先知書(1)

先知書導論

前言

梅瑟是以色列民族的救星、立法者、中間人、領袖;但也是一位先知。梅瑟自被召叫開始,便完全的無條件的委身於任務中,這種獻身於真理的精神,正是一個先知的基礎。 所以,梅瑟可稱得上是一位傑出的先知。

若蘇厄書、民長紀、撒慕爾紀上下、列王紀上下,通稱為「前先知書」,其中記述了一些實堪稱為先知的人物︰如德波辣、撒慕爾,納堂等人。在列王紀中,亦記載了厄厘亞和厄里叟等初期大先知的事蹟。「前先知書」便因此而得名。

舊約先知書共有十八部,是以先知們的名字為書名,內容是有關該先知的事實。這些先知書被稱為「後先知書」。

先知的意義

指「先知」(PROPHET)的名詞,在舊約裡有三個之多(1)Nabi譯作「先知」,(2)Rohe及(3)Hozeh均譯作「先見者」。後來普遍的用上了「先知」這名詞。

「先知」一詞,實不恰當,未能表示出這些人的特殊使命來。因為,他們的任務不在於「預言」未來的事,為此原文稱其為「天主的人」,「先見者」,「受神恩者」或「上主的使者」等。除這些譯名中,另有一個最為適當的是「發言者」或「代言人」,因為這名稱與原來希臘文名詞Prophetes的固有意義︰「代替天主或神明講話的人」相吻合。不過,先知一詞中國教友已習慣使用了幾百年,如要更改起來也不容易。

先知的任務

先知是天主委派的最高導師。其目的要他們以自己的任務和預言督導君民,使他們保持並奉行天主藉梅瑟所頒賜的盟約﹔其次是促使君民準備接受基督賜與世人的新約。換言之,是維護並教授天主的法律,給百姓指點法律的意思和精義﹔督促他們遵守法律,矯正他們的過犯,指示他們朝拜上主要有至誠,保全祖先傳下來的信仰的完整性。因此,我們不難發現,何以先知們在政治與社會等問題上,常有無比的勢力。與此同時,發表有關默西亞的預言,準備迎接默西亞,將他介紹給世人。

先知任務最旺盛的時期,始自撒慕爾;那時以色列民族建立了君王政體,以民自此便開始遠離天主。 為使君王不陷於獨栽專政,橫行霸道,為提醒他們只是代理天主行事,一切權力仍然是屬於天主的;天主便派遣先知來指導、訓誨、斥責及懲罰他們。當時的先知有撒慕爾、納堂、加得、厄里亞、厄里叟、依撒意亞、耶肋米亞等人和其他的一些先知們。

先知的蒙召

每個先知都是天主召叫的,聖經中都清楚記著他們蒙召的經過情形(見出.三、四章;亞.七章;依.六章;耶.一章;則.一章等處)。這種委任,為他們是意想不到,且甚為難做的,所以,有時候他們會拒絕接受。

這些蒙召的人能清楚辦別出,何者是來自天主使命,以及何者是發自內心所生出思想。天主的神降在他們身上,使他們親自聽到天主的話;上主並將自己的話放在他們口中,藉神視以顯露自己的意旨和計劃。這一默感啟示的神秘方式是超然的事,在這些人身上發出一種不能抗拒的使命感,致使他們歷盡艱難,也要起來宣講、發言。在聖經中,我們常聽到先知們的開場白說:「上主這樣說,」「上主對我說,」「上主曉諭我說,」結尾時又加上:「這是上主萬軍天主的斷語。」

先知書

所謂先知書,是先知們將自己的神諭記錄出來。這些先知稱為「著述的先知」,亦即先知書中所載的四大先知,和十二小先知。有時天主命令他們錄之於書。記錄的用意,是將最重要的言論留傳後世,作為他們超然使命的証據。當同代的人頑強無信時,先知們便只有寄望下一代的人民身上,更作為他們警惕之用。這些記錄出來的言論,不但與舊約民族有關,同時也關乎新約的信徒。所以,先知書實有其恆久而高的價值。

