耶穌的祖先(2)

亞巴郎

前言

人類叛逆,破壞了天主創造、管理萬物的計劃,使自己與天主間的關係慘遭破裂。隨著這第一次的墮落,人便陷入了困境,而要面對許多誘惑和挑戰。

舊約上所記載的第一宗家庭悲劇,便是加音殺死亞伯爾(參閱創 4:3-8)。加音和亞伯爾是亞當的兒子,由於天主悅納了亞伯爾的祭品而拒收加音的獻禮,致使加音懷恨在心,最後竟殺死自己的親弟弟。隨此事件之後而發生的,是家庭與家庭、部落與部落、國家與國家間的不和諧鬥爭。最後,由於人類道德日漸低落,惹來了天主的懲罰:洪水滅世。在這場天災中,只有諾厄一家八口得到天主的照顱,倖免於難(參閱創6:5-9:7)。

在以上的這些記載中,究竟是史實或只是象徵性的,都沒有太大的關係,最重要的是天主藉此讓我們知道:人類遠離了天主之後,絕對不可能單靠自己的力量,來面對生活中的誘惑和困難,而要倚賴天主的幫助。因此之故,天主許下諾言,要拯救人類,要使人類重新投入天主的懷抱。

天主召叫亞巴郎

在天主的救世計劃中,選定了一些人來幫助實踐完成這計劃。所以,在每一個時代中都出現了一些特選的人物,他們在天主救世計劃中,扮演著一個重要角色。

據亞巴郎被天主召叫的時期,約為基督降生前一八五零年。亞巴郎是諾厄的兒子、閃的後裔,因此他是閃族人。他們居於巴比倫王國,加爾底亞的烏爾城。那時正值巴比倫王國與埃及開國之際,也正是人類文明創始的時期,當時諾厄的子孫早已忽略了真天主的存在。就在人類幾乎完全背棄天主的時候,天主召叫了亞巴郎,對他說:

「離開你的故鄉,你的家族和父家,往我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源。我要祝福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你獲得祝福。」亞巴郎遂照上主的吩咐起了身,羅特也同他一起走了。(參閱創 12:1-4;希 11:8-17) 在這個召叫的行動中,有兩點是很重要的:

第一、 天主是召叫中的主動者,召叫本身是一個恩典,人則是接受恩典者。可是,在這行動中,人有絕對的自由,他可以接納也可以拒絕,天主是不勉強人的。

第二、 在亞巴郎對這召叫的回應中,我們見到他信德之大,確實超越了一切。只要看看聖經對他回應召叫的描寫便知道:「亞巴郎遂照上主的吩咐起了身」。

我們試想一下,單憑幾句話便立即動身,離開自己的故鄉,放棄一切自己熟悉的人和物,甚至自己的財產,而到一個陌生的、不知名的地方去,那是多麼冒險的行動。然而,亞巴郎竟沒有查問、研究清楚便立即動身前往。這是因為他信任發命者的權威,以忠心耿耿、俯首聽命行動,來回應天主的召叫。由於亞巴郎接受天主召叫,使天主與人之間的關係,有一個重新的開始。

從亞巴郎蒙召的事跡中,我們也可以反省一下,天主實在也召叫了我們,不然,我們怎有機會認識祂!我們又怎會在繁忙的生活中想到要研究教理?我們相信,是天主首先邀請了我們,我們才找到方法去回應。天主不停的召喚人,且召喚所有的人,可是並非人人都聽到召喚。同時,聽到召喚的也不一定都能回應。不過,很明顯的,現在天主已召喚了我們,給我們機會去認識祂、敬愛祂。這個回應必能使我們今世的生命中,活得更充實和更有意義。

天主與亞巴郎立約

自亞巴郎以行動回應天主的召喚後,天主便在他身上逐步實現他的計劃。因為亞巴郎的信德和服從,天主便與他立約。許下要保護他,賜他土地豐盛,後裔繁多。天主說:「請你仰觀蒼天,數點星辰......你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。(創 15:5-6) 結果,素不生育且已年老的亞巴郎的妻子撒辣,為他生了一個兒子,取名為依撒格。(參閱創 21:1-8)

「這事之後,天主試探亞巴郎說:『帶你心愛的獨生子依撒格,往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。』......亞巴郎正伸手舉刀,要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上對他說:『不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我竟連你的獨生子也不顧惜。』」(創 22:1-2,10-12)

「盟約」是人與人在彼此互相信任下訂立的。天主和人所訂立的盟約,是為了增強人的信心和安全感。天主認識人心,也知曉一切,自不必倚靠誓盟作保証。況且,祂對人類的愛和關懷早就超越了一切約束之上。故此,「盟約」是特為人而立的。

