舊約史書(6)

君王的事蹟

撒羅滿是一位智慧過人的君王,常用高度的判斷力來審訊案件。

前言

從撒烏耳到撒羅滿期間是君王的時代,也是以色列民結束遊牧生涯,各自為政的時期。舊約史書透過一些代表性的人物,給我們勾劃出君王政體的圖像。這時期除了幾個著名的君王外,尚有先知,也是不可忽略的人物。這一課,我們便介紹一下此時期內的代表人物。

撒慕爾SAMUEL

撒慕爾不是君王,可是與君主政體的成立有著密切的關係。撒慕爾屬於肋未支派,母親在晚年才生下他,而視他為上主的恩賜,所以,撒慕爾自小便被奉獻給上主,由司祭厄里撫育成人,撒慕爾是在聖所內接受了上主的召喚的。

  • 蒙召

撒慕爾是司祭、先知和最後的一個民長。他在極年青時便蒙天主的召喚 (撒上3:1-12)。日後,撒慕爾負起先知的職責,向人民宣講上主的話。當時全以色列人都承認他是天主的先知。他的主要工作是要幫助以色列民,明白他們的衰落、失敗是與他們忘記「雅威」上主的盟約有著關係。以色列民聽從撒慕爾的指示,重振自己的民族精神。

撒慕爾也是以民的最後一位先知。

  • 成立君主政體

由於常受到外來者的欺侮,以民覺得民長制度不能面對這局面,便跑到撒慕爾前要求為他們立一個君王。當時撒慕爾的反應,認為這是背棄天主的行為,因為他們的君王是上主。但是,上主卻應允人民的要求,叫撒慕爾為他們立君王,結果撒烏耳中了籤,成為以民的第一位君王。(撒上9:2-11:24)

撒慕爾是以民歷史上的一位偉大人物,他是以民黃金時代的開路先鋒,因為他將當時宗教散漫、道德低落、內部分裂和外受欺侮的境況挽救過來,從民長時代進入君主政制。為以民打開一條康莊大道。

撒烏耳SAUL

撒烏耳是以色列的第一個君王(公元前1030-1010),屬於本雅明支派。他之所以被立為君王,實是當時以民遊牧生活定居後的自然傾向,需要有一個領導人,需要有更完備的制度及生活保障。

  • 被選為王

撒烏耳是一個民長式的君王,他的職位並非來自世襲,也不是由革命取得。而是當以民遭遇困難時,「雅威、上主便降在他身上⋯⋯上主的驚嚇降在民眾身上,因而他們好像一個人一齊出征。」(撒上11:6-7)。這次戰爭的成功,令人民接受了撒烏耳,擁立他為君王。

  • 政制

撒烏耳為王後,並未改變以民十二支派聯盟的組織。以色列仍保持沒有一個中央政府,沒有稅制、沒有中央軍隊、沒有皇宮、沒有大臣的制度方式。撒烏耳的生活很是簡單樸實。當時以民的軍隊是由自願者組成的(參閱撒上13:2;14:52) 撒烏耳在內政方面,曾極力團結各支派,但所得的結果並不理想,仍然各自為政,祇是在表面上團結起來。

  • 背命受罰

撒烏耳取得以色列王權後,便向四鄰進攻。有一次他出兵攻打敵人時,沒有遵從上主的指示行事,結果遭受責斥。

撒烏耳和撒慕爾亦起了多次衝突,在撒慕爾紀上篇記錄了好幾個例子:

  1. 撒上13:7-15----培肋舍特人侵襲以色列民,在以民還擊之前,本應由撒慕爾舉行祭獻,但撒慕爾遲到了好幾天,撒烏耳便自行主持全燔祭。
  2. 撒上14:18-23----撒烏耳出征前,向一位司祭問卜,但司祭仍未有答覆前他便離去。
  3. 撒上14:31-35----以色列軍打敗培肋舍特人,奪得他們的牛羊後,連肉帶血吃,犯了梅瑟的誡命。
  4. 撒上15----在聖戰中,撒烏耳卻保留了敵人的君王和肥美牲畜的生命。

在此衝突的結果,引出撒慕爾以下的一番話:「聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。⋯⋯因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕你作王。」(撒上15:22-23),最後撒烏耳和撒慕爾分手,「以後⋯⋯撒慕爾至死再沒有見撒烏耳。撒慕爾為了撒烏耳很是傷心,因為上主後悔立了撒烏耳作以色列的君王。」(撒上15:34-35)

與撒慕爾決裂,等於與以民的十二支派決裂,等於與「雅威」上主決裂,而撒慕爾的離去,也等於「雅威」上主的離去。

  • 陣亡

由於撒烏耳被廢,上主命撒慕爾另外祝聖一位君王,他就是達味。亦因為如此,致令撒烏耳想盡方法要除掉達味,但上主一直保護著達味。反之,撒烏耳卻落在培肋舍特大的手中,被砍下頭來,掛在城牆上。

