耶穌的祖先(4)

民長時期

若蘇厄

梅瑟死後,由若蘇厄帶領人民進入福地。一路上,天主保護若蘇厄,許下從旁幫助他:「我的僕人梅瑟死了,你現在起來,和全體百姓過約旦河,往我賜給他們、即以色列子民的地方去。凡你們腳踏過的地方,照我對梅瑟說的,我必賜給你們......你有生之日,沒有人能抵抗你......無論你到那裡,上主你的天主必與你同在o」(蘇 1:14)

這樣,若蘇厄便成了以色列人的首領,在他的領導下,為了爭取福地而多次舉兵,征服敵人。然後,若蘇厄為十二支派劃分地區。他在去世前,特聚集以色列人在一起,重述天主對他們的恩惠,勸他們要事奉天主,不可拜別的神明。百姓都異口同聲的答應下來。

「當天,若蘇厄便與百姓立約,為他們立定了誠命和典章。若蘇厄將這些話都寫在天主的法律書上;文取了一塊大石,立在上主聖所旁邊的篤耨香樹下。」(蘇 24:25-26) 這些事之後,若蘇厄便去世了。

若蘇厄可稱得上是接替梅瑟的第二位偉大的領袖和英雄。我們所見到的若蘇厄,無疑是後世信友忠守天主誡命的典範o有關他的一生豐功偉跡,均記載於舊約的若蘇厄書內。

民長時期

民長是指若蘇厄死後,撒烏耳未被立為君王之前的一段時期,那些被天主特別召選為拯救以色列人於敵人手中的英雄人物。民長時期是個暴亂的時期,民長紀一書就是記述了以色列民的不忠、遭難和得救的事跡。這些事跡,約發生於公元前十二至十一世紀中葉間。

若蘇厄死後,和他同時代的人也都先後去世。他們下一代的人,為適應外邦人的環境和生活方式,不久便染上了外邦人的惡習,背棄了他們祖宗的天主,而恭敬當地的神,又與客納罕人通婚。上主於是大發忿怒,懲罰他們,任他們遭受敵人的蹂躪。當他們每次受敵人壓迫欺凌時,他們就向天主呼籲,上主也每次給他們興起一些偉人來拯救他們。每當一個民長逝世後,以色列人仍然像若蘇厄死後的時代一樣,再撕毀了他們與天主所訂立的盟約,而敬拜邪神,供奉客納罕的神。為此,天主再次將他們交於敵人手中。在苦難中,他們幾時再想起天主,天主就幾時再給他們打發一位民長來拯救他們。

「以色列子民行了上主視為惡的事,事奉了巴耳諸神。他們離棄了上主、他們祖先的天主......因此觸怒了上主......於是上主對以色列大發忿怒,把他們交在強盜手中,叫強盜搶掠他們......當上主給他們興起民長時,上主與民長同在,在民長一生的歲月中,救他們脫離仇敵的手,因為上主聽見了他們受壓迫欺凌發出的歎息,而憐憫了他們;可是,民長一去世,他們又轉而行惡......。(民 2:11-19)。

基德紅(民 6-8章)

基德紅是以色列民的第五位民長,出生於敖弗辣地方,是約亞士的兒子。當時以色列人過著安樂太平的生活,因此很容易陷於客納罕人邪神的敬禮。以色列人的惡行,再度激起天主的義怒,天主便准許敵人米德揚人來襲擊他們,他們落在米德揚人手中竟達七年之久。在這次災難中米德揚的兩位兄弟亦因此遭難。於是,以民遂痛悔求饒,呼喚天主打救他們。仁慈的天主便打發天使到基德紅那裡,命他領導人民,對抗米德揚人。由於基德紅懷疑自己的能力,他要求上主的使者顯記號說:

「我若在你面前蒙恩,請給我一個記號,証明與我說話的是你......」(民 6:17)

上主的使者便顯了兩個奇蹟給他作証明,基德紅遂知道這實在是上主的旨意,於是便站起來召集群眾。基德紅抽調了三百人分三隊於夜間突襲敵人,乘其不備之際,大獲勝利。基德紅打退敵人後,聲望大增,民眾便要他做他們的君王,但基德紅卻推辭說:

「我不作你們的君主,我的子孫也不作你們的君王,唯有上主是你們的君王o」(民 8:23)

基德紅雖然沒有做以民的君王,但是他卻要求他們捐出所有掠奪回來的金銀戰利品,做了一個「厄弗得」--神像,安置在城中。日後,許多人都在那神像前犯罪。因此,這個神像就成為基德紅及其家族喪亡的原因。(參閱民 8:27) 基德紅在世時,以民境內平安了四十年。基德紅死後,以色列人又拜邪神,立巴耳諸神做他們的天主。

