教會(1)

教會的起源

藉著水和聖神成為教會、信仰團體的一份子,他們彼此支持、鼓勵,共同負起宣傳福音的使命。

前言

名作家思果寫過一篇名為「不喜歡教會」的短文。全文如下:

「很多人說,他喜歡耶穌,但是不喜歡教會。這話很動聽。
殊不知這個教會是耶穌的,在世上代表耶穌。我們可以侮辱一國的大使,而卻說,我們喜歡派他來的國家嗎?
平心而論,兩千年來,教會盡了本身的責任,沒有了教會誰知道耶穌呢?我們對教士不要苛求,要維護。」(見証157期)

如果教友們能像思果般體諒、維護教會的話,那實在太好了。這篇短文不但提醒人要愛護教會,且道出了教會傳福音的責任。不過其中有一點要保留的,就是文中所用的語調,是以旁觀者的心態,視自己為教會以外的人所說的話。究竟,教會屬於誰的?她是怎樣產生的?是教友需要教會呢?還是教會需要教友呢?好像上述的連串問題,相信有許多教友都不大留意,但是卻和我們的信仰生活有很大的關係。

我們特選擇了「教會」作為這個單元的主題,希望能助我們對教會有一個概括的認識,從而愛護她,負起傳福音的使命。

教會的起源

我們說教會團體是耶穌建立的。究竟耶穌怎樣建立這個團體的?今日我們所見到的教會,是個很具規模和組織的團體,但在二千年前的初期教會,究竟以甚麼為基礎而成立的?

▲ 耶穌和十二宗徒

我們知道耶穌用了三年的時間,到處宣講天國的喜訊。在這三年的工作中,他不是單人匹馬的前行,而是帶同他的門徒。耶穌在開始宣講之初,便四處物色人選。馬爾谷記載:耶穌來到加里肋亞時,馬上便召叫了西滿和安德肋,其後又召叫了雅各伯和若望,他們都立即跟隨了他。(見谷1:16-20)

福音記載,耶穌到處傳教時,吸引了許多人跟著他,但他最後選了十二人和他一起生活,隨他東奔西跑,居無定所、食無定時地為人服務。這十二人組成的團體,便是今日我們教會的根源。

▲ 為甚麼組織團體?

一般說法,耶穌和十二宗徒一齊時是教會的雛型,而教會的誕生是在耶穌的死亡、復活事件上的。

我們回顧一下,當日宗徒們和耶穌一起生活時的經驗:他們見到耶穌行了許多奇蹟,也聽了不少訓言,同時更分享了耶穌的喜樂;另一方面卻不時因耶穌開罪經師和法利塞人的作為而擔憂。宗徒們對耶穌的言論教誨,懂得的極為有限。他們是在信德中被耶穌這個人所吸引著,願意拋妻離家,跟隨他去傳福音。

耶穌被釘死在十字架上的一幕,為宗徒來說是個重大的打擊。先前在師傅的領導下,他們不怕艱苦的到處宣講,如今卻一一的躲起來,各自逃散,這團體似乎瓦解了。就在這暗淡無光的一刻,耶穌復活事蹟的出現,重新振作宗徒們的信心。復活的耶穌又把四散的門徒聚集起來了。他們現在明白了耶穌的使命和死亡的意義,同時,他們也終於領會到自己的使命,就是要把耶穌復活的喜訊傳開去。忽然間,他們的眼目開了,明白耶穌過去所說所做一切的意義,也明白了耶穌的事業,無論如何也不會失去的,而需要向四面八方的人宣講。他們更回憶起耶穌曾派遣他們兩個兩個的出外傳教的事(谷6:7-13)。最後,在耶穌復活顯現時,更對他們明言:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我們吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:18-20)

宗徒體會到他們的相聚,不是為了組成一個甜甜蜜蜜的團體,而是一個向全以色列宣講基督復活的團體。在這個團體中,他們彼此支持、鼓勵,一同負起宣講福音的任務。看來,宣揚福音這使命便是這教會團體的根源了。換言之,這是個因使命而組成的團體。

初期教會

初期教會是指耶穌升天後,門徒聚在一起所組成的團體。這新興教會的事蹟,可見於宗徒大事錄中:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚擘餅,祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,每人都懷著敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有皆歸公用⋯⋯他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人加入會眾。」(宗2:42-47)

