倫理再反省(4)

公平的博愛 (倫理要素之一)

人為什麼只顧發掘彼此的分歧,而無視於人與人之間那些最基本和最重要的共同點?

人人生而平等

愛不是施捨;人必須懂得在公平的基礎上學會彼此相愛。

人被稱為「人類」因為人人同屬一類,人與人之間有很多相同的地方。人在生理上結構相同;在智慧上,能運用語言、文字和標記,能運用雙手去操作,運用腦袋去思考、聯想和記憶;在情緒上,人有喜、怒、哀、樂、愛、恨等情緒,有上進心、成功感,能欣賞世界、享受人生;人能與人交往,有合群和組織的能力。聖經還告訴我們:人有不朽的靈魂、永恆的命運,大家都是天父的子女,彼此都是兄弟姊妹。伯多祿使徒要認為人是用基督的血贖回來的 (伯前1:19),是聖神的宮殿,共同組成一個基督的「神妙身體」(格前12:12-27)。

但是,為什麼在人間有階級、分裂、仇恨和殺戳?因為人忘記了上述所有的人類共有的特點,反把人的「偶有」因素,如智、愚、貧、富、美、醜,或性別、年齡、國籍、種族、文化、主義、宗教等,當作是人的「特質」。人只顧發掘彼此的分歧,而無視於人與人之間那些最基本和最重要的相同地方。於是由不同而產生分裂,由分裂而產生仇恨和爭鬥。

人有時並不把其他人作為「同類」看待,於是有人愛貓、狗、雀鳥等寵物,多於愛和自己血脈相通的人類。人有時是仇恨自己的同類,以至於出現大規模地「同類相殘」的現象。人,在地球上也只有人能大規模地殘殺同類;這種現象是連在最野蠻和最兇殘的動物中都不會發生的!

人類如果不彼此相愛,就必會彼此滅絕。

愛的客觀成份:公平

真正的愛必須遵守公平和正義的原則。它要求愛人者本身有正直的性格,能公平合理地去對待所有的人。沒有公平,就沒有愛。一個老闆若果不能給工人以公道的工資,只在平時給他們一些小恩小惠,絕不能說是愛工人!真的愛要求愛人者懂得用合理的方式,去使別人獲得他們「應得的」權利,把原屬於別人的歸還給他們。

例如:他不會爭上公共汽車,因為他知道那些比他早候車的人有權利比他早上車,這是愛所有正在候車的人;他在和人合作時,不會只顧佔小便宜,專揀容易的一份,卻把困難和棘手的部分留給對方做,這是愛自己工作上的伙伴;他會守信、重諾,因為他知道別人有權利要求他實踐許過的諾言,這是愛朋友;他在戀愛之中,會尊重對方,不敢做出越軌的事,還敢於拒絕對方過分的要求,和負起一切行為的後果,這是愛自己的「愛人」;他會保持地方的寧靜和清潔,因為他知道人人有權活在一個寧靜清潔的環境中,這是愛鄰人;他會孝敬父母,因為他知道父母恩情,昊天罔極,父母有權要求子女對自己尊重和愛敬,這是愛父母;他會照顧和幫助弱小者,因為他知道弱小者亦有權獲得公平的待遇,能無恐、無懼地活在這個本來應該充滿愛的溫暖世界上,這是高尚的民胞物與的愛心。

在這個角度下,愛可以說是包括和涵蓋我們的整個生活。

愛的主觀成份:熱情

這是指一個人內心的感覺,人的「情」。人在愛人時,在心中會有溫暖、熱情、激動、喜樂、暢快、甜蜜和歡愉等「感覺」,這些都是愛的主觀成份。父母子女間的愛,朋友間的愛,戀人間的愛,主要都是這種主觀的愛。這種愛有時是很強烈的,但有時卻是盲目的;這便是為什麼父母有時會過份溺愛子女,朋友間有時會過份互相維護,戀愛中的人有時會不顧後果,而做出越軌行為的原因。

主觀的愛在與人交往時很重要。別人最易感覺到的,有時不是我們外表的舉止和談吐,而是我們內心的狀態,我們是否對人懷有熱情,是否對人尊敬。如果我們冷若冰霜,即使我們對人十分公平、正直,別人也不會感覺到我們對他的愛。

愛的普遍化:公益

重視公益,可說是「愛人」的普遍化的發展,就是從一個具體的人,推而至於去愛自己所不認識的人。這有點近於孔子說的「泛愛眾」(論語:學而)。即是說,人要能由愛一些直接接觸到的人(如張三、李四等),進而去愛其他一切他接觸不到的人,產生一種悲天憫人和民胞物與的心。在這個角度下,愛要求人重視公益,努力維護社會的安寧,和關心全國甚至全人類的幸福和進步。這便是愛的普遍化,是進一步的愛。一個懷有這種愛的人,會愛國家、群眾;會努力保障人權,維護憲法,扶助弱小;他會有拒絕貪污的力量,和不肯殉私的品格;他會致力於使人人的生命、財產都不受掠奪和威脅,使人的尊嚴和權利不受剝削和踐踏;他甚至會連保持地方的清潔和寧靜等事情也不會忽略。