達味DAVlD

達味是繼撒烏耳之後的君王。他是葉瑟的後裔,屬猶大支派的人。

  • 生平

撒烏耳被天主擯棄之時,達味是個英俊有為的青年。天主命撒慕爾暗中給達味傅油,立他為國王(撒上16:4-12)。其後,達味成為國王撒烏耳的隨從,因為他智勇雙全,多次立功而受到重用,亦由於達味鋒芒過人而招致了撒烏耳的嫉妒,多次被追殺。達味得撒烏耳的兒子約納堂的幫助,避居瑪紅曠野。撒烏耳親自領兵追殺達味,但卻因為要迎戰培肋舍特人而折回。這一夜,達味在山洞中見到撒烏耳,本可以一刀便將他殺掉。達味卻因為他是上主傅過油的君王,而不敢下毒手,只割下了他的一塊衣服做証物。第二天,當撒烏耳知道這事後,便十分慚愧的放聲大哭,並稱讚達味的為人(撒上23,24,26章)。

  • 達味為王

當撒烏耳一死,猶大支派便在赫貝龍擁護達味為王。「以後,猶太人來,在那裡給達味傅油,立他作猶大家族的君王。」(撒下2:4) 但是北方的其他支派,卻沒有立即承認達味為他們的君王,因為撒烏耳的軍長阿貝乃爾已擁立了撒烏耳的兒子依市巴耳(ISHABALL)為王。但是不久,這軍長與依市巴耳發生磨擦,便改投奔達味,承認他為北方的君王。這時候,達味要求阿貝乃爾交還他的前妻米加耳給他,她是撒烏耳的女兒,在達味逃亡時改嫁了,達味為了鞏固他和撒烏耳家族的關係,要求得回米加耳。從此達味坐上皇座,再沒有任何障礙。這時的達味才卅七歲,已是全以色列的君王。

  • 失足跌倒

在聖經中,對達味的失足跌倒,絲毫沒有隱瞞,而且生動地描述了他的罪惡,與及他從罪惡中皈依的過程。

達味喜歡屬下烏黎雅的妻子巴特舍巴,和她發生關係,巴特舍巴後來懷了孕,達味為遮瞞此事而殺死烏黎雅,繼而娶了巴特舍巴為妻。納堂先知借用一個故事來譴責達味,使達味知過懺悔,而巴特舍巴所生的兒子出生後不久便夭折。其後,巴特舍巴為達味生了第二個兒子,他便是後來的撒羅滿王(SOLOMON)。(撒下12章)。

達味所犯的過錯,不但自己受罰,同時亦禍及其子孫,引發了家族中一連串的嚴重罪行。以上的事蹟,聖經中都一一記述下來,讀者可以在撒慕爾紀下篇讀到全部的事蹟。

撒羅滿SOLOMON

撒羅滿是達味的兒子。由於達味寵愛撒羅滿的母親,故立了撒羅滿為繼承人。撒羅滿的領導才能不及父親,不過,在他為王時,國家昇平,在國際間的地位也相當穩固。撒羅滿的主要任務是在保存父親所征服的領土,在外交上實行和平共存,通商互惠的政策;同時撒羅滿又是一個聰明的政治家,利用當前的環境,與各國友好保持交往,藉著國際貿易關係,給國家帶來大量的財富。

  • 建築聖殿

達味在位時要建造一所聖殿,結果這願望由撒羅滿來完成。這座宏偉的聖殿,建築了七年之久,是按照梅瑟法律中有關會幕的圖則建成,包括庭院、聖所、至聖所三部分。約櫃便是放在至聖所內的。這座聖殿在公元前587年被巴比倫王拿步高破壞,所以充軍歸來時,以民的第一件事便是重修聖殿

  • 過人的智慧

撒羅滿有過人的智慧。在列上記載了:一次撒羅滿在夢中見到上主,得到允許,賞賜他所求的一切,撒羅滿便求上主:「求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治你的百姓,判斷善惡;否則,誰能統治你這樣眾多的人民呢?」(列上3:9) 果然,撒羅滿是一位智慧過人的天才君王,曾幾次,運用高度的判斷力來審訊案件,令壞人無可遁形。

  • 晚年

由於撒羅滿和其他國家通商,他的妻妾中有不少是外國公主。於是在娶她們的同時,也輸入了外國的藝術及神明。聖經上說:「當撒羅滿年老的時候,這些妻妾迷惑了他的心,勾引他去崇拜別的神⋯⋯」(列上11:4) 他晚年時,政治到了顛峰便走下坡。故此在他死後,以色列便呈現了一片混亂。

結語

介紹了三位著名的君王後,下一課便進入「傳記」體的史書內容。當然,以色列民族中,尚有許許多多的君王,特別在南北分裂之後,猶大和以色列南北各據一方之際,這些君王的事蹟可散見於列王紀和編年紀中。由於事蹟瑣碎,人物眾多之故,無法在這裡逐一介紹。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 舊約史書上下 【思高】
最後修改: 2015年 06月 4日(四) 14:50