非是為了給世人顯示天父的愛,將來大功告成時,他便回歸天父那裡。所以,在現世生活中的一言一行,都是天父的工作,是按祂的意思去完成,他說:「我由我自己不作什麼,我所講論的,都是依照父所教訓的。」(若 8:28) 因此,耶穌在其生活的某些重要事情上,他總不會忘記祈禱。在福音記載中,我們見到耶穌的祈禱常出現在一些特別的事件中,或發生的前後,例如耶穌受洗 (路 3:21),耶穌顯聖容 (路 9:28-29),揀選門徒之前 (路 6:12),受難前的山園祈禱 (路 22:41),以及當他行奇蹟時,他都會向天父祈禱。

耶穌教我們祈禱

耶穌自己常常祈禱之外,他要教導我們該怎樣向天父祈禱。我們知道,耶穌降生前的以色列人,對天父常抱著一個畏懼的心。他們所作的祈禱,常和生活發生的事情有連帶的關係;例如一件事已經發生了,人們便為此事祈禱。正發生一件事,或希望某事來到時,人們也祈禱。所以,從以色列人祈禱的內容,便可測定他們所處歷史的時代。

耶穌所教的祈禱內容,很不一樣。福音記載門徒發現耶穌不斷祈禱,便要求耶穌教他們祈禱,耶穌便教他們祈禱前要向天父說:「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。」(參閱瑪 6:9-13) 這就是今日全世界最出名的祈禱文——天主經。

天主經

天主經的中譯文,在四百多年前(明朝時代)已有,原是文言譯成的,直至梵蒂崗第二屆大公會議後的十幾年前,才有今日的白話文天主經。天主經的內容,可分為兩大部分:第一部分先表達我們對天父的關懷,第二部分便表達我們的需要。這裡,耶穌要我們知道,我們首要的事務應是關心天主的事,而非把自己的需要放在首位。以下是經文的含意:

「我們的天父」——耶穌給我們啟示了天主是我們的慈父,並要我們從自己的生活經驗中,去體認天父的慈愛。「我們」二字指出天主並非「我的」,而是「我們的」。

「願你的名受顯揚」——耶穌願意人認識天主的名,讓全人類都朝向天主,讚揚祂。

「願你的國來臨」——天國來臨是耶穌在世上教訓人時所宣講的一個主題,他曾經多次用比喻來解釋天國。如今,希望天主的國來到世上。這世上的「天國」,不是地方,也不是教堂,而是一個由人努力共同建設的正義、仁愛、和平的生活境界。這些人按照良心實行天主的旨意,凡遵行天主旨意的人便是天主的子女。換言之,祂是希望世界上人人都能成為天主的子女。

「願你的旨意奉行在人間,如同在天上」——這一句接連上一旬的意思,而祈求人人能按照天主的旨意為人做事。

至此,天主經的第一部份結束。第二部份是向天主求恩,恩典中文可分為物質上和精神上的不同需要:

「求你今天賞給我們日用的食糧」——物質生活上最基本的是「吃飯」,沒飯吃便無法生存。這裡以「日用糧」來代表物質上的需要。這裡的意思是祈求賜給我們足夠的力量,去解決生活上的種種需要。

「求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」——寬恕心是我們愛人不可缺的條件,上半句中,我們求天主寬恕我們所犯的一切過錯;而下半句則要求我們自己做到有一個好像天主般的寬恕胸懷。天主寬恕我們罪過時,是完完全全的徹底寬恕,好像我們不曾犯過罪一樣。至於我們,則甚難忘記別人的過錯,口裡說原諒他人,但心裡老是記恨著別人。如今,若要天主寬恕我們,使我們感受到被寬恕的平安時,我們也答應要盡量效法祂去真心寬恕別人。

「不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡」——這兩句是祈求未來的事,為避免重蹈覆轍,求天主使我們在未犯罪之前,便能遠離和抵擋種種誘惑,將我們從罪惡中拯救出來。

「亞孟」—— 這是經文的結語,在教會的特定經文中,每篇之後都加上「亞孟」有寫作「阿們」的。這是希伯來語,用於祈禱中意思是:「是,上主」或者:「盼望是這樣」。今用作經文的結語時,意思是求天主俯聽我們祈禱中的意願。

總觀整篇「天主經」,我們在誦念時,要懷著子女對父親的尊敬和倚靠的心情,與天父交談。我們首先關心父親的事業,問候祂的發展,繼而講出自己物質和精神上的需要,求父親幫助和照顧。

我們的祈禱生活

我們談論過耶穌的祈禱生活,也解釋了他教給我們的祈禱內容。但是,祈禱是什麼?在日常生活中該怎樣實行祈禱呢?