人在履行盟約回應天主的召叫時,一定要有所付出,且要經得起考驗。亞巴郎遵命獻子的行為,可視為至大的考驗。他之所以成功地一心信從天主,按旨意行事,是因為他不僅將天主的命令放在自己的父愛之上,而且更克服了個人內在的衝突,這就是許諾與命令之間的衝突,因為天主曾許下他子孫繁多,如今又叫他殺死獨生子。結果,亞巴郎本著信德行事,照天主的吩咐去做。他沒有要求任何的解釋,也不自作聰明地求答案。最後,是天主自己解除這個衝突。

亞巴郎的行動使我們看到,人若要回應天主的旨意,事無大小,誓必要求人有所放棄,如此才可稱是經得起考驗,特別在信仰皈依的途徑上,我們將會遇到一些難以理解的問題的挑戰,這時候,就是我們善用智慧和自由以對抗考驗的時刻。

亞巴郎的後裔

亞巴郎從天主手中得回依撒格後,依撒格在天主的祝福下成長。到了適婚年齡,亞巴郎叫兒子返回故鄉親族中娶妻。後來,依撒格便與黎貝加結婚,生了雅各伯和厄撒烏兩個兒子。日後,厄撒烏成了依都美族的祖先,而雅各伯則成了天主所揀選的猶太民族的領袖。雅各伯共有十二個兒子:勒烏本、西默盎、肋未、猶大、依撒加爾、則步隆、彼納雅明、丹、納斐塔里、戛得、阿協爾和若瑟。他們最後成了猶太民族十二個支派的祖先。

天主踐行盟約,使亞巴郎後裔繁多,祂曾對亞巴郎說:「世界萬民因你而祝福」(創 12:3)。其後,天主一直照顧依撒格,也對亞巴郎許下:我要與依撒格立約,只有依撒格所生的,才稱為你的後裔。(參閱創 7:15-21) 雅各伯長大後,天主又對雅各伯說:

「我是上主,你祖父亞巴郎的天主,依撒格的天主。我要將你所躺的這地方賜給你和你的後裔,你的後裔要多得如地上的灰塵......我與你同在,你不論到那裡,我必護佑你......我決不離棄你,直到我實踐了我對你所許的。」(創28:13-15)日後,雅各伯在他的十二個兒子中,只祝福了猶大,他說:

「猶大!你將受你弟兄的讚揚;你的手必壓在你仇敵的頸上;你父親的兒子要向你俯首致敬。」(創 49:8)

人類的福分因著亞巴郎而來,卻由一個小小的支派接續相傳:從亞巴郎到依撒格、雅各伯、猶大,再由猶大而到一個將接受差遣、各民族所期待的人。雅各伯的預言暗示,將在猶大的子孫中,特選一支派以負起恢復人類與天主間友惰的神聖使命。

天主的計劃

從聖經所記載亞巴郎的事跡中(創12:1-25:10) 我們看到天主所揀選的人,不是一位絕對的聖者,他也有一般人的缺點:性情暴躁、不誠實等。這點,我們可見到聖經絕不掩飾人的過失,而忠於當時人的實際生活,記述了一切,它將一切記下來,但絕非贊同他們的錯誤行為。相反的,要讓我們看到,天主所揀選的人也同樣是一個有弱點、會失足的常人。不過,只要人有信德、肯學習、同時也知錯能改,天主便會使他們成器,做她的傳信者。

亞巴郎並非完美無瑕,天主所欣賞的是他超凡的信德。天主給亞巴郎的許諾,關係著我們整個人類;世界萬民將因他而蒙受祝福,因為在他的後代中,將出生一位救世主--耶穌基督,這是天主進入人類歷史中最具體的一個事實。

內容撮要

  • 原罪之後,人類便陷入困境。舊約中記述的連串家庭悲劇,已到了人力無法自救的地步,幸而天主許下諾言要拯救人類。
  • 天主要逐步實踐自己的計劃,首先祂召叫亞巴郎。亞巴郎被奉為信德之父,是因為他對天主的忠心和信賴。最後,天主與亞巴郎立約,許下要保護他,賜他子孫繁昌。
  • 依撒格有兩個兒子:雅各伯和厄撒烏。後來自雅各伯而出的十二個兒子,成了以色列的十二支派。日後天主的救世計劃便是從十二支派之一的猶大後代中產生救世主。
最後修改: 2015年 05月 28日(四) 14:44