耶穌的祖先(9)

關於「默西亞」的預言

前言

在「聖經」一課中,我們說過:舊約是天主與以色列民族立約的歷史,而新約則是耶穌與全人類立約的記錄。我們在概述了舊約歷史,即將進入新約內容之際,先來了解一下新舊約的關係。基督徒都承認,舊約中所講述的事,是為新約而舖路的,因此可以說,這是天主在耶穌身上行動的先導歷史。另一方面又可說:新約是舊約的滿全,因為舊約所預言的一切,都在耶穌身上完全實現了。例如福音中多次寫道「這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話......」(瑪 1:22;4:14;12:17;21:4,5等處)

默西亞的意義

「默西亞」原是希伯來語Mashiah的譯名,天主教則按拉丁文Messia的譯音而得來的。這名詞出於動詞Masha,意思是「塗抹」,用油抹身,即現今譯為「傅油」,用在名詞上便稱為「受傅者」。古時候,君王、司祭就職時,都要行「傅、油」禮,是表示受傅者被任命、選派、指定但當某一項特定的職務,耶穌被稱為「默西亞」(受傅者),指他是未來的拯救者。「默西亞」在希臘文中譯作Christos即「基督」或「基利斯督」,故此,我們稱耶穌為「基督」,並稱他為「救世者」就是這個原因。

舊約中「拯救者」的稱號

在舊約中對拯救者的預言和描繪,用了許多不同的名稱,而這些名號均是指將要來臨的教世者--耶穌基督的。直接使用「默西亞」這名的地方計有:

  • 詠 2:2「世上列王群集一堂,諸侯畢至聚首相商,反抗上主,反抗他的受傅者。」
  • 撒上 2:10「......高舉受傅者的冠冕。」
  • 依 61:1「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊 ...... 」
  • 達 9:26「......一個受傅者雖然無罪,均要被殺害﹒.....」

至於使用其他名稱的計有:

  1. 「厄瑪奴耳」---- 其意思是「上主與我們同在」,這名詞出現在依撒意亞先知書中:
    依 7:14「看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。
  2. 「上主的僕人」---- 在依撒意亞先知書中,共有四首「上主僕人」的詩歌(見42,50,52-53),內容是關於「默西亞」的。
  3. 「苗芽」---- 指出要來的默西亞是以色列民中的優秀苗芽:
    • 耶 23:5「我必給達味興起一支正義的苗芽,叫他執政為王 .....」
    • 耶 33:15「我必由達味出生一正義的苗芽,在地上執行公道和正義﹒.....」
    • 匝3:8「看,我必要使我的僕人『苗芽』生出。」
    • 依4:2「那一日,由上主所發出的苗芽,必成為以色列遺民的光輝與榮耀。」
  4. 牧者、善牧 ---- 指默西亞如同善牧般照顧,關懷自己的羊群。在厄則克耳先知書中34和37章,有詳細的描述。
  5. 基石、角石 ---- 默西亞是教會的基石,可惜這塊基石卻為人所擯棄、不用。但是,那些信賴他的人,便以他為靠山。
    • 依 28:16「吾主上主這樣說:看,我要在熙雍安放一塊石頭,一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石作基礎,信賴的人必不動搖。」
  6. 君王 ---- 默西亞雖受磨難和困苦,但是,卻是人類的君王,是教會的首領。
    • 詠 2:6「我已祝聖我的君王,在熙雍我的聖山上。」
  7. 人子 ---- 在福音中,耶穌自稱「人子」,就是根據達尼爾書中的一段話:「看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者」。(達 7:13)

以上所舉的稱號,都是用來描寫耶穌身份和他在世界上的使命的。這些名詞在舊約中出現時,人們都不大明白其意義,只知道是關於那要來臨、拯救世界的那一位。直到耶穌降生了,事情才逐漸明朗過來。如果,細讀四福音,便會見到上述的名號--出現於耶穌的行實中。

以色列人眼中的默西亞

以色列人所期待的默西亞,是個能救人脫離罪惡和解除人問疾苦的領袖。當以色列人身處於長期放逐、亡國的苦痛生活時,更渴求能有一個幸福的未來日子。而這個期待,從先知們的口中傳承下來,間接上形成了人們心目中的默西亞的不同形像。所以,在耶穌降生前後,猶太人所期待的默西亞,具有好幾個面目,最普遍,也是最吸引人心的,似乎是君王,強而有力的一位君王。由於這位君王應該是達味的後裔,所以眾人稱他為「達味之子」。

