先知書(5)

厄則克耳書

厄則克耳先知再三強調︰天主使犯罪者國破家亡、流離失所,是為了叫他們改邪歸正,承認雅威是他們的主宰。

前言

談到充軍時期的先知,一定要介紹厄則克耳。這些在充軍期間蒙召的先知,一直在充軍之地任先知的職務,所以有「充軍的先知」之稱號。此名號給我們說出了厄則克耳一生的特殊使命。為了使我們更了解他的言論和教誨,明白他書中的寓意,便首先介紹一下他當時的歷史背景和充軍時期的生活狀況。

歷史概況

公元前598年,拿步高攻打耶路撒冷,猶太人不戰而降,猶太王的整個家族、臣僕、公卿、太監、貴族、勇士、工匠和鐵匠等都被充軍到巴比倫,這是猶太人第一次的充軍。說及這次充軍,拿步高王對他們非常寬大,不願加害他們。

公元前587年,拿步高再次攻打耶路撒冷,把第二批猶太人充軍巴比倫。這次以色列人卻遭到殘暴的對待。原因是當時的猶大王漆德克雅本來是巴比倫所立的傀儡王,但他卻起來背叛了巴比倫。後來巴比倫人立革達里雅為猶大遺民的首領,但不久革達里雅被猶太人謀殺,巴比倫再把第三批的猶太人充軍到巴比倫。 以上就是歷史上的三次充軍事蹟。

厄則克耳生平

厄則克耳EZEKIEL大約生於公元前623年(書載厄則克耳三十歲時是充軍後的第五年,按"充軍後第五年”即公元前592年。見則1:2),此時為南國(猶大)約史雅的王朝,他父親是步齊,屬司祭家族。公元前597年,南國人第一次充軍到巴比倫時,厄則克耳是在充軍者行列中,當時是與耶苛尼雅王在一起的。年青的厄則克耳住在耶路撒冷,大概是在受訓的司祭間,到了巴比倫定居之後,才蒙召為先知。

厄則克耳和猶大人定居於巴比倫後,他主要的工作是聯絡被充軍的人,繼續培育他們,幫助他們信德成長。在巴比倫的厄則克耳就好像埃及中的梅瑟,常鼓勵、支持落難中的以色列人,使他們時常抱持著一個希望,等待回國的日子的來臨。由於厄則克耳有過人的學識和才華,他到了巴比倫後,有機會接觸和吸收到巴比倫的文化,而更充實了他的寫作內容。 所以他所講的預言中,常用上了與巴比倫文化有直接關係的抽象比喻。

總觀厄則克耳的任務可分為兩個階段︰由南國滅亡為分界(公元前587年)︰第一階段為期七年(593-587),蒙召後即展開工作,向人民預告主的懲罰,呼籲他們回頭,寫「警告書」;第二階段約為十五年(587-571),當耶路撒冷毀滅後,先知安慰亡國的同胞,預告王國的復興,寫「安慰書」。有相傳厄則克耳先知是殉職而死的。

作者問題

關於厄則克耳的原作者問題,學者們意見紛紜,有說書每字每句都是來自先知的手筆和由他編成;有認為是從先知的日記摘要輯成的,因全書十四次註明了事情發生的日期;亦有人只將詩體的部分,即十六篇神諭視為先知的作品,而其餘部分是出自另一位生活於巴比倫的人的手筆或說是另一位先知;此外,尚有許許多多不同的說法。

時至今日,大多數學者都承認厄則克耳書,大體上是厄則克耳先知的作品,但不是一氣呵成的,而是於日後蒐集成書。至於是誰搜集這些資料的,有說是先知自己,也有說是他的門徒,或一些後期的編輯者。

全書內容結構

厄則克耳書全書共有四十八章,除了序言外,可分為三大部份(也有學者將之分為二大部分或四大部分的)︰即警告書、異邦神諭和安慰書等,其內容如下︰

(一)、序言(1:1 - 3:27)蒙召作先知的神視。在蒙召的記載中,先知寫下了幾個神視:我們見到先知蒙召被派遺到以色列人那裡,他的任務是為這個「民族」服務,亦即為天主的選民,無論在充軍之地的,或者是留在巴力斯坦的。神視中的異像,無非在顯示天主的偉大和莊嚴,使得先知不敢使用一些直接指天主的形象。「人子」這一名詞,表示出人與天主之間的距離很大很大。最後,也提醒先知,他的工作是艱苦的,隨時會受到迫害,也得不到人們的信賴和支持,不過,這一切都不重要,只要他奉命行事就是了。