愛的反面

(1) 對人採取敵對的態度

最普遍的就是向人發洩、發怒、罵人、打人等,這些可能都是由於一時的衝動所致。另有一些卻可能是源於對人的偏見,如憎惡人、恨人、輕視人、逃避人等。這些敵對的態度,有時會在人的心中維持一段頗長的時間。另外有些是報復性的,我們覺得必須以牙還牙,以眼還眼。也有些卻是純粹的出於嫉妒,如我們不想別人比我們強,於是我們便設法去中傷、破壞別人的名譽或工作。

(2) 利用別人

有些利用別人的例子是很明顯的:例如奴隸的主人利用奴隸去勞作;在遠足時要經過一段沒有路的草叢,眾人因為怕蛇而硬推一個人去做開路先鋒;為了貪圖對方的金錢而和對方結婚等,都是明顯的利用別人。另外有一些例子卻是不太明顯的,例如:父母把子女當作是自己的財產或所有物;子女當父母是一個可以「日夜提款」的機器;到教堂做點服務工作,只為了學點什麼東西;找個男朋友或女朋友,只為了要向人炫耀自己的魅力;對一個人好,只為了討另一個人的歡心(或為了討神的歡心)等等,都是在利用別人,而不是在真心愛人,不是把人的「本身」當作是一個「可愛者」去看待。這樣對人是不公平的。

(3) 冷漠和不關心

天主教的倫理學,認為一個人犯罪的方式可能有四種,就是思、言、行、缺。即是說:一個人犯罪可以是在思想、言語、行為方面,也可以是在「缺失」方面。換句話說,就是一個人可以是因為什麼都不做而犯罪!最明顯的例子,就是醫生不懂最新的醫學,而醫死人;老師完全沒有興趣從事教育工作,對教育又一竅不通而誤人子弟;父母由於沉迷賭博或過份專注於工作,而嚴重地忽略了教育子女的責任等等,都是由「缺」而犯的罪。再比方:在嚴寒的冬天裏,當一群人正在溫暖的屋內飲酒作樂時,發現屋外有一位快要凍死的陌生人,但這群人卻不採取任何行動,任由這個人凍死,這群人也不能說對這個人的死毫無責任。

我們很易看得出暴力行為的不義,卻很難會看得出「冷漠無情」、對別人的痛苦漠不關心的不義。有些人由於過份內向,和過份地關注自己的利益,而完全忽略了別人的存在,他們對周圍的痛苦視而不見、聽而不聞,他們對自己的同胞好像已完全喪失了惻隱之心。這些都是缺乏愛的罪。

培養愛的方法:與人溝通

首先必須對「人」產生興趣,多讀有關「人」的書籍,多看反映人生的優良電影、電視或小說等。在與人交往時,要積極主動,不單從外表去觀察人,還應用「心」去與人交往,能透過人的外表,去接觸他的內心世界。與人溝通的重要方法是「交談」,藉著坦誠的交談,我們可以知道別人的感受和意願,知道他們是怎樣強烈地需要受到別人的尊敬和公平的對待。他們更知道,他們和我們一樣要求被人了解、接納、鼓勵,甚至原諒。這一切對激起我們心中對別人的愛和關懷之情,有很大的幫助。

聖言生活

(1)愛就是慈悲

有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌轉向他說:「你答應得對。你這樣做,必得生活。」但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人?」耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到耶里哥去,遭遇到強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活的丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裏,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裏,小心照料他。第二天,取出二個銀錢交給店主說:請小心看護他!不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌給他說:「你去,也照樣做罷!」 (路加福音10:25-37)

(2)愛就是正義

你大聲呼喊,不要停止,提高你的喉嚨,有如號筒,向我的百姓宣佈他們的過犯,向雅各伯家指明他們的罪孽。看哪!你們在守齋日仍然苦心經營,勒索你們所有的工人。看哪!你們一面守齋,一面爭吵,打架,以惡拳打人;你們不必再如今天一樣守齋了,免得你們的嘈雜在高處可以聽到。我所中意的齋戒,豈不是要人解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由,折斷所有的軛嗎?豈不是要人將食糧分給飢餓的人,將無地容身的貧窮人領到自己的屋裳裏,見到赤身露體的人給他衣穿,不要避開你的骨肉嗎?你若哀求,他必答說:「我在這裏!」你若由你中間消除欺壓,指手畫腳的行為和虛偽的言談,你若把你的食糧施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。 (依撒意亞先知書58:1,3b,4,67,9b-10)

(3) 天主就是愛 (若望一書4:7-8,11-12,16b,19-21)

參考資料:

  • 探索(第十章),徐錦堯著。
最後修改: 2015年 04月 28日(二) 16:32