舊約史書(8)

傳記(下)瑪加伯書

瑪加伯英勇抗敵,解救了耶路撒冷,重新祝聖聖殿。

導言

瑪加伯是舊約史書中最後的一本。這本書的主角稱為瑪加伯,但不同於前幾部書般,只記述個人的傳記,事實,此書是一部斷代的宗教戰爭史。

名稱

「瑪加伯」是瑪塔提雅第三子之名,書中上卷常用其全名稱他為「猶大瑪加伯」。以瑪加伯取名的書共有四卷,前兩卷屬於正經,後兩卷為偽經。卷三是一篇民間故事,卷四是一部倫理書;卷一及卷二便是我們要討論的瑪加伯上下。「瑪加伯」的希伯來文原意是「執鎚者」,引申為「猶大有攻打敵人的勇氣」的意思。瑪加伯一生英勇破敵,可稱得上名符其實。

本書稱為「瑪加伯」,是因為書中所記的都是瑪塔提雅五個兒子,為國家為宗教的奮鬥歷史,尤其是猶大瑪加伯的戰績舉世聞名,在猶太民族史上留下光輝的一頁。

時代背景

公元前331年亞歷山大大帝ALEXANDER佔領了波斯和近東各國,建立希臘帝國,並在所到各地推行希臘文化,意欲把古代東方和希臘的文化藝術共冶一爐。於是,每到一地,便竭力將希臘的文武制度,以及言語和風俗,傳播在被征服的民族當中。因此,猶太民族也受了這外教文化的影響,而使其宗教受到考驗。

亞歷山大逝世後,由於四位大將軍爭奪帝國大權而紛起干戈來,結果釀成四分五裂,各據一方的局面。猶太地區首先屬於統治埃及的仆托肋米王朝管理,迨後於公元200年又屬於統治敘利亞的色婁苛王朝管轄,此時的君王本著亞歷山大的遺志,盡力推行希臘文化,以改變猶太人的宗教和法律。因此,不少猶太人背棄信仰,叛離祖國。公元前167年,猶大瑪加伯五兄弟帶頭,集合了忠於宗教,熱愛祖國的志士,團結起來,展開捍衛宗教信仰的聖戰。血戰了三十餘年,終於恢復了祖國的政治和信仰的自由。

瑪加伯上

內容

「加上」所記,為猶太人在瑪加伯兄弟五人的領導下,所經過的幾十年為本族宗教自由而戰的歷史。全書共分為緒言及上、中、下三篇:

緒言(1-2章):描述猶太人在敘利亞王朝統治下所遇到的難題,並面對被消滅的危機,因此,猶太人開始起來反抗。

上篇(3:1-9:22):記載猶大瑪加伯英勇抗敵的過程,戰勝敘利亞的三個王國,解救了耶路撒冷,重新祝聖聖殿;並為保衛本族獨立而與羅馬結盟。但他自己卻在一次戰爭中陣亡。

中篇(9:23-12:53):敘述約納堂被選為領袖後,成功的解救了猶太民族,但他自己卻遇難被捕

後篇(13:1-16:24):息孟運用戰爭和外交手腕,達成本族和宗教的完全獨立;然不幸地,為自己的女婿所暗殺。他兒依爾卡諾繼父作猶太總督。

作者及年代

本書原文為希伯來文,但現在所存者為希臘譯文。從內文所載的地理情況和宗教法律等問題來看,知道作者是一位住在巴力斯坦的熱心猶太人。著作時代應該在公元前63年之前,即羅馬佔領耶路撒冷以前,因為文中所見,作者對羅馬尚懷著好感。學者的推斷,本書大概寫於公元前一百年左右。

由於本書出版年代與所發生的史實相近,可作為認識猶太民族此時期的史實証件,尤其是,作者採用了聖殿和國家檔案內所保存的公文,故此,其可信性甚高。

主題思想

本書作者對天主有一過於超然的概念,不敢直接稱呼天主的名字,而只稱天主為「天」(3:18,19,60) 或「以色列的救主」(4:30);其次,作者認為猶太人的宗教好像全在於遵守法律及盟約的規條上(2:19-22,27;3:21),以致不惜用武力去攻打異族來保護法律。至論宗教的內在價值:按作者的思想:真正宗教的存在,全然有賴猶太民族的生存,為此,作者認為為著本國的自由而從事戰爭,與熱心事奉天主是有同一的積極義務。

