舊約史書(2)

民長紀‧盧德傳

「民長」是當選民遭遇迫害時,天主派來拯救人民的英雄。

前言

若蘇厄帶領以民進入福地後,並給各支派劃分了土地。待一切安排好了之後,若蘇厄便召集全民舉行大會,重新訂立以民與「雅威」上主所立的盟約,原因是現時進入福地的人全是新一代的以色列民,當年離開埃及時的人已全部去世了,所以,若蘇厄召集他們,重述這個民族過去的歷史。

若蘇厄書的全部內容都是環繞著上述事蹟記述下來的。待若蘇厄死後,以色列民族的歷史便進入了另一個階段--民長期。以下我們便介紹此時期的史書和它的重要史實。

民長紀

名稱

民長紀(又稱士師記),這是一部記述以色列人在若蘇厄死後,大約由公元前1200年至1050年間,所經歷的大事的書。「民長」按希伯來語原意,是指「拯救者」或「管理者」,是天主在選民遭遇迫害時,所揀來的拯救人民的英雄。這些英雄人物的大部分事蹟都記錄於民長紀中。

作者及寫作年代

對於作者及寫作年代這兩個問題,至現在仍未有一個確定的答案。一般認為,就本書內容與文筆看來,全書是由數段不同的史料編輯而成,是以每段不同的史料,能出自不同的作者,以及不同的時代。這裡,我們只能探求一下,全書是何時編輯而成的。在本書第三部分中,作者一再感嘆:「那時在以色列沒有君王,各人任意行事」(17:6;21:25) 這固然是作者在編纂時加上的一句話,這說明作者已認識王朝的幸福,且暗示了這王朝尚未有完全的內部的團結,故此作者加上了19-21章附錄中的兩段故事。從這一點推斷,本書應在撒烏耳為王不久,即撒慕爾晚年時代編纂的。

內容結構

民長紀全書共有二十一章,可分為三大部分,就是引言、正文和附錄等。

(一)引言 (1:1-3:6) -- 這段可視為連結若蘇厄書,交待當時以民的宗教政治情形的史實。時若蘇厄已去世,各支派各據一方,安頓下來。但是,他們的信仰日漸低落,甚至有人隨從外教人的習俗,敬奉邪神,上主便使他們陷於四周的敵人手裡。經過一段慘痛的時期,上主動了憐憫的心,興起民長來拯救他們。

(二)十二民長的事蹟 (3:7-16:31) -- 這是全書的正文,交待每個民長的功業事蹟。六位較大民長的事蹟為敖特尼耳、厄胡得、德波辣、基德紅、依弗大、三松等;六個較小民長的事蹟是沙默加爾、托拉、雅依爾、依貝贊、厄隆和阿貝冬等。

(三)附錄 (17:1-21:25) -- 兩篇附錄放在全書的結尾。第一篇記述丹族搶去米加的神像並建立聖所,形成宗教分裂的現象。第二篇記述本雅明族基貝亞人,因輪姦一個肋未人的妾侍而引起戰爭,使本雅明支派幾乎滅絕。

中心思想

本書內文中,常出現一些重複的刻版式文體,如「以色列子民行了上主視為惡的事」(2:11;3:7,12;4:1;6:1;10:6;13:1),「上主對以色列大發忿怒」(2:14;3:8;10:7),「於是上主把他們交在某仇敵手中,幾年之久」(2:14;3:8;4:2-3;6:1;10:7;13:1),「以色列遂向上主呼籲」(3:9,15; 4:3; 6:6; 10:10) ,「上主派遣民長拯救以民」(2:16; 3:9,10,15),「境內平安了多少年」(3:11,30,5:31;8:28;11:33)等,從上述重複出現的內容看來,可以看到本書的中心思想,不外要說明天主常實踐了西乃盟約,而背約的常是以色列民;至於以民的得救或遭難,全在乎他們對盟約的忠守或背棄。

關於記述民長時期的史書,尚有盧德傳和撒慕爾紀上下篇,由於盧德傳的內容發生於民長時代,而主角盧德又與達味王有血統關係,故此,盧德傳被排列於民長紀與撒慕爾紀之間。以下我們便要介紹盧德傳。