將先知言論和任務集成一本書的過程,是相當複雜的。其形成過程,簡單來說,可分為三個階段︰先知本中,他的門徒,和最後的編輯者。

大多數的先知都是宣講者,他們公開宣佈他們的神諭,有時也解釋神諭的意義。先知們都有些徒弟,他們把老師的言行,以及口傳的言論,收集成書。有時為了使老師的言論能配合時代所需增添了自己的註釋。最後的編輯者,是在充軍之時,或以後,將先知門徒弟所保存的書籍收集一起,按照序編排起來,有時也加上按語,或插入一些較晚才出的預言,使人看來,好像是出自原先知著作一樣。因此,可瞭解,在某先知書中時常會有其他先知的資料包括在內。

先知書書目

舊約先知書包括四大先知和十二小先知書。四大先知書為依撒意亞、耶肋米亞(亦包括巴路克,附於耶肋米亞之後),厄則克耳和達尼爾。十二小先知書包括歐瑟亞,岳厄爾,亞毛斯、亞北底亞、約納、米該亞,納鴻、哈巴、索福尼亞、哈蓋、匝加利亞和瑪拉基亞等。

先知書的文體

先知書內容有其較獨特和常用的體裁,是和一般史事敘述不同。首先最常見的是充滿象徵的隱喻筆法,這是因為天主常用象徵神視,將自己啟示給先知,故此言語中充滿譬喻;另外的兩個原因是來自以民的心理特性和他們的施教固有方式。以民的心理好具體而忌抽象,故此,啟示的內容便多以比喻象徵說出來。以下是先知書內容常用的表達筆法︰

  1. 歷史的記載︰天主的啟示,亦透過人類的歷史事蹟,大多數來自先知的弟子所撰述,行文與史書相同。
  2. 宣講的綱要︰此類綱要構成先知著作的主要部分。其體裁是演說的體裁。此類演說體裁,在希伯來人則帶有如詩節般的對偶、音韻內抑揚頓挫的節奏感。故此,說先知的言論如詩一般是沒有錯的。這些言論的收集大都出自先知,間亦有來自其門徒。
  3. 神視的描寫︰大多出於先知的手,在這類描寫之後,有時附有神視的解釋。
  4. 詩歌︰有許多先知的神諭,是用詩體寫成的。差不多在每個先知的著作內都有,在詩歌內,先知給自己的預言,披上了一件詩的外衣。

總括來說,先知書的文學是舊約文苑中的奇花。隱藏著以色列的宗教精神,向人類傳遞信仰的喜訊,以準備主耶穌的福音。為認識耶穌的祖先的歷史,先知們的著作是不可忽略的。

先知與選民的關係

在天主的選民和他們的先知之間,有一種特殊的愛與恨的關係。有些人見到先知受苦,被監禁,甚至被處死,而甚感快樂;另有些人卻害怕先知;雖然不傷害他們,但也不聽從他們的勸苦;但也有一些人,當他們聽先知說話時,正聽到他們心中所思所想的一些話,但是他們自己不敢說出來,現在先知們替他們說了出來。事實上,也有一些人常追隨著先知,時時聽從他們的每一句話,並按照他們英雄行事的態度去生活。

先知們受迫害雖是家常便飯,但決不拋棄或離棄他們的民族。他們雖見到選民的罪行,但決不否認自己是選民的一份子。

先知是選民的批判者,但選民也是先知的批判者。經過了幾個世紀,選民才完全接受了先知,並承認先知為受大主默感的人。

這一個單元,我們將給各位介紹每一本先知書的內容及背景。

分享

  • 分享某一個先知的事蹟,並說出你對他的印象。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 先知書上冊 【思高】
  • 信仰旅程11 【思高】
最後修改: 2015年 06月 5日(五) 12:01