若望(1)

若望福音(上)

若望福音的中心主題是耶穌自己,是他品位的啟示。

前言

有人說,四部福音好像一首四重唱的歌曲,每一部份都有自己的曲譜,但合唱起來便成為一首優美而和諧的動人歌曲。 這四部份歌譜各有自己的音符,但共同演譯著同一的主題和神韻。我們從四部福音中,看到耶穌的畫像。每一部份福音都從自己的某一角度來描寫耶穌的圖像。它與大合唱的不同就是:一首大合唱是在同一個時空環境下,一同演唱的;至於四福音的寫成,是在不同的時間和地點上先後完成的。

若望福音是最後完成的一部福音,自事件發生至定稿,所跨越的時間距離,可說是福音中最長的一本了。

作者

關於若望福音的作者問題,自第二世紀開始便盛傳為十二宗徒中的若望。雖然不斷有學者對此肯定有所保留,提出了否定的說法,但是仍未能把握到確實的具體証據。相反的,在若望福音裡,我們可找出許多明顯的証據來支持這個傳統的說法:

  1. 若望福音的作者,應該是一個生於猶太的猶人。此福音是為非猶太人而寫的,所以作者將所有希伯來(阿剌美)語都翻譯出來(1:38,41;9:7;19:13,17;20:15)。其次,作者將被地理情形、宗教風俗和猶太傳統等事,都加上註明(1:20,45,49;7:14,42,52;12:34)。事實上,若望福音中所載的地理形勢及地名,都較對觀福音為詳盡,提出了許多未有提及的地方。例如:貝特匝達池(5:2)、史羅亞池(9:7)、石鋪池(19 :13)等,都是經過考古鑑定的。從上述種種看來,可以証明作者是一個生於猶太的猶太人。
  2. 作者應該是福音中所述事蹟的目擊者。若望福音中曾提到一些對觀福音未有提及的人物,他們都是在耶穌傳教生活中出現的。例如納塔乃耳、尼苛德摩、拉匝祿等。另一方面,作者對事件中的人物,和發生事情的細節、過程,都描寫得非常生動細膩,例如加納婚宴中的六個水缸(2:6),某些正確的距離(6:19),以及耶穌長衣的式樣(19:23)等,都一定出於目擊者的手筆。
  3. 作者應該是一位宗徒。福音中的許多記述只能出自一位宗徒的手筆。例如有關耶穌在晚餐廳裡的講詞與動作(13-17章),絕不能是一個未參與其事的人所寫。按瑪26:20的記載,在晚餐廳中只有耶穌和十二宗徒在場。除此之外,這作者又很知道耶穌與門徒之間的關係,且熟識宗徒們的心意。
  4. 作者是耶穌的愛徒若望。在若望福音中可發現以下的幾個特點:
    1. 若望這名字在福音中只指「若翰洗者」,在前三福音中常加上「洗者」兩字,以辨別於若望,但這福音則宜稱為若望。
    2. 載伯德的兒子若望宗徒的名字在前三福音出現了共十七次之多;哥哥雅各伯則出現了十五次;但在本福音中只有一次提到:「載伯德的兒子們」(21:2),但對其他宗徒的名字卻多次提及,例如伯多祿35次,斐理伯12次,多默8次,安德肋5次⋯⋯
    3. 前三部福音中曾多次記述耶穌特愛的三個門徒,伯多祿、若望和雅各伯的事蹟,但在本福音中從未提及這三人小團體和若望、雅各伯的名字,反而多提及一個神秘門徒----耶穌的愛徒。這位門徒與伯多祿常在一起,且很投契,可稱為伯多祿的知心朋友。在若望福音中多次提及這位門徒時,都是和伯多祿一齊的,例如在耶穌被捕後,引伯多祿進入衙門旳人(18:15-16)以及在晚餐廳預言被出賣的經文(13:23-24)中,均可推知這門徒就是耶穌的愛徒。透過十字架下的一慕(19:26):「耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒⋯⋯」,至此,我們已可証實這位愛徒就若望;其後,在耶穌顯現的事蹟中(21: 7,20-21),就更加肯定了這個說法。

最後,當我們証實若望福音的作者就是耶穌十二宗徒中的若望時,並非說由若望一人執筆寫下了這部福音,因為從內容顯示,發覺有許多跡象需要解釋,例如內容上的重複:福音有兩個結尾,分別在二十章和二十一章兩處;有時候同一事件,在兩個地方重複出現。這點說明福音是經過很長的時間,分期寫成的,因此,我們認為福音的內容,是來自若望宗徒的權威,可能他寫下了某部份;可能是由他口述,由門徒書寫;更可能是門徒們一段一段的記下來後,直至他去世了才收集成書的。無論那一個說法也好,我們只肯定一件事,就是所有資料內容,是出自若望宗徒的,且經歷了相當長的時間才完成。

