書信(1)

保祿生平

曾是迫害基督徒的首領,搖身一變而成為宣揚基督福音的忠誠門徒,他使教會的門為外邦人大大地打開。

前言

「歷史上沒有幾個人所寫的信會對世界造成這麼持久的衝擊力。寫給主編的信可能有它的影響,未婚夫或稅務局長寄來的信,對於收信人當然有大影響。但無論怎樣,信件總是屬於暫時性的項目,拆開、閱讀、然後不是被存入檔案櫃就是丟入廢紙箱。

例外又例外的是聖保祿;他的書信裡的思想,比任何元素(耶穌本人除外)對基督信仰的影響都巨大而持久。新約幾乎有一半是以書信形式寫的,這些書信據稱都是出自保祿的手筆。」(約書的故事101頁)

現在,我們便要給各位介紹保祿書信,據事實顯示,保祿書信是新約各書中最早收錄成書的。當耶穌升天後,宗徒宣講福音,保祿歸化後亦加入宣講的行列。然後,教會的人數和組織日益擴大。因著各地各人的不同需要,宗徒便以書信來傳遞消息及教導、勸勉各人。後來,將這些書信收集起來,便成為今日的宗徒書信,放在新約四福音和宗徒大事錄之後。

有關保祿生平,從沒有一個正面完整的傳記。我們所得的資料,散見於宗徒大事錄和保祿書信的內容中。

保祿生平

△羅馬公民的猶太人

保祿是生長於塔爾索城的猶太人,這是他自己說的:「保祿說:『我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城長大,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。』」(宗22:3)

塔爾索是一個極負盛名的重要城市。處交通要道,無論商業、經濟、文化和人口各方面都具備優厚的條件。保祿生長於這樣的一個環境中,自然深受影響。

保祿的祖先很早便遷往塔爾索城居住,而且取得羅馬國籍,享有羅馬公民權。保祿的父母是熱心的猶太人,屬法利塞黨。保祿在誕後八天,便受了割損禮,而且他的父親又以梅瑟的法律和祖先的遺訓來教導他。由於保祿的父母重視子女教育,也有經濟基礎,所以保祿受過希臘教育,有相當的希臘文化基礎,他也會學習編織帳幔;及至稍長後,保祿被送到耶路撒冷一位大師祭那裡研讀聖經。可見,保祿是一個多才多藝的人。在他生長的僑居地,可以接觸到各類人等,使他對外邦人有充分的了解;他又享有羅馬公民身份,可周遊羅馬各地;他更可使用希臘文向外邦人傳教,以上種種條件,都有助於保祿成為「外邦人的宗徒」。

保祿有兩個名字:保祿,是個羅馬的名字,即「微小的」;掃祿,是一個猶太名,即撒烏耳,按希臘譯音SAULOS,故譯為掃祿。相信是他父母為了紀念他是出自本雅明支派的撒烏耳君王而取此名的。

△教會的迫害者

從宗徒大事錄記載中,我們知道保祿曾迫害過教會,他自己也承認:「我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。(格前15:9) 從上文有關保祿生平的描寫上,我們可以想像到何以歸化前的保祿要迫害教會。具體地說,他迫害教會的理由:

第一,公議會裁判了基督,所以保祿認為基督是假默西亞,基督的言行都是褻瀆天主的。

第二,按法利塞黨的觀念,基督自稱「天主子」這行為,是違反上主的法律。對保祿來說,這是絕對不能容許的行為,所以,他要起來破壞基督所立的教會,為的是保護梅瑟的法律。

△歸化

有關保祿在大馬士革途中的事蹟,我們都很熟悉。保祿歸化的過程,詳載於宗徒大事錄第九章內。而保祿在自己的書信中,亦多次提及這事,就是在面對反對者時,他為自己的宗徒身份作出辯護,以証明宗徒身份的來源。

宗徒大事錄中關於保祿歸化的事蹟如下:

「掃祿去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然天上有一道光環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:『掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?』他答道:『主!你是誰?』主說:『我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。』⋯⋯掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,⋯⋯主向他說:「起來,往那條名叫直街的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」⋯⋯阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。」(宗9:1-19)

這是保祿歸化過程的詳盡記述,除此之外,保祿自己曾提及的「悔改」事蹟,都是以象徵手法來描述的,其特點可歸納如下:

