基督徒的家(4)

教會之母 ---- 瑪利亞

前言

上一課課文結束時,我們建議大家參考「教會憲章」一書,以能夠更充實自己對這個大家庭--教會的認識。如果我們真的打開「教會憲章」這部書時,不難發現其最末一章(第八章)的內容,是談及聖母瑪利亞的。究竟教會為什麼要在闡述教會的救世工程時,加插有關瑪利亞的信理呢?按照大公會議的用意,是因為在解釋有關教會的道理時,看到基督是在教會內進行救贖工程,他首先降生成人,來到世上;在這降生成人的奧蹟中,聖母瑪利亞擔任著一個很重要的角色。因此,願意在這裡特別闡明她在教會中的地位,以提醒我們對聖母的敬禮,並邀請人類效法她的德表。

瑪利亞與舊約

天主用了頗長的時間,來準備基督的降生。新舊約的分界,是以基督降生作為分嶺,而基督的母親瑪利亞,則同時處於新舊約交界的時刻。瑪利亞和當時的人一樣,期待、準備著默西亞的來臨。天主願意通過人類的合作,以準備默西亞的降生。因此,舊約中的每一個人,都被邀請參與和準備救主降世的工作,祇不過參與的程度多寡不同而已。聖母瑪利亞在參與這救贖工程、準備基督降生的事蹟上,一方面來自她自由的意願,另一方面由於天主恩寵的助佑,使之達到了至善完美的地步。她的參與,答應做天主的母親,不是被動、無可奈何的接受,而是自由地在信賴天主的意旨下承行。

有關瑪利亞做天主母親的事蹟,在聖經裡雖然沒有很詳盡的描寫,然而,我們仍能找到不少有關的記載。首先在創世紀裡記述了天主預許將來有一個女人,世世代代的和魔鬼對抗。事發於原祖亞當厄娃犯罪之後,天主處罰他們,許下了人終要戰勝魔鬼。天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」(創 3:15)

教會認為,此處所說的「女人」,是指聖母瑪利亞,當日厄娃為蛇誘惑所犯的罪,如今要藉著瑪利亞的協助而贖回一切,因為當瑪利亞答應做基督的母親後,基督便降來人間,補贖人的罪過。

其後依撒意亞先知書中亦曾預言說:「因此吾主要親自給你們一個徵兆:看!有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」 (依 7:14) 這位貞女便是瑪利亞。瑪利亞是童貞懷孕生耶穌的。「厄瑪奴耳」意思是說「天主與我們同在」,是指耶穌而言。

從上述的兩段舊約章節裡,清楚地指出救世主的降生,是生於一位重貞女;這位女子要在天主救世的工程中,但任一個重要的角色----做天主聖子的生母。

瑪利亞與救贖工程

我們說瑪利亞是天主的母親,終身守童貞,是基督救贖工程中最忠誠、最密切的合作者。現在讓我們看看她一生中的幾個重要事蹟。

  • 聖母領報

路加福音記載了聖母領報的事蹟:
「到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:『萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。』她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:『瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並稱為至高者的兒子......』瑪利亞便向天使說:『這事怎能成就?因為我不認識男人。』天使答覆她說:『聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子......』瑪利亞說:『看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!』天使便離開她去了。」(路 1:26-38)

我們看到了聖母瑪利亞回應天主召叫時完全的服從。她從未想到天主母親的榮銜;童貞生子,真是件不可思議的事。但是,因為是天主的命令,她便懷著至大的信德和依靠的心,答應做天主的母親。從這一承諾開始,瑪利亞的一生便不斷地以整個生命投入這救贖行動中。我們見到她的回應是積極的、毫無保留的將自己交出來。

就在瑪利亞答應做天主的母親的同時,她給世界帶來了生命,我們尊奉她為天主救世主的母親。所以,她享有天主之母的至崇高任務和榮耀,而成為世界受造物中最尊榮的一位。

  • 十字架旁

聖母的一生中,自基督降生到他死於十字架上止,無時不是懷著至大的信德,來面對兒子所作的一切:當她抱著嬰孩耶穌逃難往埃及時;當她看看兒子和她相處、不動聲色的隱居三十年之久;當她眼見兒子被人陷害、最後死在十字架上時,她的信德不停地受到挑戰,但她卻跟著兒子走完他的苦路,以心相伴。她也曾害怕過,和一般人那樣害怕苦難;為兒子的悲慘命運而哀傷,不過,我們見到她勇敢地站在十字架旁:在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹......耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。」 (若 19:25-27)

若望代表全體信徒,耶穌親口將瑪利亞交給我們,做我們的母親。這是我們稱瑪利亞為「我們的母親」的原因。所以,我們要孝愛她,視她為自己的母親般,時刻依賴她,求她幫助我們能實行天主的意旨。

十字架下的一幕,不但使瑪利亞成為我們的母親,同時要成為整個信仰團體--教會的母親。教會是基督的奧體:耶穌是首,信徒是肢體。如今,瑪利亞是元首的母親,自然也是所有肢體的母親了。所以,我們稱她為「教會之母」。

