耶穌的一生(5)

天國臨現(奇蹟)

前言

上一課我們談過「天國」的比喻,從中體驗到天父對人類的憐憫和仁愛。在宣講中,耶穌不厭其煩地用了許多比喻來給我們解釋天國的訊息及它和我們的關係。在三部對觀福音中共有五十多個比喻都是和天國有關的。

透過比喻,我們對「天國臨現」這句話有一個概括的認識,然而,比喻畢竟只是些例子,和現實生活中有一段距離。耶穌為了「証明」天國已臨現在人間的「事實」,他在傳教生活中行了無數的奇蹟,以証實他的言論是真的,天主的國實實在在的在現世中出現。

奇蹟的意義

所謂「奇蹟」是指一些超乎常情、常理的不尋常事情,是人智慧無法明暸和科學無法解釋的。教會對奇蹟的解釋,認為是天主親自或藉著祂的代表所行的超自然、的事,用意在表明天主從不離開祂所創造的世界;祂不斷地照顧著人類。所以,福音中耶穌所行的每一個奇蹟,都是為了幫助人看出天主在人類中的行動。這行動就是天國來臨的實現。從福音所記載的奇蹟中,我們見到有以下的用意:

  1. 「奇蹟」給我們揭示了天主的德能,這德能在耶穌身上顯現出來。福音說:「眾人都設法觸摸他,因為有種能力從他身上出來,治好眾人。」(路 6:19) 耶穌行奇蹟時,使人佩服他,並承認在他身上的奇能。
  2. 「奇蹟」是「天國來臨」的明証。耶穌所行的奇蹟,如治好患病者、驅魔、復活死人等等,都是幫助人消災除難,使人重得心靈的平安和自由。因為「天國來臨」的意義,是指天主的愛、憐憫、生命與平安,在現世生活中出現。如今,耶穌所做的一切,使人得到病癒、起死回生、以及擺脫魔鬼,重獲心靈平安等等行動,都是天國來臨的最好証明。
  3. 「奇蹟」使人見到古先知有關默西亞的種種預言,都在耶穌身上應驗:「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼。(依 35:5-6)。
  4. 「奇蹟」是信仰奇妙能力的表示;耶穌行奇蹟之前,往往向人要求發信德:「我信!請你補助我的無信罷!」(谷 9:24;瑪 15:28;路 5:20;路7:9-10)這說明奇蹟建立於信德的基礎上,人要先信了耶穌,奇蹟對他才有意義。

綜合以上各點,我們可以說:奇蹟表達了天主的能力藉耶穌而顯現人間;換言之,是天主的愛,透過耶穌,來到我們當中,在生活中反映出來。

福音中的奇蹟

從福音所載的奇蹟中,我們將它分為四大類:

  1. 驅魔——驅魔一詞原是希臘文的「咒詛、發誓」,是驅逐魔鬼的方式。福音中,耶穌曾各次驅魔,但卻沒有用過咒語。他只簡單地用一句話便行了。
  2. 治病——在全部記載下來的奇蹟中,最多是治病的奇蹟,共有十五個記載詳盡的治病奇跡。除了伯多祿岳母所患的是較平常的病外(瑪 8:14-17),其他的都為先天性和不治之症。
  3. 復活死人——福音中記有三次復活死人的奇蹟,揭示了耶穌具有起死回生的神力,能克服死亡的劫難。
  4. 超自然的奇蹟——福音中的增餅 (瑪 15:32-38)、變水為酒 (若 2:I-11)、步行海面 (瑪 14:22-33) 和平息風浪 (瑪 8:23-27),均表示出耶穌具有克服自然的能力。

奇蹟釋意

為使我們對奇蹟有更深的認識,以下列舉三個代表性的奇蹟略作解釋:

  • 治癒癩病人 (谷 1:40-45)

「有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:『你若願意,就能潔淨我。』耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:『我願意,你潔淨了罷!』癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:『當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作証據。』但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了......」

依照對觀福音的記載,耶穌治好了不少奇難雜症,病癒者無數。這個治好顯病人的奇蹟,在三本福音中均有詳盡的記載。這件事發生在加里助亞,當耶穌在那兒巡迴宣講的時候,一個癩病人前來求醫而得償所願。

癩病是世間最可怕的疾病的一種,就算今日,仍然為人所怕懼、排斥,受到社會的隔離。在耶穌時代,社會上仍守著梅瑟的法律。在舊約肋末紀(13:9-17和14:1-32)中對癩病人應守的法律條文,有詳盡的記載。按照梅瑟法律,他們應與常人隔離,住在荒野山洞中,過著伶仃孤苦、遭人遺棄的生活。他們外出時,要穿著特別的服飾,使能有所識別。此外,當他們必須接近人群時,他們在老遠便大聲喊叫:「不潔!不潔!」使人們可及早走避,免遭傳染。我們可以想像到,癩病人不但受著肉身上的苦痛,要被逼隔離人群,他們所受的心靈孤寂之苦更是難受。故此,當時的人視癩病的痊癒好比起死回生的大事。

聖經記載,耶穌見到此人的信德而動了憐憫之情,撫摸他,並用了一句話而使他脫離苦海,重獲新生。耶穌禁止他將這事情傳揚出去,他之所以如此做,是因為他不願意惹起民眾的狂熱情緒,以遭敵人的嫉視。因為每次當他治好病人時,便引來對頭的敵視;另一方面,耶穌是不願加深當時民眾對救世主(默西亞)所懷的錯誤觀念,以妨礙自己所負的神聖使命。