  • 他見了主(格前9:1)。
  • 原來迫害教會者,現成為見証人、宣講福音者 (格前15:1-11)。
  • 天父把聖子啟示給他,使他了解救恩的計劃,叫他向外邦人宣佈 (迦1:1-11)。
  • 基督教訓他,放棄古舊的價值,接受因信德而得的救恩 (斐3:4-16)。
  • 他的悔改,表達了天主恩寵的全能 (弟前1:12-14)。

從上述有關保祿的歸化事蹟中,我們見到天主在保祿身上的行動:是天主首先主動地召叫了保祿,而保祿在被動下卻能垂手聽從,回應天主。回頭以後,保祿毫不掩飾自己的過往,向人表白自己曾經迫害過教會。由此,我們見到保祿發自內心的皈依,真摯的悔改行為。之後,保祿更以徹底的行動,向外邦人傳教,將自己的信仰經驗分享給別人。

我們的領洗皈依過程,也許比不上如保祿般的轟轟烈烈。但是,我們也必經歷了如保祿所有的過程:是主召叫了我們,我們也曾放棄了些甚麼來回應天主的召叫,成為基督徒?可是,領洗以後,我們有沒有把這皈依的經驗傳給別人?我們有向人介紹基督嗎?

傳教旅程

保祿被稱為外邦人的宗徒。自他歸化後,他傳教所及的地方,遠超出了猶太地區教會的所在地。他宣講的對象是猶太以外的外邦人。學者從宗徒大事錄及保祿書信的內容中,歸納出保祿的三次傳教旅程:

(一) 首次旅程,約於公元45-48年間,自安提約基雅出發,先抵塞蒲路斯,經小亞細亞到耶路撒冷,參加宗徒會議,返回安提約基雅。(宗13:1-15:35)。

(二)第二次祿程,約於公元50-52年間,先抵敘利亞,迦拉達等地,後進入歐洲。在格林多住了一年半,再上耶路撒冷,最後返回安提約基雅。(宗15:36-18:22)

(三) 第三次旅程,約在公元53-58年間,先巡視了敘利亞等地,後來到了厄弗所,住了三年之久,然後去了格林多,在那裏住了三個月,再回到耶路撒冷。(宗18:23-21:26)

保祿的三次旅程,均以安提約基雅為基地,因為安市是敘利亞的首都,是水陸交通的要衝地帶。故保祿出外時,可取徒步或海上兩方式。

  • 徒步旅行:路途中可借助驢子載物,每隔35-40公里,才有一處休息的地方。旅行者要趕路,在天黑之前抵達休息站,不然會容易遇上強盜或野獸等危險。
  • 海上旅行:地中海的航行十分便利,但是,若遇上強勁季候風時,是相當危險的,例如沉船、冬季海面結冰船隻無法前進等。保祿在書信中曾提及上述的遭遇 (格前11:23-29),由此可知,無論取用哪一種行程,都是十分艱辛的。

被捕受難

保祿公開宣講基督時,耶路撒冷仇視他的猶太人,多次想拘捕他。一次,當保祿在聖殿講道時被捕,解送至凱撒勒雅,監禁了兩年。後來,保祿以自己為羅馬公民的身份上訴,結果獲釋放。保祿在羅馬獲釋放後,去過西班牙,後折回義大利,一路上鞏固各地的教會。終於,在尼祿迫害教會時,保祿再度被捕,解送至羅馬,為基督捐軀,受斬首之刑,獲得殉難者的榮冠,當時約為公元六十七年。今天,教會在每年的六月廿九日同時慶祝保祿、伯多祿兩位宗徒的慶典。

結語

保祿的一生,自一個迫害基督徒的首領,搖身一變而成為宣揚基督精神的忠誠門徒,這不但是初期教會的重要事件,也是整個基督教會的關鍵事件,因為保祿的悔改,傳教行動,使教會的門為外邦人大大的打開,將福音傳遍普天下。今天我們在書信中所見到的保祿精神,應該啟發我們,效法宗徒愛主愛人的行動,做個忠實的基督徒。

討論、分享

天主為聖保祿安排一條獨特的途徑,使他成為外邦人的宗徒;我們也反省一下,天主為我們每人所預備的不同皈依歷程。

參考資料

  • 約書的故事 【真理學會】
  • 宗徒書信主題介紹 【光啟】
  • 聖經/保祿書信總論 【思高】
最後修改: 2015年 05月 18日(一) 14:51