基督徒的家(3)

教會的使命和特徵

前言

當我們談及教會的傳教工作和使命時,相信很多人都會聯想到如學校、醫院、社會福利事業等服務性的行業。一直以來,教會在這方面都扮演著頗受注目的角色,以致有些人以為教會的存在和成立,就是為了要提供這些服務。事實上,這些服務只不過是教會實踐傳福音使命方法中的一項。

教會的使命

使命來源

「耶穌建立了教會,作為救人的聖事,就像他原是由聖父所派遣,他也派遣了宗徒們到天下去,吩咐他們說:『你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們我所吩咐你們的一切。』(瑪 28:19-20) 從此,傳播信仰及基督的救恩,就成了教會的責任。」(教會傳教工作法令5)

這裡很清楚地指出,傳教的任務是耶穌親自交給宗徒們的。世代相傳下來,都視之為教會的使命。

實踐方法

教會存在及活於人類的社會中,同時也跟著環境的轉變而受到影響。所以,教會的傳教工作和方法,都要作出合時的適應而有所改變。縱使方法可以有很多,傳道的技巧也因著科技的進步而改善,但是,教會所擁有的基本福音精神,是不會改變的。教會向人所宣示的信仰,是「降生成人、死而復活的基督,和天主對人類永恆不變的愛」。教會內的全體天主子民,都負有兩個共同的使命,就是一方面在信友家庭中活出這復活的愛的訊息;另一方面就是向家庭以外的人宣傳這個復活的愛的訊息。

  • 教會內的實踐

領導、推廣信友間的牧靈工作,是教會對內的一種使命。領了洗的教友,需要不斷的學習和反省,以實踐一個更成全、更完美的愛主愛人的生活。所以,教會透過聖事和其他方法,團結集合教內的信眾,增長、發揮他們的作証生活,在眾信友間和教外人面前,充分地活出自己的信仰,並為同一信仰作證。
  • 教會外的實踐

向不認識基督的人傳福音,是教會實踐傳教使命的首要任務。無論任何的工作和行動,最後的目標都應朝向這一點。教會現時的傳教工作和方法,是極其多元化的,有些較直接的工作,如講授教理、公開宣講等;另一些是間接的服務,如改善生活環境,或建設社會的工作,例如學校、醫療服務和社會工作等。這些工作都是為了協助別人有一個更合理和舒適的生活。此外,在維護倫理道德生活上,教會亦站在領導和先知先覺的地位。教宗所發表的文告,和地方主教所給的訓|導,多為針對當時的某些社會、倫理問題而發表,指導教友們如何面對時代的挑戰。

教會的特徵

教會傳教工作法令說:「傳教工作是教會本質的流露:其所傳者就是教會的救世信仰,其所完成者就是擴展教會的至一至公,其所依據者就是教會來自宗徒的傳統,其所實行者就是聖統之間的集體親慕,其所證實、推廣與促進者就是教會的聖德。」(教會傳教法令6)

二千多年來,教會一直傳承著這傳教使命,其間雖有無數的困難和災害,卻從不間斷地力行。從這些艱苦的傳教生活中,我們看見教會本身所具備的特質,就是上文法令中所說的「至一」、「至公」、「聖德」和「來自宗徒的傳統」四點。

今天,我們可以見到無數的基督徒,分別屬於許多大小不同的教派,而常見的兩大派:就是天主教和基督教。基督教派中卻又分為無數的教會,只有天主教一直保持著傳統遺留下來的特質,堅信自己是耶穌基督所親手創立,一脈相承,直接自宗徒的傳統而承接下來的。這教會具備了「至一、至聖、至公、從宗徒傳下來」的四個特徵。

  • 教會是至一的

是說教會保存了獨一無二的信仰,擁有本質一致的禮儀:例如全世界的天主教徒,參與同一的聖祭禮儀,分享同一的聖體。只要是領洗入了教的天主教徒,無論誰人,都共融於一個信仰團體中;無論身在何處,都屬同一的教會。所以,天主教徒只有一個領袖,服從於教宗的統治權下。「只有一個羊群,一個牧人」 (若 10:16) 這是教會有形團體的標記。

  • 教會是至聖的

因為耶穌基督是至聖的,他是無形教會的領袖,是一切美善的根源。因著基督和聖神在教會內的行動,使教會中的一切教導,都能正確無誤地保存她的至聖性。同時,教會內擁有助人成聖的聖事,善人領受了可增恩寵聖德;罪人領受可獲罪赦。事實上,自古至今,教會確實出了無數聖德卓絕的人物,每個教友都有使自己「成聖」的使命。

  • 教會是至公的

教會是為世界上所有的人而存在的。教會的使命是向全人類傳佈福音,使所有人都成為基督的門徒,加入大家庭中;故此,教會具有公平惠及天下萬民的至公性。「教會應向全人類發展,並滲入人類歷史中,同時卻又超越時代和國家的界限。」(教會憲章9)教會的至公性,是超越時空國籍和文化,為所有的人而存在、服務。

  • 教會是自宗徒傳下來的

教會是由宗徒一脈相傳,把宗徒所受自基督的真道,傳授到後世後代。基督的啟示、教導,記載於聖經中,歷代由教會傳授給人,並在教徒生活中表達出來。當日耶穌基督教導的一切,如今我們在教會內,從教會繼承人的教導中都同樣聽到。

從上述各個特徵看來,這四個不同的特質,彼此間是不能分割的,意思是說每個特徵的質素,都和其他幾個聯繫一致,成為一個貫徹相連的概念,從中指出怎樣才是一個真正的基督教會。譬如說教會的「至一」性的突出點,是在於她的大公無私;萬國萬代、超越時空的一致;以及從始至今,自同一脈相傳下來的一致;最後更是聖善生活的服務一致。

