教義前導(2)

宗教與生活

前言

「生命有什麼意義?」或「生命是荒謬的嗎?」每次當人問這類話的時候,其實人是在尋找有關「神」的問題。回答有關「神」的問題的方法有很多,但都是與生活發生關係的。

現實生活中的宗教現象

源於內------人在平淡的生活中,也許從未想到神的問題,但是,當遇上了問題、身陷苦惱無法解決的困境時,內心便會想及神,希望有一個超現實的外在力量來「打救」自己。這種發自內心的自然現象,就是人對神的一種傾慕和渴求。這種自然的、訴諸心理的自發情操,是深藏於人心深處的,是人心最真切的流露,甚至在那些自以為「無神論者」的心內也會出現的。

形於外------生活於二十世紀電腦時代的人們,享受著高度的實用科技,和超水準的繁榮生活。信仰宗教早被視為落後、無知的玩意,連早些日子有些人以星期日上教堂為象徵時髦生活的特點,也派不上用途了。可是,我們卻發現了一個怪現象,今天的香港人,愈來愈迷信於占卜問卦、看風水等玩意。說是潮流使然,又盡不是,因為如今看風水一事,不只是鄉間俚民所信奉,連某某大機構、大集團的公司、寫字樓也會請來風水先生指導迷津,甚至有些機構的老闆也不少是外國人呢!還有另一實例是,常聽聞電影、電視開鏡之前,必集合全體職藝員燒香拜神,以求工作順利,平安大吉。若果其中有人拒絕參拜的,想必會受到怪責,日後如工作上有任何差錯意外發生時,這人的心理負擔可大了。所以,人人都抱著寧可信其有、不可信其無的心理來燒香拜神。當然,在其中亦有許多人是誠心篤信不疑的。

另一流行的年青人時髦玩意,就是占卜看相,如今更流行一種叫紫微斗數的新式方法,以測知自己的未來運程。縱使有人只是帶著「好好玩」的心情前往占卜,但是,對著占卜所帶來的內容說法,或多或少必影響到自己做人的目標和處事的方法。這些都是發自心理的必然結果。

總觀以上的這些現象,是由於人本身沒有「安全感」的緣故。其實,這是一種宗教現象,是基於人本身對自己有限度的能力,失去安全感,所以外求於其他力量的庇護。

自古以來,有人類、有社會團體,便有「宗教現象」的出現。例如原始民族的精靈、庶物崇拜,是認為萬物都有神靈,將特別喜愛的物件,如獸骨、飾物等,視為降福消災的靈符。這些現象,顯示出人對超現實力量的恐懼,並寄予希望。世界上差不多每個民族、國家,都有神話故事,儘管描述過程及故事發展,各有不同,但都有一個共同的模式;就是神仙有超於常人的力量,而且都是賞善罰惡,維護公正的。

宗教是什麼?

當談到「宗教是什麼」時,很直接的馬上便想到一些常見的宗教團體,如佛教、道教、回教、基督教、天主教等。現在我們試從這些不同的宗教中,找出它們的共通點,看看宗教是什麼?

首先,這些宗教團體都有自己的組織結構,最初教會內有一些專責管理教內事務的人士,或稱之為教長、道長、神職人員等;然後集合眾多的信徒來組成一個教會。他們在教會內分工合作,彼此負責。只不過有些宗教團體的組織,較具系統性及嚴密,有些則較簡化。

其次,每個宗教都有自己一套教義(教理),從而更引申出一些規條,要教徒遵守,作為生活的法典。當信徒願意皈依加入教會時,通常都會研習教會的教義,並表示願意遵守,在生活中篤信力行。

最後,每個宗教團體在信眾聚會時,都會用一些「禮儀」來表達他們的宗教信仰,例如基督徒的上教堂守禮拜,參與彌撒,而佛教徒的誦經、拜神等,都是為了對其所信奉者表達的一種敬仰和愛慕的方式。

宗教的內容

我們看完各大宗教團體的一些共通點後,究竟宗教所談論、研究的內容是什麼?當然,在討論宗教問題時,我們不能離開現實的生活,而現實生活中是那麼的廣泛,包羅萬有,所以,如從廣義來說,宗教的論題真是大之又大。但是,無論它所涉及的事物何等廣博,一定離不開兩個主體:就是人與超越的存在者。換言之,宗教的內容就是講論此二者間交往的關係和過程。

這個所謂「超越的存在者」,在不同的宗教中有不同的稱呼。例如回教稱為「阿拉」;基督教稱「上帝」;而天主教則稱為「天主」,在一般人來說,這些都是對「神」的稱呼。由此可知,宗教的內容,從人的角度來看,所研究的對象是神,所敘述的事跡是人神交往的過程。在這個人神交往的過程中,人透過對「教義」的理解,和對「神」的真誠信賴,逐漸推廣其對神的了解、認知,繼而發展加深神人間交往的關係。