默西亞的另一個面目是先知,這觀念是來自申命紀「我要由他們的兄弟中,給他們興起一位像你一樣的先知......」(申18:18)。默西亞身為先知,更負起「上主的僕人」的名號和責任。但事實上,耶穌同時代的猶太人,不肯提出這一名稱,他們所喜愛的名稱是君王,因為他們希望這個君王有無上的權威,高高在上,主理一切,最重要的是救他們脫離困境。

新約中「默西亞」的肖像

新約中,通常是以希臘名字「基督」(Christos)來代替希伯來文的「默西亞」。聖經中文譯本有時也用「受傅者」一詞代替。

凡細心閱讀聖經的人,都不難發現一件事,就是凡舊約關於默西亞所預言的各種使命,如先知、君王等,在耶穌身上都一一實現;有時候,連那些在舊約中不容易集中於一人身上的預言,在耶穌身上卻十分和諧地協調而實踐了。

舊約中關於默西亞的事蹟,多少總帶有物質幸福的色彩,人們所期待的是一個復興達味王國的默西亞;而新約中,耶穌的言行和福音,卻是指向一個靈性的,淨化後的超物質境界。故此,耶穌所建立的王國,是超越時空的「天國」。而這一切之所以能夠實現,是透過耶穌自己的一生,以他本人的行為,死亡和復活,迫使教會相信他就是舊約中所預許的默西亞、天主子。

至論舊約的預言如何在基督身上實現出來?以下我們將從耶穌生平事蹟的某些重點上去引証舊約所記載的預言。

  • 天使報告默西亞是至高者的兒子,同時是達味之子----撒下 17:13-16;依 9:1-6;11:1-6。
  • 是童貞女的兒子,他誕生的地點是白冷----依﹒7:14;米 5:20 (參閱瑪 1:6;2:1;路 1:26-35,2:1-15;若 7:42)
  • 耶穌一生的行事,宣講福音、行奇蹟、憐恤貧苦、勸勉罪人等均適合舊約先知們所預言的默西亞的理想----路 2:32與依 42:6;瑪 23:8,11:5與依 35:5;瑪 14:28-30與依 42:3)
  • 耶穌榮進耶路撒冷--瑪 21:1-9全如匝9:9所預言的。
  • 耶穌的苦難、死亡、復活與依撒意亞所記載的上主僕人的詩歌(依 49:7,50:6,52:13-53:13)無不句句切合。

我們從上述所引用的聖經章節中,不難看到,新舊約間的連繫集於耶穌一人身上。自原祖犯罪,天主許下聖子降生起,整個人類便寄望於耶穌的誕生。然後在期待的漫長日子中,天主透過聖祖和先知們,不斷地啟迪人類的智慧和心靈。故我們可以說,人類對默西亞的期待和認識,是在摸索中,同時也倚靠信德的光照。其間,人雖做出了多少次不忠背叛的行為,但是,天主總是堅守祂對人民的承諾,從未棄置不管許多看似失敗絕望的事件,最後竟會成了得救和信徒成長的工具。這一切的經歷,便是整部舊約史書的主幹。基督的來臨打開新的一頁,他貫徹了新舊約,使舊約內所啟示的奧秘得以實現。在舊約中,天主是藉著先知對人民說話,然而在新約中,是藉著祂的聖子耶穌對我們說話。這樣,才使舊約的啟示在新約內圓滿;舊約的預許在新約內一一實現出來。

結語

我們已完成了舊約救恩史的研讀,自下一課起將進入新約的部分,從耶穌基督生平上去認識、體驗天主救贖人類的事蹟。這是天主與整個人類間至大的愛的盟約--將自己的聖子交給人類。同時,也是我們整個信仰的中心。

內容撮要

  • 「默西亞」原意是「傅油」,凡領受特殊使命的人都會接受傅油禮。故此用在人身上便稱之為「受傅者」。耶穌被稱為「默西亞」就含有要肩負「救世使命」的職責,因而被稱為「救世者」。
  • 耶穌除了「默西亞」的名號外,尚被稱為「厄瑪奴耳」「上主的僕人」「苗芽」「善牧」「基石」「君王」「人子」等。
  • 舊約以色列人所期待的默西亞,是個救人脫離罪惡和解除人間疾苦的領袖,耶穌身上所顯示的默西亞是一個屬靈的,超越時空的領袖。
  • 舊約中所描述的關於默西亞事跡的預言,都一一在耶穌生平生活中實現出來。
最後修改: 2015年 05月 28日(四) 14:57