先知書(7)

十二小先知(一)(約納、歐瑟亞、亞毛斯)

前言

舊約十八部先知書中前面已介紹了六部,餘下的稱為十二小先知書。先知書有「大」、「小」之分,並不是因為他們的作品高下,而是因為他們的作品分量多少的緣故,這又與他們的使命無關,因為所有先知都是被天主所召選,作為祂的代言人。

十二小先知的著作,早在公元前二世紀已訂為一集,因為在德訓篇49:12有以下的記述︰「願十二先知的骨骸,從自己的塋地再放異彩,因為他們曾安慰了雅各伯,以自己堅固的信仰拯救了他。」

十二小先知所處的時代,是從公元前八世紀至四世紀。 有屬於北國的,也有在南國的,各按其需要服務人群。十二小先知書的內容,雖然短少,但對於研究以色列的歷史、宗教、禮儀、啟示演進、默西亞論等,都有很大的貢獻。因為它為舊約史書補充了許多資料。以下我們將他們分為︰(1)以色列國(2)猶大國以及(3)充軍後不分國;並依其年份順序來介紹。這課我們將介紹約納、歐瑟和毛斯三本先知書。三人都是屬於北國以色列的先知。

約納先知書

約納生平

有關約納生平事蹟的記載,從列下14:25︰「雅洛貝罕收復了以色列邊境的疆域,從哈瑪特渡口直到阿辣巴海,正如上主以色列的天主,藉他僕人加特赫斐爾人阿米泰的兒子約納所說的話。」的一段話,可知道約納是阿米泰的兒子,是位先知,曾預言雅洛貝罕二世(公元前783-743)要收復為阿蘭人所佔領的失地。由此,更可推知,約納先知與亞毛斯和歐瑟亞兩位先知是同時代的人。學者們多認為,約納先知就是約納書中的主角。

約納書內容結構

約納書的文件和內容,與一般先知書很不相同,既沒有神視,也沒有預言;像一部人物傳記,也似一本虛構的寓意小說,所以甚難給這書的文體下一確定的意見。

內容上,本書大概可分為兩部分,全書共有四章,而每一章的內容都甚短。第一部份(1-2章)描述先知初次受命時抗命,險遭禍害,但仁慈的上主救了他,先知在海中大魚腹中三天三夜,然後獲救。第二部分(3-4章)先知再次受命,他依上主的話往尼尼微城宣講。結果全城的人懺悔,得上主的寬懲。這件事卻令約納生氣,抱怨天主。最後,天主再以實例來開導他。

本書的作者與寫作年代

雖然,傳統上均主張約納先知是本書的作者;但是,目前的學者對現存的約納書,再無人相信是生活於第八世紀的約納先知所著的,因為本書的內文,有許多地方均証明這些說法的不可能性︰

  1. 歷史的論據︰本書稱「尼尼微曾是座大城」,「需三天的行程」,有「十二萬多不能分辨自己左右手的人」(意指小孩子,換言之,此城人口應有百多萬),據考古學家報告,連尼尼微城在極盛之時也沒有這麼多人口。本書內稱「尼尼微君」,在亞述帝國時,均稱之為「亞述王」的。故此,此書可能在公元前 612年之後而寫,因為尼尼微城在公元前612年時被攻陷,成為廢墟,漸被人遺忘,而作者在書中以尼尼微「曾」是一座大城的誇大語氣來描寫它。
  2. 語言及思想上的証據︰無論在語言或用字上,均具有晚期流行的阿剌美文語風,而所使用的名詞也是只見於較晚期的作品中。至於思想,主要在彰顯天主的博愛主義,反擊猶太人的偏狹民族主義。看來,應該在充軍後,約在赫米雅和厄斯德拉時代,公元前第五至第四世紀寫成的。因此,認為是由一位信仰堅定的作者,以約納先知為主角,編寫了本書。

神學思想

從本書的內容和文體看來,本書作者的目的,不在記述史事,而是在於訓誨讀者,使讀者明白「上主是慈悲寬仁的。」祂普愛眾人,施恩於所有的人,不分種族。 以色列民族在人類的歷史中,正承擔為萬民得救的使命;而耶穌的誕生,才能真正的完成這一使命。新約中耶穌以約納作為他從死者中復活的預像(瑪12:38-42),而復活的耶穌,是為所有的人,提醒人類悔改得救的神恩。

歐瑟亞先知書

歐瑟亞生平

歐瑟亞(Hosea)是以色列國的先知,不但與約納、亞毛斯同時代,而且和亞毛斯同處於一個地區,在同一時期內講預言,看到同樣的事件發生,然而,兩人處事的態度和看事物的角度卻不盡相同,這是由於二人的生活背景不同,所受的教育水平不一的緣故。其中影響歐瑟亞最大的一件事,是透過他自己的婚姻生活而體驗到上主的愛。

