舊約導讀(1)

舊約這本書

「凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的⋯⋯」(弟後3:16)

前言

今天想買一本聖經是相當容易,凡有基督信仰傳到的地方,都必定有聖經。所以,聖經成了一本大眾化的書本;同時,價錢也非常便宜,甚至,在某些教會中,聖經是免費贈送的。可能是得來容易,以致往往被人糟蹋,或束諸高閣,而未加好好的研讀,這實在是非常可惜。

目前,聖經已譯成了一千多種文字,此數目亦在不斷的增加中。世界上的一些較大的民族,都可以用自己的語言來讀聖經,我們可以說,天下沒有任何一本書能像聖經般的廣傳於世。然而,另一方面來說,天下亦沒有第二本書像聖經般的受到那麼多迫害。猶太人領受並保存聖經,可是,亦有猶太人要消滅聖經,因為聖經揭露了他們的罪行:約在公元前六○四年,有人為約雅金王宣讀耶肋米亞先知的預言,王一聽了便大怒,將它拋在火盆裡燒毀,因為先知的話嚴厲地審判了他。(見耶36:9-26)至於現時代亦發生了同樣的事蹟:很多時候,擁有權柄的政府禁止它,不准收藏聖經。雖然這樣,經過了幾十年或幾百年,聖經仍然傳留下來,不但沒法消滅,而且銷售量日益增加。

究竟聖經的吸引力在哪裡?是一本怎樣的書?為何發揮如此大的影響力?

為何稱「聖經」?

「聖經」一詞在中文裡,含有「神聖經典」之意。在我們中國傳統中,將一些典章和重要的書籍稱為「經」。一般來說,凡被列入經類的著作,必有其一定的地位,被視為治國、修德、做人的大典與準則。教會將英文「The Bible」譯為「聖經」,亦相當有意義。

今天我們看到的聖經是一本書。但是,聖經並非一本單一書籍,而是由許多冊不同類的書組成的。這一組被基督徒們承認,作為修德、生活規範的書籍,經編訂及集合起來,而稱之為「聖經」。

△新舊約

聖經包含古經和新經兩大部份。古經亦稱為舊約,新經則稱為新約。新舊約的命名是取自「盟誓之約」。所謂舊約是指天主與以色列民族立約的記錄,新約則指耶穌基督與全人類立約的記錄。新舊約的分界,凡在耶穌降生前所寫成的聖經,均稱為「舊約」,在耶穌降生以後所寫成的則稱為「新約」。事實上,新舊約的內容,都是記載天主和人類相互間關係的事蹟。

△分類

新舊約全書共有七十三卷,其中舊約四十六卷,新約二十七卷。現時新舊約各書的編排,是將內容性質來歸類的。舊約內容包括梅瑟五書、歷史書、先知書和訓誨文學四大類;新約則有四福音、宗徒大事錄、書信和默示錄等書。

這裡我們只介紹舊約的目錄,新約部份留待新約導論時介紹。現時我們天主教所依據的舊約目錄,可分列為:

  1. 梅瑟五書:創世紀(創)、出谷紀(出)、肋未紀(肋)、戶籍紀(戶)、申命紀(申)。
  2. 歷史書:若蘇厄書(蘇)、民長紀(民)、盧德傳(盧)、撒慕爾紀上(撒上)、撒慕爾紀下(撒下)、列王紀上(列上)、列王紀下(列下)、編年紀下(編下)、厄斯德拉上(厄上)、厄斯德拉下(厄下)、多俾亞傳、(多)、友弟得傳(友)、艾斯德爾傳(艾)、瑪加伯上(加上)、瑪加伯下(加下)。共十六卷。
  3. 先知書:包括四大先知:依撒意亞(依)、耶肋米亞(耶),〔哀歌(哀)相傳為耶肋米亞作品、巴路克(巴)、巴路克是耶肋米亞的徒弟〕、厄則克耳(則)、達尼爾(達);十二小先知有:歐瑟亞(歐)、岳厄爾(岳)、亞毛斯(亞)、亞北底亞(北)、約納(納)、米該亞(米)、納鴻(鴻)、哈巴谷(哈)、索福尼亞(索)、哈蓋(蓋)、匝加利亞(匝)、瑪拉基亞(拉)。
  4. 訓誨文學:約伯傳(約)、聖詠集(詠)、箴言(箴)、訓導篇(訓)、雅歌(歌)、智慧篇(智)、德訓篇(德)。

