舊約史書(3)

民長的事蹟

三松奮力屈身,大殿隨之倒塌。(民 16:30)

前言

民長時期所跨越的時間約為二百年(BC1200-BC1030),即自若蘇厄至撒烏耳之間的事蹟。記述此時期歷史的作品有若蘇厄書、民長紀、盧德傳和撒慕爾紀上篇的前十三章。此書前十三章的內容主要是敘述撒慕爾蒙召和早期的事蹟。撒慕爾不但是先知,同時也是最後的一位民長。換言之,他的生平應放在民長期內來介紹。不過,我們願意把他的事蹟放在君王時期內,在介紹過撒慕爾紀這本書才介紹他的生平,會更為清晰。

這一課,要介紹的重要人物有四位,他們的事蹟都可在上述列舉的書中找到。

若蘇厄 JOSHUA

若蘇厄是厄弗辣因支派族長厄里沙瑪的孫,即農的兒子(編上7:27;戶1:10)。當以色列子民離開埃及時,若蘇厄年約三十歲(出33:11),梅瑟選他作自己的侍從,並交給他兵權,率領以色列子民反擊阿瑪肋克人。 梅瑟死前立他為全以色列民的領袖帶領人民進入福地,當時他年約七十歲。若蘇厄自從身負重任之後,便領導以民佔領和劃分福地,四十年之久,身經百戰,終於完成使命。

  • 過約但河立石為紀

若蘇厄和以民過了約但河後,上主便命令他們,每支派派出一人做代表:「⋯⋯《你該由百姓中,挑選十二人,每支揀一人,⋯⋯從約但河中取十二塊石頭,⋯⋯在你們中間作為紀念;⋯⋯這些石頭,為以色列子民將作永遠的紀念。》」(蘇4:1-9)

  • 劃分許地

當若蘇厄年老時,上主指示他,給十二支派劃分許地,使各人有自己的產業。於是,雅各伯的十二個兒子的後裔 (此十二支派中沒有若瑟的名字,因為雅各伯把若瑟的兩個兒子厄弗辣因和默納協認作自己的兒子,與其他十一個兒子有同等的權利,得到土地的分配而肋未支派因為專責祭祀事務沒有分得土地。) 便各自分得所許的土地。至於若蘇厄也從他們手中分到一分產業。

  • 重訂盟約

若蘇厄是個忠於上主的人,他秉承梅瑟的教訓,領導以民忠於上主,遵守盟約。為了使新一代的以民遵守祖先的約誓,於是他便召開以色列民大會,重新訂立以色列與「雅威」上主所立的盟約。當年離開埃及時的成員,經過幾十年的奔波流浪生活,差不多都去世了,所以,能進入福地的,除了若蘇厄和加肋布外,就沒有別的人了。因為這新一代的以民,沒有和「雅威」上主立約的經驗,也沒有親口對「雅威」說過「我願意」,所以若蘇厄召開會議,首先向他們重述當年祖先們的歷史,然後提醒他們上主是唯一要事奉的真神,當下百姓便答覆說:「我們必定事奉上主,我們的天主,必聽從他的聲音。」(蘇24:24)

  • 若蘇厄逝世

若蘇厄交待了一切以後,便完成了上主所託的事,而各支派亦返回自己原來的地方去。若蘇厄年老去世時,享年一百一十歲。

在民長紀中記下了十二位民長的事蹟,現在我們把一些較著名的民長事蹟介紹出來,以幫助我們更了解民長時期以民的生活。

以色列人雖然已佔領了客納罕,但在他們的領土上,依然常遭到敵人的侵犯,特別是受到客納罕的土人和培肋舍特人的襲擊。每次當以色列人發生危機:無論是個別支派受到外侮,或是一些支派疏忽了信仰的實踐時,也就是十二支派聯盟合一的時候。危機解除後,各支派又回復各自獨立的生活。他們中從未設立一個中央政府的組織,唯一聯繫大家的,是會幕和約櫃,它代表著以民的信仰,他們的王便是「雅威」上主。至於「民長」,是他們遭遇危難時,領導大家齊心抗敵的英雄。

德波辣(DEBORAH) (民 4-5)

德波辣是一位女先知,也是民長,她丈夫是拉丕多特。當時,以色列民北方的各支派,長年受到客納罕人的壓迫,德波辣便召來了巴辣克,命他聯合以民的各支派起來抗敵。

巴辣克召集了一萬個則步隆和納斐塔里的子弟兵,以及其他支派的輔助軍,前去抗敵。他們的軍隊與敵軍交戰,上主暗中協助他們,以軍大獲全勝,把敵軍的將領息色辣也殺死。

戰勝後,德波辣和巴辣克同作了一首凱旋歌,來讚美歌頌上主,因為祂把客納罕人交在他們手中。德波辣因此事而被稱為「以色列的母親」。

這一役是以民各支派之間彼此互相合作的表現,是西乃山盟約的結果。至於德波辣,她是眾民長中,任期最長的一位。

基德紅(GlDEON) (民 6:14-35)

