耶穌的祖先(5)

王國時期

前言

君主政制在以色列民族中的興起,較一般的其他同期民族為晚。從上幾課課文中,可見到以民中的一些大領袖和英雄人物,如亞巴郎、依撒格、梅瑟、若蘇厄等,身為民族的救星,也從未被稱為君王。以色列民族中唯一的聯繫,是著重於宗教上的,大家所共同信仰的是唯一的真神,共同趨赴的是同一的宗教中心聖地,舉行同一的祭禮大典。除此之外,則各支派各自為政,有自己的族長和首領,但沒有統一的政權。不過,在受到外力欺凌,不堪忍受的時候,才苦求天主,天主便給他們興起一位民長,領導他們抵禦外侮。到了敵退太平之時,民長便又回復平民身份。故此,在以民中,向來都未有人企圖想做君王。唯有天主是他們的君王。

首任君王——撒烏爾

自撒慕爾為以色列人重整生活後,境內一片安寧,以民又恢復了對天主的信靠。但是,當撒慕爾年老時,他把民長權柄交給兒子約厄耳和阿彼雅二人後,他們缺乏父親的美德,不依照父親的指示,反而利用神聖的職權,打算積財致富。於是以色列人便聯合起來,去見撒慕爾,向他說:

「看,你已經年老了,你的兒子們不走你所走的路。如今請你給我們立一位君王治理我們,如同各國一樣。」撒慕爾聽到他們要求說:「請給我們立一位君王治理我們。」大為不悅,便去祈求上主。上主對撒慕爾說:「凡民眾向你所說的話,你都要聽從,因為他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王。自從我領他們出離埃及直到今日,凡他們做的,無非是拋棄我而事奉別的神;他們現在也這樣對待你。好罷,你就聽從他們的要求,但必須清楚警告他們,要他們明暸那統治他們的君王所享有的權利。」(撒上8:5-9)

在人的立場來說,以民的要求是很合理的,因為他們也希望有一個有組織的國家、有一個政府來領導、保護他們。但是,在另一方面,我們所見到的是以民失去了對天主的信靠心。他們這種對君王的熱切渴求,正表示他們對上主一向的照顧保佑,已失去信賴。撒慕爾很快的便察覺到這一點,所以向民眾指出君王統治權上的許多不利。例如君王要收稅,人民必須服兵役、服勞役。但是,人民還是堅持要立君王,願意接受統治。撒慕爾便遵照天主的指示,傅油祝聖了本雅明家族的克士的兒子撒烏耳,成了以色列人民的首任君王。

雖然,天主答應了百姓的要求,給他們立了君王。但撒慕爾再三警告他們,根據盟約,天主仍然是選民的君王,世上的君王只是天主的代表;為此,天主不容許君王隨意統治百姓,必須聽從天主的命令和天主使者撒慕爾的指導。

撒烏耳執政後,遵行天主的命令,事事順利,對付侵略者,所向無敵。可惜,過了一段時期,撒烏耳已不再接納撒慕爾所傳的命令。於是當他與培肋舍特人作戰時,再也得不到天主的幫助,終於再無法抗敵。最後,當撒烏耳攻擊阿瑪肋克人時,天主藉先知告訴他,要將這民族的一切毀滅。可是,撒烏耳戰勝後,卻貪圖財物,大肆劫掠,但沒有殺死阿瑪肋克人的首領。之後,他更建立紀念碑,誇耀自己的武功。撒烏耳所做的這一切,再次開罪了天主,於是,天主便對撒慕爾說:

「我後悔立了撒烏耳為王,因為他背離了我,沒有遵從我的命令。」(撒上 15:12)

最後,撒慕爾就奉天主的命,通知撒烏耳不能再作以色列的君王。(參閱撒上 15:10-28)

達味

撒烏耳被廢以後,天主選了「一位合乎自己心意的人」作以色列人的君王,這人就是白冷人葉瑟的兒子達味。撒慕爾奉天主的命,到葉瑟家裡,找到了達味,給他傅油。

達味是一個有血色、眉清目秀、外貌英俊的少年。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」撒慕爾拿起油角來,在他兄弟們中給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味。事後,撒慕爾起身回了辣瑪。(撒上.16:12-13)

