耶穌的一生(3)

宣講

除免世罪者 (若 1:29)

若翰是被天主選派做耶穌前驅的使者。在耶穌公開宣講福音之前,若翰便已四處講道,勸人悔改。後來,當他見到耶穌時,他便指著耶穌給人介紹說:「看!天主的羔羊,除免世罪者!」(若 1:29) 這話是引用了依撒意亞先知書五十三章,內容說到未來的救世主,要以犧牲自己的方法來救贖人類,他要如同一隻無罪的羔羊般,默默地接受審判,然後被宰殺,目的是為人類向天父求罪赦。

當時,百姓懷著希望,等待默西亞君王來復興民族。若翰卻根據自己所得的光照,認定耶穌就是要來的默西亞,而稱他為「天主的羔羊」。所以,耶穌降生世上,是為了宣示天父對人類的愛,也為了修好天人間的橋樑,使人類重返天父懷中。因此,耶穌以他一生的歲月,和整個生活來達到這個目的。我們說:他的宣講不只用言語,而是將自己完完全全的整個交付出來,投入於救贖工程中。

你們來看看罷!(若 1:35-51)

『......耶穌轉過身來,看見他們跟隨著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「師傅!你住在那裡?」他向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了!看了他住的地方;並且那一天就在他那裡住下了。......』

若翰不單為耶穌做開路先鋒,同時指引自己的門徒跟隨耶穌。根據記載所示,若翰的門徒見了耶穌便立即跟著他,當夜便和耶穌住下來。做耶穌的門徒,不只是服從他,照他所命令的去生活那麼簡單,而是要親身的到他跟前「去看看」。換言之,門徒和耶穌之間最基本的契約,是他們和他個人所建立的直接關係,他們參與他的生活和命運。關於這點,不能只講理論,腦子裡承認他是天主子,而更重要的是在信仰生活中一步步的經驗出來。當然,耶穌召集門徒,並不只是為和他們生活在一起,同時也派遣他們外出宣講,做耶穌所做的工作。

所以,當斐理伯找到了耶穌後,便給納塔乃耳介紹耶穌。他介紹耶穌的方法,也是「你來看一看罷!」換言之,是要自己親身去體驗,同耶穌接觸交往,然後才能明白他,真正的知道他是誰。

這裡,我們看見耶穌的宣講重點,不在於「道理」上的講解,而在於將自己介紹給人,做人們的朋友。一個真正想認識、了解耶穌的人,一定要主動地和他多接觸。

我們現在開始研讀教義的人,也應該常抱著「去看看」的心態,主動地,以心神和生活來看、來接觸耶穌。看看在我內的耶穌是怎樣的?我在生活中接觸到他沒有?我對他的認識和接納,究竟到何程度?這些都是我們應該常反省自問的。

耶穌的宣講

耶穌傳福音的方法,是將整個的自己交付出來。他的一生,自生至死,都在從事傳福音的工作。以下是耶穌宣講時所具的特點和使用的方法:

無比的吸引力

在耶穌的身上具備一股使人難以抗拒的力量,使那些遇見他的人,會無條件的跟隨了他。最大的例子,就是上文中提到的召收門徒一事 (若 1:35-51)。想想,他們原是若翰的門徒,見到耶穌便跟著他去,看過他的地方便隨即和他住下。如此爽快和毫不考慮的抉擇,說明了他們被耶穌所具的特質吸引著。其次,在聖經中多次記述了群眾對耶穌的教訓所起的反應:「耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人,人都十分驚奇他的教訓,因為他的話具有一種權威。」(路 4:31一32) 眾人都知道耶穌是木匠若瑟的兒子,他們也聽了不少經師們的訓言,但是,總覺得耶穌的話不同於一般的經師,他的權威遠遠超出眾人之上。

瑪竇福音中另一記載:「有一個患血漏十二元年的女人,從後面走近,摸了他的衣服繸頭,因為她心裡想:只要我一摸他的衣服,我就會好了。耶穌轉過身來,看看她說:「女兒,放心罷!你的信德救了你。從那時起,那女人就好了。」(瑪 9:20-22) 試想想,一個患病的女人,見到陌生的耶穌,遂即被他所獨具的氣質吸引著,但又不敢上前叫他,於是便偷偷的在他背後摸一下他的衣帶。結果,耶穌真的治好了她的病。從這婦人的勇敢行為,可顯示耶穌對人們有很大的吸引力,以致人們可以拋棄一切跟隨他,甚至日後為他死。

因材施教

耶穌三年的宣講生活中,接觸了無數的人物,有自己本鄉本土的人,也有異鄉的群眾。耶穌開始傳福音,是在北方加里肋亞省,因此門徒都是單純的村夫和漁民。他在他們當中原是個沒有地位的窮木匠,鄉人也看不出他有何特別之處。然而當他施教和表達自己時,他吸引了無數的群眾。有人賞識他、擁戴他,但也有人惱恨他,要想對付他。當耶穌面對這些人時,他是按著各人的需要,用他們生活中的事物來教導他們。如以下所學的一些例子,耶穌所用的方法和言談,均很不相同:

