耶穌的一生(2)

受洗、受試探

初顯天主性 (路 2:40-52)

福音內對於耶穌童年的事蹟著墨不多,路加記載說:「孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。」(路 2:40)從這兩句話,我們明白到,耶穌的成長過程是和常人一般,透過時日和生活的體驗,智慧和對主對人的愛日漸增長。因為他常尋找天主,事事以主為依歸,所以,天主的恩寵常與他同在。不過,耶穌的天主性也是常和他在一起的,路加就記載了一段他初顯天主性的事蹟。

當耶穌十二歲那年,他同瑪利亞和若瑟上耶路撒冷過逾越節。在返回納匝肋的路途中,瑪利亞和若瑟發現不見了耶穌,於是便返回耶路撒冷尋找。到了聖殿,見到耶穌列於法學博士中,且問且答的和他們討論問題。路加說「在座者都驚訝他的智慧和才華」。然後,瑪利亞焦急地問耶穌為何要離開他們時,耶穌答說:「你們為什要尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路 2:49)。

從這段記述中,我們了解到:耶穌一開始他的成年生活,便遵行法律的規定(前往聖殿)。他雖尚在年幼,但已對天父充滿熱愛,一心要做天父的事,而這份熱誠,推動了耶穌日後一生的生活方向。所以他回答母親的那段話,在人們聽來雖有點兒奇特。但是,實具有深遠的意義;他強調要為「天父」工作,在這「天父」一詞中,指明了耶穌天主子的身份。聖母瑪利亞在這裡所表現的信德,可媲美領報時的一幕,堪可稱為「信德的模範」。她能在不完全的了解天主行事之下,仍接受和服從,她雖不了解但卻接納了耶穌行事的態度,她將一切默存於心中,反覆思想。(路 2:51)

不拘怎樣,路加告訴我們,耶穌還是跟父母返回納匝肋。我們相信,耶穌是像普通孩子般的讀書、學習;他不像一個能行聖蹟的神童。他所過的是一個納匝肋市民的生活,他學木工和手工藝,以幫助若瑟的工作;他和親友孩子們一同遊玩,也結交了不少漁夫朋友。在納匝肋的三十年生活中,他不斷地走向天父和人群。

若翰洗者(谷 1:1-8)

耶穌降生前數百年,在以色列民族中已沒有先知出現了。當時,人民以為天主會離開了他們,再不給他們任何先知和徵兆。但是,他們仍然希望天主再打發先知到來;同時,他們相信先知來臨時,也就是天主打發默西亞來的一個確實訊號。因此,當若翰出現時,人們都跑來看他,聽他講道,都想看看他是否要來的那位先知。

若翰是依撒伯爾的兒子,比耶穌大六個月。他在這裡所扮演的角色至為重要,他的出現是新舊約的交替時刻,他將新舊約間的歷史事蹟連結起來。所以,聖史馬爾谷引用了舊約的兩處地方:「看,我派遣我的使者......」(拉 3:1-2);「曠野中有呼號者的聲音......」(依 40:3-9)來証明洗者若翰的使命,和耶穌之間的密切關係。若翰在此更明言,他是用水洗來赦人的罪,但默西亞則是以天主聖神來淨化人。故此,那將要來的那一位,超過了先前所有先知的能力。

受洗(谷 1:9-11)

耶穌自天上降臨人間,成為人類的一份子,自開始便願意和一般人一樣地生活。聖史馬爾谷記述他到約旦河受若翰的洗禮,和別人一起接受悔罪洗禮。我們知道,耶穌本身是無罪的,但他並不認為自己在別人之上,而以自己為天主子民的一員。所有的人民,在整體說都要悔改,耶穌既是人民的一份子,他也作了眾人所應作的。耶穌雜在罪人之中,願叫人視他為眾人中的一個。這是他公開生活時的一種心態,即由他受洗起,直到他像罪犯一樣釘在十字架上止。

當耶穌在約旦河受洗時,馬爾谷記述說:

「他剛從水裡上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面,又有聲音從天上說:你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷 1:10-11)

向來,「天」給人一種高高在上的感覺,我們也常說天主是在天上的。如今「天開了」,可視為「天人間破裂了的關係」得以修好。事實上,真正將人和天主分隔的不是空間,而是人的罪。現在,耶穌受洗,與罪人打成一片時,「天開了」,正說明天主與人類之間的隔閡取消了。在耶穌身上,天主顯示了他的大愛,接納了有罪的人類。

