教義前導(5)

聖經

前言

上文我們談到天主教是一個「啟示的宗教」;也說過「聖經」記述了啟示的內容。換言之,天主教的信仰基礎都在聖經內。

談及「聖經」這部書,可稱得上是世界上流傳最廣的一本書。在一八零零年已有七十二種語言譯本,到今天相信已有超過二百五十三種的全部聖經翻譯本;而新約翻譯本則有三百五十一種;此外,尚有許多不同語言的聖經重要部分翻譯,總數不下一千五百多種。

「聖經」一詞,在中文上有「天下之大經」的意思,所謂於事無不通之謂「聖」。「經」字本是織布用的縱線,橫線稱「緯」,經緯二字的引申義指事物的重要部分或基礎。故我國人將一些重要的典籍稱為「經」,如六經中的易、詩、書、禮、樂和春秋便是。當時人認為這些書是我們做人處世的根本大道,是生活中應遵從的典範。聖經的另一名稱為新約和舊約。「約」是指人神間的「盟約」;至論有稱新約為「福音」的,是指這是人類的喜訊,帶給人的一個好消息。

聖經的內容

聖經的內容分為舊約和新約兩大部分:舊約四十六卷,新約二十七卷,合共七十三卷。

所謂舊約,是指天主與以色列民族立約的記錄。「約」是指「盟約」-- 即以愛情與忠誠立的盟約。整個舊約記錄的中心是:天主是以色列民族唯一無二的天主,而以色列民則是天主的選民。

新約是耶穌與全人類立約的記錄。這個愛情的盟約,是新而永久的;是由耶穌為全人類所流的血(以祂的苦難死亡)而立的新盟約。耶穌基督是新約和舊約的分界點;凡在耶穌基督降生以前所寫成的聖經,我們稱之為「舊約」;在耶穌基督降生以後所寫成的,則稱為「新約」。聖經內容分類:

舊約中包括梅瑟五書,歷史書,先知書和訓誨文學。梅瑟五書是梅瑟給選民所宣佈的法律,共分為創世紀,出谷紀,肋未紀,戶籍紀和申命紀五部。歷史書是繼梅瑟五書後以民的歷史事跡。先知書是天主透過祂的代言人--先知,來提醒及督導百姓好好地去生活。訓誨文學的內容,教人尋求智慧,暸解智慧,行善避惡。

新約中包括了四福音,宗徒大事錄,書信和默示錄。四福音記載耶穌生平的事跡。宗徒大事錄記述耶穌死後,初期教會宗徒們的生活。書信是宗徒們寫給各地教友的公函。默示錄是一部先知性的作品,作者藉神視把啟示用書寫的方式傳授給人。

聖經的成書過程

聖經的成書過程不是由一人執筆寫出來的。無論舊約或新約,都是先經過一段相當長的口傳時期,然後才記錄成書。

舊約中的族長,如亞巴郎、依撒格和雅各伯,均生活於公元前十八到十七世紀,他們度著一種半游牧式的生活。雖然那時候已經有文字和羊皮紙,但是書寫技巧仍是非常困難,所以,他們的故事大半是藉著口傳的方式傳遞下來。從口傳至成書,其間經過初步寫作、修改和編輯等階段,為時超過一千餘年,才寫成舊約全書。

至論新約中福音的成書,最初也是藉口傳的方法。我們知道,耶穌自己沒有寫下一言半語。他傳教時,常常憑口頭宣講,並輔以生活行動,福音中也記述了不少他所行的奇跡。在他傳教峙,他收了十二個宗徒,這些人一直跟隨著他,和他生活在一起。以後,這些人便成為耶穌生活的宣講者和見証人,他們到處向人傳述耶穌的事跡。由目擊者去傳述耶穌的福音,是最理想不過的事;可是,這些人年紀愈來愈大,有一天都會離開這個世界,那麼宣講事跡一事便無法繼續。當時便有人想到將耶穌事跡筆錄下來,把口傳的資料搜集一起,並加以整理,並有系統的編成福音。

聖經的作者

「用文字保存並陳示在聖經中天主的啟示的事物,是藉著聖神的默啟寫的......在完成聖經的工作中,天主揀選了人,使他們運用自己的才能及力量,以致於天主在他們內,並藉他們工作,他們就像真正的作者,書傳僅僅天主所願意的一切。」(啟示憲章)

