訓誨文學(4)

箴言

前言

在與長者們談話時,常聽他們拋來一兩句格言、諺言之類的警世教訓。這些中國傳統文化寶藏,誠可作為世世代代的座右銘。當找們細讀舊約訓誨文學作品的箴言時,會發現其中有許多妙語是和我國俗諺相通的。例如:「與智慧人往來,可成智慧人;與愚昧人作伴,必受其連累。」(13:20)相等於我們的「近朱者赤,近墨者黑。」;又「有情吃疏菜,勝於無情食肥牛。」(15:17)那便是我們的「有情飲水飽,無情吃飯飢。」;另一句「貧窮的人為親朋所厭;富貴的人則高朋滿座。」(14:20)這就是「窮在路邊無人問;富在深山有遠親」的寫照。如上述般的警句,我們讀起來頗有親切感,且易起共鳴。這一課,我們就要探討一下「箴言」這部作品。

名稱意義

箴言一書,又稱為「撒羅滿的箴言」。至於原文箴言Mashal,此字的原來字義為何?學者們仍未找到,只能根據它的字根,提出「相似」及「管理」兩個意思,然後引伸作為有類比、格言、警句、諺語等等意義。由於本書內容,多為指示人生處世、做人大道的勸言,所以,中文譯為「箴言」,概括了上述的各種含意。

作者問題

前面說過箴言一書又稱為「撒羅滿的箴言」,這是傳統上的古老說法,今日的學者,己知道箴言一書不可能全部出自撒羅滿的手筆。傳統上產生如此的說法,是基於本書的標題(1:1),及本書之卷二(10:1 - 22:16)和卷四(25:1 - 29:27),都標明是撒羅滿的作品,而這兩卷的內容,共佔了全書的大部份篇幅,故此將該書稱為撒羅滿的箴言。

今日的學者,甚至認為卷二、卷四兩個集子,亦不能單憑標題來訂定是撒羅滿的作品,因為其他的著作,如訓道篇、雅歌等,也曾暗示作者為撒羅滿。至論為何有此說法,這是因為智慧文學肇始於撒羅滿宮廷時代,當時王朝擴張,朝臣增多,在訓練寫作及管理人才時,常參考鄰邦的文化制度,這些都是促使智慧文學在宮廷中發展的原因。至於撒羅滿本身是一位智者,又熱衷於智慧文學。在他的授意和鼓勵下,智慧文學便得以發展開來,以致後人常把智慧文學作品,歸於他的名下,形成此一貫的傳統說法。

按現代學者們認為,卷二和卷四兩個集子的內容,和撒羅滿格外有關係,而且是最早被人編輯成集的作品。至於它們是否真正出於撒羅滿之手,則是見仁見智的問題了。

內容結構

箴言一書,是由許多個集子彙集而成,每個集子都有自己的標題,例如撒羅滿的箴言,智者的訓言,阿古爾的格言,和肋慕耳的格言等,可以清楚的看到新集的開端。這是個表面上的劃分,同時也不切合實際的分卷。近代學者們對本書的分析,意見很不一致,有人主張分九卷,有人強調分八卷,按思高聖經辭典則分為七卷,而作以下的分法:

卷一:(1:1 - 9:18)包括題名及目的、十大呼籲、六首詩篇及一些獨立箴言。其中的十個呼籲寫成對話錄形式,可說是接近散文的寫法。

卷二:(10:1 - 22:16)是全書中最長的一卷,稱為撒羅滿的箴言,由375個獨立箴言組成;內容是教訓各階層的人善盡職責,修德避惡。

卷三:(22:17 - 24:34)包括智者的金言,囑人避惡、躲避淫亂等。「智者的箴言」(24:23-34)一段可視為上段的附錄。

卷四:(25:1 - 29:27)是撒羅滿的第二箴言集,共有128個獨立箴言,與上述撒羅滿的第一箴言集共同構成全書的主要部份。

卷五:(30:1-33)只有一章,稱為阿古爾的格言,是個很短的集子。1-14節由四個獨立的小片段給合而成;15-33節則是數字箴言。

卷六:(31:1-9)只有一段,是肋慕耳母親誡子訓言。

卷七:(31:10-31)是一篇對賢婦的讚美詩。

總觀上述各部份,都有自己的獨立來源、形成背景及特色,倫理教導的重點和宗教背景也不同。

箴言的體裁

箴言是聖經內「詩書」之一,這種訓誨詩與散文不同。詩體的文字尚辭藻,富於寓意,一言一語都具有表像。至於音韻和句法型式,都有其獨特的藝術;此外,思想的組成和文字句法的組合,亦有格律可言的。例如,一個主要的思想,在論述時,可以透過兩句或兩句以上的同格律的句子來表達;有時是自淺而深的寓意,有時是加重語氣的重複論述:有補充的、有平行的、有對峙的、也有說明的。

