梅瑟五書(4)

梅瑟五書----人物(上)

亞巴郎在信德的光照下,逐步的去了解天主的救恩計劃,因而被稱為「信德之父」。

前言

我們都知道,基督降世的救贖計劃,舊約時代是準備期,整個以色列民族的歷史,也就是人類救贖的歷史。談到歷史,當然不可以沒有歷史人物,因為他們是各階段史實的靈魂,是這些人將時空中所發生的一切連結起來的。另一方面,天主為實現這救贖計劃,在每一階段中選了一些人來幫助 完成這計劃。這些人可稱之為耶穌的祖先,以下我們便介紹他們每一個人的故事;同時,也看到天主為我們人類所準備的一切,是如此的奇妙,不可思議!

創世紀前編

創世紀前十一章是救贖史的前導。內文提及的人物不多,而重點也不在這些人身上。

△加音和亞伯爾(創 4:1-26)

亞當生了加音和亞伯爾,後來加音殺死亞伯爾之後,亞當生了另一個兒子舍特。舍特是亞巴郎的祖先。從這一章內容來看,假定人類已進入了文明時代,因為已有了耕種、畜牧和懂得製造器具。同時,也告訴人,當時人類除了加音和亞伯爾外,還有其他的民族存在。至於這一章的中心恩想,目的要告訴人,罪惡所帶來的分裂和禍患。

△諾厄(創 9:18-10:32)

諾厄和洪水的事蹟,描寫人類的極度墮落,至天主無法容忍,於是便以洪水來滅世。諾厄是天主從眾多人中揀選出來,自他開始了一個新人類。這裡,諾厄有如新亞當,代表整個人類,所有的生物及整個宇宙,與上主訂立盟約,上主說:「我把虹霓放在雲間,作我與大地之間立約的標記。」(創9:13)

△諾厄的三個兒子(創 9:18-10:32)

諾厄的三個兒子是閃、含和耶斐特。作者在表明他們是整個人類的祖先:閃的子孫是美索不達米亞人,含的子孫是埃及人和客納罕人,耶斐特的後代則是歐洲人。在今天看來,當然還有其他的民族,但為創世紀的作者來說,就只認識以上這些民族。至於,作者想強調的點,是所有人類都源出於同一祖先。

△巴貝耳塔(創 11)

巴貝耳塔的故事,是要告訴人,世上為什麼有不同的語言出現,這是人類自己造成的,以致日後出現種族間的分散,無法溝通,間接上,這也是人類的驕傲所帶來的。

△特辣黑----亞巴郎的父親(創 11:10-32)

作者在本編末段,交待了亞巴郎的祖先是誰,是出自閃族的特辣黑。

總觀全編內容要交待的一件事,就是說出人類的始祖亞當、厄娃的起源,如何傳接下來,直至亞巴郎兒上。亞巴郎代表著一個民族,他承接了上主與整個人類(原祖時代),以及與諾厄(洪水)所訂立的盟約;日後,這盟約便由亞巴郎繼續傳下去。

創世紀後編

亞巴郎的事蹟,是天主救世工程的序幕,自此之後,便見到在每一時期中,天主所揀選的特選人物,如何協助實現天主救恩的計劃。

△亞巴郎(創 12-25)

  • 蒙召----「上主對亞巴郎說:『離開你的故鄉、你的家族和父家,往我所指給你的地方去。我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源⋯⋯』」(12:1-3)天主主動召叫亞巴郎,要他立即動身(4-9),回應天主的召噢。至於天主許諾給亞巴郎的是:一個固定的地方(客納罕),一個後裔(日後的以色列民族),和一個祝福(這祝福與整個人類有關)。
  • 立約----上主與亞巴郎立約,許下他的子孫繁盛,使他成為萬民的父親。這盟約不但對亞巴郎而立,同時延及後代的子孫兒上;最後,上主以割損禮作為盟約的標記。所謂割損禮,是割去男性生殖器官的包皮,是早在亞巴郎時代之前已流行的風俗習慣,但為亞巴郎和他的後裔(以色列民)來說,割損禮有宗教上的意義(15:1-21,17:1-14)。
  • 生子----亞巴郎一百歲時,妻子撒辣給他生了一個兒子,取名依撒格。這是上主許下「他後代子孫繁多」諾言的初步實現(21章)。在這過程中,天主以三位客人接受亞巴郎的款待的方式,再次作出許諾。當時,撒辣(亞巴郎的妻子)已到了不育的老年,但上主所許下的終究應驗了,這表示依撒格的確是上主實踐諾言而賜給亞巴郎的兒子。
  • 試探----亞巴郎被稱為「信德之父」,實有他的至大原因。這一章記載了天主對亞巴郎的考驗,要他把獨生子殺死,作為祭品奉獻給天主。在這段動人的記述中,我們見到亞巴郎的絕對服從,馬上按照上主的吩咐行事,這足以顯示出他真是一個具有完備信德的人,因為亞巴郎深信天主必然遵守祂的諾言,雖然,表面看來,祂的命令是朿反祂所許的諾言,但亞巴郎總覺得:「上主自會照料一切的。」

