若望(5)

默示錄(上)

默示錄的作品,主要是在於揭示歷史將來的趨勢,揭示天主對人類的計劃。

前言

在介紹宗徒書信時,我們先後討論了保祿和其他宗徒的作品,若望的三封書信,則留待與他的其一般讀聖經的人都覺得,在新約二十六卷書中,以「默示錄」最難懂,又不知從何著手來研讀這一本書。有人說:幸好它是聖經中的最末一本,看不下去時便停下來算了。如果真的由於默示錄難懂而忽略了它,那真是太可惜了。事實了上,默示錄有許多教訓值得我們聽取和學習的;沒有了它,聖經的形象便失去了許多光彩。另一方面,默示錄本身的表達形式和方法,在聖經中也有其獨特的地位和作用,是其他書所不能代替的。

默示文學

在耶穌降生前後三百年間,巴勒斯坦地方流行默示體裁的文學。「默示」一詞,源自希臘字「APOCALYPTIC」,意指揭開布幕,那就是將一些被遮蔽不顯露的東西,使之顯示於人前。默示的作品,主要是在於揭示歷史將來的趨勢,揭示天主對人類的計劃。

△聖經的默示作品

默示文體是先知們所喜用的體裁,他們以它來描述上主的日子、默西亞的來臨、末世與天主的審判等類似的題目。舊約先知的作品中,已有好些章節是帶有默示文體色彩的,例如厄則克耳、依撒意亞、岳厄爾、匝加利亞和達尼爾等先知的作品中,都有部份章節是用默示體來寫成的。默示文體的作者,通常都導源於先知文學,將先知書中所特有的神視、比喻和象徵加以發揮,加以補充,加以神秘化,使人在遭遇困難的時候,得到安慰,信仰得以堅固。

在全部聖經中,唯一完全以默示體裁寫成的作品只有一部,就是若望的默示錄。

△默示作品中的希望

有人稱默示作品為希望的文學,這些作品能使在身處困難黠暗中的人,得到希望。事實上,在默示文體全盛的時期,便是正當教會滿佈暗淡的時代,亦即天主子民遭受政治屈辱和宗教迫害的時刻。按傳統的教導,人民相信天主會在現世報答善人的行為。但是,放在眼前的,則是虔誠忠信者的失敗和犧牲,甚至許多人成為殉道者:於是,人們便會問:天主在這些人身人上的計劃難道失敗了?惡人真要戰勝一切嗎?對於這些問題的答案,就是默示作品的特有表達形式。

默示作品就是針對這些對天主失去信心的人民而作的。默示的世界觀,包含了兩種事實:被惡勢力所支配的現在,和完全受天主控制的將來。雖然現在受邪惡的控制,但根據默示的觀念,現在的一切都是朝向一個神聖的計劃發展。從現實看來,邪惡處於得勝的地位,但是,天主的計劃,只有祂自己才知道,是一個秘密、一個超越歷史模式的行動。這行動的結局,是要經由啟示來顯示給人的。至於人能否接受到這啟示,便要看人的信德了。

若望默示錄

若望默示錄是新約聖書中唯一的先知書。「若望默示錄」的題目,並非出於原著,但從本書序言看來,意思是說:耶穌基督給若望的默示。很明顯的,寫這書的人叫若望,但是否就是福音中耶穌稱為愛徒的那位若望?依教會傳統,把這書放在若望宗徒作品中,作為出自同一個人的手筆。然而,在對比了福音和默示錄之後,發現這兩部書的風格和思想都非常不同,明顯是出自不同的人的手筆。故有人認為,此作者是初期教會中的另一個若望。作者在撰寫此書時,正為信仰基督而被放逐到愛琴海的一個島嶼上。他自以為當先知的使命,故猜想他不該是宗徒的若望,因為若望宗徒是和地方教會一齊,與長老、執事們同處理教會事務;而先知的角色,常是遠離人群去聆聽天主的話,再將它傳達給人們的。

無論如何,即使默示錄非出自若望宗徒手筆,但肯定的,它是出於一個接近宗徒圈子的人,深受宗徒教導的影響。毫無疑問的,默示錄是一本教會認可的經書。

△內容結構

默示錄全書共有二十二章,可分為三個部份。

第一部份是第一至三章,先是基督復活後的神視(1:9-20),然後是給七個教會的七封信。

第二部份自第四章至十九章的內容,詳列有關人類歷史的寫照,同時也是教會歷史的寫照:首先,四、五兩章,是若望在天堂的神視,是整個人類歷史和善惡交戰的序幕;然後整個歷史的演進,以七印、七號角、七異兆和七金盂來表示,並以巴比倫的毀滅來結束此部份(4:1 - 19:10)。