瑪加伯下

內容

此書雖稱為「瑪加伯下」,但實際上與「加上」毫無關係。它實為另一作者所編的猶大瑪加伯英雄事蹟。

內容可分為三部分:緒言、前編、後編。

緒言(1-2章):抄錄了兩封耶路撒冷的猶太人寄給僑居於埃及的弟兄們的書信。內容是催促僑胞過帳棚節,其後是一篇序言,交待本書所採用的史料和著作目的方法等。

前編(3:1-10:9):記述猶大瑪加伯如何率領人民抗敵,怎樣爭取了宗教的自由。

後編(10:10-15:37):記述瑪加伯怎樣維護宗教的自由。

假若將全書內容作一仔細的分析時,會發現每個事件都與耶路撒冷聖殿發生關係的,可分為以下五個段落:

  1. (3章)說明如果有熱心的大司祭負責盡職守,聖殿必受到天主的保護,不會受褻瀆。
  2. (4-7章)在不法的大司祭管領下,聖殿未免遭受褻瀆,但虔誠的猶太人捨生致命作補贖,天主又會憐憫他們。
  3. (8-10章)天主因猶大瑪加伯及其他忠信者的祈禱,使猶太人戰勝敵軍,收復耶路撒冷,建立聖殿的新祭壇。
  4. (10:10-13:26)記述猶大依賴天主的助佑,得勝周圍的敵人,使他們承認猶太人民的宗教自由,而且對聖殿表示尊敬。
  5. (14:1-15:36)猶大因賣國的大司祭阿耳基慕的煽動,又發生戰事,但褻瀆天主及聖殿的尼加諾爾終不免戰敗陣亡,猶太人因此讚頌天主。

作者及年代

本書原文是希臘文。據2:23所載:作者是依照一位基勒乃人雅松所寫的五卷史書,來編輯了本書,作為猶太人在猶大瑪加伯領導下為宗教自由作戰的歷史的撮要。至於,誰是此書的編輯者,無法確定,但可推知是一位僑居於亞歷山大里亞的猶太人。至於成書的年代,應在公元前124年以前、因為在本書開始的兩封邀請信中,第一封信尾有「現在,盼望你們也過『基色婁』月的帳棚節。書于一八八年」字旬,聖經註明指出「一八八年」即公元前一二四年。故此,推論此書的成書日期是在公元前一二四年後。

主題思想

本書的主要內容是宗教思想。由宗教觀點來看,加下遠超越加上。他有一些新的觀念:如論復活、來世、永生、為亡者代禱等觀念,都是在舊約其他經書內,從未提及或欠明確的指示。

在作者的宗教概念中,天主的住所是舉世聞名的聖殿;天主是掌管天地的主宰和審判者,沒有人可以違法;但對守法者卻加以照顧呵護。死亡不是人生的終結,現世的痛苦可以換來永生的福樂。

史書總結

舊約史書,以瑪加伯下作結。由於每一本史書的作者不同,以及寫書角度不一的緣故,很難把各書間的內容連貫起來,而且,有部分事蹟的內容同時出現於兩本書內。這些都容易使人混淆和難以集中。幸而,我們讀舊約歷史的主要目的,不在於尋找史實的真相,更重要的是領悟宗教思想的寓意,和透過信仰的角度,找出天主的啟示來。從眾多聖祖及聖徒的生活事蹟中,反映出基督徒要走的道路,或是成功,或是失敗,都不是最重要,要緊的,必須要把握的,只有一點,就是透過這些得與失的際遇,而找到天主,永不離棄祂,承認祂是照顧我們的主宰。

反省‧分享

  • 從瑪加伯傳所載的英雄事蹟中,你覺得他們對國家民族以至宗教的熱忱如何?你對這熱忱有何反應?

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 舊約史書(上冊) 【思高】
最後修改: 2015年 06月 5日(五) 10:45