梅瑟五書(5)

梅瑟五書----人物(下)

前言

梅瑟是梅瑟五書中的另一個主要人物,亦是以色列民族出谷事件的領導人。出谷紀一書,固然以梅瑟為中心人物;肋未紀和申命紀所載的禮儀、法律條文,都和梅瑟有關連;至於戶籍紀的內容,全記載了以色列民在梅瑟領導下的三十八年曠野生活狀況。

天主為每一個祂所預選的人,都定下了一套計劃。梅瑟的一生,正揭示了天主對人類的奇妙安排、化工。

雅各伯的後裔在埃及

雅各伯的子孫在埃及定居後,在哥笙度著遊牧民族的安定生活,人口昌盛。由於埃及人害怕以色列人口日漸強大後,會起來反對自己,於是便開始迫害他們,強迫他們做苦工。當時,以色列人過著如同奴隸般的生活,他們受苦的哀聲上達天主面前,天主便給他們安排了一個領袖,帶他們脫離困境。

梅瑟

△童年(出 2:1-10)

梅瑟是以色列肋未家族的孩子,出生時,他母親不想殺死他,便把他放在籃子裡,然後將籃子放在尼羅河的蘆葦叢中,剛巧被公主發現,見他可憐,便收養了他。在梅瑟姐姐的安排下,請了梅瑟的生母做他的乳娘,所以梅瑟很清楚自己的身世。

△逃往米德楊(出 2:11-25)

成長中的梅瑟,看見同胞受苦,自己卻置身於宮廷的富貴生活中,因而內心常感到矛盾。有一次,梅瑟為了維護自己的同胞而打死了一個埃及人。事後,他很害怕,便離開埃及,逃到米德楊去;後來更在那裡成家立室,安頓下來。

△蒙召及使命(出 3:1-15)

梅瑟的被召叫,正如亞巴郎一樣,在他的日常生活中與上主相遇:「一次,他趕羊往曠野裡去,到了天主的山曷勒布。上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他⋯⋯天使便由荊棘叢中叫他說:『梅瑟!梅瑟!』」他答說:『我在這裡。』天主說:『不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。』又說:『我是你父親的天主、亞巴郎的天主、依撒格的天主、雅各伯的天主。』梅瑟因為怕看見天主,就把臉遮起來。

上主說:『我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他因工頭的壓迫而發出的哀號;我已注意到他們的痛苦。所以,我要下去拯救姓脫離埃及人的手,領他們離開那方,到一個美麗寬闊的地方⋯⋯你來,我要派你到法郎那裡,率領我的百姓以色列出離埃及。』梅瑟對天主說:『我是誰,竟敢去見法郎,率領以色列人出離埃及?』上主回答說:『我必與你同在;幾時你將我的百姓由埃及領出來,你們要在這座山崇拜天主,你要以此作為我派你的憑據。』(出3:1-12)

這段記述中,很清楚的看到梅瑟被天主召叫的過程,就在他做著日常的工作中,天主顯現給他,要他放下日常的工作,去做天主託付給他的事。當時梅瑟的反應,是自覺能力不足,很難完成任務,但天主立即向他保證:「我必與你同在」。天主在召叫人去為他完成使命時,祂常與人同在;換言之,被遣派者決不是單獨的行事,面對困難時,天主大能的手常在扶持他們,這些事實,都可在聖經中找到証明。

△「雅威」

這事發生之後,梅瑟便返回埃及國。同時,天主也派了他的哥哥亞郎做他的助手,因為亞郎較有口才。其次,上主也啟示給梅瑟祂的名字:「天主向梅瑟說:『我是自有者。』(出 3:14)天主訓示梅瑟說:『我是雅威。我曾顯現給亞巴郎、依撒格和雅各伯為『全能的天主』,但沒有以『雅威』的名字將我啟示給他們。」(出 6:2-3)

「雅威」(Yahweh)這名字,在聖經中表達出一個特殊的意義,這是神向人啟示自己的一個最完整的名字,祂是亞巴郎、雅各伯、梅瑟⋯⋯所遇到的天主。其實,「雅威」是一個動詞,意思是「我是」;或可作「我是自有者」和「我是永在者」之意。按照後來猶太人的傳統,以色列民很尊重這名字,認為不可公開地宣講這奇妙的名字,於是用了四個字母----YHWH來代替它。

以民離開埃及

出離埃及的經過,都記載於第七章至十八章內。作者很詳細地記下了天主給法郎顯現能力的九個災難,但它們仍未能令法郎屈服,於是,天主便打擊埃及人的長子,使他們在一夜間死去。(出 12:29-32)至於以色列人的長子,卻安然無事。這一夜遂成為以色列民的一個慶節,紀念他們「出谷」的日子;他們起程的夜間,慶祝了逾越節,以紀念天主從埃及人手中救出了他們,使他們由奴隸中而成為自由人。

△逾越節

這原是個家庭的慶節,由父親主持;直到梅瑟時代,仍然在家裡舉行的。後來,以色列人把崇拜的儀式,都集中在耶路撒冷,於是這節日便變成了朝聖的慶節,在聖殿中舉行,耶穌時代的猶太人,往耶路撒冷過節,即過逾越節。