達味接受傅油時,年紀尚很小。撒慕爾為避免撒烏耳的謀害,只有暗地裡給他傅了油。這是達味被選為未來君王的印記。同時,天主的神便降到達味身上,福佑他。後來達味被正式立為君王時,有另一個公開的傅油禮。(見撒下5:1-5)

因為撒烏耳不服從天主,所以天主收回對他的一切福佑。這時,撒烏耳患了一種憂鬱病,他的臣僕便召達味入宮,為他彈琴解悶;如此,宮中的侍從和百姓,漸漸認識達味的各種天才,後來便都樂意擁護他作以民的君王。有一次,敵人哥肋雅來向以民挑戰,結果被達味用石子打死。達味平日常以投石器打猛獸,技術練得奇準,他就取出口袋裡的石頭,使勁一投,正好打中巨人的額頭。巨人昏倒在地,他迅速走上前將他的頭砍下來。敵人見首領被殺,於是便紛紛逃跑,以色列人乘勝追擊,敗退了敵人。當天,民眾立刻傳唱歌謠:「撒烏耳殺了一千,達味殺了一萬!」撒烏耳甚為不悅,從此嫉妒達味,準備置他於死地(參閱撒上 18:6-9)。

自此以後,達味受妒,多次險遭撒烏耳的毒手。一次被撒烏耳用長矛射殺,幸而及時躲開(撒上 19:9-10)。另一次,達味逃亡曠野中,撒烏耳領兵自後追殺他,也被他逃脫了。然後,撒烏耳在山邊紮營。夜裡,達味趁他熟睡時,夜潛營中,見到撒烏耳時,隨從想立即舉槍殺死他,但達味說他是受上主傅油祝聖的君王,不該加害。於是便拿了撒烏耳的槍和水壺離去。他到了對面山頭高聲呼喊撒烏耳,讓他人知道他所做的事,撒烏耳大為羞慚,就回家,自此不再追殺達味(參閱撒上 26:1-25)。

培肋舍特人再次入侵以色列,以色列人被擊敗。撒烏耳的三個兒子,都在同一天陣亡;撒烏耳自己也受了重傷,他便抽出劍來自刎了。當這些噩耗傳到達味時,達味悲憤填胸。後來更作了一首哀歌,追悼他們。(見撒下 1:1-27) 從這件事中,可見到達味對上主尊敬,對人寬容的善良品格。

受傅為王

撒烏耳死後,猶大支派在赫貝龍立達味為猶大家族的君王(撒下 2:14)。 然而,撒烏耳的軍長,卻將撒烏耳的小兒子依市巴耳推舉為其他十一支派的君王。因此,以色列遂有七年之久的內戰,及至依市巴耳被人暗殺之後,其他十一支派才派長老到赫貝龍,給達味傅油,立他為全以色列的君王。從此,達味便成了人民心目中的理想君王,日後人民都以他為未來救世主的預像。怎料,這位一生忠於上主的人,卻也會犯罪失足。

犯罪失足

聖經中對達味的過錯,毫不掩飾的直言不諱。為使我們知道,連這樣一位熱心君王,也會離開天主,犯下重於常人的大罪:

一天,達味散步時,無意中看到一位美女,打聽之下,原來是自己部下一個士兵的妻子,便接她入宮同睡。次日,便派人送她回家。後來這女子有了身孕,達味才猛然感到事態嚴重,便想法掩飾。於是,便召那士兵回來,詢問軍情,然後打發他回家休息。怎料這兵士以戰火尚未完結,個人豈能自圖安逸為理由,拒絕回家。達味見計劃不成,便一不做二不休的乾脆把士兵害死,然後將他的妻子接入宮中,做自己的妻子。天主對達味所做的一切,甚為不悅,便打發納堂先知去見達味。納堂先知對達味說:「有個人很窮,只有一只小母羊,細心餵養,視如己出。鄰居有個富翁,牛羊數百,待客卻捨不得殺自己的,卻偷了那窮人唯一的母羊。請王主持公道吧!」達味非常氣憤,立刻追問這人是誰。先知肅然說:「那人就是你!你貴為國王,無所不有,卻偷取為你辛苦作戰的部下的妻子。」達味聽了,深感羞愧,立刻認罪,守齋祈禱,以求寬恕。(撒下 11:1-12:13)