寫作地點和時間

若望福音的寫作地點,一般認為是在安提約基亞城,或廣泛地說,應是在敘利亞省。至於成書年份,約於公元一百年左右。首先,學者們假設第四部福音的作者,對前三部福音已有認識,那麼,本福音必不會在公元七十年前寫成。其次,不少考証家認為:第四部福音是針對猶太人在耶京失陷後,對基督和他的教會所散佈的誣衊而寫的,故此,亦只能在公元七十年後的一段較長時間後完成。故可以說:現存的若望福音,是在若望逝世後編輯而成的。

與對觀福音的異同

大家公認,若望福音是若望宗徒年老時的遺囑,用意在補充及完成前三福音的工作。因是之故,將本福音與前三福音作一比較時,發覺有許多相同和相異的地方,以構成若望福音的特徵。

△若望福音與對觀福音的相同點

首先他們都是取材於耶穌的公開生活,以耶穌言行事蹟為題,以宣揚基督的信仰,把救恩傳揚開去。其次,他們的目的不是寫一本歷史書,而是將個人(團體)的信仰經驗公諸於世,可以說是作者發自內心的信仰心聲。最後,福音編寫時的資料均來自當教會內所承受的宗徒的傳授。不過,若望福音的大部份資料是來自另一傳統源流的。

△若望福音與對觀福音的相異點

若望福音除了在取材上避免了許多與前三福音相同處外,在整部福音的編排上,亦有其獨特的地方:

  1. 年代與地點:按照對觀福音,耶穌公開生活的絕大部份,是在加里肋亞度過的,在完成了服務才這耶路撒冷,然後在那裡被捕、判刑,並死於十字架上。這樣看來,耶穌只一次上了耶路撒冷,而他公開生活的宣講活動,都集中於一年內完成。至於若望福音中,將耶穌的事蹟分入多次訪問的行程中,把耶路撒冷寫成為他傳道工作的主要地點。依據若望的寫作,耶穌的公開宣講活動,至少分散在兩年之內。
  2. 事蹟先後次序:在敘述耶穌的同一事蹟或言論時,發生的先後次序,常有出入的地方。例如有關若翰被監禁的時間,三福音是在耶穌公開生活之前發生的,而在若望福音中,耶穌已公開了他的傳教生活(3:24);至論有關耶穌在聖殿內驅逐商人、晚餐和死亡時刻的安排,均互不相同。
  3. 特有內容:若望福音所獨有的內容中,又可分為幾方面來探討:
    1. 奇蹟方面----對觀福音記載了二十九個奇蹟,若望福音只有七個,其中三個是前者所共有的,就是增餅、步行海面及治好王臣的兒子。四個獨有的奇蹟是:變水為酒、治好癱子、治好胎生瞎子和復活拉匝祿。若望也知道別的奇蹟,他說:「耶穌在門徒前還行了許多其他的神蹟,沒有記在這部書上」(20:30),但他只選了七個他心目中認為較大和具代表性的,以顯示出耶穌天主子救世的地位。
    2. 語言方面----對觀福音中所載的耶穌言論,簡短而具體,反映出本地風土人情,和一般居民的生活背景,其中很多取材於日常生活的譬喻,有聲有色。若望福音中的言論正相反,冗長抽象而又單調。另一特色是使用雙關語,例如「聖殿」同時指耶路撒冷和耶穌的身體;「活水」指流水、賦與永生的聖神、或耶穌啟示的真理等。此外,若望福音中也含有不少諷剌意味的話,如「難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?」(4:12);「他說:我去的地方你們不能去,莫非他要自殺嗎?」(8:22)等。這些話語散見於耶穌的敵對者口中,至於福音的讀者,早就知道事實正確答案是甚麼。
    3. 神學方面----若望福音中所用的字彙,如「生命、生命之糧、光、真理、活水、善牧、葡萄樹」等詞,都是富有神學意義的,而且很能表達出若望與對觀福音不同的神學觀。若望用這些圖像語來表達耶穌的末世救主品位。其次,若望福音的中心主題是耶穌自己,是他品位的啟示,而對觀福音的中心主題是天國;以耶穌宣講天國為傳教的開端,天主的國和有關它的問題佔了前三部福音的大半章節。

結語

關於若望福音的內容和特點,尚有許多資料可供討論的,我們將在下一課中介紹。為使更易於了解福音的內容,我們現在便可以打開若望福音來細讀,對照一下文中所提過的重點,看看能否了解。

研討

  • 細讀若望福音的序言,從直覺上來比較一下它和對觀福音的異同:例如:風格、字彙⋯⋯

參考資料

  • 聖經辭典 思高
  • 若望福音簡介 真理學會
  • 若望福音及其書信 光啟
  • How to Read the New Testament By E. Charpentier

最後修改: 2015年 05月 20日(三) 12:10