舊約史書(7)

傳記(上)多、友、艾

前言

艾斯德爾被召進王宮,王愛她超過所有妃嬪。

舊約的十六部史書,我們已介紹了「通史」和「宗教史」(見本單元概論)兩部分的書籍,現在進入「傳記」的內容。屬傳記的史書共有六部,其中盧德傳已連同民長紀一書內介紹了。這裡要研究的有多俾亞傳、友弟德傳、艾斯德爾傳及瑪加伯上、瑪加伯下五本。

多俾亞傳

名稱

多俾亞是人名。本書開頭時已指出:「這是托彼特的言行錄」。托彼特和多俾亞是兩父子,也是此書的兩位主角。「托彼特」此名若譯自拉丁文時,譯文為「多俾亞」,但此書是由希臘文譯過來的,稱其父為托彼特,兒子為多俾亞,若依此譯名為書名時,本書應稱為「托彼特傳」,但全教會一向慣用「多俾亞傳」這名稱。

作者

對於本書的作者及寫作年代,至今尚無一個肯定的說法,只能從本書文字內容中猜測。就經文來看,本書作者不是托彼特或多俾亞,而是後人參考他們的記錄文件或口傳而編著本書的。至論本書十二章中有「你們該把所遇到的一切事寫下來」(12:20)的這句話,可能只是寫了一些回憶式的文字,並非要寫下整本書來。至於本書編著的年代,當在公元前第三世紀,即瑪加伯時代以前寫成的,而寫作地點大概是在巴比倫,但亦有人認為是在巴力斯坦。

內容

敘述兩個敬畏天主的人,托彼特和撒辣的事蹟。他們都是虔守誡命,熱心助人的義人。可是,同遭受著極大的磨難;托彼特清貧、埋屍,卻換來失明的苦痛,此時,不但鄰近的人恥笑他,連他的妻子也出言抱怨,說他行善不但沒受賞反而遭懲罰;撒辣是個孝順,心地善良的女子。可是她的先後七個丈夫,一一在初婚之夜就死了,眾人都謾罵恥笑她,令她痛苦不已。托彼特和撒辣都曾哀求上主賜予早死。後來,天主聽到他們倆人的祈禱而派遣辣法耳天使來幫他們,安排了托彼特的兒子多俾亞與撒辣成婚。從此全家蒙受上主的祝福,不缺一切。

主題思想

本書的內容顯然是一段教訓世人的事蹟。特別在記述過程中,含有濃厚的訓導色彩。從兩位主角的遭遇,我們見到公義的天主是絕不放棄虔信者對祂的依靠並以更大的賞報賜給他們。作者的目的,除了告訴人冥冥中有一位主宰外,還向世人介紹一位熱心敬主守法的模範,使居於外邦人中的人們,看到他們的榜樣,遵守梅瑟的法律,走向修德的道路。

友弟德傳

名稱

友弟德是友弟德傳的女主角,本書的命名就是取故事中人物名字為名,一如多俾亞傳、盧德傳等。從名稱看來,這是一本名人傳記,但若參考書中內容時,其歷史成分亦佔相當大的篇章,因此,這書在舊約史書中,既是一部史書又是一部傳奇性的名人傳記。

作者及寫作年代

友弟德傳的原文早已遺失,而現時所有藍本是希臘文,但從希臘文的用字與結構方面來看,學者們仍可看出它應是從希伯來文譯過來的。既然原文是希伯來文,便可推知其作者是一個希伯來人。以一個希伯來人來敘述自己民族的光榮事蹟,自然是感人和傳神的。此外,本書的作者對巴力斯坦地理比較熟悉,故又可推知可能是一個居於巴力斯坦的猶大人所寫。由於無法回答作者是誰這問題,故此,對成書年代亦無法肯定,只知道是在書中所述的事蹟發生後的一段很長很長的時間才寫成的,可能於公元前二世紀時完書。

內容結構

本書共有十六章,內容分為前後兩部分:

前部(1:1-7:32):敘述亞述王拿步高大敗瑪待王阿法撒得後,直下西征,所到地方節節勝利,抵達以色列境內迫使以民投降。其時以色列子民見自己四面受敵,便要求投降;