達味原是個敬畏天主的人,犯罪時原已心感不安,如今給先知道破,於是便鼓起勇氣認罪。這件事使達味被稱為悔過者的模範。

達味一生的不朽事功中之一,是建立耶路撒冷城,作為他的國都。故直至今日,人們稱古老的耶路撒冷城為「達味城」。他的另一貢獻是寫聖詠。達味會寫詩,會奏樂器,也會跳舞。今聖經中的聖詠,雖非全出於他手,但他該是第一個開始創作的人。達味一生事跡尚多,所遭困苦也無數,細讀他的事跡,可幫助我們度好敬主愛人的生活。

撒羅滿

達味有許多子女,但特別寵愛撒羅滿,並許下要立他為王。達味逝世前囑咐撒羅滿說:

「我現在要走世人應走的路,你要作英勇有為的大丈夫,恪守上主、你天主的典章,履行他的道路...」(列上 2:1-9) 然後達味又將建築聖殿的責任交給兒子,要他完成。(見編上 28-29)

撒羅滿在位期間,主要任務是保存父親所征服的領土完整,他本人卻沒有征服他人的野心。由於他才智過人,故他統治下的國家,也得到鄰近國家所尊崇,紛紛前來建交。

關於撒羅滿智慧過人的事件中,以下故事是很有名的:有兩個村婦求見,共同爭奪懷中的一個初生孩子。甲說活孩子是自己的,那死了的是乙的;乙則說,甲壓死了自己的孩子,這活的是自己的。初生嬰孩樣子都差不多,實難分辨誰個樣子像媽媽。看來,只有這兩個婦人才知道真相。撒羅滿立刻吩咐人拿劍把孩子分割為二。假母親只覺得王的判案怪異,但真母親則不忍心孩子被殺而甘願退下,寧讓活孩子給那假母親佔去。於是,王便馬上判斷到孩子該歸還給誰了。(列上 3:16-28)

撒羅滿在位的第四年,便開始在耶路撒冷建築聖殿,七年後完工。後世為紀念他,稱之為「撒羅滿聖毆」。亞述攻陷耶路撒冷消滅猶大時,聖殿同時被毀,待波斯王居魯士釋放充軍遺民回國時,他們在原址重建聖殿,意思是「重建撒羅滿聖殿」。後來又被毀壞,耶穌基督所見已是第三座,今僅餘斷垣,稱為哭牆。

撒羅滿也和他父親一樣,在偉大中留下了瑕疵:財富和生活享受使他日漸迷惑於邪道,他的墮落是特別由於他對婦女們的愛戀。他娶了法郎的公主,又愛上許多外國女子。之後,更為這些女子所誘惑而離開天主,敬拜邪神。這些事激怒了天主,天主便准許國外內都受到搗亂。撒羅滿在位共四十年。

撒羅滿死後不久,局勢變得不可收拾,最後便分裂為二,形成南北對峙的局面。

內容撮要

  • 撒慕爾年老,由兒子來領導民眾。但兒子不肖,以民便來要求立一位君王。撒慕爾便按天主的話給他們立了撒烏耳為王。
  • 撒烏耳為王,初時勤政愛民,外敵遠遁。及後日漸離棄天主,終被廢去王位。
  • 達味年少時便被天主召選,日後立為君王。達味一生忠於上主,然卻亦失足犯罪,幸而他能知過而改,立即作補贖,致獲「聖王」之名銜。
  • 撒羅滿是達味的兒子,有過人的智慧。最大的功績是建築撒羅滿聖殿。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21