有關聖母的信理

天主教會在聖神的光照下,和信徒生活經驗的反省中,一直以來對聖母瑪利亞的特殊地位,和她在天主前所蒙受的特恩,經過長時間的討論和研究;最後,在聖神的默感下而給信徒公佈了以下的一些當信道理。

  • 無原罪特恩

我們相信,自人類原祖妄用自由而犯錯之後,所有人與生俱來便沒有天主的恩寵,這種恩寵地位的欠缺,我們稱之為原罪。因此,人類需要基督的救贖才得到罪赦。聖母瑪利亞也是人類中的一員,自然也需要基督的救贖才可獲得恩寵。不過,聖母瑪利亞在生命之始,便得到天主的特殊恩寵,使她提前分享了救恩。所以,她與常人很不一樣,她在始胎便不受「原罪」的玷污。這就是為什麼天使向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」所含的深意了。天主願意所揀選的人,蒙受特殊的照顧,為的是要準備一位有聖德的人做天主聖子的母親。她是教會的母親,同時也是人類精神生命的母親。教會在十二月八日慶祝「聖母無染原罪」節。

  • 終身童貞特恩

本文之初曾引述了依撒意亞先知的說話:「有位貞女要懷孕生子......」。在路加福音天使來報的對話中,聖母亦提及自己是貞女,從來未有過婚姻的生活。天使清楚地告訴她,她是由聖神而懷孕,與人沒有任何關係。其後在瑪竇福音中,天使對聖若瑟也說了同樣的話 (參閱瑪 1:18)。根據這些記載,很清楚的給我們啟示了「聖母終身童貞的特恩」。

聖母瑪利亞的一生,並未刻意要做些什麼,只是一心一意地履行天主的意旨。天主既然、願意她做一個「童貞式」的母親,她就樂意地去完成。反之,如果天主在她身上另有計劃時,相信她也必定會服從接受的。

  • 光榮升天特恩

關於這端信理,在聖經中找不到明顯的啟示。但是,教會的傳承中,很早便相信這一端道理。至一九五零年,教宗庇護十二宣佈「聖母瑪利亞靈魂肉身蒙召升天」為教友的當信道理時,我們更能確信無誤的肯定這一說法。

究竟這端信理告訴我們甚麼?靈魂肉身升天的事蹟告訴我們,聖母在天主面前的修練,已到了登峰造極的境界。她的靈魂和肉身,均已蒙受了救恩,到達天主台前,進入完全的光輝中。聖母瑪利亞是最完美的得救者,這是她一生努力與天主的恩寵合作的後果。

敬禮聖母

所有的天主教徒,都對聖母瑪利亞有一份特別的敬愛,這是來自歷代的傳承;但同時也是發自對母親孝愛的催迫。除非我們不相信基督,除非我們不服從他的教訓,不然,我們又怎能對天主母親棄而不顧呢!此外,在許許多多的信仰經驗中,不難發現:聖母瑪利亞常在我們中陪伴我們,鼓勵、幫助我們,為我們代禱。

在教會的年曆中,有許多節日特訂為紀念聖母的。其中較隆重的有:十二月八日的無染原罪節,八月十五日的聖母升天節,三月廿五日的聖母領報節,一月一日的天主之母節等。除此之外,教會內亦有許多特定的經文,特為敬禮聖母的:如三鐘經、玫瑰經、聖母禱文等,都是教友常誦念的經文。

聖母經

聖母經是我們祈禱時用得最多的經文。內容共分為兩段,前半段表示我們對聖母的讚頌;後半段則是我們向她的求恩。其原文為:

萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為讚美,爾胎子耶穌並為讚美。天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。

這是傳統的文言聖母經,次日今已有白話的新譯文,經意不變,內容為:

萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟

結語

聖母瑪利亞是人類中最完美的門徒,所以她在教會內享有特殊的地位,堪受至大的讚美。敬禮聖母是我們身為子女的天職,是很合理的事。但是,我們卻不可把她當作神般的朝拜,因為我們的神只有一個,就是天主。當我們敬禮聖母時,我們是尊她為模範,效法她的表樣,學習做個完美的基督徒;同時也祈求她為我們代禱。

撮要

  • 瑪利亞被揀選作天主聖子的母親一事,早在舊約中便有預示。當她答應做天主的母親時,她是在自由、積極、信賴天主的旨意下承行的。
  • 瑪利亞是基督救世行動中最密切的合作者,自耶穌的誕生以至被釘死在十字架上,她都參與著她兒子的工作,伴隨著他。
  • 教會公佈有關聖母的信德道理有:無原罪特恩,終身童貞特恩,光榮升天特恩。

實踐

每天早晚以聖母經來和瑪利亞交談,讚美她,向她祈求。

最後修改: 2016年 08月 24日(三) 17:27