曠野中生活

以色列人脫離埃及軍隊的追殺,離開了埃及人的環境範圍後,並非立即到達天主預許的地方,而是要經過漫漫長路,在曠野中渡過三十八年的艱苦旅程。事實上,當以民抵達福地時,已是由他們下一代的子孫來承繼產業。

在這漫長的歲月中,我們見到人性的一面,而上主卻一直遵守祂的盟約,在各種環境、災難中,挽救他們。以下是以民在曠野生活中所發生的重要事件。

△天降糧食

在出谷紀和戶籍紀中,都記下了天主自天降下食糧來養活以色列人。事實上,這一群沒良心的百姓,自離開埃及後,每當生活中出現困難和考驗時,他們便跑到梅瑟面前,訴說寧願留在埃及,抱怨天主不照顧他們,為了滿足他們的要求,天主使磐石流出水來給他們止渴(出17:1 - 7,戶20:1 - 13);以鵪鶉和瑪納飽饗他們的口福(出16:1 - 36,戶11:31 - 35),一連六天都降下大量的食物,第六天他們可收集雙倍的糧食,因為第七天是安息日,要停止工作。有一些不聽命的百姓,第七天也去收取食糧時,什麼也沒有找到。

△銅蛇(戶 21:4 - 9)

當以色列人由曷爾山沿紅海起程不久,百姓便抱怨梅瑟及天主。上主便打發火蛇來咬死他們;後來他們知錯求饒時,上主便叫梅瑟做了一條銅蛇,凡瞻仰銅蛇的人,都會痊癒。在新約中,耶穌以此作為自己被釘在十字架上的預像:「正如梅瑟曾在曠野中高舉了蛇,人子也照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生」(若 3:14-15)

△頒佈十誡(出 20:1-17)

十誡的內容是梅瑟法律最早的核心,遠在梅瑟頒佈之前,已散見於其他民族的法律中,因此,並非梅瑟首創;不過,梅瑟借用了這些舊法律,來表達以色列民出埃及,和在西乃山上與「雅威」上主訂立盟約的精神。

「十誡」原為「十句話」,可知內容是很簡短的。聖經以擬人的手法,強調是天主親自頒佈的說話(法律)。至於十誡的性質,肯定的是宗教性的法律,特別前三條誡命中所強調的,是獨一無二的真神的信仰,是天主自己才能啟示出來,別人是無法想像到的事。至於後面七條有關愛人的條文,都是一些生活上具體應守的倫理法則。由此可以推想到,這些條文,或多或少的在各民族中實行著。現在,經過西乃山上頒佈十誡之後,以色列人更清楚自己對上主「雅威」應守的法律是甚麼。

△立約儀式(出 24:1-18)

在頒佈十誡和一些法律後,上主要和以民舉行立約儀式。在這之前,天主與諾厄、亞巴郎立過約,也舉行了立約的儀式,訂下盟約的標記。不過,天主和他們立約時,都是單方面的,是天主許下保護他們的諾言。如今,西乃山的盟約,很明顯的,是天主和以色列民共同遵守的:天主要使祂的預許,在以色列人身上兌現,而以色列人必須要遵守天主藉著梅瑟所頌佈的一切誡命。

△梅瑟的晚年

梅瑟領導以色列人在曠野中漂泊,到了晚年卻沒有進入福地。聖經上指出,這是梅瑟咎由自取,因為在卡德士地方,百姓口渴,抱怨梅瑟,上主指示梅瑟以手杖擊石,但梅瑟卻心中懷疑,因此,受到天主的責斥及不得進入福地的懲罰。(戶 20:10-12)但是,上主卻使梅瑟去世之前,見到這福地:「上主對梅瑟說:『你到摩阿布去,上這座阿巴陵山,即面對耶里哥的乃波山上去,觀看我要給以色列子民作產業的客納罕地⋯⋯』」(申 32:49)

梅瑟遂上了那山,見到上主所賜的福地,他在山上祝福了那塊地,然後便在山上去世了,享年一百二十歲(申34:1-12)。在他逝世之前,指定了若蘇厄繼承他作以色列的領袖。

結論

梅瑟五書是以色列民族的歷史,同時也是他們的宗教憲法。以下是本書的以幾個重點﹕

  1. 「雅威」上主是以民的唯一真神﹔他們不可拜偶像。
  2. 「雅威」上主主動的介入亞巴郎等人的生活中,與他們建立盟約,並帶領他們出離埃及,重獲自由。
  3. 以色列民自願與上主建立盟約,遵守誡命,上主亦以此作為他們功過賞罰的準則。
  4. 「盟約」把以色列十二支派團結來,成為一個子民。他們的至高領袖是「雅威」上主。
  5. 在梅瑟五書中,有關期待默西亞的觀念,仍未十分明顥。

閱讀

  • 將與梅瑟有關的章節細讀一遍,可參考課文附上的聖經章節。

參考資料

  • 信仰旅程 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 出谷紀釋義 【思高】
  • 戶籍紀釋義 【思高】
  • 聖經辭典 【思高】
最後修改: 2015年 06月 2日(二) 11:39