耶穌的祖先(8)

充軍時期

充軍的日子

以色列民被放逐巴比倫的這段時期,可說是對他們的自滿和希望的一個重大打擊,因為他們是天主特選民族。在過往的歷史中,自亞巴郎和梅瑟時代起,就受到天主的特別呵護:拯救他們出埃及,帶領他們進入福地。在埃及,亞述諸強國稱霸近東之際,天主仍協助他們建立了輝煌的達味和撒羅滿王朝。儘管在屢次的顛沛流離中,也從未覺得天主不在助佑他們。不過,這次慘敗於巴比倫人手中,連耶路撒冷聖城也遭受毀滅,這事實使他們猛醒過來,立即成長了許多。聖殿象徵著天主居於他們之中,如今聖殿的破毀,無疑是象徵著他們失去了天主的保護。看來,他們已到了絕望的地步。

以色列人兩次充軍巴比倫(公元前598及587年),飽受充軍之苦,這並非是受肉體上的磨鍊,因為他們的生活並不很辛苦,他們可以耕種、可以經商,且可以住在一起,不必受分離之苦。算起來,日子也不是那麼的窮困。最大的苦,是思鄉之情和飽受羞辱,這使人抬不起頭來。在充軍的最初幾年,有些人原以為充軍期不會太長,天主必會很快就拯救他們返回故鄉(耶 29:24-28),但是,眼看著一年一年等下去,最後,失望之情不禁油然而生。就在他們感到絕望的時候,天主的先知來到他們中,他們接受了先知的訊息,雖然仍感到苦痛與悲傷,卻沒有顯示出絕望,因為天主臨現於他們中,雖然這臨現是在懲罰的行為中,但總還有希望革新自己,重回天主懷抱的時刻(見哀 2:1-8)。

厄則克耳

厄則克耳是第三位大先知。生於南國猶大約史雅為王時代,是司祭家族的後代步齊的兒子。厄則克耳是一位學者,具有豐富的學識,諸凡航海、歷史、法律等話題,無不知曉;當然,他更是一位寫作家。在宗教上,他則是一位受過訓練的司祭。

公元前五九七年,南國第一次充軍時,他和成群的官紳、壯丁和技工,充軍到巴比倫。因此,他被稱為「充軍的先知」。充軍期間,他有妻室,有房屋,生活也很自由。他於公元前五九三年蒙召為先知,在任共二十二年,其間可分為兩個階段。第一階段為期七年,預告主的懲罰,呼籲以民回頭,寫警告書;第二階段為期十五年,安慰亡國的同胞,預告王國的復興,寫安慰書。

  • 蒙召

厄則克耳的蒙召過程,在先知書的緒論中,清楚地說出被召的時間和地點:「三十年四月五日,當我在革巴爾河畔......」這裡所說的「三十年」,可能是指他自己的年齡,當時他是三十歲。據他描述說:

「有一種神力進入我內,使我站起來,也聽見他向我講話。他向我說:「人子,我派遣你到以色列子民、到反抗我的那個叛逆的人民那裡去,他們和他們的祖先,直到今天還違背我。」(則 2:1-3)

此處,我們看到天主對自己子民的念念不忘,於是打發厄則克耳去警告他們,要他們及早回頭,自此,厄則克耳便負起教導人民的責任。

  • 宣佈天主的公義

百姓曾抱怨、抗議,說天主不公平,因為要他們承擔他們祖先的過錯,落到現時的受苦田地。先知則對他們說:「天主是按每人自己的行為好壞來審判人,如果罪人回頭改過,天主必會忘記他以前的罪過,而以仁慈對待他。(參閱則 18:1-22)

公義的天主給了人自由,所以每個人都可以選擇行善或作惡,而審判人的準則,也是按照人的行為,這是很清楚的事。對於上一代祖先所犯的錯過,決不會歸咎於我們身上。

  • 宣佈天主是善牧

對於以色列的滅亡,達味王國的君王和首領,要負重大的責任,因為他們沒有盡心照顧自己的百姓,立好表樣,致使整個民族受苦。今天,主要親自做他們的牧者,領導他們。

「吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。猶如牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊......我要從各民族中將他們領出,從各國將他們聚集起來,領他們回到自己的地域......(則 33:11-I6)

這裡說出了天主將親自帶領子民,看來好像一切過犯都在首領身上。事實上,羊群本身也有過錯。(則33:17-22)但是,這新的牧人是誰呢?他是怎樣的呢?厄則克耳認為,這個領袖比達味還好,這新領袖並不是普通的君王。後來,從新約的引証中,我們知道先知所預言的,是「默西亞」-- 耶穌基督。

  • 復興的神親

先知書內最後的一個段落,是關於以色列民復興的預言。第三十三章至三十九章間,先知解釋了上主與人民的新關係再得以建立,繼而淨化,復興起來。跟著其後的幾章(至第四十章)則描述復興了以色列的新貌和景象。

綜觀厄則克耳先知書的內容,我們看到,一如以往的先知們般,先預言了選民的罪惡,並警告一番,明言耶路撒冷的毀滅,已到達了絕境的徵兆;這之後,才從絕望中將人民帶回來。最後,道出天主自己親自作他們的領袖。

