基督徒的家(1)

教會的建立

前言

上一單元中,我們談論了基督的一生,也概述了「他自生至死的事蹟。在最後的一課中,我們要看到了基督徒信仰的中心,就是宣示基督死亡復活的奧蹟。當耶穌升天離開世界之前,他曾囑咐門徒,叫他們去宣講這奧蹟。為使這使命能夠世世代代的傳揚開去,基督便親自建立了「教會」,來繼承這工作。這一單元,我們要探討一下我們基督徒的家--教會,看看她和我們的關係,以及她在世上的使命!

教會雛形

耶穌在世傳教的三年中,先後吸引了不少的追隨者。他們中有七十人受到耶穌的特別訓練,到各地去傳播福音,其中又有十二人特別被選,獲得基督的愛護。耶穌和這十二人生活在一起,給他們特殊的訓誨:首先教他們學習洗禮,他們便給人施洗:「⋯⋯其實耶穌本人並沒有施洗,而是他的門徒施洗。」(若 4:2) 其次,更教他們講道和驅魔治病的方法:「耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄⋯⋯他們就出去宣講;使人悔改;並驅逐了許多魔鬼,且給許多人傅油,治好了他們。」 (谷 6:7-13)

耶穌如此費盡心思的培育宗徒,目的是要他們繼承他的在世事業。當這十二人和耶穌一起生活、一起傳教時,他們已建立了一個教會的雛形。

教會誕生

嚴格來說,整個舊約歷史都是教會的準備和預象,耶穌來了則建立教會。上面我們說過,耶穌和十二宗徒的團體,是教會建立時的雛形;同時也是耶穌訓練宗徒,以及以行動生活作証的時期。許多次,耶穌直接地向門徒說出自己的心意,不過他們卻不明白,直到聖神降臨後,他們才明白過來。

耶穌曾對伯多祿說:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪 16:18一19)

教會在基督的逾越節中誕生了,而在聖神降臨時獲得更豐盛的生命力。那天,當聖神降臨後,宗徒們大開門戶,公開宣揚基督;可以說,那天是教會正式誕生的日子。經上記載,在那一日竟有三千人歸化。(參閱宗 2:37-41)

新興教會

在宗徒努力傳福音下,新興的教會發展得很快。宗徒大事錄記載說:

「人們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,每人都懷著敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有皆歸公用。他們把產業和財物變賣,按照每人的需要分配。每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民的愛戴;上主天天使那些得救的人加入會眾。」(宗 2:42-47)

從這一段記述中,我們看到初期教會信徒生活的幾點特色:

  1. 宗徒們擔當著領導者的職務,給那些加入團體的人講授道理;
  2. 凡信主的人聚在一起,過著團體的生活,將自己的私有財產拿出來公用;
  3. 以擘餅禮作為他們祈禱聚會的高峰。「擘餅」是指舉行感恩祭,亦即遵照耶穌在最後晚餐時吩咐門徒所做的:「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」(路 2:19) 如今,這擘餅禮便成了信友共融的聯繫,彼此分享同一的餅和救恩;
  4. 天主的能力常和他們一齊,領導教會前進。因為宗徒所行的奇蹟異事,都是聖神能力臨在的標記。這裡,又使我們記起耶穌曾說過一句話:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪 28:20)

為何建立教會?

耶穌建立教會來繼續他在世的救世工程,使人認識天父。為使萬世萬代的人都聽到耶穌的教訓,認識天父,有必要成立一個有形可見的教會。也許有人覺得,耶穌降世救贖了人類,為什麼又要離開人類,建立教會?更有人覺得:我們相信天主造生照顧我們也就夠了,為什麼尚要加入教會這麼麻煩?

耶穌建立教會,實在是因著人本身的需要。耶穌降生以前,人對天主所知有限;但基督來臨人間後,我們可以從他身上,看到天主以人的方式,表達自己的意思,及對人類的愛和期望。人從來沒有看過天主,但從耶穌身上,我們看到了天主。「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們評述了。」(若 1:18)

可見,人需要透過具體的事物來認識天主。昔日,門徒從基督的具體生活中,見到了天主。如今,基督完成使命,離開人世,我們便無法親眼見到他,我們只能透過聖經的記載來認識他;而聖經只是一本書,是抽象的。雖然讀聖經,與人分享,也能與基督相遇,可是,總不及直接與他談話交往來得具體。人是很具體的,不只有抽象的思想,所以與天主交往,除了以心神、祈禱、默思等方法外,也需要一些有形可見的具體方法。耶穌因了解人的需要,而建立了教會。以便在教會中,繼續以具體的方法,幫助人類與天主相遇。

教會是什麼?

