中國人的宗教觀

教義前導(3)

中國人的宗教觀

前言

上一課課文中,我們看到今日社會一般人的「宗教現象」,是透過占卜、問卦、求神拜佛等宗教行為顯示出來;這一課我們將循中國傳統思想及生活,探求一下先人們的宗教信仰。傳統上,當談及基督教時,國人都多認為這是洋教,而將佛教視為傳統的宗教、地道的產品。另外,尚有儒教和道教,今天不大被人注目,但它們和中國的傳統思想,有著莫大的關係,故此,本課試就儒、道、佛三教去探討它們對國人信仰的影響。

殷商時代的宗教信仰

每一個民族、社會,自古都有崇拜、祭祀的宗教行為,我國民族亦不例外,從有「史」記載以來,便可見到這種宗教現象。最早記載下來的宗教史料,可見於殷墟出土的甲骨文中,從甲骨文內容顯示出來的「卜辭」,就是一種宗教的行為。然後,從這些資料,我們知道在商代對於「天」和「帝」的崇拜,這可說是我國最早的宗教信仰。他們將神鬼的世界分為天神(上帝)、地祇(社稷)和人鬼(先祖)三部分,認為上帝能支配人間政事及自然現象。另一方面上帝是極其情緒化的,會視情緒而降禍福。從出土的卜辭中,我們可以歸納出他們信仰的中心為:

  1. 承認神鬼是存在的,人死後便進入鬼的世界;人鬼間是有關係,所以常用人的世界來推知鬼的世界。
  2. 人格化的神鬼,神鬼亦有意志、情感。他們有「希望人做什麼」的思想,為人來說,這便成了「命令」,由此便產生了「天命不可違」的觀念。
  3. 由於既有「天命」,人的禍福就在於是否違命,因此,上天監臨四方,具有支配力和主宰權。

故此,我們可以說「天」是至上神,因此產生敬天、祭天和守天命的行為。

儒道佛的宗教思想

上文曾提及我國的儒、道、佛三大宗教向被認同為我們自己的宗教,且相傳下來也有好一段日子,其間雖然盛衰不一,但卻都有他的淵源,他們的教義也演繹了我國的部分哲理,現在讓我們作一個概括的探討。

儒家的宗教信仰

說起儒家,大家都會想起孔孟兩位聖者。事實,儒家思想在孔子以前已經存在,孔子只是繼承前人(堯舜禹湯文武、周公)的思想,將它發揚光大而已。在此,我們更不難明白,為什麼儒家被尊為中國的正統思想。

儒家的宗教信仰即殷商的「天」觀,以天為至上的神明,天是賞善罰惡、無所不知、無所不能和永遠長存的。在儒家宗教信仰中最深刻的另一點,是對祖先雖死猶生的信仰。儒家宗教信仰與日常生活並不產生很大的關係,因為儒家的人生觀是一種現世的人生觀,是日常生活之道,一種實踐的倫理而不談身後的生死問題的。所以,在孔子的學說中不講宗教,其下的宋明理學也不談宗教信仰之事。

由此,可以見出,在中國的正統思想中雖有宗教的事實,甚至有人格化的上帝或天,和神鬼的觀念,卻未刻意的去研究,使「天道」成為一個宗教定義上的神;同時,也沒有將求神意識化為祈禱的行為,而將重點落於人「如何」去體現天道上,視人生為一個成德的過程,最終是成為聖賢,這是一種以人體應天道而成聖的過程。體應天道的方法是盡性。孟子說:「盡其心者知其性也,知其性者則知天矣。」因此,人性問題成為儒家的中心,所以,在其內沒有以神為中心的教義。因此,儒家不被列為宗教信仰。

佛教的宗教信仰

一般來說,今天民間信仰中所信奉的、拜祭的神明,間接上是淵源於佛教,最少,也是受其影響而成的。現時,許多人都以為佛教是我們自己土產的宗教信仰。事實上,佛教是在東漢(公元六十七年)自印度傳入中國的。經過了兩晉、南北朝,到隋唐時傳遍了中國。佛教之所以傳遍中國,不在於佛經的內容,因為真正看懂佛經的人不多;主要的是它補償了儒家思想中所欠缺的一面。上文已說過儒家不注重人身後的生死問題。但是,生死問題是人必經之路,是個切身的問題。佛教以因緣論而講輪迴,輪迴而講地獄,由地獄而講超渡。可以說,提出了一個有系統的身後信仰。這種信仰剛好彌補了儒家的欠缺。因是之故,受到廣大民間的接受和信奉。在現實生活中,中國人都守儒家倫理,但對於已亡的先人,則加入佛教的宗教活動。

