舊約史書(1)

史書概論‧若蘇厄書

若蘇厄再三勸告以色列人要忠於上主。

前言

梅瑟五書的內容,給我們交代了以色列民族史中「許諾」和「出谷」兩個時期的事蹟,關於民長時期的事蹟'都編入了「歷史書」中。為了使我們對舊約歷史書有一個概括的認識,這一課便先來談談舊約史書的一些普遍性問題。

舊約史書的種類

我們中國歷史中,各按其體裁與性質的不同,而有所謂正史、別史、綱鑑、本紀和傳紀之分。至於以色列民的歷史,依其各書的書寫性質不同,亦有國志、編年紀和傳紀等不同的形式。

舊約史書共有十六部之多,前後包括的時期,大約十一個至十二個世紀,即自若蘇厄帶領以色列人進入客納罕福地,至阿斯摩乃王朝 (公元前1230年--公元前63年)止。這十六部書,就其內容和性質來說,可分為三大類:

  1. 通史:包括若蘇厄書,民長紀,撒慕爾紀上、下和列王紀上、下等六部書。內容概述以色列民進入客納罕福地至充軍到巴比倫間的歷史。
  2. 宗教史:以宗教的角度去取材,特別注重宗教事蹟的歷史,可稱為宗教的史書。包括編年紀上、下,厄斯德拉上、下,其間事蹟有達味王朝,猶大王國,以及選民在流徙和回國復興期間的歷史。
  3. 傳記:敘述個人或一家族的事蹟,雖然不屬於以色列民的全國歷史,卻能見到當時的社會民情和生活狀況。包括有盧德傳,多俾亞傳、友弟德傳、艾斯德爾傳及瑪加伯上、下等。

舊約史書寫作目的

舊約史書的內容及表達方式,雖然與一般史書相近,但是,卻有它獨特不同的地方。舊約史書的作者,在搜集史料內容時,都是抱著宗教信仰角度來取材的;所以,無論在事件資料上,或描述技巧中,都可以見到一個共同點,就是以色列人與上主間的關係;甚至,當講述某人物或某時代的歷史時,也是只注意與宗教有關的事,其他的便輕輕帶過,甚至略去不談。因此,我們注意到,史書的主角是天主和祂的子民,舊約所載的歷史,就是他們間發生的事蹟。

作者在書寫時,忠實地記下了上主對以色列民族履行的種種恩惠和盟約;而對以民背約反抗的行為,亦絲毫不隱瞞地盡述人前。由此看來,以民作者撰寫史書的目的,是要教訓後代子孫,要他們勿忘記自己的責任。在「舊約導論」中,我們說過,以色列民族史也就是全人類救恩的歷史,它揭示了天主和人類間的關係;同時,聖經是一本在天主默感下寫成的史書。書中所記的一切,並非來自作者的智慧,而是出於天主的啟示,可見,其寫作的目的,是要訓示人們宗教上的真理和道德規誡。

舊約史書中的以民歷史

以色列民族的歷史,記載於舊約的十六部史書中,由於這些史書,不是一部按年份順序而寫的編史,往往,同一時期的事蹟'會分載於不同的幾本書內。為了幫助我們易於閱讀起見,以下的附表,將八個時期的事蹟、人物列舉出來,讀者可按「史書章節」欄內列出的經書章節,找到該時期的史實。此外,一些傳記如友弟德、艾斯德爾......等個別的事蹟,亦按其時代背景和內容寓意,而編入適當的時期中。

若蘇厄書

在舊約史書中,若蘇厄書緊接於梅瑟五書,敘事上可視為梅瑟五書的續篇。事實上,若蘇厄承接了梅瑟所留下來的任務,領導以色列人民進入福地。若蘇厄書的內容就是記述了這些事蹟的。

名稱

若蘇厄(Joshua),希伯來文作:Joshuah,意思是「上主的拯救者」。本書稱為「若蘇厄書」,是因為書中所記事蹟的主人翁是若蘇厄,因而以此為名。

教會自初即將本書列為舊約史書第一部。但猶太人把這書與舊約的其他較古的史書:民長紀、撒慕爾紀和列王紀同稱為「前先知書」。原因是,這些書是先知們的著作。從內容看來,這些書不僅是歷史著作,同時,也是為了教訓人,向人宣示天主的旨意而寫的。

作者與寫作時代

若蘇厄(JOSHUA)是梅瑟的侍從,曾與梅瑟一起登上西乃山,他與另一個名叫加肋布的人,是離開埃及那一批人中,能進入福地的人。若蘇厄被上主揀選,由梅瑟立他為人民的領袖,以繼承梅瑟未完成的使命。