不同的宗教

上文說過,每個宗教都有自己的基本教義,向人宣示一種超現世的境界,鼓勵人著眼追求一個不滅的永恆生命。例如佛教認為人生是無常、無我和苦的,而這個苦不在於現實環境造成,而在於「我」的修煉,在於能否修善行,這些就成為生死輪迴不息的後果。佛教修煉的最高境界叫「涅槃」,意即解脫。

印度教亦相信善惡有因果,人生有輪迴,並認為人和一切有生命的東西都有靈魂。軀體死後,靈魂還可以在另一個軀殼中復活,而現在的生活,便成為人轉世的準則。

回教篤信唯一真神「阿拉」,信人死後復活,及末日的審判。人要承認自己的信仰,並行祈禱齋戒來敬拜真主。

最後,基督教和天主教所信奉的是獨一無二的真神。

啟示的宗教

翻開各宗教的史實,追本溯源,其中只有天主教有詳實的歷史記載。舊約聖經中記載天主首先告訴人祂是「自有者」,而歷代的聖祖和先知們,做了這個信仰的傳承人。我們從中東的歷史資料中,可知道舊約時代的宗教,如何在眾多的多神宗教中,保持了獨一無二的真神信仰,獨樹一幟。後來,耶穌基督降生,來到人類當中,親自告訴人有關這個獨一無二的真神的事,和祂與人類的關係。這樣,人才能更清楚地認識到真神的面目,這個由「神」親自向人展現祂自己的行動,我們稱為「啟示」;換言之,是說這位至高無上的神,以人所能了解的方式,向人指示、披露祂自己的本性,這些超過人思想所能明白的事理,除非神自己給人講明白,單憑人的理智是無法找到圓滿答案的。

天主教肯定承認自己保存了天主啟示的全部真理,而自稱為「啟示的宗教」。

面對宗教信仰

自古以來,宗教信仰的現象,出現於人的社會團體中;縱使人在生活中,不可能完全脫離這種現象,但人不一定去接受和信奉某一個宗教。於是,在面對宗教信仰這件事上,持不同角度的人便有不同的反應和態度。

科學進步的今天,任何事物都可以用作研究的目標,自然的,宗教早就成為一門科學,也出現無數的宗教家和神學家;不過,這些學者卻不一定是信徒。反之,有些竟是宗教的反叛者,是無神主義的門徒。一般來說,他們面對宗教的態度,是將「宗教」視作一門科學、一樣事物來研究。他們自己則置身於「人神」之外,做個旁觀者,這樣,他們自己與「信仰宗教」是扯不上關係的。

至於另一些誠心要尋求信仰的人,面對信仰的態度又該如何呢?

首先,要知道「信仰」不是一件東西,當需要時便取來用,說要便可馬上到手,像買東西般銀貨兩訖。所謂「人得不得到信仰」,不能說「我相信」便真的馬上「相信」了。信仰是一個過程,是要藉著時間和透過生活體驗:從學習知識開始,然後消化吸收,慢慢到了時候才成為自己的東西,那時候才可以說:得到了信仰。因此,為一個初與宗教信仰接觸的人來說,首先要投入,尋找與神交往的經驗,同時生活中要能懂得反省,從經驗中去求証。過程中可能會引起一些疑問或覺得矛盾的事情,這時候便應該提出問題來。或許,這是個寶貴的經驗,是你個人與神的相會點。不過,在信仰生活中另一最重要的是,要常保持一個謙誠簡樸的心,就是要做到對神的信靠,對事物的開放以及對自己的信仰負責任。

內容撮要

  • 生活中可見的宗教現象及行為非常多,最常見的,是人在面對困境,求助於超現實的外力時,這種發自內心的自然反應,便是人對神的一種傾慕和渴求。
  • 宗教是一群有共同信仰的人聚在一起,他們有自己的教義和組織,並舉行宗教儀式,以示對神的崇拜。
  • 啟示宗教是指神親自向人類揭示他的奧秘和真面目。天主教是一個啟示的宗教。
  • 信仰不是一件「東西」,不能轉交。獲得信仰的方法,是要透過生活中的親身體驗,和神的接觸與溝通,假以時日才能得到。

討論、反省

  • 就生活中所接觸到的不同宗教,比較一下他們的異同。
  • 試就現今社會上的一些宗教行為(如占卜、祈禱、崇拜等),討論其對生活影響的優劣。
  • 試說出你對宗教的觀感。

最後修改: 2015年 06月 19日(五) 15:34