倫理再反省(7)

知識和技巧 (倫理要素之四)

如果我們認真地面對倫理的問題,我們便會進入一個除舊更新、出死入生的歷程。

知識、技巧與倫理的關係

本來,如果我們懷有愛心,願意把愛心付諸實踐,我們在多數的情況下都會知道應該怎樣做,以使愛心成為事實。我們在倫理問題上,其實已經知得不少:我們知道毆打別人會使人受傷,開快車會危害別人或自己的生命,郊遊時不小心會引起山火等等。我們也有足夠的技巧去與人交往,例如:我們知道怎樣去表達感謝或關懷的心,知道怎樣有禮貌地和人交談,或如何以善意的微笑去鼓勵別人等。基於上述理由,我們會認為只有在特殊情況下,才需要更多的知識,或需要掌握更多的技巧,以能在現實生活中滿足倫理或道德的要求。例如:我們必須具備更多的急救或醫學知識,才能在重要關頭救人一命;必須掌握更多的特殊技巧,才能幫助那些嚴重弱智的人士等等。

其實,知識、技巧和倫理間的關係,並不限於在特殊情況中才顯露出來。在一個日趨複雜的社會中,如果我們要好好地處理個人、人際、家庭、工作、社會等問題 (這些問題多數都與倫理有關),我們便必須具備許多基本的知識,掌握更多待人接物的技巧和方法。我們可能已經知道大概應該怎樣和家人、朋友、鄰居等人交往,但如果我們要和他們相處得更好,我們還要不斷學習。

也有些時候,單純的「知」已經能改變我們對人、對物的看法和態度,使我們在待人接物時,更能符合倫理的要求。例如:如果我們「知道」一個人剛進到一個陌生的環境,我們便不會介意他有手足無措、或甚至有「失禮」的舉動;若我們「知道」一個人的父親剛去世,或剛遇上什麼特別困難,我們便會期望這個人表現出憂愁的樣子,甚至會原諒他某些不友善的態度。我們越認識一個人,越知道在他身上所發生的一切,便越容易接納他的言語和行為。在上述情況中,我們會把這個人看成是一個「人」一個受苦、被困擾的人,而不會把他當作是一個過份情緒化的人,更不會把他當作不可理喻的人看待。

要認識什麼事實?

我們必須認識什麼,才能善度倫理生活?顯然地,任何東西都可能與倫理有關,都值得我們去注意。不過,下面幾類事物,卻似乎與我們的道德生活有格外密切的關聯,更值得我們去探究和認識:

  1. 有關健康、身體、性、毒品、藥物的知識。
  2. 有關當地的基本法律知識:例如要知道什麼可以做,什麼不可以做;要認清違犯法律者應受的處罰;也要認識當地的罪案情況和防止罪行的方法等。
  3. 要認識在不同的團體或組織中,或在特殊情況下應注意的習俗和慣例。例如:赴宴的禮節,送殯的儀式,或在正式的會議中要遵守什麼程序等。
  4. 認識和我們有直接或間接關係的組織或機構的運行程序,尤其要熟悉自己的學校、家庭、政府、或所屬社區與教會的運作過程。
  5. 要認識社會內下層人士或基本社會權利被忽略者的實際情況,認識窮人、新移民、老人、傷殘人士、弱能人士等的處境,因為這些人士更需我們格外的照顧和關懷。
  6. 此外,在類似香港這種日趨複雜和急遽轉變的社會中,人更必須略具社會學、心理學和政治學的常識,而且還應學習思維的方法,培養獨立思考的能力,才能善盡現代公民的責任,懂得如何建設美滿和諧的家庭,促進人與人之間的交往與共融,和維持社會的安定、繁榮和團結。

以上只是我們要認識的事物的很小部份。這裏要強調的是:在「認識事實」和「倫理生活」間有很重要的聯繫;即是說,如果我們對事物或情況無知,便很難圓滿地實踐道德的責任。舉例來說:如果我們要關懷老人,便必須明白老人的心境,退休者的心理狀態;或者要了解,當老人覺得自己無能、無用、退化、時常在加重別人負擔的時候,他們在心中所嘗到的,究竟是怎樣的無助與孤獨。這一切都可以使我們更加感到有關懷老人的需要。我們對這些情況或事實越知得清楚些,便越易於落實地去履行我們對老人的責任。