要解釋教會是什麼,確實是件不容易的事,因為教會不是人間一般的組織或政黨,很難用一個定義來表示她。不過,在梵蒂崗第二屆大公會議教會憲章中對教會有以下的描寫:

  • 教會是天主的子民

教會雖非一個普通的團體,但卻含有團體本身的基本要素--成員。教會的成員是一群有著共同信仰、朝拜同一天主的人,聚集在一起而組成教會。各時代、各民族中,都有敬拜天主、履行正義的人,他們都獲得天主的喜愛。天主願意這些人聚在一起來朝拜祂,於是,他們便成為天主的子民。例如舊約中的以色列人,被稱為天主的特選民族。至於新約中基督所組成的天主子民,是他用自己的血所建立的。因為,新約中的教會,是在基督的死亡復活中建立起來的。當我們稱教會是天主的子民時,意思是說教會一如舊約時代的以色列,是新約的天主選民。「是基督用自己的血所獲得,又以其聖神所充滿,並以組織有形社團的適當方法所建立的教會。天主號召了那些信仰耶穌為救世者、為統一及和平本原的群眾,組成一個教會,作為一個有形的聖事,給全體及每個人帶來這拯救性的統一。這個教會應向全球發展,並滲入人類歷史中,同時卻又超越時代和國家的界限。」(教會憲章9)

這裡,很清楚的給我們指示出,天主的子民在教會內是平等的,不分國籍界限,超越時間空間,在基督內結合成一個共融的教會。

  • 教會是基督的奧體

究竟天主子民如何在以基督為首的教會內共融?現在就讓我們探討一下「教會是基督奧體」這端奧理。

「教會是一個羊棧,它的唯一必經的進口是基督。教會也是一個羊群,天主親口預言他自己是牧人⋯⋯教會是一塊農田,天主的農場,特選的葡萄園⋯⋯」(教會憲章6)

以上的預象,是以「基督奧體」來描寫教會的。從這些豐富的內容中,我們看到其間的一個共通點,就是指出教會是以基督為首的。諸如羊棧的牧人,葡萄園主人等,都道出基督在教會中的地位,是全體成員的首腦。關於這一點,聖保祿在其書信中說得更清楚:「他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在;他又是身體--教會的頭。」(哥 1:17-18) 「就如我們在一個身體上有許多肢體,而各人又彼此互為肢體。」(羅 12:4-5)

這是說,基督是萬有的元首。他集合所有信仰他、接受洗禮的人在一起,成為天主的子民,而形成一個以耶穌為首,彼此相通的身體。我們稱這身體為「基督的奧體」。按此說法,我們是由信仰和洗禮納入基督奧體內的。要能在這奧體內成長茁壯,有賴我們與主保持密切的結合。耶穌說他自己是葡萄樹,我們是葡萄枝,我們能否結果實,有賴於樹幹所提供的養料。當然,如果樹枝脫離了樹幹,便甚麼也談不上了。(參閱若 15:1-11)

如果我們說:天主子民是個有形可見的教會時,那麼,基督的奧體則是一個無形共融的團體。雖然,這個共融也需要透過有形教會團體中的聖事禮儀,和一些可見的事物才可以達到;但是,共融的程度,內在的結合,以及心神的共通等等,都是超出這些可見的事物所能衡量的,以致它能超越一切國家、民族和時間空間等的障阻,去致力尋求共融的圓滿境界。

結語

教會是天主與人親密結合、人類彼此團結的一個記號。在教會創始成立的過程中,天主聖三都參與著這建設的工程;首先,教會的建立是天父拯救人的計劃。他派遣聖子降生成人,來準備及促成這計劃。當基督來到人間,不斷地準備、講解、教導人民,直到時機成熟時,他就交出了自己,用自己的生命建立了教會,成為團體的首腦。天主聖神自始至終都和基督一齊,在過程中不斷的聖化、支持著教會,使這個由罪人所組成的教會,在現世一步一步的向前走,邁向圓滿的境界。我們藉著聖洗聖事加入教會,分享基督的天主性--加入奧體中成為他的肢體;在此同時,我們也分擔了教會的職務,要肩負傳教使命。究竟,教會在現世旅程中有什麼使命和責任呢?在未來課題中我們會探討。

撮要

  • 當耶穌出外傳教,與宗徒一起生活,宣講福音時,這便是教會的雛形,及至耶穌升天後聖神降臨時,宗徒公開宣講基督的那一天,就是教會正式誕生的日子。
  • 初期教會信友的生活特式:宗徙擔當領導者;信友們聚在一起過團體生活;以感恩祭為團體聚會的高峰;天主的大能常照顧著他們。
  • 耶穌建立教會的目的,是繼續他在世上傳福音的工作。因此,教會是我們尋找、認識天主的一個具體途徑。
  • 教會憲章中對教會的描述:教會是天主的子民;教會是基督的奧體。

反省、討論

  • 當我們談及香港天主教時,會使我聯想起些甚麼?
  • 天主教教會吸引我的原因是甚麼?


最後修改: 2015年 06月 22日(一) 17:10