罪人的教會

當我們講完教會的四個特徵後,也許我們會問:既然教會是至聖的,為什麼在教會內又會發生那些相反聖德的行為?看來,這點像是一個極矛盾的問題。不錯,教會內擁有一切的美善聖德,也不斷的給人分施恩寵。但是,不可不知,教會是源於天主的美善而保有聖德,卻存留在這人世間,由罪人所組成的大家庭中。

教會由罪人所組成這事實,可以從教會史中找到實証:例如在文藝復興時代,教會領袖的驕奢橫蠻,以及其他類似的事件時有出現。甚至今天,教會成員中也常出現一些相反福音精神的惡行。的確,大家都是罪人,大家都是教會的一分子。所以,神聖教會本身雖自天主承受了不可抹殺的聖德,但是,我們確承認,因人性的軟弱而破壞了教會形象,故稱她為「罪人的教會」。不過,有一點要注意的,無論教會內的某些成員是多麼不忠和敗德也好,我們不應因他們而動搖我們對教會的信心和希望,因為天主聖神是領導著整個教會的。

不能錯特恩

所謂「不能錯」特恩,是指教宗以教會元首的名義教訓天下萬民時,在信仰和道德方面的指示上,享有不能錯誤的特恩。主教們與教宗在一起,施行訓誨、治理、聖化的神權時,在信仰和道德方面的所有決定,也享有不能錯的特恩;此外,當全體信眾對信仰及道德問題表示普遍的同意時,也享有這種不能錯的特恩,因為聖神與教會在一起,引導著教會:「那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理......。」(若 16:13),這是耶穌親口許下,賦予教會在訓導和信仰上不能錯的特恩。

  • 信仰不能錯

祇有天主完全不會錯誤,人本身是有弱點的,又怎可以不能錯呢?我們相信:凡有關救援的最基本要理內容,教會得到了正確的啟示和教導。可以說,天主藉著信仰的恩寵,使教會分沾祂的睿智,並得聖神的護佑而享有不能錯的恩典。教會憲章說:「全體信友由聖神領受了傅油,在信仰上不能錯誤;幾時『從主教們直到最後一位信友』,對信仰及道德問題,表示其普遍的同意,就等於靠著全體教民的信德的超性意識,而流露這不能錯誤的特質。」(教會12)

  • 訓導不能錯

還記得基督授予門徒們往訓天下萬民的權柄,叫他們宣揚福音至今世的終窮。而這職責代代相傳下去,便成了當今教宗和主教們對教會所擁有的訓導權。這訓導權在教會內執行時可以「正規訓導權」和「非常訓導權」兩種方式行使。

正規訓導權

主教們正常訓導教會,是透過簡單的牧民方式:宣講福音;留意信眾的要理講授;監察信眾的生活實踐和祈禱崇拜儀式等;此外亦透過牧函或親臨堂區、教區的聚會中,將天主的啟示真理,正確無誤地指示給群眾。

當然,不是每位主教在所有教導上都領有不能錯誤的特恩。換言之,假若他們以其個人的名義來決定一些教訓,而這些教訓的內容與教會的最高訓導權(全球主教與教宗在一起) 不一致時,他可能失去不能錯特恩。教會憲章說:「散居在全球不同地方的主教,如果他們彼此之間並與伯多祿的繼承人保持著共融的聯系,正式地教導信仰及道德的問題,而共同証實某一項論斷為絕對應持之道理,便是不能錯誤地宣告基督的道理。」(教會25)

非常訓導權

教會在使用「非常訓導權」時亦有兩種方式,就是使用「公會議」和「宗座權威」來頒佈、欽定信理。

教會要使用.「非常訓導權」時,是由於教會出現了一些有關信仰核心的重大言論,而這些相反教會的言論足以動搖人的信仰,引起緊張氣氛。這時候,教會在教宗的領導下,便召集全球各地主教的代表,聚會商討。他們經過研究、討論,及在祈禱反省之下,最後作出行動,給教會全體子民公告正確無誤的真理,這時候,所有信友便要遵從指導來生活。以上就是大公會議的運作情況。教會內先後共舉行了二十一次大公會議。第一次是公元325年的尼采會議;而最近的一次是1962至1965年的梵蒂崗第二次大公會議。

第二種方式是使用「宗座權威」,教宗不但是羅馬的主教,還是普世教會的主教;他具有直接領導全球教會的權柄;因他有直接來自伯多祿所傳下來的職權。在教宗發表文告時,所謂享有「不能錯」的特恩,是指「有關信理或倫理的道理,為全教會所當信的道理」(訓導文集3074),至於一些伸展到自然科學和人性智慧事理上的問題,教宗可沒有此不能錯的特恩。

結語

有關「教會」的教義,至此已告一段落。事實上,要介紹和研究的東西還有很多,但由於篇幅所限,只能選出最基本的要點來介紹。學員如要作更進一步的研究時,可參閱梵二文獻「教會憲章」一書。

在讀完這三課後,也許大家會感到這個「信仰團體」真是太複雜了,要做到徹底的了解和完全的接受,實不是件易事。但勿忘記,這是一個二千多年歷程的團體,又怎可能透過幾篇文章來作完全的解釋呢?

教會本身是一個奧蹟,要真明白、認識她,一定要假以時日,並透過生活才能得到此恩典。

撮要

  • 教會的傳教使命,是耶穌交給宗徒、一脈相傳下來的。教會的使命,可分為對內的和對外的兩種。對內的使命是領導、培育教友發揮基督徒的精神,度一個更完美的愛主愛人的生活,對外的使命是向不認識基督的人傳福音。
  • 教會的特徵有四:至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的。

討論

教會怎能「不能錯」呢?

最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21