(二)、警告書(4:1 - 24:27)又稱為毀滅的神諭,可分為四組﹕

  1. 判決的象徵行為(4-5)。用了四個象徵的行為,說出天主要消滅以民,因為他們背叛天主。
  2. 判決的神諭(6-7)。說出上主對以色列人的憤怒已到了終極,已到懲罰的定局。第七章以詩體形式寫成。
  3. 指責崇拜偶像(8-11)。先知在神視中,看見人民在聖殿內崇拜各種邪神,以及受懲罰的情景,天主藉此神視告訴以民,祂處罰人是有根據的,因為祂對於那些無罪的人,常加以保護。
  4. 警告以民各類罪過(12-24)。先知運用了許多神視,象徵寓言來指控以民的過犯。

(三)、異邦神諭(25:1 - 32:32)。前一部所述的全是針對以民的行為的,這一部份是關於以民鄰國滅亡的預言︰

  1. 判決以民鄰國(25)。指出阿孟、摩阿布、厄東和培肋舍特的滅亡。
  2. 判決提洛(26-28)。預言提洛的滅亡並指出提洛王的驕傲自大必自討苦吃。
  3. 判決埃及(29-32)。使用七篇神諭來預言埃及的命運。

(四)、安慰書(33:1 - 48:35),是有關以色列復興的預言。

  1. 預言以色列的復興(33-39)。
  2. 描述復興後的以色列面貌(40-48)。

神學思想

「他們要承認我是上主」這句話在厄則克耳書中出現了五十多次。從聖經學者立場來看︰學者們以這句話為厄則克耳書的代表性。指出天主的尊嚴和上主的光榮。

從厄則克耳蒙召時所見的神視中,上主的威嚴,神聖不可侵犯的圖像,深深刻在先知的心靈上。所以,先知是從「上主的威嚴」的角度,透視以民的歷史;另一方面,在以民的歷史中,又不斷發現天主的尊嚴。

天主之所以懲罰以民,是因為他們犯罪褻瀆了他的聖名(20章),先知列舉了以民歷代不忠受罰的事(16,20,30章),也說明天主的審判是公義的︰誰犯罪,誰該受罰,若人知過悔改,天主必仁慈寬恕(18章)。

先知再三強調的一點︰天主懲罰犯罪者,使他們國破家亡,流離失所,是為了叫他們改邪歸正,承認雅威是他們的主宰。 他們歸正之後,天主就由各地將他們領回,使南北統一,那時有新聖殿、新禮儀、新聖城。

結語

讀厄則克耳書的內容,發覺書中的他,有時候表現出是個狂熱的死硬派的人物,極為執著;有時又是個具有詩人天才的神秘家;一下子又是個組織宗教活動的務實派人物。實在的,厄則克耳並不是一個普通的人物,他富有感情,看事深刻,對上主有很深的體驗,致使在他內產生一股狂熱的牧靈心火︰要帶領他的民族組織起來逃過大難。另一方面,厄則克耳富有創造的想像力,同時也熱愛秩序;充滿動力,同時也推崇紀律;勇敢地道出嚴峻的真理,同時也如一個好牧者一樣,說出寬慰人心的話。

我們透過如此的一個獨特的人物的生活經驗,認識上主的偉大和愛情。這一份關係不但維繫於當日以民身上,同時也延續於今日所有的天主子民中;賞善罰惡的天主,永遠仁慈地等待著浪子的回頭,也想盡方法令他們改過。

反省

  • 在今日的基督徒身上,能找到如以色列民族時代般的信仰經驗嗎?為什麼?

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 先知書中冊 【思高】
  • 信仰旅程14 【思高】
  • 以色列的歷史和宗教 【真理學會】
最後修改: 2015年 06月 5日(五) 16:30