後部(8:1-16:25):敘述天主怎樣藉一名叫友弟德的寡婦,解了以民被困城中的圍,使以色列人獲勝。在這部份,作者先交待友弟德的家世與為人,然後使用計謀救眾人脫險;在結束前亦交待了友弟德的晚年及生活。

史實問題

有關本書內容的歷史事實問題,引起不少爭論。本書開始就說:「拿步高在尼尼微大城為亞述王第十二年,那時阿法撒得在厄克巴塔納為瑪待王」,書中先後提及拿步高這名字二十多次,但根據古史文獻來看,在亞述各王朝內,根本無拿步高王。其次自亞述建都尼尼微以來,從未曾與瑪待人交戰過。再者,書中所述事蹟發生的時間是在以民充軍歸來之後,其時應約在公元前538年左右,事實上,此期間尼尼微早已化為瓦礫。

為了解釋上述的疑難,學者們有兩種說法:

  1. 寓意說----根據這一學說,本書內容並非史實,而是採用了歷史體的形式,來激勵以民,每當遇到強敵入侵時,要一心倚靠天主,祂必會予以救援。
  2. 隱名說----認為本書所載均為史實,只是為了當時的特別緣故,作者故隱真人姓名,而代以猶太人盡知而又曾滅亡了猶大國的拿步高。同時在敘事時,採用了較自由的記事文筆,藉著以民不同時代的史料,匯集一齊,來敘述天主如何拯救一心依恃他的百姓。

艾斯德爾傳

名稱與經文

本書一如友弟德傳,以書中主角為書名;而這位女英雄亦是拯救猶太人免於滅亡的救星。本書自古便流傳著兩種不同的經文:較短的希伯來文(基督教聖經譯本取用)和較長的希臘文(天主教聖經譯本取用)兩種。現時,思高聖經學會的聖經,將希臘文所特有的段落,按次加入了希伯來文中間,每次以「補錄」兩字標出,使讀者注意。

內容結構

敘述天主如何在波斯帝國薛西斯王朝內,藉摩爾德開和艾斯德爾拯救猶太民族免於滅亡的厄運。全書共有十章,經文間加插了六段補錄的內容。

內容和結構大致如下:

小引:交待當時的政治實況及摩爾德開的夢境。

第一段(1-2章):艾斯德爾入宮被選為后。

第二段(3-6章):哈曼意圖消滅猶太民族,艾斯德爾設法拯救自己的民族。

第三段(7-9章):艾斯德爾控告哈曼,要王置他於死地,猶太人得以保存性命後,便起來復仇。

結論:述說摩爾德開成為薛西斯的總管大臣,夢境終於實現。

歷史價值

本書內容所提及的一些事實,好像是不可能實現的,只是一個編造的故事。因為聖經的其他書籍中所記載的波斯王,對猶太民族是相當寬容厚待的;另一方面,君王絕不可能讓猶太民族殺死本國七萬多的人民。

不過,另一方面來看,本書內容是十分寫實的,例如描述波斯國的政治風俗習慣,朝廷內的荒唐生活等,足見作者對實況甚為熟悉,然而仍不能証明此書是一部歷史的書。誠然,不否認本書敘述上有其歷史的根據,例如「普陵節」的慶典,在瑪加伯下已有記載。如此推論出來,一般認為艾斯德爾傳是圍繞著一個歷史的核心,以自由記述故事式而編成的。

宗教價值

如果將本書與其他希伯來文經書相比較,艾傳很少提及天主的名字,也未有提及祈禱和盟約等事情(僅在補錄經文中出現)。不過,從內容中亦可隱約見到它的宗教思想:猶太民族被選而成為一個獨特的民族,常受天主的照顧,決不被屈侮於世俗強權之下,只好投靠上主的庇佑。

至論本書內容所提及的「復仇」事蹟,甚相反今日的基督徒信仰,但是該明白,此書的時代背景是在舊約時代,那時尚未接受基督真理的光照;再者,此書大概寫於瑪加伯時代,此時期的猶太人正處於另一次亡國滅種的危機中,作者願以此書來激勵同胞,保衛自己的宗教和國家。

反省‧分享

  • 多俾亞父子一生的事蹟,對我們面對生活的考驗時有何幫助。
  • 細讀友弟德傳一遍,注意她的為人。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 舊約史書下冊 【思高】
最後修改: 2015年 06月 4日(四) 17:30