從上述一段教會文憲的引文中,可見到天主教會視聖經為一本不尋常的書籍,因為它是在天主聖神的默感下寫成的。所以,聖經有兩個作者,一是天主,另一是人。天主是全部聖經的作者;同時,人也是全部聖經的作者,並非一半一半。原來在每位作者的寫作過程中,天主的能力進入作者身上,啟發他,推動他,使他寫出天主要表達的救恩真理。可是,不要以為天主聖神進入作者身上,便破壞了他的自然本性,他只是被動的工具。若是如此,人便不能稱為真正作者,只可稱為「記錄員」。

教會的信仰,曾不斷地肯定天主和人都是真正的作者。換言之,天主聖神並不改變或破壞人身上原有的條件;如果作者本身文學修養有素,則他寫出來的東西,亦顯得文詞綺麗,思想暢達;倘若作者的知識水平較低,寫出來的書,自然也顯得平淡無奇。如此看來,因聖經作者的教育程度、天賦資質、社會背景以及人生經歷的不同,也形成聖經的著作有不同的風格、筆法和體裁。

聖經的真理

天主是全部聖經的真正作者,所以全部聖經是不能錯的,但是這種「不能錯」是什麼意思呢?「不能錯」並非指字面上的不能錯,而是指「救恩真理的不能錯」,以及「歷史的不能錯」。在聖經中,我們見到天主進入人類歷史中,向人啟示祂的愛和救人的意願;所以,在舊約中,我們見到天主對以色列人的愛和照顧,並與他們立盟約;在新約中,我們見到耶穌親臨世界,以他的苦難、死亡,來顯示天主的愛,並與全人類訂立新盟約。在上述的這些事情上,聖經的啟示是不能錯的。

至於歷史的不能錯,救恩與歷史是息息相關的,因為救恩是透過人類的歷史事跡來完成。即是說,天主利用人生活中所發生的事,成就祂的救恩計劃。故此,在聖經中所記述的事跡,都是歷史曾發生的事實,這件事的報導,是不能錯的;可是,對於事件過程中的細節描寫,則不必一定無誤,因為聖經與一般的歷史書不同,無意詳細記錄歷史上所發生的一切。它主要是講述天主在這事件中拯救人類的問題,和救恩的意義,關於這一點,聖經是不能錯的。

聖經與生活

聖經是整個教會的信仰根基,要認識這個宗教信仰,便要從聖經著手。透過聖經,天主不停的在與人交談,表達祂對人的意願。聖經中的事跡,看似是過去的舊事,但內裡卻滿含了天主在此時此地要向人說的話,這些話是不會過去的。此外,聖經使我們更認識基督,他的言行都是在聖經內,如果要追隨基督,最好的方法就是閱讀聖經。

讀經的態度:

  1. 聖經不是一本普通的書,不能以一般求學問,求實証的心態去閱讀;它是一本由聖神默感而成的書,人要領悟個中的真理,需要在上主的光照下誠心尋找,才能得到。
  2. 讀經時不能執著文字,以詞害意,也不能斷章取義,應顧及上下文;並應從全部聖經的啟示去了解其意義。
  3. 聖經的真理在其訊息,而不在其故事本身。例如創世紀中有關天主創造萬物的事,主要告訴人「天主是萬物的主宰」,而非創造故事中的描寫。
  4. 最後,我們必須要透過聖經的文字,去體會引發此文字的精神,再將此精神融會貫通,實踐於今日的生活中,這點是最重要的。

內容撮要

  • 聖經內容包括舊約四十六卷,新約廿七卷,合共為七十三卷。整部聖經的中心思想是關於天主與以色列民族立約,以及耶穌與全人類立約的事跡。從這些事跡中,我們見到天主對人類的愛是如何的偉大
  • 舊約包括了梅瑟五書,歷史書,先知書和訓誨文學。
  • 新約包括了四福音,宗徒大事錄,書信和默示錄。
  • 聖經成書過程是經過一段相當長的口傳時期,並且在聖神的默感下,由許多人寫成的,為時共費了一千多年的時間才完成整本聖經。
  • 聖經的作者是天主和人。每一部書都是聖神默感推動人,使他寫出天主要表達的真理來,所以,聖經內所載的救恩事跡是不能錯的。

生活實踐

每天抽出十五分鐘來閱讀聖經(可從福音開始)。


最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21