若望(6)

默示錄(下)

默示錄能喚醒我們基督徒的希望,它激勵我們不斷以信仰的眼光來批判這個世界。

前言

上一課,我們對默示錄這本書作了初步的介紹,並略述了全書的神學主旨。現在,我們要進入全書的內容章節中,把一些特別的,常出現於書中的名詞或字句,抽出來討論。由於默示錄使用的象徵事物非常多,故不可能逐字逐句的加以解釋。故此,本文中亦只能取其較重要的部份來研讀。

全書內容

  • 導言(1:1-8)
  • 七封信(第一個七)(1:9 - 3:22)
  • 七印璽(第二個七)(4:1 - 8:1)
  • 七號角(第三個七)(8:2 - 11:18)
  • 七異兆(第四個七)(11:19 - 15:4)
  • 七個盂(第五個七)(15:5 - 16:21)
  • 七個看見(第六個七)(17:1 - 20:15)
  • 結局----聖城耶路撒冷(21:1 - 22:5)
  • 最後的証言(22:6-20)
  • 結束的祝福(22:21)

導言(1:1-8)

在序言中,對基督的默西亞工程,做了全面性的探討。啟示的方法,是按次進行的,就是經由天主至耶穌、天使、若望、誦讀者、聽者。凡遵守書中所載的人,是天主所祝福的。

第四節中,是書信式的致候辭。若望這名字第二度出現。收信者是在小亞細亞的七個教會,雖然在第十一節中列出了七個教會的名字,但我們知道,這是個象徵的數字,它代表整體。故此,若望的這封信,不是只為特殊的團體;它直接給小亞細亞整個教會,間接給任何地方、時間的信友。

第五至八節中,提及基督工程的過去,現在及將來,因為祂愛我們,把我們從罪惡中解救出來;不單在過去和現在如是,將來還有更偉大的恩賜:「看,祂乘著雲彩降來,眾目都要瞻望祂!」

七封信(1:9 - 3:22)

默示錄中用了一連串的「七」字。七是一個象徵圓滿的數目,而六則表示不圓滿。在默示錄中的「七」共有六個,這表示在基督第一次來臨後,天主國的工程尚未圓滿,一直要到祂第二次來臨時,才達於完全圓滿的地步。

這七封信沒有一般書信常用的問候詞和最後的致候詞,但都以固定的形式寫成,而且長度也大致相同;內容也在鼓勵信友們,不向外來的壓迫和內心的誘惑屈服,忠於基督到底。這七個教會為:厄弗所教會、斯米納教會、培爾加摩教會、提雅提辣教會、撒爾德教會、非拉德非雅教會、勞狄刻雅教會。

七印璽(4:1 - 8:1)

默示錄的另外五個「七」,其形態和所強調的,均與第一個很不相同,後者是很具象徵性和默示性的,內容強調對惡人的懲罰,而不是現今及將來超性救恩的恩賜。

作者首先揭示天堂的至聖至高的堂皇景象。天主的超越,如不用一些可感觸的事物來表達,人是無法領悟的。所以在開始時即用了四個活物、二十四個長老、眾天使等來描繪。特別在敘述他們的形狀和態度時,更顯示出威嚴和神秘。二十四這數字,只在此出現,可能指舊約中十二支派的選民,因而這二十四長老,坐在寶座上代表一個圓滿永恒的教會。四個活物,代表天主的受造物,前後有眼,代表天主無間斷地關注照顧這個世界。開啟七印。每次都用:「當羔羊開始⋯⋯我聽見⋯⋯」的方式來敘述,其後便見到各種不同的景象,同時也出現了許多的天災人禍,但這些過後必又呈現一片昇平景象。

七號角(8:2 - 11:18)

七號角是回應七印璽的計劃,可視為事件發生的延續。當開啟了七印後,一切計劃完全揭露了;然後便是天使的出現,天朝神聖都在等待天主計劃的實現。吹號角是傳令的表示,乳香代表祈禱。天主垂允人的祈禱,便開始對付那些惡徒。以後每吹一次號角,便出現一些災禍,而每次受害得最輕的是善人。吹第七號角時所出現的種種現象,表示要期待的光榮勝利日子終來到了,是世界終窮的時候了。

七異兆(11:19 - 15:4)