△依撒格(創 25-27)

亞巴郎老年時為兒子依撒格完婚。他去世後,天主一直照顧依撒格,祝福他和他的後代。依撒格的妻子黎貝加,生了一對雙胞兄弟,長子叫厄撒烏,弟弟名雅各伯。雖然雅各伯是次子,但他以詭計奪得屬於長子的祝福(創27)。這件事也表示了天主選擇人時,是不一定按照人的傳統習慣來辦事的。

△雅各伯(創 28-37)

  • 離家出走----雅各伯騙去長子的祝福後,為了害怕厄撒烏要報復,黎貝加便安排他到舅父家寄居,他舅父在哈蘭,即亞巴郎的故鄉。雅各伯在那裡住了二十年,娶了他舅父的兩個女兒。
  • 返回家鄉----那天,雅各伯帶領妻兒和財產,離開哈蘭,返回客納罕,在旅途中卻發生了一件奇事。一天夜晚,雅各伯和一個奇妙人物(天使)搏鬥至天亮,後來這人給雅各伯一個新名字,稱為「以色列」,意思是「上主的力量」此後,聖經中便稱雅各伯為以色列,稱他的後裔為以色列人。他有十二個兒子,他們就是以色列十二支派的來源。
  • 十二支派----雅和伯的十二個兒子的名稱如下:勒烏本(Reuben)、西默盎(Simeon)、肋未(Levi)、猶大(Juda)、依撒加爾(Issachar)、則步隆(Zebulum)、若瑟(Joseph)、本雅明(Benjamin)、丹(Dan)、納斐塔里(Naphtali)、加得(Gad)、阿協爾(Asher)。

雅各伯在救恩史中扮演一個重要角色,他的第四個兒子、猶大的支派,日後在以色列遭遇亡國,十一支派都消失時,只猶大支派繼續存在。

△若瑟(創 37:2-36,39:1-50:26)

若瑟是雅各伯的兒子,因為父親疼愛他,故此兄長們常想法欺負他。一次,他們把若瑟賣給一位商人,向父親假稱若瑟被野獸吃了。想不到,若瑟被帶到埃及,在那兒幾經波折之後,竟當上了埃及國的高官。後來,和地鬧飢荒,若瑟的兄弟和父親雅各伯便搬到埃及去,這樣,以色列人便開始在埃及定居下來。上主一直與他們同在,照顧他們,所以,他們的後代愈來愈昌盛。

若瑟年老時,在埃及去世,而他的子孫繼續在那裡生育繁殖,所以,人口一天比一天多。直到有一天,一位新的埃及領導人上台時,因害怕以色列人的勢力日形強大,而想盡方法要打擊他們,於是,便發生了救恩史中的一件偉大事蹟----出埃及。這事件將留待下一課中詳述。

結語

梅瑟五書人物

在創世紀的後編中,兩個著墨較多的人物,是亞巴郎和若瑟;而亞巴郎和若瑟兩人的生活歷程極不一樣,但是,兩人都在天主的照顧下完成天主託給他們的使命,實現天主救恩的計劃。

亞巴郎在信德的光照下,學習著逐步的去了解天主的救恩計劃;天主也使自己在亞巴郎身上的計劃,逐漸明朗化。在這一過程中,亞巴郎成了人類的模範,被稱為「信德之父」。

若瑟的故事,共佔了創世紀的十三章篇幅,描繪上非常生動仔細。若瑟的父親雅各伯,是一個信任天主、但又信任自己能力的人,他懂得為自己舖路,敢作敢為。至於若瑟,我們見到一個聰明絕頂的老實人,他智慧過人,但從不為自己的前途操心,把生命中的一切全交在天主手中。若瑟的際遇,可視為以色列人歷史的縮影;因為天主常與若瑟同在,所以,無論在任何惡劣環境的低點中,也能提昇到高處的頂點上。若瑟的一生,給現世人類帶來鼓舞,正如我們常說的:「吃得苦中苦,方為人上人」。無論何時,人類均不應向現實的惡劣環境低頭。

研讀

  • 細讀創世紀中若瑟的事蹟。

參考資料

  • 信仰旅程1、2 【思高】
  • 救恩史 【示】
  • 聖經--創世紀
最後修改: 2015年 06月 1日(一) 17:35