先知書(8)

十二小先知(二)

前言

屬於南國猶大的先知有六位之多,他們是米該亞、索福尼亞、納鴻、哈巴谷、亞北底亞和岳厄爾等。他們中,以米該亞最早,他與依撒意亞先知同時期,故此有著一個與依撒意亞的相同生活背景。這課,我們將從米該亞先知開始,逐一介紹。

米該亞書

米該亞生平

米該亞MICAH,是十二小先知中的第六位。「米該亞」原意是「誰是似上主」。

「猶大王約堂、阿哈次和希則克雅年間,上主的話傳給摩勒舍特人米該亞⋯⋯」(1:1)從上句所引,我們知道米該亞是在約堂、阿哈次和希則克雅為猶大王年間,執行先知的職務,其時約為公元前738-693年。摩勒舍特位於巴勒斯坦南部,由此可推知米該亞是猶大國的先知。

米該亞出身於農家,自幼身處於淳樸貧苦的生活環境中,由於身處於一個變幻多端的時代中,令他深思遠慮,對事物觀察入微。當他想到自己的同胞在宗教、社會和道德生活上令人哀痛的狀況,是應該由南北兩國的首領來負責時,他覺得自己要起來宣佈上主的懲罰以喚醒人的覺悟,於是便毅然站出來執行先知職責。

米該亞一生固然是在猶大盡職,作上主的代言人,但他沒有忘記在北國以色列居住的同胞,亦曾大聲疾呼,企圖挽救北國即將喪亡的命運,可惜卻已無能為力。結果北國按照先知的預言滅亡了,這無形中增加了先知不少的權威,更打動了猶大王希則克雅起來從事宗教改革。

米該亞書的內容結構

全書共有七章,內容多以神諭為主,可分為四大部分︰

第一部份(1:2 - 2:13)主要是宣告上主將要來審訊以民;敵人的大軍要來蹂躪以民及假先知的出現。

第二部份(3:1 - 5:14)先知向以民報告上主的恩許,就是他們終獲最後勝利和默西亞君王的預許。

第三部份(6:1 - 7:6)先知針對北國以色列發表言論。

第四部份(7:7 - 7:20)預告敵人將要失敗,以民將獲最後勝利。

神學思想

本書內容簡短,神學方面的貢獻不大,先知視唯一真神的存在,及其宗教是理所當然的事實,故此沒有加以引伸描述。書中比較強調的,是有關上主的固有特點,尤其是上主正義的震怒和寬容大方的仁慈。如果說米該亞先知是一位神學家,不如說他是一位偉大的倫理學家更為恰當。因為米該亞先知盡力強調及主持社會人間的正義公道︰指出上層階級的人仕剝削窮人所犯的不正義罪過。另一方面,有關默西亞的預言上,他具體地指出了默西亞要誕生的地方︰「厄弗辣大白冷! 你在猶大郡邑中雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人,他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。」(5:1)

作者問題

今日學者,大都將第一部份歸為米該亞先知的作品(1-2),因為所述的內容及環境與當時的歷史背景完全相符合。至於第二及第四,關於恩許的部份(3-5;7:7-20),所述說的恩許與充軍之後的真實處境有出入,故學者們提出疑問,不敢全肯定是先知的作品。然而,最大問題的卻是在第三部份(6:1 - 7:6),各人的見解爭論不一︰有認為是先知本人所寫;有認為是出自先知同時代南國的另一位先知的手筆;更有人提出是出自北國另一先知。 對於上述種種推論,確實難下定論。

索福尼亞書

索福尼亞生平

按照索福尼亞書1:1所載,我們知道索福尼亞(Zephaniah)先知出身於貴族,很可能是猶大熱心國王希則克雅的後裔。他執行先知職務時,約在約史雅(公元前638-608)宗教改革以前,且持續至宗教改革之後。其時默納舍及其子阿孟所有的傷風敗俗的遺毒尚未消除(列下21),耶路撒冷還在繼續崇拜各種偶像,宗教及政治的領袖不顧天主,不關心正義道德,只是驕奢淫佚,盡情享樂。按時間來說,索福尼亞至少有一段時期是和耶肋米亞一同擔任了先知的任務。