  • 平息風波(谷 4:35-41,瑪 8:23-27,路 8:22-25)

「在當天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡海到對岸去罷!』他們遂離開群眾,就照他在船上的原狀,帶他走了,與他一起的還有別的小船。忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。他們叫醒他,給他說:『師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?』耶穌醒來,叱責了風,並向海說:『不要作聲,平定了罷!』風就停止了,遂大為平靜。耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?』他們非常驚懼,彼此說:『這人到底是誰?連風和海也聽從他!』」

這事發生在提庇利亞湖。耶穌離開群眾往對岸去,當時亦有其他的小艇在後跟著。本來平靜如鏡的海面,忽然起了波浪,弄到小船東拋西翻的。求生的本能,驅使門徒推醒師傅向他求救。耶穌一聲「平定了罷!」一切便回復平靜。這真是極其生動的描寫,強而有力的筆法,表現出耶穌的「威能」來。叱責門徒一節,點出我們人性的弱點,對天主的懷疑和沒有信心。依照傳統上的解釋,平息風浪的奇蹟,是教會的預像,伯多祿的船(教會)在風浪中(迫害中)的狀況;但因耶穌常在教會中,所以必能化險為夷。同時,這奇蹟要告訴我們:在人生的航程上,有風平浪靜的時候,也有狂風暴雨的時刻,但不必懼怕,只要滿懷信心地依靠天主,我們必能克服一切,轉危為安的。

  • 復活拉匝祿 (若 11:17-44)

在四福音的記載中,耶穌曾復活了三個死人,而且一個比一個死去的時間較長:一個是剛死去的女孩 (瑪 9:18-20,23-26);一個是已放入棺材抬出城外的獨生子 (路 7:11-15);另一個是死去四天已埋葬了的拉匝祿 (若 11:17-44)。對於復活拉匝祿的事蹟,若望福音有很詳盡的記述,甚為生動,使人驚心動魄。

當耶穌來到拉匝祿墳前時,在場的人沒有一個能猜想到他要做什麼,瑪爾大還說:「主!已經臭了,因為已有四天了。」但是,掌握生死大權的耶穌,只一聲「拉匝祿!出來罷!」死者便復活了。耶穌的話是全能的話,死亡在耶穌全能的話下,什麼能力也沒有了,因為耶穌是天主子,他是「復活」和「生命」,他說過:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。」 (若 11:25-26) 結果,耶穌以行動來証實他是能給人生命的主宰,同時暗示給我們知道:復活不是時代終結時所發生的一種與個人無關的普遍事蹟,而是每個人與耶穌圓滿結合的事實。因為,到了那一天,凡是「信從」耶穌,和他有來往的人,都要復活,與耶穌圓滿的結合,身靈一齊進入天主的生活裡。

耶穌復活拉匝祿的奇蹟,雖然使不少的人因此而信從了他,但是,也有不少別有用心的法利塞人,因嫉妒而開會議決,計劃要殺害耶穌。同一的奇蹟,可以引人歸向天主,但也有人因它而失足跌倒。

奇蹟與我們

讀了上述有關奇蹟的記載,也許我們會問:這些奇蹟和我們有什麼關係?我們已說過,奇蹟給我們說明,天主常常和我們在一起。為能看到奇蹟的意義,和接納它的訊息,我們需要透過信德,因為奇蹟本身並不一定使人相信耶穌,許多猶太人看了耶穌的奇蹟,卻仍不信他,這就是最好的例子。奇蹟只是救恩所顯示出來的標記,但不足以成為信仰的基礎,我們要先相信了耶穌,奇蹟才對我們有意義。況且,耶穌行奇蹟時,也因人的信德深度而有異。

在所行的奇蹟中,我們看眼的多為外在的行動,如跛子行走、死人復活等。但是,奇蹟所帶來更深更大的效力,是改變人心,使一個罪人回頭改過,或是使一個人重獲失去的內心平安等,這些都是奇蹟帶來的轉變;同時,也是天主憐憫人類,將天國的福樂在現世生活中預示出來的行動。

今天,我們也許不容易看見「跛子行走」的奇蹟,事實上,現今仍有此等奇蹟,不過較罕見;但是,我們會看到許多曾一度失落的人,有力量改邪歸正;又或一對仇家能夠化干戈為玉帛的美事。我們能說,這些至大基督徒的愛的表現,不也就是一個奇蹟嗎?所以,我們不必設法去製造奇蹟,只要留心生活中出現的許許多多奇蹟就行了。

撮要

  • 奇蹟是一些超乎常理的不尋常事情,是人智慧、無法明暸和科學無法解釋的。這是天主親自或藉著祂的代表所行的超自然的事。用意在表明天主仍不斷地照顧著人類。
  • 福音中的奇蹟包含著下列用意:
    1. 給人揭示天主的德能。這德能在耶穌身上顯現出來。
    2. 給人証明「天國已來臨」。
    3. 使人見到古先知有關默西亞的預言,都在耶穌身上應驗。
    4. 是信仰奇妙能力的表示。
  • 福音中的奇蹟大致可分為 一、驅魔、二、治病、三、復活死人、四、超自然的奇蹟等等四大類。
  • 人在信德中才能接納奇蹟,見到奇蹟的意義。

討論、反省

  • 在我的生活經驗中,有過奇蹟出現嗎?
  • 為什麼法利塞人見到耶穌的奇蹟,仍然不相信他?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21