  • 尼苛德摩 (若 3:15)——面對一個半信半疑、但又抱著敬仰之情來見他的有識之士,耶穌看出他追求真理的誠意,便向他啟示天國的道理。告訴他天國是超自然界的,不是單憑血肉之軀所能領略明白的,人要想得到天國一定要透過聖神的幫助,由聖神而生。然後,耶穌用風來比喻聖神的臨在。這比喻使尼苛德摩莫名奇妙,因為他的思想停留在一個現實的物質社會,怎樣也想像不到超現實的世界。耶穌在此卻不厭其煩的解說,並逐漸闡明自己的身份,自己將要以死亡來換取世人的永生。聖史再沒有交待尼苛德摩的反應,也不知他懂得了多少。不過,我們在此見到耶穌的諄諄善導的施教方法。
  • 撒瑪黎亞婦人 (若 4:1-26)——面對一個外邦的婦女,耶穌主動地和她攀談,藉詞問她要水喝而開始「輔導」她。過程中,耶穌運用了高度的心理術。按當時,猶太人和撒瑪黎亞人,無論在宗教上或生活上都互不來往。現在,耶穌打破傳統,向一個撒瑪黎亞人取水喝。所以,婦女反問他許多問題,耶穌便乘機教導她永生活水的道理。婦人還是不明白「活水」的意義,便問耶穌要那「永不再渴的活水」,耶穌似乎要決心拯救這婦人,於是便直接說出她有五個丈夫的醜事。婦人原猜想耶穌會給她行個奇蹟,卻不願意他繼續盤問她的往事。故此,便急急的轉換話題,請教耶穌有關撒瑪黎亞人和猶太人在宗教上爭辯的問題。耶穌見她現出羞澀不安的神情,便溫和地給她講明真宗教的精神是什麼。相信很多人都驚奇耶穌竟會給這生活放蕩的婦人,講這些重要的永生道理,可知,耶穌來到世上是向所有的人宣講得救之道。在他眼裡,所有人都是平等的。何況,這婦人聽完了耶穌的話便立即跑進城中,向人介紹她所遇到的默西亞。她的一片熱心,實可媲美耶穌的首批門徒。
  • 犯姦罪婦 (若 8:1-11)——經師和法利塞人帶來了一個犯姦時被捉到的婦人。按梅瑟法律,她該當即被處死。現在,他們把她帶到耶穌跟前;要他定斷。面對一個罪婦和一群蓄意反對自己的經師和法利塞人,耶穌巧妙地將罪婦自這些人手中救出,且叫那班偽君子一個個羞慚地退下去。當耶穌看到那婦人已有羞慚、痛悔之心後,便輕輕的對她說:「去罷!從今以後不要再犯罪了。」從這段記載中,我們見到耶穌對罪人的憐憫。他一生痛恨罪惡,但卻從不放棄拯教罪人的機會。
  • 拒顯徵兆 (瑪 16:1-4)——當時,法利塞人和撒杜塞人,為了試探耶穌而要求他顯一個來自天上的徵兆。所謂來自「天上」,是指一個特大的奇蹟,証明他是天主所派來的救世主。如果他們真誠地要求徵兆,這本是無可厚非的。可是,他們的用意在於「試探」耶穌,所以耶穌數說了他們一頓後便離去。
  • 納稅問題 (瑪 22:15-22)——另一個更大的陰謀,是想在言語上找把柄來控訴耶穌,耶穌當然看破他們的惡意,巧妙地避開陷阱。以「凱撒的歸凱撒,天主的歸天主」,來說明人屬於政權,有其當盡的義務;但人更屬於天主,故亦有對天主當盡的義務。在馬爾谷的記載中,指出人們質問耶穌憑什麼權柄行奇蹟異事 (谷 11:27-33)。耶穌洞悉他們的心意,也不正面答覆他們的問話。表面上看來,這些答話似有取巧,但是對此等詭詐不懷好意的人,耶穌所施的教訓自不同於一般的百姓。

打破傳統

耶穌在宣講時,亦行了不少打破傳統的行為,是當代人所感到驚奇和不易接納的:例如與罪人一同進食,和稅吏往來 (谷 2:15-17),耶穌要打破由個人或團體歧視造成的隔離,打破人們在羅馬統治下對稅吏的歧視。另外,耶穌召集了各式各樣的人為門徒,在跟隨他的人中,竟然包括了婦女 (路 8:1-3)。在當時的社會習俗支配下,這些人根本就不能聚集在一起,尤為嚴重的,是那些婦女。耶穌也曾經在聖殿中大發雷霆,驅逐商人,要使天主聖殿成為萬民祈禱之所 (谷 11:15-17)。這些都是耶穌先知性的煽動行動,在民眾心中留下深刻的印象,同時,也成為仇家控告他的一些很好的藉口。

結論

耶穌的宣講方法,是極其生活化和多元化的。同時,他的教導因人而異,著眼點常以「人」作為對象。他所使用的任何方法和途徑,並不是那麼重要,因為那只是方法,而宣講的對象才是最重要的。所以,他按著每個人的不同需要和生活背景,配合各自獨特的方法,來使人接近、認識天主。同時,耶穌的宣講行動,是寓身教於生活中,他所說的一切言論,均可以從他的生活中找到實証。他是以整個人的生活來給人宣示天國喜訊。

撮要

  • 若翰稱耶穌為「除免世罪的天主羔羊」,其意是說耶穌如同一隻無罪的羔羊般默默接受審判,替人贖罪。
  • 門徒跟隨耶穌,和他一起生活,是為了參與耶穌的生活,親身經歷和接受派遣。
  • 耶穌宣講時,有一股無比的吸引力,使許多人都到他那裡去。此外,耶穌與人接觸時又常持守因材施教和對症下藥的原則。例如他對待尼苛德摩、撒瑪黎亞婦人,以及犯姦的罪婦等都使用不同的方法。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21