先知書(6)

達尼爾書

達尼爾書的內容,環繞著一個中心思想︰天主是宇宙萬物的統治者。

前言

四大先知中,先後介紹了三位,這一課我們要介紹最後一位大先知達尼爾。

讀達尼爾的書,並不如上述三位先知般,對自己的蒙召經過和使命,有詳盡的記述。反之,達尼爾這故事中的主角,是否實在存有其人,倒是一個頗為爭論的問題。甚至有人否應他是一個先知。

究竟達尼爾的內容是甚麼? 他的訊息可靠嗎? 以下我們從達尼爾書內容的時代背景說起。

歷史背景

要明白達尼爾的事蹟,祇能從達尼爾書的內容中略知一二。根據先知書的內容,達尼爾是介乎拿步高(605年)至居魯士三年間(536年)。按照史料記載,拿步高是巴比倫王中最卓絕者,他恢復已衰微國勢,是個賢明的治國者他對待充軍到巴比倫的猶太人寬大為懷,至於後期遭受壓迫的,是因為他們起來反叛他之故。

公元前605年拿步高遠征埃及,這正與耶肋米亞和厄則克耳兩先知的預言相吻合。拿步高晚年時國泰民安,不過他在去世前已有許多不利於巴比倫的徵兆。終於他在公元前五六二年逝世。其後,兒子即位,不過數年間便三易君王,至公元前五五四年納波尼杜即位時,巴比倫帝國只得個表面的空殼。至五三八年終為屬臣居魯士所吞併,新巴比倫帝國經歷八十八年後,宣告毀滅。

居魯士是個雄才大略的政治家。他對待所有屬國都能安撫懷柔,對於各戰敗國的宗教文化,都能盡量保留,許以他們相當大的自由,制定公平的法律,統一全國的政治和經濟,奠定了波斯帝國最堅固的基礎。

達尼爾生平(DANIEL)

達尼爾的事蹟,只有達尼爾書記載著這人物,因此,人們懷疑是否有達尼爾這個人物﹖亦有人以為本書作者造了達尼爾這名字,虛構了這個人物,以其生活事例來申明天主是至公至義的審判者。因此,取名為「達尼爾」,此名字的意思是「天主是我的審判者」,以配合其寓意。由於達尼爾是個幻想的人物,所以沒有提及他的父親和家鄉。另一方面,有學者反對上述的說法,認為在聖經其他書中未有提及達尼爾者,並不能視為「虛構」的証據,反之,在猶太史書中,猶太人常以達尼爾為一個歷史人物,史家若瑟夫在他的猶太古代史中,有兩篇完全記載達尼爾的事蹟。按若瑟夫認為﹕達尼爾是伊撒爾人中最大的先知之一。

按照達尼爾書所載,達尼爾原屬王室貴族後裔,在拿步高於公元前六O五年攻陷耶路撒冷時,被擄往巴比倫,在該地與其他三青年特蒙王上垂青,被選充當宮廷裡的侍從。王上令他們受加色丁人(指巴比倫)的教育,享受王室裡的待遇,但是,達尼爾和他的同伴們,堅守猶太人有關飲食的教規,不願因吃王上的佳餚而沾污自己。天主又賜達尼爾特殊的智慧,使他能詳夢,解釋神視。達尼爾先後為拿步高王解夢﹔為貝耳沙匝解釋神視,其後幫達理阿王治理朝政。

按達尼爾書載推算,他的公開生活約於公元前605年至536年之間,共七十年之久。

全書內容結構

本書不是達尼爾的傳記,而像是一部達尼爾文集,原因本書可分為前後兩大部分︰前編為歷史的記述,後編為神視的記述。

前編 歷史述(1-6章)

  • 達尼爾與三同伴在巴比倫王拿步皇宮裡,得到很好的款待。不過,他們不為舒適生活所動,各人堅守信仰,忠於教規。(第一章)
  • 拿步高做夢,達尼爾為他詳解夢境,因而極得王的歡心,達尼爾和同伴都獲升職。 (第二章)
  • 拿步高立偶像,令全國人參拜,下令說凡不俯伏拜的,應當立刻投在烈火中。 三位青年忠於上主,不拜偶像,於是便被投入火中。他們獲得天主的庇佑,雖在火中卻安然無恙,於高聲唱歌讚美天主。拿步高王因著他們的奇蹟而皈依了上主,且向全國發告書承認至高天主所行的神蹟何其偉大。(第三章)
  • 拿步高以自傳體裁發表詔書,述說自己神經錯亂和痊癒的始末。(第四章)
  • 拿步高的兒子貝耳沙匝王使用聖殿的器冊來飲宴作樂時,牆出現怪手寫字,王召叫達尼爾來為他講解牆上的字句。達尼爾責斥君王的罪過,並說貝沙匝王的王國即將被毀滅。(第五章)
  • 達理阿承受了王位,立達尼爾為監察史。由於達尼爾任高位而受到他人嫉視的陷害︰指使王立下禁令說「凡不向大王,而向任何神祇祈求的,應將他投入獅子園中……」,結果達尼爾不肯背叛天主而被投入獅子園中。在天主護佑下,達尼爾絲毫未受損害。 第二天達理阿王來到時,看見達尼爾時就讚美天主,並下令戮他的人投入獅子園中。 (第六章)