盧德傳

名稱

盧德傳是記述盧德生平事蹟的一篇小傳,嚴格來說,也不是盧德的一生事蹟,只是她生平事蹟中最精彩最重要的一段,這一段亦足以代表了她的為人和她一生的價值。

作者及寫作年代

盧德傳的作者是誰,至今仍是一個謎。有人認為盧德傳原是民長紀的一篇附錄,故應出於同一的作者,但是關於民長紀的作者是誰,也是個仍在爭論的問題,故此,盧德傳的作者問題亦成為無法解答的事件。

至論本書的寫作年代,亦與作者問題有著密切的關係,一般來說,找不出作者是誰時,也很難決定年代;不過,因為有書的存在可作參考,對其年代問題的查考上,就比較容易。從書中的描述及其內容,我們約可推算出:此書當在達味為王後,撒羅滿以前問世的。因為,此書開始首句為「當民長執政時代,國內發生了饑荒。」可推知盧德事蹟不可能發生於民長期以前;而在「她們就給他起名叫敖貝得;他就是達味的父親葉瑟的父親」(4:17) 這句的內容看來,此書應在達味登基之後,或至少是在民長時代晚期;然後,在達味族譜中(4:18-22),只數到達味,而未附上撒羅滿的名字,可知,此書成於撒羅滿之前。

內容結構

盧德傳是舊約聖經中的一部優美作品,極具文學色彩,可視為一篇以史實編成的戲劇,因為全篇內容極具戲劇形式,除了敘事生動之外,對話部分幾佔全書的四分之三。盧德傳共有四章,其內容分配如下:

  • 第一章 ---- 盧德同婆母歸故鄉:盧德的丈夫是一個由白冷逃避饑荒,而來到摩阿布定居的猶太人,婚後不久便去世了,那時候,盧德的婆母也守了寡。老人家在喪夫失子之痛中,決定要獨自返回白冷。盧德不肯改嫁,堅持要陪伴婆母返白冷,她們二人便在初收時節到了自冷。
  • 第二章 ---- 往田間拾麥穗;因她溫柔勤勞的美德取得了一富親波阿次的歡心。
  • 第三章 ---- 夜訪波阿次:婆母有心要波阿次娶盧德,便勸她夜訪波阿次,向他提婚。
  • 第四章 ---- 盧德與波阿次終成夫婦:波阿次答應盧德的請求,後來結成夫婦。婚後生了敖貝得,就是達味的祖父。

寫作目的

有人覺得,本書沒有什麼寫作目的可言,祇是一篇關於盧德這位偉大女性的故事。不過,也有人覺得盧德傳的寓意深長,有其特定的寫作目的。在綜合了各方面的意見後,可歸納如下的不同說法:

  1. 為紀念達味王的族譜,並將其先祖的特殊事蹟,載於民族史籍。
  2. 為反對當時領袖厄斯德拉及乃赫米雅巖禁同外方女子結婚的命令(此事蹟日後記載於厄斯德拉書內)。
  3. 為督促人善盡為兄弟立嗣的義務 (當時規矩是,兄長去世了,其兄弟應迎娶他的嫂嫂為哥哥立嗣)。
  4. 為提倡家庭倫理道德的倫常美德,例如孝順,犧牲的精神,並且要依賴上主的照顧等。
  5. 以盧德傳來証明救援之恩,是普及全人類的,尤其指出,在耶穌的祖先中,就有外邦人摩阿布女子盧德。

事實上,上述的幾種目的,都可以互相並存的,彼此間毫無衝突,換言之,作者寫作此書時,可能同時懷有一種或多種的目的。

歷史性價值

本書除了給我們指出許多做人處世的榜樣外,在歷史性的層面上,亦有其不可磨滅的價值。本書作者在刻劃故事時,是根據當時的真實情況的,例如在猶大區久旱之後的荒年,人民便到別處求生;在白冷收割大小麥時,常有窮人來拾取麥穗;為弟兄立嗣的習俗;吃飯的方式;主人夜宿禾場;在城門口當著長老面,舉行公開買賣及婚娶的儀式等,都完全符合當時的實況。故此,若從歷史角度上來看本書時,亦有其當然的價值。

研讀‧討論

  • 細讀民長紀中三松的事蹟(13-16章),並分享自己的感受。

參考資料

  • 聖經辭典 【思高】
  • 舊約史書上冊 【思高】
  • 救恩史 【示】
最後修改: 2015年 06月 2日(二) 16:00