△書寫原文

聖經是用希伯來文、亞剌美文和希臘文寫成的舊約經書差不多全用希伯來文書寫,只有兩部晚期的作品智慧書和瑪加伯下,是用希臘文寫成;此外,尚有某一些片段。即達2:4 - 7:28、厄上4:8 - 6:18,7:12-26、耶10:11和創31:47等,是阿剌美文寫成。至於新約,除瑪竇原文為阿剌美文外,其餘全部為希臘文。

希伯來語是閃族在西北區所用的方言之一,此外尚有阿剌美文、客納罕語、腓尼基語及摩阿布語。耶穌的祖先,是使用希伯來語,充軍後便慣阿剌美語。希伯來語只用於書寫上,故此舊約是用希伯來文寫成的,希臘文的舊約是公元前三世紀譯成的。希臘文是羅馬統治時,受希臘文化影響而成為當時的通行文字,新約各書全以希臘文寫成。

△章節編排

當我們閱讀聖經時,可以見到在一些句子之後,有一個小號數,類似一般書的註腳,但這些數字,在每隔幾句便出現,且順序的排列下去。這些數碼,我們稱它為「節數」。用意是幫助人易於翻閱,查考內容。由於聖經包含了七十多本書,若無章節指示,查閱起來相當費時。

據說發明這章節編排的人,是英國坎特布里(Canterburry)的總主教Stephen Langton,他於1226年首先想出這一方法來。直至1551年,一位名叫Robert Estienne 的出版商,將全部聖經加上章節,印行出版,成為今天我但所見的聖經。

章節的劃分,通常是沒有顧及經文的內容,也不按上文下理而分的。所以,在閱讀時,不要因為章節的分割而阻礙了我們對聖經的了解。它只是一種方便人查經的工具而已。

舊約的難題

聖保祿宗徒教訓當時的人說:「凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的⋯⋯」(弟後3:16)

保祿在這裡所指的「聖經」是舊約,因為新約尚未形成。他提出舊約是在默感下寫成的這句話,是要強調舊約聖經的實在價值,叫我們不要忽略。事實上,今天我們也是甚少嘗試找出舊約聖經的用處來。一般來說,使用舊約時,也是因為它被新約引用到的緣故。究竟是甚麼原因,使我們對舊約提不起興趣呢?

△不同的素材

舊約內容眾多,篇幅比新約長三倍,主題上又沒有一個明顯、統一的方向。事實上,舊約包含著好幾種沒有融合一起的素材,它們雖不是互相衝突,但也不是純一節整體。舊約內容都朝著一個焦點----耶穌基督,但這個焦點是在舊約範圍以外的(在新約才出現)。因此,在閱讀時較難集中,難以一氣呵成的往下看。

△訊息難明

我們深信聖經中的每一個事蹟,都有其特別的訊息教訓,但舊約中的人物眾多,跨越的時代背景又相當複雜,故此很難掌握到個中要旨。另外在一些聖祖的事蹟中,出現了相反倫理道德的行為,在得不到專人指導講解時,便可能成為反面的教材。因此,在梵蒂崗第二屆大公會議之前,是不鼓勵人讀聖經的;也由於同的理由,所有天主教出版的聖經,都要附有註釋的。

舊約的價值

舊約是以色列民族的歷史。為一個無信仰的人來看,它只是近東某一國家民族的歷史事蹟,和其他國家的歷史沒有甚麼不同;但為一個基督徒看來,這雖屬於以色列民族的歷史,同時亦是天主和整個人類的歷史。當我們讀聖經時,我們是在面對面的和天主談話,它不單述過去的事情,而且繼續的在我們現在的生活中出現,啟迪、教訓我們,就好像昔日天主在聖經中,和先知聖祖談話一樣。而我們的生活也將成為聖經故事中的一部份。

結語

舊約聖經實在太多姿采了,若純以一種研究的方法來讀它,是無法鑽探出個中全部寶藏的。每一種方法,或遲或早都會把我們領向基督,但我們不可妄圖找捷徑,而應該讓聖神帶領我們,按步的研讀祈禱。最主要的是肯拿出時間來細讀。最後,我們必會發現,天主比我們想像中更好、更偉大!

希望這個單元有助我們去發掘這寶藏!

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 舊約的訊息 【天道書樓】
  • 聖經十講 【光啟/ 真理學會】
  • 救恩史 【示】
最後修改: 2015年 05月 20日(三) 16:57