後編 神視述(7-12章)

第二部份是默示錄文體,主要記述了達尼爾的四個神視,它們有著同一主題,說出人所成立的國度,會漸次消滅,至歷史結束,上主的國來臨。四個神視共針對四個強國,即巴比倫、波斯、希臘和色屢苛。

  • 第一個神視 —— 四巨獸(第7章)。相似獅子的代表巴比倫,熊表示波斯、豹表示希臘、第四巨獸表示利亞(色屢苛),最為兇猛、可怕。後來,第四個巨獸被天上審判者奪去統治權。當時達尼爾看見從天上來的,一位相似人子者人子象徵將來的默西亞。
  • 第二個神視 —— 公綿羊與公山羊(第8章)。這個神視同樣像徵著上述的同一主題。 公綿羊代表波斯國,控制整個世界,直至一隻山羊(希臘國)的來到……。
  • 第三個神視 —— 七十星期(第九章)達尼爾在祈禱時,他研究耶肋米亞先知書25:11-12和29:10中所論耶路撒冷將廢棄七十年的預言時,天使加俾額爾給他解釋說七十年代表七十個星期,而所謂「一星期」不是指七天,而是指七年,所以七十個星期就四百九十年。 這個神視要強調的是過了這段時間以後,猶太民族將獲得正義與平安。
  • 第四個神視 —— 可怕的啟示(第10-12章)達尼爾再次看見安提約古四世之前的強國如何一個接一個的被毀滅。達尼爾特指出在上主的計劃中,安提約古四世必要敗亡︰「此時已了末日,已沒有任何人能援助。」(達11:45)

附錄 (13:14章)

這兩章是達尼爾生平事謮的補遺,證明異邦的邪神不外是空虛。內容述年青的達尼爾為蘇撒納申和拜耳假神,揭穿司祭的秘密。

本書的三種語言

本書共用了三種語言,希臘語部分為「三青年的讚美歌」,(3:24-90),和蘇撒納(13章)和貝耳、大龍(14章)這三部分。這三段的原文早已失掉,與只存七十賢士和忒敖多削譯本;希伯來文部分為1:1 - 2:4a和8-12章;阿剌美文部分為2:4b - 7:28。有關這使用不同語言於同一本書中的問題,學者們至今仍沒找到滿意的答案。其中一個比較可取的解釋為︰作者在著述此書時,認為當時人中,不少是通曉阿剌美文的,為了存真起見,便把所蒐集到的以阿剌美文寫的史料(2-7章),不加翻譯的引用到著作內。其中開端的2︰1-4a,因為要使人易於接受,將之列為正經,於是便譯為希伯來文(傳統上,以希伯來文字寫成的才入正經)。至於希臘文部份內容,按一般學者的意見,認為原文是帶有閃族語(但未知是阿剌美文或希伯來)的語風。而13章有關蘇撒納的故事,有的古卷放在本書的前面第一章處,這是由於蘇撒納故事發生在達尼爾青年時,所以將該事件置於書首,這是為了配合時間順序之故。

總括學者意見認為︰達尼爾書非一作者在一氣呵成之下所寫,而是由一位編輯者,蒐集了已在民間所流行有關達尼爾的片斷,記述編寫出現存的達尼爾書來。時間大約在瑪加伯時代,即公元前一六五年左右成書。

神學思想

本書雖然分為歷史和神視兩種記述,並且於書末又附有蘇撒納、貝耳和大龍的故事,但是,全書的內容都環繞著一個中心思想︰天主是宇宙萬物的統治者,有靈無靈之物,無不服從天主的旨意。由於本書的另一神學思想,是作者以默示錄體啟示給世人有關未來默西亞神國的建立,且預示其過程要接受一般極困難的時期,而最後勝利必會來臨。

總觀,此書是瑪加伯時代下,以色列子民在遭受壓迫磨難中的安慰和希望,為當時猶太人來說,是極具鼓勵性的。至於為新約時代的信友來說,也是一本安慰人心的寶書。

結語

縱然達尼爾存在著不少待解決的問題,但它書中的思想和話語卻多次被耶穌引用。耶穌於宣講中常引用達尼爾書的話來描述末世紀時來臨的預像,和默西亞(人子)光榮來臨的一面。

閱讀

  • 細讀本書附錄十三、十四兩章的內容,從中認識達尼爾的為人。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 先知書 下冊 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 以色列的歷史和宗教 【真理學會】
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21