福音(1)

馬爾谷福音(上)

馬爾谷給我們暗示說:離開加里肋亞走向耶路撒冷是個艱苦的旅程。這裡暗喻了基督徒的皈依歷程也是艱苦的。

上一單元,我們討論了「對觀福音」的一些問題。現在,我們要進到每一部福音的內容中,了解它的特色和中心思想。這一課我們先從馬爾谷福音開始。

前言

有一次,一位研究馬爾谷福音的專家向學生發出一個問題:「為甚麼當時的人要殺死耶穌?」結果他們找到的答案是:「因為耶穌與眾人一起吃喝,與窮苦病患、有罪和無望的人分享了他的生命,給他們親密的友誼和肯定他們的尊嚴⋯⋯」

當學道理時,我們聽到和所談論的耶穌是一個救主,一個從天而降來人間的人,現在透過馬爾谷福音的獨特描寫,及從他作品的編排、結構和暗喻中來探討耶穌是誰。

如果我們能打開馬爾谷福音,比對著課文來閱讀時,更能幫助我們了解內容,加深我們對耶穌的認識。

馬爾谷福音是四部福音中最短的一部,只有十六章,合共六百七十八節。一般學者認為馬爾谷福音是最早寫成的。

馬爾谷生平

關於馬爾谷的生平,沒有詳細的資料,我們從宗徒大事錄及書信的內容中,得到有關馬爾谷如下的資料:

馬爾谷即是宗徒大事錄中所提及的「若望」,他的母親叫瑪利亞,是個熱心的基督徒;初期教會團體,常在他家裡舉行祈禱。宗徒大事錄曾記載,伯多祿出獄後即往馬爾谷家裡:「他(伯多祿)既明白過來,就往若望──號稱馬爾谷──的母親瑪利亞的家去,在那裡有好些人聚集祈禱。」(宗.12:12)

馬爾谷不是宗徒,沒有直接聽取耶穌的教訓,他所得的資料是從伯多祿處聽回來的。據說馬爾谷是伯多祿的得力助手,亦可能是伯多祿給他付洗的,因為伯多祿稱他為:「我兒馬爾谷」(伯前.5:13)。他曾跟隨保祿出外傳教。保祿在羅馬被捕時,馬爾谷正在那裡幫助傳教,因保祿在書信中稱他為:「我的合作者馬爾谷」(費﹒24)。 後來,保祿派他到哥羅森人那裡去:「巴爾納伯的表弟馬爾谷也問候你們──關於他,你們已獲得了指示; 如果他到了你們那裡,你們要接待他......」(哥﹒4:10) 公元六十六年,保祿第二次被囚時,曾去信弟茂德,請他帶馬爾谷來羅馬:「你要趕快到我這裡來!德瑪斯因愛現世,已離棄我到得撒洛尼去了;......只有路加同我在一起。你帶著馬爾谷同你一起來,因為他在職務上為我是有用的。」(弟後.4:9-11)

此後,關於馬爾谷的生活便沒有什麼記載了。不過,有傳說他去了埃及的亞歷山大里亞(Alexandria) 傳教,並在那附近致命。

福音的形成

「福音」一詞,最初是指藉口頭來宣講耶穌基督;保祿在致羅馬和迦拉達書信中即用了「福音」這名稱(羅﹒1:1;迦.1:7)。在四部福音的著作中,馬爾谷首先用「福音」一詞來指他所寫有關耶穌的救贖事蹟:「天主子耶穌基督福音的開始......」(谷﹒l:1)。可以說,是馬爾谷發明了「福音」這文學類型,開了四福音的先河。

  • 資料來源

一般學者認為:馬爾谷所得的資料是來自伯多祿。這些資料原是伯多祿講授的教理,馬爾谷收集起來編成第一部福音。成書的時間約在公元六十年至七十年之間,地點則在羅馬。不過,亦有部分學者認為馬爾谷不是第一部福音,是在瑪竇福音之後寫成的。

馬爾谷在書寫的過程中, 除了聆聽伯多祿的口授外,他亦搜集了其他目擊者口頭傳承的資料,特別是有關耶穌被捕、受審以至被釘死和復活的事蹟,然後整理出一部以地理和時間為架構的耶穌生平事蹟來。

今日學者們根據下列的理由,承認馬爾谷的資料是來自伯多祿的:

  1. 福音中有相當多「亞蘭語」式的說法,及一些只出現於本福音的亞蘭語(見註),這指出了巴勒斯坦及耶路撒冷是本福音資料的來源地。至於在伯多祿的宣講中,同樣亦有反映著以耶路撒冷為中心的亞蘭語。
  2. 福音中所獨有的一些細節和生動的描寫,似乎來自一位目擊者的直接資料,而伯多祿被視為這些事件的目擊者,且要在這福音中多次出現,比在其他福音中出現的次數較多。

