耶穌的一生(4)

宣講的內容(天國)

前言

耶穌基督三年的公開生活中,到處宣講,行了無數奇蹟,吸引了萬千信眾。在他的宣講中,無論他面對何等人物,和使用任何施教方法也好,他宣講的內容始終不改變,那就是「天國來臨」的喜訊。

我們接受信仰,就是願意學習、追隨基督,和他建立友誼;透過他,我們才認識到天父。耶穌基督所宣講的「天國喜訊」,也就是天父對人類的愛的表達。宣講天國,是耶穌一生的工作,而他所講的內容,是他從天父那裡帶來的。

天國的觀念

許多宗教都有天國或天堂的概念,以天國為至高神明的居所。所值得注意的是,我們的教義並不否認這說法;但是,也不甚重視此一概念。反之,我們所宣講的天國,不在指示天主的居所,而在於指明萬物從屬於天主及顯出天主的勢力和光榮的領域,所以,尋求「天國」者也就是尋找天主,與天主建立關係。

  • 耶穌以前的天國觀

大部份與耶穌同時代的人,都期望天主之國來臨,但他們對天主之國的看法,卻很不一致。有些人以為這是世上理想的國度;有些人覺得這是來世的幸福;有些人認為天主之國會轉化整個宇宙;另一些人則抱著天國只影響以色列人民的心態,他們不期望天國轉化宇宙,但求天主派一位救世君王來重振以色列王朝。此外,尚有一種人把天主之國與「兩個年代的世界」聯繫起來。所謂兩個年代:就是現世年代,即是在撒殫的統治之下的年代,它的特點是不公正、痛苦、疾病和罪;將來的年代即是在天主統治之下的年代,這年代來臨時,天主的規則就會顯示出來,那是一個完全美好的年代,那時將有更豐富的生命與幸福。

  • 耶穌宣講的天國

耶穌所宣講的天國,是將舊有的天國概念加以發揮,他仍保存某些舊有的觀念,但加上新的內容,賦予新的意義。在他的宣講中,不著重普遍的災禍、苦痛的臨近,但著重宣佈等待的時期已經過去;天主之國的拯救行動,實際已發生作用了。

耶穌所說的「天國已來臨」有兩個意義:它不是一個存在於天上的領域,不是天堂,更不是基督徒心中道德倫理上的理想王國;而是一個可以在現世努力地建立起來的正義、仁愛與和平的生活境界。另一個意義是指天主的能力闖入人類的生命和歷史中,干預人的生命和行動,展開救贖人類的工作。

天國的比喻

耶穌為了使人對「天國臨近了」這訊息,有一具體深入的了解起見,用了許多比喻來形容天國。這些比喻取材於日常生活的事例,用意是讓人要易於了解和接納。以下就是一些有關天國的比喻:

  • 天國已來臨 (路 13:18-21)

「天國好似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上⋯⋯它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」

耶穌多次提到天國己來臨的這句話。人們若不發覺,是因為沒有注意它,它是自然的、靜悄悄的來臨。事實上,天國的能力已蘊藏在現世中,如同酵母般發生力量,沒有人能逃脫它的影響力。這也就是說,當天主的力量進入人間時,人間的巨變就要開始了。

  • 天國尚未圓滿 (瑪 13:47-52;13:24-30)

「天國好像撒在海裡的網,網羅各種的魚,網滿了,人就拉上來,坐下,揀好的,放在器血裡,壞的扔到外面⋯⋯」

「天國好像一個人在自己田裡撒了好種子;但在人睡覺的時候,仇人來了,在麥子間撒上莠子就走了⋯⋯僕人來對主人說:你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不⋯⋯讓兩樣一起長到收割的時候好了⋯⋯先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉裡。」

天國既是一個和平、友愛、共融的境界;讓我們放眼現世,善與惡、好與壞,混淆不清,使得天國隱晦不明。但是,耶穌曾肯定地承諾過;在天國圓滿時,罪惡、不義、戰爭、死亡都會完結。接納這許諾的人,生活中要容忍和作出抉擇,按照許諾去生活。

  • 天國在期待中 (瑪 25:1-13)