歐瑟亞執行先知任務大約共有二十六年(公元前750-724)。他在雅洛貝罕第二時,開始宣講,共經歷了六個國王,其中四個是被殺而死的。

歐瑟亞是個生性熱情,信仰篤實,內修生活穩固的人,他所宣講,教導的一切,都是從生活實況中悟出來。故此,歐瑟亞實在是一個以自己的生活來表示天主慈愛的先知。

內容結構

本書共有十四章,分為前後兩編︰

前編(1-3章)講述先知與淫婦結婚的象徵意義。

後編(4-14章)記述先知的神諭︰先知再三痛斥以民道德的墮落,宗教及政治的混亂,並預言天主必會降罰警戒他們;但是,同時富於慈愛的天主,願意他們改過遷善;如此,天主必賞賜他們豐厚的恩寵,助他們復興。 後編可分為三段︰(1)4-6、(2)7-11、(3)12-14;每段的內容大同小異;都在敘述以民背離天主;上主的懲罰;上主的仁慈及以民的復興情形。

神學思想

本書的中心思想,不外在闡明上主對自己選民的愛。為說明這一點,書中引用了兩個比喻︰一個是夫妻間婚姻的比喻,上主比作丈夫,以民比作妻子(2:18);另一比喻是父子關係的比喻,上主為慈父,以民為子女(11:1)。以夫妻之熱情來代替上主對以民的愛情,以父子間的情誼來說明上主的慈愛。在先知的預言中,還有另一個比喻說,上主對以民所懷的愛情,猶如母親對自己的嬰兒所有的愛情一般︰「是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們⋯⋯是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵著他們。」(11:3-4)

上主對以民的愛情和以民對立的不忠不孝(4:1),這兩思想便是織成歐書的全部教義的經緯。

作者問題

除了一些小補註或編輯者增添的語句外,均認為是出於歐瑟亞先知手筆。歐瑟亞行文的特色是「簡潔」,對所論的問題,有時只暗示幾句即收筆;有時對於一些突發性的問題,在寥寥數語後便停止下來。由於經文太簡潔,又因輾轉傳抄時有心無心之誤,以致現在的經文,出現意義不明,文字殘缺的地方甚多。可以說,歐瑟亞是舊約各書中最多殘缺的一本書。

亞毛斯先知書

亞毛斯生平

亞毛斯(Amos)的生平事蹟,分別在本書1:1及7:14提及,自我介紹說,他只是一個牧人,一個修剪野無花果的人,他並非先知的門徒,意思是指他未受過正規訓練,但卻得到上主清楚的召叫,要他去向以色列人講預言。所以,他的工作不是倚靠人的力量,而是佑靠神的能力來完成。

亞毛斯生於南國,天主卻召叫他去向北國以色列人宣講。這時北國的君王,雅洛貝罕二世乘亞述帝國及大馬士革衰弱之際,將國土大事拓展。及至國勢日強之後,當經濟、文化、政治處於黃金盛世之時,也就是宗教道德最低落的時刻。亞毛斯先知便在公元前760-750間執行他先知的職務。

內容結構

本書大致上分為三編:

第一編(1-2章):除了題名及導言外,發表了懲罰阿蘭、培肋舍特、提洛、厄東、阿孟、摩阿布、猶大及以色列的神諭。

第二編成(3-6章):包括五個相反以民的神諭,其中三個是以「你應聽」作開端,兩個以「禍哉」開始。

第三編成(7-9章):有五個神視,即蝗災、旱災、鉛垂線、一筐熟果、聖所被破壞的神視。最後加一個復興的預言。

神學思想

亞毛斯是天主正義的辯護者。他認為施行公義審判的天主,決不會寬恕犯法的選民,正如祂未曾寬恕過犯罪的選民;但是,審判及懲罰的最後目的,仍然是為了成就天主救贖萬民的計劃。

結語

亞毛斯的訊息是嚴肅的,他喜歡描寫上主的日子為審判和懲罰罪人的日子。由於他為人正直,不善詞令,對於一切惡事惡行,直言不諱,盡力攻擊,所以,他常強調上主對各人的賞罰,只按正義及道德的生活水準為憑。今天,在我們看來,仍有其一定的真理。

反省‧分享

  • 細讀亞9:9-15「復興的預計」,談談自己的感受。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 先知書下冊 【思高】
  • 以色列的歷史和宗教 【真理學會】
  • 信仰旅程11 【思高】
  • 小先知書講義上冊 【天道書樓】
  • 救恩史 【示】
最後修改: 2015年 06月 8日(一) 17:34