先知書(10)

十二小先知(四) (哈蓋、匝加利亞、瑪拉基亞)

前言

這一課要介紹十二小先知的最後三位。哈蓋和匝加利亞同時期,而瑪拉基亞則較他們晚,約在一百年後才出現。這三位先知都是充軍期後出任先知任務的,特別是哈蓋和匝加利亞二人,當公元前520年以民重建聖殿的工程時,擔當著他們的精神領袖。

波斯王居魯士在公元前539年佔領了巴比倫後,立即頒佈了諭令,恩准充軍於巴比倫的猶太人回國。當時回國的人約為五萬人左右。此時,耶路撒冷和聖殿已荒廢了七十年。於是重建聖殿成了當急之務。而開始了工程後,卻受到了敵對他們的撒瑪黎雅人的阻擾,因為他們懼怕猶太人戰後會強大起來,成為他們的威脅。再加上旱災和能源的貧乏,致使以民對重建的工程心灰意冷,建設工程停頓下來達十八年之久。後來直至公元前520年,哈蓋和匝加利亞兩位先知站出來,鼓勵人民,宣佈天主必與百姓同在,工程必能成功的。於是首領和百姓便奮然興起,重修聖殿。

哈蓋書

哈蓋生平

「哈蓋」(Haggai)按希伯來文,原指「上主的節日」或含歡樂的意義。哈蓋充任先知時是在波斯王達理阿一世的第二年,即公元前520年。至於何時地人,父親是誰等資料,均無從查考,由其書中內容推斷,他出任先知時,年紀已相當大就是了。

哈蓋書內容

哈蓋書只有兩章,包含了四篇演說,是先知書中除亞北底亞外,篇幅最短少的一部書。內容由四篇演詞組成︰

第一篇演詞(1:1-11)︰發長於公元前520年六月廿四日勸以民重修聖殿,並責斥領袖則魯巴具耳和耶叔亞,要他從速動工修建聖殿,並說明因為他們和民眾的講求生活舒適,只顧修補自己的房屋而對天主的聖殿卻毫不關心,故此他們遭到旱年,不得收穫。

第二篇演詞(2:1-9)︰發表同年於七月廿一日預言所建的聖殿,將享有的光榮,遠超過昔日撒羅滿所建的聖殿的光榮,上主必由這聖殿內頒賜和平。

第三篇演詞(2:10-19)︰發表於同年九月廿四日,說明天主所以不喜悅百姓的祭獻,是由於他們的疏忽冷淡,猶如不潔的人,但只要他們熱心從速修建天主的聖殿,仍必得天主的降福。

第四篇詞(2:20-23)︰發表日期與第三篇演詞相同,先知向則魯巴貝耳保證,天主會特別照顧他,因為他是達味的後裔,上主以他為未來默西亞的預像:向他保證個別的召選與祝福。

按全書的內容,只有一個主題,就是勸充軍回國的人重建聖殿。

主要思想

哈蓋致力實現的理想是重建聖殿。他所持的理由是,猶太人需要有一座聖殿,做他們團結的中心;其次,聖殿使他們想到天主和他們祖先所立的盟約;最後,聖殿是未來默西亞的預像。

匝加利亞書

匝加利亞書生平

「匝加利亞」(Zacharias)是個很普遍的名字,意思是「上主已記憶」。舊約中稱為匝加利亞的人約三十多位。據學者們研究,匝加利亞和哈蓋同時,但較年幼。書上記載,他是依多的孫,貝勒基雅的兒子。匝加利亞大概出身於司祭家族。 他自充軍回來以後,便與哈蓋一同鼓勵回國的同胞從速修建聖殿。可以說,新聖殿的得以修成,要歸功於哈蓋和匝加利亞兩人。

匝加利亞書內容

本書共有十四章,按內容可分為前後篇。前篇(1-8章)包括了八項含有象徵意義的神視和幾段先知勸告百姓的訓辭,大致安排如下︰開始時先知勸百姓悔改(1:1-6),然後是三個神視(1:7 - 2:9),跟著下來是兩段勸告以民歸故鄉的言論(2:10-17);第四個神視(3:1-7)之後有一段關於默西亞的預言(3:8-10);之後,是第五、六、七個神視(4:1 - 6:15)。至於以後的幾段話,都是勸勉的話。後篇內容(8:1 - 14:21)自第八章開始,內容似乎與前篇有點脫節,無甚關聯,含末世性的體裁,環繞著以民復興歸故里,上主審判萬民;默西亞等預言,最後是耶京獲享太平,萬民前來朝聖。