達尼爾

達尼爾先知出身貴族,在巴比倫第一次攻陷耶路撒冷時,被擄往巴比倫,在該地與其他三青年同被召入拿步高的王宮,充作宮廷侍衛。皇上令他們接受教育,享受皇室的待遇。但是,他們卻堅守猶太人有關飲食的教規,不吃皇上所賜的佳餚。達尼爾雖身處異地,卻始終虔誠事主,因此,天主賜給他特殊的智慧,使他能解夢及解釋神視。他曾為三位君王服務:為拿步高王解夢,為貝耳沙匝解釋神視,最後,幫助達理阿王治理朝政。其間約共七十年之久,是以達尼爾活了相當高的年齡。

達尼爾先知書內容可分為前後兩篇,前篇記述歷史(1-6章),敘述達尼爾和他的同伴在巴比倫王宮內的生活,從他們受到特別保護的奇事上,給外教人証明了天主的存在和他的超越能力。後篇記載了達尼爾所見的神視(7-12章):前兩個神視有象徵的意義,表示世界萬國的盛衰,都有天主的計劃。天主一完成了他預定的目的,就要使天下萬民,屬於他永恆的國度(7-8章);後兩個神視屬於默示錄體裁,預示默西亞世上建立天國以前,人民應經過很長的艱苦時期(10-12章)。最後有一篇附錄(13-14章),是達尼爾先知生平事蹟的補償,旨在指明異邦的邪神,不外是空虛。

  • 幾個事跡

在先知的書中,有幾個較著名的事蹟,是大家所熟悉的,就是救出火窯中三青年、蘇撒納故事以及達尼爾在猛獸群中不受傷害等記載。

拿步高王製了一座金像,命令全國上下朝拜它,凡不俯伏朝拜的,即刻被投入火窯中。所有在場的人均照王的命令而行,其中卻有三個青年不肯行禮,於是,君王便對他們說:「若是你們不朝拜,你們就立刻被投入烈火窯中,看有什麼神能由我手中將你們救出?」他們回答說:「如果我們所恭敬的天主肯救我們,大王!他必會救我們脫離火窯和脫離你的手;如果他不肯,大王!你應知道,我們仍然不願意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」結果,他們被放入火窯中。然而,火雖燒得厲害,卻絲毫不損傷他們,他們還在那兒高聲祈禱,讚美天主。拿步高見了,驚愕不已。最後,竟和他們三人一齊讚美天主,並厚待了他們。(達 3章)

蘇撒納是個敬畏天主的人,且樣子漂亮。有一次,卻被兩個長老陷害,誣告她不守婦道,要處死她。正將行刑之際,天主使達尼爾先知來拯救她。達尼爾用他驚人的智慧,查得真相,原來兩老者對蘇撒納的美色起歪念,但因達不到目的而反過來誣告她。達尼爾查出他們作假見証後,群眾便按梅瑟的法律,將他們處死。(達 13章)

最後的一個故事是關於達尼爾自己的。達尼爾在君王前多次拒拜邪神,並揭穿司祭們欺騙王的秘密。當達尼爾打死他們所信奉的大龍時,巴比倫人便要求王將達尼爾交出來。他們將達尼爾投入餓獅群中,想置他於死地。結果,猛獸非但沒有吃他,天主更派遣另一先知哈巴谷送食物給達尼爾吃。七天後,君王前來哀悼達尼爾。當他見到達尼爾坐在獅子圈裡,一點也沒受傷時,君王便大聲呼喊說:「上主,達尼爾的天主!你是偉大的,除你以外沒有別的神。」於是,君王便將達尼爾救出來,並宣佈說:「全地的居民都應敬畏達尼爾的天主,因為他施救,在地上行了神蹟奇事,從獅子圈裡拯救了達尼爾o」(參閱達14章)。

從達尼爾的生平事蹟,我們看到天主的計劃:藉著他去堅固那些被擄的猶太人的信仰,使外邦人明白天主是世界至高唯一的大主宰;世界上一切有權勢的邦國,都是暫時的,都要過去。人應服從天主的統治,因為世界歷史的最後結局,將是天國的勝利。

結語

有關舊約歷史中的先知事跡,我們只選出幾位代表性的人物作介紹。其他的許多大小先知事跡,則希望學員們自己抽時間來閱讀,從聖經中找答案:看看先知們在以色列民族中所扮演的角色,以及他和整個人類的關係。

內容撮要

  • 以色列兩次被充軍巴比倫。期間所受的苦,精神上的比肉體上的為大。這是思鄉之情和飽受羞辱的苦痛。
  • 厄則克耳是充軍的先知,他和人民一齊充軍到巴比倫。蒙召後,他主要是宣佈天主的公義,以善牧來比喻天主的慈愛。最後則宣佈以色列將要復興的神視。
  • 達尼爾被充軍至巴比倫後,入住於拿步高宮中,充當宮廷侍衛。天主賜達尼爾智慧,使他能解夢及解釋神視。他在世時曾為三位君王服務,也幫助治理朝政,其間約共七十年之久。
最後修改: 2015年 05月 28日(四) 14:56