我們有時會聽到有些人對許多事物都發表許多「高見」,可惜,這些人對他們所評論的事物,有時卻可能知得很少。他們不是在客觀地分析,而是在訴諸感情;他們不過是在把自己強烈的好惡之情,借題發揮罷了。用這種態度去對待倫理問題是極不正確的。倫理或道德問題,正如一切科學問題一樣,必須基於「事實和證據」,和對真實情況的尊重,而不能單憑主觀願望去解決。我們對許多事物,尤其對黨派宗教、性愛、權威、潮流等含有強烈價值取向的慨念,都無可避免地有一些既定的看法(其實這便是偏見);這些看法未必都是基於客觀的事實,如果我們只從我們的偏見出發,我們便很難使問題獲得真正的解決。認清事實,是解決倫理問題的第一步。

有關要認識「什麼」這問題,還有下面兩點很值得注意:

1. 由近及遠

先認識一切和我們的生活有直接關係的事物,尤其那些能影響我們的行為和左右我們去作決定的事物,例如:家庭、學校、朋友、健康、工作、性與愛、吸毒、賭博、消費、潮流、代溝、使用金錢、政治團體、宗教、娛樂、運動等等。

2. 通才教育

在學校中所學習的一切科目和活動,不單對我們的前途或職業有幫助,就是和我們的倫理生活與品德陶成,也有很大的關係。一切的社會教育科目,固然可以使我們加深對周圍環境的認識,就是所有的其他科目,也與我們的生活很有關係。

例如:經濟及公共事務科可以使我們知道自己社會的運作過程;地理科可以使我們看到我們所生存的世界的面貌;歷史科可以使我們有機會探索自己的根源;語文科可以幫助我們掌握表達自己、明白別人,和增加我們與人溝通的能力;中國古典文學可以使我們接觸到中國文化的根源和我們祖先的智慧;數學科可以訓練我們的思考能力;生物科可以幫助我們認識生命的現象和我們自己身體的機能;其他的科學,可以使我們養成求真、求證和求實踐的科學精神;體育可以鍛練我們的體魄;音樂、美術可以陶冶性情,把我們的心靈提昇到更高的境界;宗教科更可使我們認識生命的意義,培養我們對「超越」的嚮往,增加我們對精神領域的探索與追求的興趣。如果我們能好好地學習這一切,又能懂得把這些知識結合於我們的生活,我們便一定會使我們的倫理生活要豐富和更充實。

當然,我們並非都是「學生」,我們已無需再學習上述的科目。但這些科目的內容,仍是我們作為一個良好市民所應具備的基本知識。而且「求學」也並不限於在學校中學習,如果我們經常注意報紙上帶有思想性或社會性的文章,或多收看電視中一般的「益智」節目,也會增加我們對許多事物的認識。此外,掌握尋求知識的方法,要是十分重要的。我們在需要獲得某些知識時,至少應知道去詢問誰,或懂得如何在書本或在圖書館中,尋求適當的答案。

倫理行為分析表(請參閱附表)

在這最後四課裡,我們把一個具體的行為分為四個部分:公平的博愛、醒覺和決志、感覺和情緒、知識和技巧。雖然這四部分並不是互相毫無關連,但這四種因素或元素卻不可混為一談。事實上,有些人可能對某一個元素掌握得很好,對另一個元素卻感到力不從心。例如:有些人可能很有愛心,卻不知如何表達;有些人可能具備了許多和生活有關的知識,卻不能醒覺到在自己周圍所發生的一切;有些人可能很熱心去幫助人,卻不明白別人的感受等等。如果我們能經常按照附表去反省,我們便會慢慢發現自己在那點上是較「強」的,在那點上是較「弱」的。這樣,我們便可以在自己弱的地方多加努力,以謀補救,使我們的倫理生活,達到更高的水準和要求。

倫理行為分析表


我是否醒覺到我周圍情況的變化或有某些事件「發生」了?我的行動是否有損別人的利益或侵犯別人的權利?

醒覺情況

我是否在正確地了解和描寫所發生的情況?或者我正在用自己的幻想力去正確描寫妄斷所發生的一切?

正確描寫

我是否愛人和把別人看作是和自己平等的人?我是否重視別人的權利好像重視自己的權利一樣?

平等待人

我明白別人的感受嗎?我能對別人的遭遇感同身受嗎?我明白別人的需要嗎?

別人感受

我明白自己的感受嗎?我知道自己為什麼有某種反應嗎?我知道自己本來是有側隱之心的嗎?

自己感受

我是否具備有關這個問題的知識?我能掌握客觀的事實和情況嗎?我懂得怎樣「恰當地」去表達和實踐自己的愛心嗎?

認識事實
掌握技巧

我是否敢於做一個真誠的「決定」?在份所應為的事上,我是否有「捨我其誰」或「應做就去做」的勇氣?

決志

我是否正在行動?或者我仍是停留在願望、計劃、願望、計劃......的階段行動中?

行動

參考資料:

  • 探索(第十三章),徐錦堯著。
最後修改: 2015年 04月 28日(二) 18:15