這段章節是默示錄全書的中心思想。第一異兆中關於「女人與孩子」的描寫,作者是取了舊約的背景,如聖詠104中所說的雅威「身披光明,好像外氅」;在雅歌和創世紀(37:9)中亦有類似的描寫,作者都引用了。女人與紅龍的關係,正好比喻了當日的厄娃受蛇誘惑失足後,聖母瑪利亞的新厄娃出來挽回危機,以至產生蛇與她勢不兩立的局面。彌額爾戰勝紅龍,表示最後勝利必屬於天主的。第二及第三異兆,分別描寫海上和地上的怪獸,牠們是惡勢力的代表。第四異兆中的羔羊和十四萬四千人,與前兩獸成對比的畫面:羔羊站在穩固的山上,龍不安地在海中流動的沙上。第五、六異兆中的三個聲音都出自三位天使的口,這些訊息都是未來的瞻望。第七個異兆中的玻璃海,以天主的光榮及受難基督信友的最後凱旋來結束這個七。

七個盂(15:5 - 16:21)

這是唯一只有黑暗一面的七。在這七中,沒有對比的景象發生,以平衡天主的可怕審判。天主的義怒載在七個盂中。天使把它們倒在不同的地方上,然後便出現各類的惡果來。

七個看見(17:1 - 20:15)

這個七絕不像前五個七,可將自己分化成七個不同的行動,這個七是以作者在敘述時所用「我看見」(17:3,18:1,19:11,20:1,4,11)和「他們看見」(18:9)來作分界的。前導神視中見到一個淫婦,這裡用了很長的篇幅來描寫,意在指責羅馬城。

  • 第一個景象見到的是兩位帶有訊息的天使,宣佈巴比倫的滅亡。
  • 第二個景象是諸君王、商人、船員的哀悼,為這座偉大的城哀悼痛獸。
  • 第三個景象是巴比倫的沉寂。
  • 第四個景象是教會由於巴比倫的敗亡而歡騰。教會內上下無不歡樂,二十四長老及四個活物在這裡再度出現。這是教會最後歡騰的景象。
  • 第五個景象是戰勝獸及假先知。所有大軍聚集一起,要與聖這作戰,但未經宣戰已被投入了火中。
  • 第六個景象是龍被帶上鎖鏈。撒殫的被鎖被困、被放和被罰,講述同一回事,指出因耶穌的權能、降生救贖而打破了撒殫的權勢。
  • 第七個景象是公審判。若望寫出了審判的莊嚴可怕場面。其時天地萬物都消逝,只有人齊集在天主面前受審。

結局----聖城耶路撒冷(21:1 - 22:5)

著名的「新天新地」圖像,是天主許諾給人來世的福樂、真福與平安。作者的意象來源是取自依撒意亞先知書:「看,我要創造新天新地;先前的事不再被記憶,不再⋯⋯」(依65:17-20)繼續是天上耶路撒冷的神視和永遠的福樂。作者用類似地堂的福樂來比擬天堂的永福。

最後的証言(22:6-20)

作者用三段話來作証。三段話分別發言的是耶穌、天使和若望自己。作者再一次強調書中的預言是真實的,也明言了耶穌的身份。「聖神和新娘」的回應,「聖神」並非指天主聖三的聖神,而是指教會得自基督的產業,令教會生活的超性恩寵;「新娘」是指教會。這是說:領受天主恩賜的教會內各肢體一齊呼喊:「主耶穌!請來吧!」這確實是一幀大團圓的圖畫。

結束的祝福(22:21)

「願主耶穌的恩寵與眾聖徒同在!阿門。」這句說話,極不似默示的結語詞。而在各手抄本中差異頗大,可能沒有一個是真實可靠的。也許,以「主耶穌,請來!」作結,更似默示的體裁!

結語

新舊約全書,以默示錄作結。「主、耶穌,請來吧!」每年將臨期,我們都不斷重覆的唱這首歌,用這句話來祈求。也就是說,我們懷著希望地等待基督的再度來臨。至於那時是怎樣的,有甚麼事情會發生?默示錄作品中說了,也描繪了許許多多的圖像來。這部為信友而寫的書,無可否認,有許多難明之處。書中所使用的象徵語言,表達方式,以及大量的舊約典故等等,都不是我們所易於了解的。然而,在信仰的光照下,這部書很能喚醒我們基督徒的希望,它激勵我們不斷以信仰的眼光來批判這個世界;至於為一些信德脆弱的人來說,它又是希望的泉源。它使人放眼於超現世的事物。它告訴我們,只著眼這個世界是不足夠的,應對更遠的未來思考,並提出建設性的疑問來。

反省分享

  • 你覺得「默示錄」的內容,能帶給你希望嗎?它對你的生活有何影響?為甚麼?

參考資料

  • 約書的故事 【真理學會】
  • 若望默示錄 【光啟】
  • 基督見証人進修課程 【思高】
  • 聖經辭典 【思高】
最後修改: 2015年 05月 20日(三) 16:17