基德紅是以民第五位民長。民長中除撒慕爾外,他是最重要的一位。基德紅是約阿士之子。

其時,以民安享一段昇平的日子達四十年之久,因為生活安穩舒適,漸漸,他們便容易離棄天主,陷於拜邪神的敬禮中;天主便准許四方敵人來圍攻他們。於是,米德楊人、阿瑪肋克人,以及曠野中的遊牧民族紛紛來破壞以民的莊田、生命和財物,基德紅的兩個兄弟就是這樣死去的。以民痛悔己罪,向天主求救,天主便打發天使告訴基德紅,他被上主選作民長。

基德紅接受了上主的召叫後,第一件事是拆毀邪神的祭壇,給上主另建一個祭壇。

當米德楊人過來侵略以民時,基德紅便從二千多壯丁中選了三百戰士,分為三隊,承夜偷襲。他們點著火把,喊聲四起,米德楊人在不備之際,於驚慌中,自相殘殺,各自逃命。最後,兩位米德楊的首領都被殺死。不久,米德楊人又再度來侵犯,這次的率領者正好是殺死基德紅弟兄的兇手,基德紅便出征抗敵,終把他們消滅了。

此時候,基德紅的聲望大增,人民妄圖要把他擁立為王,基德紅沒有接受,但是,他卻向人民取了搶來的金銀財物,作了一個「厄弗得」(此處指似神像的東西),安置在城中。後來,很多以色列人在厄弗得像前行淫犯罪。

基德紅在世時,以民境內平安了四十年。直至德紅死後,他的後代又去跟外方邪神為友,行相反天主的惡事。

三松(SAMSON) (民 13:1-16:31)

三松是六位大民長中最後的一位,他的一生很富傳奇性。他是一位特殊的民長,從未帶領過兵士打仗;他的勝利全靠天主神力的助佑。

三松是丹支派的瑪諾亞的兒子,當上主使者向他母親預報他的誕生時,便知道這是一個不尋常的孩子。

三松天生力大無窮,這神力來自他的頭髮,所以,使者對他母親說:「⋯⋯你將懷孕生子,剃刀不可觸及他的頭,因為這孩子自母胎就是獻於天主的⋯⋯」(民13:5)。三松在年青時便空手殺了一隻雄獅,他做了二十年的民長。每次對敵,他是以個人的智慧和英勇作為來抗戰的:例如他使用計略,捉了三百隻狐狸在尾巴縛上火把,放入培肋舍特人的莊田內,燒掉他們的莊稼;又曾以驢骨打死了一千培肋舍特人;又一次,當敵人埋伏圍攻他時,他將一扇城門拔起,背到對面的山頂上。

三松一生的英勇行為,最後卻敗在一個女子手中,成為敵人的階下囚:三松愛上了一個名叫德里拉的女人,這個女人被培肋舍特人收買,要探聽出三松力大無窮的秘密。三松抵擋不住德里拉的甜言密語,便透露了自己的力量全在於頭上的七根髮辮,如果把它剪去,便像常人般無異。這一夜,德里拉找人剃去三松的頭髮,並約好培肋舍特的酋長來捉他,三松被割去雙眼,鎖著銅鍊,在監裡推磨。過了一段時間,他的頭髮慢慢長出來之後,三松的力量便回復過來。一天,培肋舍特人在神廟中舉行祭獻,他們把三松帶出來,要他表演把戲,藉此來羞辱他。三松立心要報復,便雙手各抱著廟中的兩根支柱,說:「讓我的性命和培肋舍特人同歸於盡!」然後奮力屈身,大殿隨即倒塌下來,壓死了廟內的所有人。經上說:「他在臨死時所殺的人,比一生所殺死的還多。」(民 16:31)

關於三松的事蹟,不少解經學者認為是一連串民間怪事幻想構成的;但是,同時卻承認這個記載具有歷史核心。因為他的歷史背景,多與當時的情形完全相符,應發生在公元前十二至十一世紀之間。當然,非公教學者們,會認為它是單純的神話記載。

結語

民長中共載有十二位民長的事蹟,然而,這一課文只介紹了四位較重要的民長,其他的八位事蹟,可以在民長紀書中讀到。

從這些民長的故事內容看來,他們的任務,首在領導人民抵抗敵人,並負責治理以民,幫助他們走回正途,有時候,民長亦是處理民間訴訟事宜的當然人物。民長一經天主召選,大多數是終身職的,直到他們去世為止。

研讀

  • 細讀基德紅和三松的事蹟,並比較其異同。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 舊約史書上冊 【思高】

最後修改: 2015年 06月 2日(二) 16:58