從上述的內容看來,當時的門徒已展開「傳道」的工作,以致人們聽了後,不斷的有人加入教會團體中。當這些信徒加入教會後,他們便成為傳福音者。在教會初期,每一個基督徒都是先驅者,都是基督的見証人。由於他們的努力,在短短數年間,將基督的福音自巴肋斯坦傳到歐、亞、非三洲的地中海地區,再向其內陸推進:伯多祿在敘利亞和羅馬一帶傳教,最後在羅馬殉道。保祿將福音帶到歐洲,消除猶太人和外邦人間的隔閡。他後來也在羅馬殉道。若望和多默則深入亞洲西部地區。雅各伯則在耶路撒冷為歸化猶太人服務,拓展領域。

先知依撒意亞曾預言救恩的喜訊,將超越猶太人的國界,進入外邦人的境域,如今這預言果然應驗了。在基督的大家庭內,包容了各種民族,聯合成為一個超越國界的教會家庭。

團體的核心和信仰經驗

初期教會發展的蓬勃跡象,除了門徒們赴湯蹈火的大無畏精神外,究竟是甚麼原因吸引著人,使人肯為教會賣命?

教會在歷史中的宣講行動,總離不開耶穌基督。當日宗徒所追隨的是耶穌基督;初期教會所宣講的是復活的耶穌基督;其後教難期間,信徒所受的迫害都是為了保存對基督的信仰而起,由此可知,這團體的核心是耶穌基督,是基督吸引著追隨他的人。

▲ 門徒的信仰經驗

門徒是和耶穌直接交往的人。他們對主的信賴是來自個人的直接經驗,不過這經驗是在耶穌復活後才喚醒的。由於這份愛的經驗催迫著每個人,致使他們起來大膽地向人宣講基督的福音。他們向人表達的是他們自己信仰生活中所碰見的基督,是活生生的事實,是親歷的經驗。

▲ 初期教會信徒的信仰經驗

聖神降臨後,許多人歸化。這些人是聽了門徒們所講述耶穌基督的事蹟而歸化的。他們中有些人和耶穌有一面之緣,甚或有聽過他講道的;然而更多的是單憑門徒們的見証而相信耶穌。這些信徒是在一個團體氣氛下,在祈禱、讀經中;在生活分享,互助支持中感受到基督的愛和臨現,跟著被這愛所催迫,要起來向人宣講、介紹自己所經驗到的基督。這就是基督徒使命感發生的原因。

▲ 今日我們的信仰經驗

今日的基督徒可透過許多不同的媒介來認識基督,領洗以前要經過慕道期才可加入教會。按理而言,今日的基督徒應該有很好的信仰基礎,和實踐信仰生活的方法才是,然而環顧今日教會內的基督徒,多未體驗到如當日信友們般的愛主情懷。看來,我們的信仰,著重理論多過實踐,認同知識多過經驗,以致信仰生活容易流於「規條和公式化」,而忘記了最重要的「生活實踐」。這點也間接影響到我們傳福音的使命,而認為傳福音是神父修女的責任,教友只是一個極次要的角色。

一個教友領受聖洗聖事時,即接受了傳福音的使命,而這使命能否真正的成為一股力量,自內心推動人去履行傳福音的職務呢?這便要看看這人的信仰生活經驗了。除非人本身已獲得了與主相遇的那份愛的經驗,否則很難將信仰帶給別人。當年宗徒們也是將自己的體驗拿出來,充滿信心地向人傳揚基督,由於這股真誠的愛,使人從他們身上感受到基督的真和愛,而願意跟隨他們的信仰。

結語

縱然教會的核心信仰是千古不變的,以基督為中心的,但我們所見到那二千年前的教會,和我們今天的就很不一樣,因為教會存在於受時空限制的人類社會中,隨著不同的社會需要,而要作出合理的改變和適應,使得更有效地向更多的人傳報基督的福音。

從教會歷史中得知,在不同時空的社會中,面臨著不同的挑戰,教會就在這歷史旅程當中,延續基督的工作,不停地向世界宣揚福音。從外表看來,教會是在教宗領導下的一個宗教組織,但從信仰的角度來看教會的本質時,我們知道她是以基督為首,在聖神推動下,集合所有基督徒在一起的基督奧體。

反省.分享

  • 我用什麼方法來維繫自己和教會間的關係?
  • 當我聽到別人批評天主教時,我有什麼反應?為什麼?

參考資料

  • 合一教理 【卷五 真理學會】
  • 希望在人間 【第46-47頁 示編委會】
  • 天主教的信仰 【保祿書局】
  • 聖經
    • 谷6:7-13
    • 瑪28:18-20
    • 宗2:42-47
最後修改: 2015年 05月 5日(二) 12:28