在受洗過程中,另一個不可忽略的要點,就是天主暗示了耶穌的默西亞身份。「聖神有如鴿子降在他上面」,過去,天主聖神曾給古先知、民長、君王等傅油,祝聖他們,而對這位新領袖--默西亞,依撒意亞先知曾預言過:「天主的神要完全降在他身上」(依 11:1-5)。如今,在約但河應驗了,他就是默西亞。耶穌不單是默西亞,而且是天主打發來世上的真正兒子:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

「天主子、默西亞」這個身份竟成為耶穌日後生活中被人接受或拒絕的原因。跟隨耶穌的人,承認他是默西亞。縱然他們心目中的默西亞概念,是帶著俗化的名和利,但他們願意接受、親近耶穌。至於拒絕耶穌的人,是認為他妄自稱為天主子。可以說,耶穌的一生,不斷受到這身份的挑戰,面臨各種考驗。

受試探(路 4:1-13;瑪 4:1-11;谷 1:12-13)

三部福音都記下了耶穌出外傳教前,會退居曠野,守齋祈禱四十日之久。這期間曾三次受魔鬼的試探。昔日,以色列人離開埃及時,在曠野漂泊四十年之久,天主試探他們是否忠心。當他們在困難時,他們便抱怨天主,甚至拜邪神,雖然天主多次警告他們,但他們仍然執迷不悟,隨從自己的私意行事。

耶穌面對的各種試探中,亦經歷了人生活中的種種不安全和匱乏。首先,在耶穌四十晝夜禁食後,魔鬼來了!

「你若是天主子,命這塊石頭變成餅罷!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』」(路 4:3-4)

追求物質享受,是人的通性,而且何況是日用的食糧,更是人生活基本的需要。耶穌要解決這需求是輕而易舉的事,但他卻不願意因此而順服於魔鬼腳下,因為他應該把天主放在首位。然後,魔鬼把他帶到高處,把天下萬物指給他看,對他說:

「這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。所以,你若是朝拜我,這一切都是你的。」耶穌回答說:「經上記載:你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍他。』」(路 4:4-8)。

這是個追求權力的誘惑,以權勢來控制別人,為能高舉自己,或求別人的景仰。最後,魔鬼又把耶穌帶到耶路撒冷聖殿頂,向他說:

「你若是天主,從這裡跳下去罷!因為經上記載:『他為你吩咐了自己的天使保護你,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」(路 4:9-12)

前面兩個誘惑可說是一般人都容易遇上的,而最後的一個誘惑,則特別容易出現於信徒們身上。明顯的,在這個誘惑中,引起人對奇跡異兆的奢望。魔鬼希望人向天主挑戰,向她要求異兆奇跡。因此,人再不需要信德和對主的倚靠心。總括來說,耶穌所受的三次試探,不外是要他濫用顯奇蹟的權能(將石頭變成麵包),野心的嚮往,(統治天下萬國)以及虛假光榮和妄賴天主的保護(自聖殿頂上跳下)。魔鬼要耶穌以這些行動來表露他的天主子身份,要他行聖蹟,甚至,如果可能,使他反抗天父。

耶穌身為天主,卻親身接受了這些試探,他願意以身作則地承擔人性的一切「軟弱」,並告訴我們,人的生活中不可能沒有考驗。「天主子」這名號是魔鬼向耶穌挑戰的主力線。至於耶穌,他身為天主子,他知道他之所以降生到世上,是要和人一齊受苦,一齊接受考驗。他絕不會為減輕自己肉體上的痛苦而施展奇能,他願意承擔饑餓、失敗,甚至在人前飽受恥辱和嘲笑。

撮要

  • 耶穌十二歲那年做了一件不尋常的事:在聖殿中與經師法學博士辯論問題。當時,眾人對他的才華表示驚訝。
  • 耶穌在出外傳教前所過的生活,和普通市民無異,他和瑪利亞、若瑟同住在納匝肋。
  • 若翰是耶穌的表哥,是依撒伯爾老年時生下的兒子。他被稱為耶穌的前驅,為耶穌預備道路。
  • 耶穌接受洗禮,他本無罪但為了以身作則,如同眾人一樣。在洗禮中,天父特別顯現出來,稱耶穌為「愛子」。
  • 耶穌外出傳教前,曾在曠野守齋祈禱四十日之久。三次受魔鬼的誘惑,這為使我們明白,受苦、受誘惑是人生活中不可避免的事。

反省。討論

  • 你覺得耶穌用三十年的時間隱居在納匝肋,是否浪費了傳教的時間?

最後修改: 2015年 05月 28日(四) 15:14