箴言既是訓誨詩,所以也有它文學上的特殊地方。特別值得我們注意的,是作者喜歡以父親勸勉和規勸兒子的語氣,勉勵讀書。此外,本書作者亦喜愛用擬人化的方式,來傳述一個觀念,例如智慧和愚昧(見八章),就很技巧地被擬人化了。這都是箴言篇中常有的例子。

箴言書的寫作目的

在本書序言(1:2-7)中說:「是為教人學習智慧和規律,叫人明瞭哲言;接受明智的教訓--仁義、公平和正直,使無知者獲得聰明,使年少者獲得知識和慎重,使智慧者聽了,增加學識;使明達人聽了,汲取智謀,好能明瞭箴言和譬喻,明瞭智者的言論和他們的隱語。」這一段是最後的編輯者在全書集成後加上去的。換言之,這是編者按全書的內容,縮寫而成的一段小引。

箴言源於朝廷文學,但其寫作對象,不限於某些特定階層的人,而是針對一般的人,其主要目的,是要每個人善渡人生,以獲得現世生活的幸福。為了達為了達到這一目的,本書給予清楚的倫理指導,所給予的教訓,都是一些平日處世待人接物之道。此外,本書又處處表揚及彰顯智慧,以使人認識它、追尋它而得享現世福樂。

箴言的特色

箴言書內的各卷,雖來自不同的源流,且經過多次的編輯,但全書各篇間仍然有一些共同的特色,現分述如下:

  1. 沒有提及以色列重要的主題救恩史:舊約其他書的內容,都環繞著一些史實,如出埃及、在曠野等事蹟,但本書卻全不提,也不提及天主與人訂立的盟約,而提到天主時,都是稱「雅威」。
  2. 語調樂觀:本書語調樂觀,肯定人有能力走幸福的道路;靠著智慧的追尋,必能在今世便得享幸福的生路。
  3. 以人為本位:箴言所強調的是一般的個人,而非作為國家團體、或以色列民族。當埃及智慧導師所反映的經驗時,這是普通人的經驗,而非特定的神修家。所以智慧的內容,都是從人出發,從人的角度來談人;不過,這裡所指的人,該是一個虔敬、信仰天主的人,而不是一個否認天主的人。
  4. 融合外邦的智慧:本書反映出以色列智慧受到外邦的影響,無論文學寫作型式與主題,或有關社會與倫理觀念,都受到影響。然而,雖然如此,本書卻仍不失其以色列信仰有關智慧的特色。
  5. 反映希伯來的風格:箴言書中的詞彙,採取了申命紀的字彙。特別是一至九章,發揮了申命紀的思想,強調現世的賞報。箴言將智慧與愚人相比,如同聖詠、先知書中把正義與邪惡相比一樣。
  6. 肯定先知的教訓:箴言引用了許多先的教訓,來肯定天主臨在和照顧,它把先崇高的理想大眾化,應用於人的生活中,使它不成為空談。
  7. 基本上現世賞報的觀念:箴言有一種基本上賞報的觀念,例如善人興盛、幸福、惡人遭殃、受罰等。

結語

總觀箴言一書,可稱為訓誨詩中的代表作,它的教導方式和先知、法律書等極不同,是用一種平易近人的口吻來勸誡人,用忠告、勸誡、警語、勉勵等方法來說話,給人一種親切感。箴言的倫理觀,指向個人修身處世之道,強調家庭倫理,應如何對待窮人,及君王對人民的關係。今日我們研讀箴言篇,更可以拿我們中國的諺語來互相對比,從中自會發現許多有趣的、相匹對的內容。

反省、分享

  • 箴言書的內容很少提及上主和以民關係的事蹟。你覺得在閱讀箴言時,會加深你和天主間的關係嗎?
  • 在你閱讀箴言時,你會慢慢咀嚼每一句話嗎?又或許它們會令你感到不耐煩?為甚麼?

參考資料

  • 箴言 【輔大神學叢書】
  • 聖經辭典 【思高】
  • 智慧書 【思高】
  • 見証月刊91、92
  • 信仰旅程17 【思高】
最後修改: 2015年 06月 10日(三) 19:37