十個童女的比喻,充份地表現出期待者的心境,有備而來的能充滿信心地靜候,沒有妥善準備好的,時候到來時便顯得手足無措⋯⋯。

既然我們尚未到達天國的圓滿境界,在現在處於緊張過渡時期的一刻,便要時常醒悟守候。因為,天國隨時會圓滿地臨現,那末,我們的生活便應常投入這天國臨現的歡欣氣氛中,靜候它的來臨。

  • 天國是恩賜 (瑪 20:1-16)

僱工的比喻,向我們闡明「天國是恩賜」的道理:葡萄園的主人出外僱工人,和第一批人講妥了工資便開始工作。其後,主人又僱用了好些較晚來工作的人。到了晚上結算工錢時,所有的人都獲得同等的工資。於是,最先來到的一批人便埋怨主人,認為他不公平。主人便對他們說:「朋友,我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的走罷!我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我願意的嗎?」

天國是由天主而來的禮物,是一份白白的恩賜,是天主厚加給人的,並非人的勞動所賺取而得的報酬。人在世上,生命的長短,事業成就的大小,社會地位及道德修養的高低,與上主將要賜給人的,不必成正比。

  • 得天國要付出代價 (瑪 13:44)

「天國好像藏在地裡的寶貝,人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

天國是一份無價之寶,人要得到它時,必要付出代價,而且,有時是極其辛苦的代價,要跨越重重困難和障礙。叉如「惡園戶」比喻 (谷 12:1-12)中所說的,要有忍耐、毅力和決心才能得到。

  • 天國的要求 (瑪.18:23-35)

一個好心的君王,寬赦了自己僕役的一切債務。但是,這僕役卻不肯寬免自己同伴的一筆小債。結果,君王大為憤怒,把他放在牢獄中。

天國是一個和平、共融的境界,要擁有天國,首先要是一個締造和平的人。誰若接受了天國,自然會空虛自己,不為小事而斤斤計較,或執著於自己的成見和私利。誰若沒有像上主一般的慷慨,則証實了他仍在天國之外。

比喻中的人物

耶穌選擇比喻來教訓人,比喻中的人物也是大家生活中所熟悉的。每個比喻中的主要內容,是環繞著天父和人的關係。不管寓言的成分多寡,比喻中的核心人物,常是代表著天父,或是執行使命的基督,例如撒種者、主人、父親和新郎等。當比喻中出現兩個中心人物時,則指父與子,是慈愛的天父,派遣降生成人的子耶穌基督,這是耶穌比喻中的最大啟示。

我們說,耶穌來是為給我們啟示天父對人類的愛。在這些「天國」的比喻中,我們見到天父的形象:是一個慷慨大方、悲天憫人的慈父;是一個懂得容忍、寬恕為懷的主人;但又是一個持守公正、信實不欺的法官。

結語

天國是一個正義、仁愛與和平的境界,這樣一個幸福安寧的日子,是每個人都渴望得到的。同時,耶穌也說過:「天國己來臨了」,可是,為什麼我們現在的生活感受不到這和平的氣氛呢?難道天國的道理和我們實際的生活是兩回事嗎?事實上,正義、仁愛與和平的世界,已出現在我們的生活裡,只是我們沒有覺察到罷了。這世界雖滿是暴力和罪惡,但是,仍有無數人本著互愛共處的精神來彼此幫助、建設社會的。每當人間出現溫情、互愛寬恕的時候,就是天國臨現的一個標記,因為天主是愛的天主,所以,那裡有愛便有天主的臨在。我們說:一個基督徒應該是一個天國的建設者,意思就是說,要在人間締造和平,建設一個愛的世界。在「建設」的過程中,我們要付出代價,承受挫折和失敗的困苦;只要這些困苦可以使「天國」早日臨現,締造了人間和平與彼此相愛,我們仍然感到高興。

撮要

  • 天主教的天國觀,在指明萬物是從屬於天主;顯示天主的勢力和光榮的領域。所以,尋求「天國」就是尋找天主,與天主建立關係。
  • 耶穌所說的「天國來臨」有兩個意義:一個是可以在現世努力建立起來的正義、仁愛與和平的生活境界;另一個是指天主的能力闖入人類生命和歷史中。
  • 耶穌用了許多比喻來描述天國,分別說出「天國已來臨了」,但是「尚未圓滿」。「天國在期待中」,「天國是恩賜」和「得天國要付出代價」等。
最後修改: 2015年 05月 28日(四) 15:17