三松(民 13-16章)

當以色列人再行惡的時候﹒天主便又把他們交於敵人培肋舍特人的手中。培肋舍特這個民族,於公元前十二世紀佔據了巴力斯坦西南地中海沿岸一帶,並想佔領若爾當河西岸的整個地區;為此幾百年來,屢次與佔有這地區的以民發生衝突。在抵禦培肋舍特人的勇士中,出現了一位英雄--三松。

三松是撒慕爾之前最後的一位民長,屬於丹的後裔,是瑪諾亞的兒子。三松的母親是個過了生育年齡從未生育過的女人。三松的誕生,可以說是肩負著特殊的使命。這孩子自母胎就被獻給了天主,並具有力大無比的能力;當他與培肋舍特人相鬥時,就是藉賴這種超人的大力。後來,他愛上了敵方的一個女人更和她結了婚。於是,培肋舍特人便透過他的妻子得知他的神力來自頭上的長髮。敵人便在夜間偷偷剪去他的頭髮,將他綑起來。三松就此束手被擒而入獄。敵人們更剜去他的眼珠而加以羞辱,三松力圖反抗,但是上主已收回了他的神力。最後,他祈求上主,懇請恢復他的力量以報仇雪恥。就在他臨死時,他將神殿摧毀,與殿內的三千男女同歸於盡。三松當了二十年的民長。

聖經作者在敘述三松事蹟時,與其他民長的敘述有些不同。作者只敘述了他個人怎樣勇敢令敵人受到了極大的損害。民長紀對他所記載的,像是些民間傳說的故事。然而,從三松的事跡中,我們見到天主所特選的人,獲得天主的錯愛,做出許多偉大的奇事。然而,幾時他犯罪離開天主,隨自己私意行事時,便即刻失掉了他的力量。

撒慕爾(撒慕爾紀上下)

撒慕爾是以色列歷史上的重要人物,是民長時代與君王時代間轉接的關鍵人物,可以說是以民的開國大臣。關於這位先知的一生,也是在上主特別照顧下成長的。他自小便在史羅聖所內生活,事奉天主,天主很喜愛他。

一天夜裡,天主召叫撒慕爾,立他為上主的先知。那時他年紀尚小,實在不明白天主的召叫有甚麼意思。不過,這事卻傳遍了全以色列(參閱撒上 3:20,9:8-9) 大家都承認他為他們的首領。當時,培肋舍特人仍然不停地四處擾攘,侵犯以民。事實上,以民自己卻不斷地做著違背天主命令的事。後來撒慕爾做了民長,領導人民,革新他們的宗教生活。在上主的保護、支持下,撒慕爾平服了培肋舍特入,使以色列人終於收回自己的領土。此後,培肋舍特人便不敢再來侵犯他們。(參閱撒上 7:1-14)

撒慕爾重整以民的生活,帶領他們重投天主的懷抱。他可稱為以民黃金時代的開路先鋒,因為他將當時宗教散漫、道德低落、內部分裂和常受外敵侵犯的以民,自民長時代領入一個宗教熱誠和內部統一的君王時代。為日後撒羅滿王朝鋪下一條康莊大道。因此,撒慕爾的名字,在聖經的其他書本中常被提起,作為後世的楷模。

下一課,我們將進入「君王」時代的歷史事蹟中。我們將見到天主為人類所定的計劃,是如此的周詳,要人在歷史中逐漸成長。假如我們將整個以色列民族史縮小為個人的一生事蹟來看,我們就會發現,民長時代的以色列人,是停留在「孩童」階段:任性、無知、反覆無常,極其情緒化。但是,天主是他的父親,所以能夠多次、無限度的容忍,一方面以懲罰教訓他,而另一方面又以獎品來鼓勵。聖經之所以記下這一切,無非要告訴我們:天主是愛我們的大父。

內容撮要

  • 若蘇厄領導以民進入福地後,替他們劃分了十二支派的地域,且於去世前一再叮囑他們要守諾言,敬愛天主。
  • 自若蘇厄之後,至撒烏爾為王期間,天主派遣了好些英雄人物來照顧以色列人免陷敵手。這些人被稱為「民長」。
  • 民長事蹟中較著名的有基德紅、三松和撒慕爾。撒慕爾更是民長時代與君主時代間的關鍵人物,在重整以民的信仰道德生活上有很大的功勞。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21