至於第三部份,包括了基督的勝利和新天新地的來臨(19:11 - 22:5)。

△神學重點

默示錄雖然為一切信友而寫,但無可否認,有很多難明的地方;不過它的內容不外是重述聖經的基本教訓。作者按當時的難題和需要,選擇了某些主題來發揮。其中以下幾點最為顯著:

1. 天主對惡人及善人的確定性
由於當時的環境,信友受到迫害;因此對審判和處罰惡人的篇幅特別多。受難的教友,將以更遠大的眼光來看他們的命運。至論義人的得救,在第一個「七」中,說明信友也要受審判;只有那些在七燈臺中,忠於基督的人們才能接受賞報。

2. 基督與教會的一體性
若望以基督在七燈臺中,手持七顆星的圖像,來述說他和教會的關係(默.1:13,16)。在致七個教會書中,表示出耶穌與教會的一體性:他對作者說話的聲音、他對諸教會的直接訊息、他打開七個命運的印璽、在審判時為他的選民辯護等,所有這些都是他為教會時時刻刻所作的,顯示基督為教會、在教會內不間斷的臨在,直至末世的來臨(默 2:1- 3:22;6:1 - 8:1;21:2-9,17)。

3. 末世的光榮
為了安慰受迫害的信友,作者將新耶路撒冷的輝煌,以及天堂的光榮景象,放置於眼前。書中使用了一些具體的象徵,來表達末世的光榮凱旋時刻,以激起信眾渴望基督的來臨(21:1,12:10,22:16-20)。

4. 天主的絕對超越性
在默示錄中,作者藉著標誌、象徵、閃族的文學方法,說明天主的無限成全;只有天主擁有完美的智慧、能力、無所不在、正義、永恒和尊嚴的屬性。

5. 世界一切都在天主控制下
自然界與天使、善與惡的力量,都在天主意願下扮演各種角色。戰爭、天災人禍的出現,一面是天主的懲罰,一面也是天主給罪人悔改的機會。因此,人無論在順或逆境中,都能體驗到天主的臨在(5:1-2,6:1-8)。

6. 魔鬼勢力必敗
審判已開始,魔鬼的勢力必受到挫敗。雖然,在創世以來,亞當犯罪後,天主容許魔鬼騷擾人類,但這些侵犯必會過去,是不會持久的(12:9,13-17)。

7. 善人必得賞報
天主對忠於教會的人,許下應得的賞報:「凡在主內死去的人是有福的⋯⋯」(14:13)。這點顯示出德行與末世的光榮間,有一種功德與賞報的關係(2:7,11,17,26;3:5,12,20;14:13)。

8. 地獄懲罰魔鬼和惡人
默示錄中多次提及地獄。地獄不但對付魔鬼,同時也懲罰惡人(20:5;2:11)。

9. 基督與天主的同等性
舊約中所說的天主屬性,和默示錄中所描寫基督屬性,可以貫通。「坐於寶座上的那位和羔羊⋯⋯」這便是將父和子放在平行的位置上來讚頌(5:13;7:10;19:12,16)。

10. 救恩史的連續及救贖工程尚未完成
作者不斷引用舊約書中的章節,以表示天主不斷地干預人的歷史,來完成救恩。另一方面,天主的救贖工程,要等到基督再來臨時才能圓滿完成;到了那時候,罪惡才被完全征服。現在,我們是在期待著這個時刻的來臨。

11. 信友在希望中受苦
這是救贖工程尚未完成的必然後果,因為所有忠於基督的人,必堅守天主的話而生活。這種忠信必會引來痛苦,以及惡勢力的敵對(15:2-4;16:1;21:5-6;20:13)。不過,只要抱著希望堅忍下去,他的痛苦終將得到天主的辯白和光榮(9:1-10;14:1-5;5:6;21:4-7)。

總結

總括看來,表面上,默示錄是一封冗長的書信,有收信人和發信者的名字;但從其內文內容來看,卻充滿了獨特的默示色彩,滿是象徵的事物;就因為這些奇異的象徵事物,給我們默示將來敵遠景,催毀我們現世短暫的社會價值觀,指出這世界永垂不朽的價值,是基督的福音精神。

分享

  • 分享一下你對若望福音和書信的感受;你覺得這些書的內容能和生活經驗扯上關係嗎?

參考資料

  • 約書的故事 【真理學會】
  • 若望默示錄 【光啟】
  • 基督見証人進修課程 【思高】
  • 聖經辭典 【思高】
最後修改: 2015年 05月 20日(三) 15:53