  • 祈禱是什麼?

祈禱是我們同天主談話,是我們和天主相聚的時刻。這個相聚,可以增進我們和主之間的關係。就好像一對戀人般,愈想要認識了解對方,便要常常彼此見面;我們和天主的交往亦是這樣,如果我們想多認識天主,愛天主,我們便會找出時間來和祂交談,和祂訴說自己的生活。

  • 祈禱的內容

我們說:祈禱時是和天主訴說自己的生活,所以,.生活中的一切,都是我們祈禱的材料。當我們有急需時,可以求天主幫助;遇上了高興開心事情時,也不要忘記多謝天主的照顧;有時候,做了些不該做的事時,便向天主求寬恕,決心改過。諸凡上述種種,都是我們的祈禱內容。在教會中,按照祈禱內容的不同,大致將它分為讚美、求恩、謝恩和悔罪等四類:

  1. 讚美——就是歌頌天主的偉大,帶有欽佩敬愛之情。在教會的團體祈禱中常用歌唱或誦禱來表達。例如聖經中的聖詠便有許多讚美的詩篇。
  2. 求恩——這是生活中最常表達的祈禱,也非常自然和生活化的。例如福音中的瞎子向耶穌說:「主,叫我看見!(路 18:41) 又或在加納婚宴中,聖母向耶穌說:「他們沒有酒了。」(若 2:3) 這都是求恩的禱告。
  3. 謝恩——有求恩,當然要有謝恩。例如福音中耶穌治好了十個癩病人,其中一人回來感謝他。(見路 17:11-9)
  4. 悔罪——這也是祈禱中常在口邊的禱詞,因著本性的軟弱,我們常常得罪天主和開罪他人。天主經的最後一段便是最好的例子。
  • 怎樣祈禱?

看來,祈禱不難。不過,實況中卻有許多人(基督徒)說不會祈禱,並向人請教祈禱的方法。其實,知道怎樣祈禱確是件容易的事,但對祈禱生活的實踐,則是件很難的事。究其原因,最常見的是缺乏「恆心」和「規律」的祈禱習債。

恆心是做一切事的成功要素之一,先訂下一個規律的祈禱時間,是初學祈禱的人最要留意的。通常,我們遇到困難時便很熱心祈禱,求助佑;同時,我們的祈禱也是很情緒化的。喜歡時便祈禱,生活忙碌時便把天主擱置在一旁,這些都不是耶穌教導我們的祈禱方法。耶穌以身作則,給我們指出祈禱的方法:要不斷的祈禱,在忙碌中,他常獨自退下去祈禱;他也要求人時常祈禱 (路 18:1)

教會為了提醒我們要常祈禱,便鼓勵信友們在一天內某些時間要行祈禱:

晨禱——一天開始之際,向天主禱告,把整天的生活交在祂手中,在祂的鑒臨下生活。

晚禱——回顧、反省一天所發生的事情,好的感謝天主,不好的,求天主寬恕;同時,也多謝祂賜給我們平安地度過一天。這是一天結束時的禱告。

飯前、飯後的禱告——進食前後的禱告,是提醒我們感謝天主的賜予,並記憶在這世界上,有許多人未得到起碼的日用糧,希望我們能珍惜所有的食物,不要浪費。

除了上述的祈禱時間外,尚有許多的祈禱方法和形式。為了幫助我們祈禱,教會製定了一些經文來幫助我們行祈禱。但是,私底下我們可以隨自己的意思,並按不同的方便而自行祈禱。我們稱之為個人的祈禱。至於團體的公開祈禱時,我們常使用某些固定的經文,聚集在聖堂或其他指定的地方舉行。例如主日的感恩祭就是最常見的例子了。

結語

祈禱是我們教友生活不可或缺的生命力,是我們吸取信仰活力的方法。祈禱中我們與天主相遇,將我們的一切交在主手中。

祈禱實在是件極簡單的事,也不必要選用適當的言詞,最要緊的是「誠意」。

祈禱時也不應計較所求的恩典有否被天主俯允,因為我們祈禱時應按天主的旨意,而非要天主按我們的旨意行事。

撮要

  • 在耶穌的傳教生活中,祈禱佔著重要的位置。他愈是忙碌,他愈要抽時間出來祈禱。福音中多次提及耶穌離開群眾,退到荒野祈禱。
  • 天主經是耶穌親自教給我們向天父祈禱的經文。內容分為兩部分,前半部表達我們對天主的關懷;後半部則向天主表達我們的需要。
  • 祈禱的內容很廣,大致上可分為讚美、求恩、謝恩和悔罪等。實行祈禱要有恆心並定下規律。我們可以在早晨、晚上、飯前、飯後等時刻祈禱。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21