佛教的宗教信仰很複雜,宗派奇多。教義中所信奉的不是一個「神」,而是主張人的修身,謂透過今世的人生修煉成佛,成了佛的便能達到一個常樂清淨的境界。佛教在中國民間的影響,除了輪迴之說外,還有拜佛、拜菩薩,菩薩是佛教的得道人。觀世音菩薩和阿彌陀佛便是人所最敬拜的對象。

道教的宗教信仰

有些人以為「道教」是出自道家的學說,事實上,道教的信仰很複雜,其原始由漢末張道陵開始。到唐朝皇帝因奉老子為祖,而使道教正式成立。

道教所信奉的人有三皇、五帝,有老子、有仙人,有長生不死之術,有靈符治病和捉鬼等等。然而,其中以長生不死為道教信仰的中心,也是較有系統的學說。道教中取自老莊思想的清靜無為和心齋、坐忘,成為中國士大夫對道教起景仰的唯一論點。而道士們遊山玩水、飲酒下棋的生活方式,也是士大夫們所喜愛的。一般民間所信奉的道教,卻是因為他們的消災散禍、捉鬼治病等把戲。

老莊、孔孟的思想

讀完了三大宗教的概要,知道儒、道二教均取用了中國哲人的部分思想而形成儒教和道教。但是,中國哲學思想中對「神」的觀念又如何呢?翻開中國哲學史,雖然諸子的論著中從未正面討論神的事情,但從其教誨、言論中均意味著宇宙間有一個超然的力量,影響著宇宙和人的內心世界。

  • 老莊的「道」

「有物混成,先天地生,寂兮、寥兮,獨立不改,週行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,字之日道。」(老子25章)。

老子以天地萬物之生必有其原理和來源,他稱這先天地而存在的物體為「道」。其後,莊子在知北遊篇中說:道是無所不在的,在萬物中,在螻蟻中,甚至在屎溺中。從這一點更可推知這無所不在的道更在人心內,因為莊子主張尋求「道」的方法是靜心,要人從忘我的境界悟道。所以老莊的哲學是:指出先天地萬物而存在的、作為天地萬物根源的就是「道」;而這道既存在宇宙之間,作為宇宙的根源,也存在於人心之內,作為人的根本,所以莊子又稱這道為「大本大宗」(天道篇)。

  • 孔孟講「仁」

孔子論道,大抵是以「仁」為主:「富與責是人之所欲也,不以其道得之,不處也。貧與賤是人之所惡也,不以其道得之,不去也。君子去仁,惡乎成名。」(論語里仁)又說「仁者人也」,意思是說:
仁是人的根本,是做人處事的原則,一切行為和判斷的動力,是人與生俱來的。孟子認為「人之初,性本善」,又說「側隱之心,人皆有之」,所以他教人「盡心以知天性,知性而知天」,然後更進一步「存心養性以事天」。孟子先點出人的根本是「善」,也即是孔子所說的「仁」。如果人能按著自己的本心行事待人,他就能由他的善行追溯到他自己的本性,而這本性也就是天的本性,於是可知人和天的本性都是「善」。總括來說,是從人的善行來體驗人的根源是善,天的根源也是善。

中國宗教信仰實況

總觀,中國人生活上有宗教行為的色彩,但心目中卻沒有一個特定的宗教及所信仰的神明,在平素生活中以倫理為生活準繩;但在某些能力所不能及的事情,便求助於外力,會投靠於一個超現實的力量。今天我們見到各大宗教信仰,能夠被中國人接納,自由發展,蔚成各派的現象,就可知道,中國人是抱著開放的精神來接納宗教。今日,我們所見到的一般民間信仰,即保持著這種開放的宗教色彩。

內容撮要

  • 有關中國人宗教信仰的史料可遠溯至殷商時代。自殷墟出土的甲骨文中,可知當代已經有占卜一回事,綜合其所得資料,知時人對鬼神的觀念不外是:承認神鬼的存在,人格化的神鬼,以及天命不可違。
  • 儒道佛三教在中國興起已有一段時期。佛教自印度傳入,其生死輪迴之說,最為民間接受。儒道二教均取國人的部分哲理為其信仰的中心,因此,吸引了不少有識之士。
  • 老莊、孔孟的思想言論中雖未有直接討論神的事情,但從其學說中,可推知他們均主張宇宙和人內心世界存有一種超然的力量。

討論

  • 你對「天命不可違」的看法如何?
  • 探討一下今日香港人對宗教的看法。又一般人對基督信仰所持的態度為何?

最後修改: 2015年 03月 30日(一) 12:23