關於作者的問題,傳統上,一般教父們都認為是若蘇厄所寫的。但是,內容中的事蹟,有許多是發生在若蘇厄死後的,定非出自他的手筆,如若蘇厄逝世(24:29-31),對他的讚頌 (4:14) 等都可以看出,不是出自他本人的著作。此外,從本書的某些事件的敘述上,和所使用的辭彙上,例如稱客納罕地為約但河西(5:1;9:1;12:7)等語,可顯示出本書作者引用了最古的歷史資料,而這些資料可能是由當事人或若蘇厄所寫下的。

從本書的內容來推敲寫作的年代時,應該在撒羅滿時代之前,因為革則爾尚在客納罕人手中(16:10;列上﹒9:16);甚至可能在達味之前,因為耶路撒冷尚在耶步斯人手中 (15:63; 18:16,28),漆冬還是尼基的京城 (11:8;13:4-6;19:28),至達味時代,提洛才起而代之。

主要神學思想

本書的主要神學思想,是要說明天主怎樣實踐了祂許給聖祖們的諾言,怎樣忠於自己與以民所訂立的盟約,以奇蹟異事幫助若蘇厄戰勝了客納罕地各民族,佔領了他們的土地,作為基業。

本書中雖然記述了許多讚美若蘇厄豐功偉績的事,但實際上是描述天主的勝利,是天主將客納罕人交於以色列人手中的,不然,他們是得不到勝利的。所以,在本書後部,常強調應遵守盟約,服從天主的法律,事奉唯一的真神。

主題結構內容

本書主題,主要在証明天主怎樣實踐了許給聖祖們的諾言,以奇蹟異事,幫助以色列人戰勝客納罕地各民族,而進入了福地的事蹟。本書資料豐富且敘事繁雜,幸而前後一貫,結構嚴謹。全書按其內容發展,可分為三大部分:

第一部分(1:1-12:24)記述以色列人在若蘇厄帶領下攻佔了福地。其內容首先說明本書的宗旨;忠於法律是獲致幸福的必備條件。若蘇厄按上主的指示,挺身指揮以色列人聯結起來,抵抗外敵,最後佔據了全部迦南地。在這部分結束時,我們看到若蘇厄的戰績和所有被他們擊敗的國王名單(11:16-12:24)。

第二部分(13:1-21:45)描寫進入福地後,劃分土地的情形:河東支派所得的地(13章),河西支派所得的地(14-19章)。最後開出避難城及司祭所得的名單(20:1-21:42)。

第三部分(22:1-24:33)記述全部土地分配好了之後,若蘇厄不厭其煩的再三奉勸以色列人要忠於法律。本書結尾的兩章內容,記載了若蘇厄的遺訓他重述天主的恩惠,勸誡以民熱心事主。並和百姓立約,將誡命典章寫在法律書上。若蘇厄逝世後被埋在自己產業的土地上。

結語

若蘇厄書交待了梅瑟五書中未完成的任務,就是帶領以色列民安抵福地,這個任務原託給梅瑟的,現在由若蘇厄來完成。若蘇厄書中發生的事蹟,為我們信友來說極具意義,它預兆著信友必須經過奮鬥的生活,才能得享安樂和幸福;它更告訴我們,任何的一切事都在天主手裡,所以,常與天主在一起,這點才是最重要的。

反省、分享

  • 回想一下,過去的生活經驗中,可有如同若蘇厄書中般的經驗嗎?

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 舊約史書上冊 【思高】
  • 神學論集(7) 【光啟】

《附表》

時代分期
史料內容
史書章節
(一) 聖祖前期
創世
~
亞巴郎 BC1850
創1-11章
編上1- 9章
(二) 許諾時期
亞巴郎 BC1850
~
梅瑟 BC1250
創世紀12-50章
(三) 出谷時期
梅瑟 BC1250
~
若蘇厄 BC1200
出谷紀 肋未紀
戶籍紀 申命紀
(四) 民長時期
若蘇厄 BC1200
~
撒烏耳 BC1030
若蘇厄 盧德傳
民長紀 撒上1-13章
(五) 君王時期
撒烏耳 BC1030
~
撒羅滿BC931
撒上13-31章 撒下
列上 1-11章
編上 編下1-10章
(六)分裂時期
撒羅滿BC931
~
充軍巴比倫BC587
列上12-22章
列下 1-20章
編下11-28章 多俾亞
(七)充軍時期
拿步高BC587
~
居魯士BC538
列下21-25章
編下29-36章
(八)回國時期
居魯士上諭BC538
~
亞歷山大帝BC333
厄斯德拉上下
友弟德 艾斯德爾
瑪加伯上下

最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21