索福尼亞的內容結構

索福尼亞書全部祇有三章,而所討論的中心思想是「上主的偉大日子」。

從內容看來,除了「題名」(1:1)外全書可分為三段︰

第一段︰警告(1:2-18)先知宣佈上主的日子,即大審判快要來臨,將消滅地上的一切生物,尤其要消滅猶太人民中不忠於自己而敬拜邪神的叛徒,並且描述這偉大的日子來臨時的情景。

第二段︰規勸(2:1 - 3:8)先知在此規勸以民,趁著那日子尚未來到之前,及早回頭,誠心尋求上主;同時,先知更對四周異民講述預言,最後申斥耶路撒冷。

第三段︰預許(3:9-20)至公義的上主,在審判之日,決不會令善良的人受苦。 所有遺留下來的善人,要與上主一同喜樂,聚集到祂的面前,安享榮譽和稱讚。

神學思想

本書並無特殊的神學思想。 從內容來看,它的中心思想與依撒意亞的很相近︰是要求人內心的皈化,革新生活,以良善謙遜的心依賴天主。顯然的,這些思想是受同期先知依撒意亞的影響,此外,亦與耶肋米亞的教訓極相似。

納鴻書

關於納鴻(Nahum)的生平,除了書中所提及的幾點外,其他的地方完全沒有可根據的資料。「納鴻」意即「安慰者」或「上主安慰」。從本書第一章題名︰「關於尼尼微的神諭,厄耳科人士納鴻的神視錄」一語,可以知道,納鴻是厄耳科人士。然而,這地方在那裡卻無從查考。由於提及「尼尼微」,並在書中預言尼尼微的傾覆,可以推知他執行先知任務的時間,應約在663-612年間,換言之不能早於663年齡(這一年發生的事記在書中)而晚於612年(這一年尼尼微被毀)。因此,納鴻大概曾與耶肋米亞、哈巴谷和索福尼亞等同期作先知。

從著作中顯示,納鴻是一個具有活潑信仰,富有愛國情操且備口才及幻想的大詩人。

納鴻書結構內容

這是一篇關於尼尼微未來滅亡的詩歌。主要內容為先知納鴻宣告上主的大公無私、正義公平。 祂要打擊消滅祂的敵人,但對虔敬的人,祂是仁慈無量的。全書內容分段約為︰

一、 引言(1:2-9)一篇類似聖詠的引言來描寫天主的公義。

二、 先知的正式神諭,同時也是本書的核心,可分為三部份或三篇詩歌︰

  1. 第一篇(1:12-14;2:1,3)先知報告欺壓以民的亞述國不久便要滅亡,邀請眾人唱歌稱謝上主。
  2. 第二篇(2:2-14)述尼尼微的陷落被困,宣告亞述國的徹底滅亡。
  3. 第三篇(3:1-19),內容關於先知申說亞述被消滅的原因,是由於它曾經狠心蹂躪踐踏其他弱小的民族,以致它一敗塗地,永無翻身之日。

本書內容的真實性

本書內容中正文(三篇詩歌)的真實性是毫無疑問的,是大家一致公認的,並且還強調先知的預言,確是在亞述滅亡之前所發表,這點由本書的內容、先知的感觸,以及心理方面的反應均可証明。至於引言部分,則有不少人懷疑其真實性,因為它的文筆和和三篇正文的很不相同,至於文章的結構、詞句的湊合,以及刻意按照希伯來文字母的順序排列等,都顯示出造作之嫌。故此,很多學者均以為它連同標題,為後人所加上的。

神學思想

本土神學思想在透過對尼尼微的神諭,來提醒人民上主的威嚴和仁慈。敘述中,先知不同於其他作者,他只述說亞述的不是,而絲毫不提及以民的罪過。可見納鴻先知在此一心鼓勵同胞們,要大家信賴天主,依靠祂的助佑,然後必得復興。先知的預言在公元前六一一年應驗了。

閱讀.反省

  • 任選米該亞、索福尼亞或納鴻三書中的一本來細讀,反省一下它對現代人的影響。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 先知書下冊 【思高】
  • 小先知書講義下冊 【天道書樓】
  • 以色列的歷史和宗教 【真理書樓】
最後修改: 2015年 06月 8日(一) 18:00