註:亞蘭語即阿剌美語,是耶穌時代民間通用的語言。耶穌祖先是用希伯來文的,後充軍到巴比倫,慣用了亞蘭語,於是希伯來文成了不甚流行的古老用語,只在文字上應用。舊約的原文,除了幾卷或幾小段外,大都是用希伯來文寫成的。希臘文是羅馬統治時代,因受希臘教育影響,而成了當時通行的文字。新約各書,除了瑪竇原文是亞蘭文外,大都是用希臘文寫成的。

馬爾谷福音的特色

馬爾谷是一位毫不矯飾的聖史。他的敘述明快而緊湊。一開始便帶領讀者投入到耶穌充滿活力的使命中,繼而進入苦難、復活的高潮。以下就是馬爾谷福音的一些特色:

  • 地理訊息

地理是馬爾谷福音中的一個重要特徵。從地理結構上來看,可以分為加里肋亞和耶路撒冷兩部分。

福音的前半部事蹟(一至十章)在加里肋亞發生:以若翰洗者的工作及耶穌受洗為序幕,開始耶穌一生的事蹟;然後發展到後半部(十一至十六章),耶穌在耶路撒冷的生活是他生平的高峰,其中包括了他的苦難、死亡和復活事蹟。

福音的大體結構如下:

  • 谷.1:1-13──耶穌公開生活的預備:若翰的使命,耶穌受洗、受試探;
  • 谷.1:14-10:52──在加里肋亞傳教事蹟;
  • 谷.11-16:8──在耶路撒冷事蹟;
  • 谷.16:9-20──這幾節,普遍認為不是出於馬爾谷的手筆,而是後來才加上的。

馬爾谷在耶穌公開生活上,加上一個清楚地理大綱,是為了使他福音訊息更具戲劇性。加里肋亞是猶太人與外邦人雜居的地方。由於初期教會在此發展得非常蓬勃,所以馬爾谷把耶穌富有生氣的傳教活動,如耶穌的教導和奇蹟等,都放在加里肋亞這一部分。

此外,從加里肋亞轉到耶路撒冷這一個旅程中,卻又暗示著耶穌旅程中的另一幅度──他的使命與十字架的關係。

旅程

這是馬爾谷福音中所強調的另一個特徵。依照地圖指示:加里肋亞在北面,而耶路撒冷在南面,是兩個對立的方向。作者利用耶穌和門徒往耶路撒冷旅途間所發生的事蹟,給我們指出另一個訊息來。旅程的敘述集中於8:22-10:52的章節中。

首先耶穌提出一個關鍵性的問題「你們說我是誰?」(8:29)。伯多祿說出耶穌是默西亞,但是,卻不明白是甚麼意思。當耶穌向他們描述自己的未來使命,及預言自己要受苦受死時,他們都表示反對,或誤解了耶穌的意思(見8:32,9:32-35,10:35-37)。

其後,耶穌用行動(奇蹟)來表示他是誰;他也教導他們「背起自己的十字架跟隨他」(8:34)

,「為了他和福音的緣故而喪失生命」(8:35),「捨棄家庭和財富,為了能自由地追尋天國」(10:29-31),「成為眾人中最末的一個,並要成為眾人的僕役」(9:35),「以謙遜和服務來代替野心」(10:42-45)。

最後以治愈耶里哥的瞎子事蹟(10:46-52),來結束旅程;實際上耶穌指出門徒的「盲目」,若要追隨他,需有悔改的恩寵。

從上述穿插內容中,馬爾谷給我們暗示說:離開加里肋亞走向耶路撒冷是個艱苦的旅程。這裡暗喻了基督徒的皈依歷程也是艱苦的,無法與十字架分開。我們也看到門徒遲鈍的一面,和耶穌多次的點醒,均無法使他們領會,這是人性軟弱的一面。因此,人要不斷的悔改皈依。

結言

在我們實際的生活經驗中,我們也會如同門徒們一般的愚笨,由於固執、偏見和誓不低頭的驕傲,我們無法打開心扉來聆聽聖神的啟迪,以至窒息了我們信仰生命的成長。盼望我們能捨棄自身的盲目,經驗耶穌的教導,逐漸皈依他。

反省、討論

細讀馬爾谷福音一遍:

  • 把有關伯多祿的事蹟記下來,看看有多少處。
  • 把有關耶穌的名字、稱號找出來。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 神學論集 13、16、23、46 【輔大】
  • 對觀福音耶穌受難史 【陳擘虹譯 華明】
  • How to Read the New Testament 【E.Charpentier



最後修改: 2015年 05月 13日(三) 18:03