教義前導(4)

啟示的宗教

前言

「宗教與生活」的課文中,我們談過一點點有關「啟示宗教」的問題。現在為使我們對整個天主教的信仰,有一個較明確的認識和了解,這一課我們將集中研究有關「啟示宗教」的問題。

啟示的意義

首先,讓我們從字義上看看這個詞的組成意義。「啟」即打開,「示」即顯露,引申為使原有遮蔽隱藏見不到的事物,除去障礙,顯露其真正面目。在宗教上,當說「啟示」時,是指天上神明以自己的旨意和智慧,自上而下指教提點人類,使他們理解、領悟一些超智慧所能理解的事情。

天主教自稱為「啟示的宗教」,意指教會本身是建立在天主教的真理上。就是說,她所擁有的教義,全部是來自天主的啟示。這點可以從歷史上追溯,便能找到這啟示的源頭來。現今世界上有許多宗教,當中有些根本不乞援於啟示。他們的立教者是一位傳說中或神話中的人物;有些則是一些偉人。

為何要有啟示?

因為天主是神,神的本性超越了人的思想和言語何止千萬倍。以人有限的智慧,一定無法瞭解神的事物,也不知道如何與神來往。這就好像一個偉大的科學家,面對一個幼稚園的學生,如果要他向這個小孩子解釋他的工作和發明時,這位科學家一定要降低他的程度,用孩子的語言和他交談。這樣,或許可以使孩子略為明白自己的工作;如此看來,更何況是神人間的交往溝通呢!

人的理智和生活經驗,雖可推知「天主的存在」,但卻無法完全明白到這位至上神明是誰?祂與人有什麼關係?也不知道該如何去接觸、認識祂。關於這一切,如果天主不告訴人,人是很難明白的。自古以來,天主有沒有透過方法來與人交往呢?在天主教的信仰中,保存了這「啟示」的全部內容,只要人願意在信仰中去探索,便會越來越清楚地認識天主、體驗到祂的存在。

啟示的方法

一直以來,天主透過許多方法,將自己啟示給人類。祂的方法是超越時空的;祂在人類歷史中所提供的訊息,歷久彌新的在生活中重演,使在不同環境、時代中的人,都能得到啟示的內容。事實上,現今天主仍然不停地將自己啟示給人類。通常祂所用的方法,是在大自然中和人生活有關的事件裡啟示了自己。

(一)在大自然中──當我們享受到大自然的美好、和諧的時候,我們便會想到這位大自然的主宰;當我們面對大自然災難性的殘暴打擊時,我們又會投奔於這位大自然的主宰,求祂的庇護。這不同的遭遇,會引發我們去思慮、反省天主的事情。

(二)在個人生活經驗中──人在面對自己的生活時,因不同的遭遇會產生不同的反應,間接上影響到對「神」的形象。例如一個在極嚴厲家法管教下成長的孩子,對是非賞罰的事情極其敏感。在此情況下,他較容易接受天主是一個嚴厲的判官的形象。日後,當他長大,開始經驗到愛的溫暖和滋潤時,如果有人向他解釋天主愛人而非審判人的。這時候,他會較易於明白和接納天主是愛的道理。

可以說,我們的生活是在不斷地提供著與天主接觸的機會。時至今日,天主都在不斷地給我們啟示祂自己;祂的啟示仍然進行著。不過人要有「眼」才可以看得見祂。常聽一些人說:「為什麼天主不給我顯示祂自己呢?」天主不是不給他顯示,只是這些像瞎子、聾子般,視而不見,聽而不聞罷了!不過,對於天主啟示的事實和內容,我們人只能憑信仰自由地予以接受。若沒有信仰作官能,我們是無法接受啟示的內容;因為天主所啟示的都是些非知識可理解的信理,人的接受與否,全在於「信仰」二字。這正如一封愛情的信,如果沒有一顆含有愛情的心來接受,那封信只是一張白紙黑字的廢紙而已,達不到愛情信本身完整的意義。為能接受天主所啟示的真理,人要以理智和意志信賴全能的天主;天主自然會啟發我們的理智,感動我們的意志,使我們心悅誠服地接受啟示。

啟示的內容

天主啟示的內容雖然包羅萬有,不可勝數,但若一言以蔽之,則可用一個「愛」字來表達。首先,天主啟示祂自己給人類,原因是由於愛:祂自己就是愛的記號。因為愛,使祂做了我們人類的一份子,將自己的愛與人分享。然後,祂一直保護照顧人類,使他們生活在祂愛的計劃中。其間,人類雖然多次背叛祂、離開祂,但天主一直沒有棄捨不顧,仍然以愛相助。而這個以「愛」來維繫的天人交往,自始至終,都是天主主動地和人打交道,可惜人不一定願意接受。

這份愛曾經經歷了千萬年的歲月,在千萬人當中實踐顯示出來;現在仍然一代一代的傳下去。所以,天主教會有責任保存這份啟示的真理,將它傳給萬民,使人能接受它;至於那些獲得了真理,體驗到這份愛的人,也有責任將它保存、發揚並傳遞給其他的人。

保存了啟示的聖經

我們說過,天主在千萬年前已將自己啟示給人類,為了保存這些啟示內容的真確性,天主曾在古代的以色列人民和耶穌的門徒中,喚起了一些人,將啟示的重要事實,錄之於書。這部書就是我們的「聖經」。

聖經中所記錄的是昔日天主與以色列人民所訂立的盟約,和耶穌為全人類所訂立的新約,故聖經又稱為「新舊約全書」。

天主教信仰內的全部教義,都是以聖經為基礎的。關於聖經這本書的資料,在下一課中我們會作較詳細的討論。

內容撮要

  • 天主教的全部信仰建立在天主啟示的真理上。天主是神,神的本性遠超於人的思想和言語之上,單憑人的智慧、無法領悟天主的事,故此天主親自將自己顯示給人類。
  • 天主啟示自己的方法很多,其中,藉著大自然美好的或災禍的變化,可引發人對祂的思慮和反省;此外,人在個別的日常生活遭遇中,亦能發現天主的存在。
  • 天主啟示的內容均與「愛」有關:就是天主對人類的愛,以及人類該如何回應這愛。這些事都記載在聖經裡。

分享、反省

  • 從個人的生活經驗中,找出一些能夠使自己接觸、認識天主的事例。
  • 試舉出大自然如何使我們接近天主的例子來。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21