因為前後兩篇的區別如此大,故學者們對此書的一貫性爭論頗大,有認為後篇非出自匝加利亞的手筆,而是在他以後的另一位或多位作者所作。從兩篇內容看來,卻有一個共同的相聯中心思想,就是指出「天主用那些卑微的遺民,來實踐拯救萬民的計劃。」

神學思想

本書的中心思想如上面指出的:天主拯救萬民的計劃是透過那些卑微的遺民而成就。根據這神學的觀點來探討人類的歷史,認為在人類的歷史中,常有撒殫(反對者)的勢力,企圖破壞天主的計劃,但是,天主會派遣祂的使者來完成祂的計劃,而最後完成計劃的人是出自達味的後裔的默西亞。

瑪拉基亞書

瑪拉基亞生平

十二小先知中最後的一位是瑪拉基亞(Malachi),「瑪拉基亞」這名稱是從希臘文及拉丁文Macachias直譯過來的,意思是指「上主的使者」。

從本書內容來看,瑪拉基亞執行先知任務時是在耶路撒冷聖城,時間約於公元前400年左右,較匝加利亞和哈蓋兩位先知為晚。

時代背景

公元前四百年當為乃赫米雅或厄斯德拉的時代。那時候猶太人返回耶路撒冷,重建聖殿的工作,在哈蓋和匝加利亞兩先知的催促下已大工告成。當年二位先知所激起的宗教熱潮,此時已退落,對期待默西亞的希望漸冷淡下來。由於這種信仰上的退化,直接的影響到道德生活,尤其是表現在婚姻生活上。當時,人民將法律置諸腦後,與外邦女子通婚,有的竟離了婚,而與外教女子結婚。但是,危害百姓最深的,卻是司祭。當時沒有君王,司祭不但在宗教上總攬大權,同時在政治上也佔著大勢力,而他們的生活又染滿塵俗惡習,放蕩不已。

在如此的一個時代背景下,難怪瑪拉基亞書中滿含嚴厲言詞,譴責司祭的生活。

本書內容結構

瑪拉基亞書共有三章,從內容看來,可分成五篇神諭︰

  1. 這篇神諭(1:6-2:9),首先責斥司祭的瀆職罪,預言天主要廢除他們的祭獻,而悅納萬民的純潔獻品。
  2. 這一篇神諭(2:10-16)責斥人民婚姻上的罪惡,警告懷疑天主正義的人,並預言公義審判者即來臨。
  3. 這一篇神諭(2:17 - 3:6)責斥人民抱怨天主並預言盟約的使者即將來臨。凡誠心向主的人,天主必垂顧他們。
  4. 這一篇神諭(3:7-12)說出守法律的人,在受審判時,必得賞報。
  5. 這最後的一篇神諭(3:13-24),說明上主審判之日必定善惡分明,賞罰分明;同時在審判之前,厄里亞先知要再度出現,勸化選民,以免全體民族遭受毀滅。

本書中心思想

本書所述說的訓言和宣講的道理,是針對當時人民的宗教低落而言,所以書中的一切倫理勸諭,在今天看來仍然有很大的、可取的、發人深省的地方,有永恆不變的價值。固守婚姻倫常的家庭,和善盡職務的司祭,常是安定社會的基礎。

總結

有關十二小先知書的介紹,至此告一段落。環視十二先知所帶給以色列民的訊息,不外是強調天主的公義、仁慈;祂對待自己的百姓又愛又怒;既愛每一位人,又不忍心見他們失足,於是,先知便成了中間人,為天主作證。在以色列人歷史過程中,我們發現人心的不可靠,反覆無常,以遭天主以罰來懲治;然而,每當重要關頭之際,先知都會保証;只要人回頭歸向天主,祂會立即降福於他們。

閣讀、分享

  • 細讀瑪拉基亞全書,分享自己的感受。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 先知下冊 【思高】
  • 小先知書講義(下冊) 【天道書樓】
最後修改: 2015年 06月 9日(二) 15:18