若望(4)

若望書信

若望在三封書信中,告訴我們,如果要報答及回應天主對我們的愛,那便要全心全意地去愛每一個兄弟姊妹。

前言

在介紹宗徒書信時,我們先後討論了保祿和其他宗徒的作品,若望的三封書信,則留待與他的其他的作品一齊討論;因為這三封書信,無論在文筆或題材上,均與第四福音有極密切的關係,而在新約中,這三封書信亦自成一集,稱之為若望一書、若望二書和若望三書,其中以若望一書最長,且與福音內容最接近。

作者及寫作時間

按歷來的傳授,均認為若望的三封書信是若望宗徒所寫。我們可以從書信的內容來証明這傳授的可靠性,因為這三書信的語言、詞彙、觀念、語氣和整個筆調,幾乎與若望福音相同。雖然,三書信內都未見提及作者的名字,但在後二書中,作者自稱為「長老」。初期教會曾有人懷疑是出自當時某一位長老的手筆,因而懷疑這兩書信是否出自若望。及至從內容思想的查據上探索時,就覺得它們與福音的作者是同一個人。至論若望一書內所討論的主題和重點,更是與福音同出一源。例如本書說:「天主是光」(1:5;參閱若8:12;9:5,12:35);「天主是愛」(4:8,16;參閱若3:16;14:21,23);「天主是生命」(1:1-2;4:9;5:20;參閱若1:4;6:35,40,48,51;11:25;14:6)等等,都與福音內容相吻合,使人相信是出自同一的作者。

至於著作年代,一般推敲,認為是與若望福音同時期。有認為若望一書的完成,比福音的最後定稿還要早些。因為一書中的內容表達,比之福音序言中所說的較為遜色,看起來晦澀得多,因而學者認為不可能出於福音之後。至於若望二書和三書,內容則簡短,在早期教會中不如一書常被引用,但學者們考証過,若望二書在第二世紀時是出名的作品,而若望三書則在第二世紀才出名。在第四世紀教會舉行的兩次大公會議,都承認並接納這兩封書信。

若望一書

在若望的三封書信中,若望一書是最長、最深的,也最具代表性。這書雖然稱為書信,但卻沒有一般書信的格式,即信前沒有提及發信人,信尾也沒有致候辭與祝福。學者們認為:可能這封信是託人帶到某一教會,請他們看完後,再轉與其他教會傳閱,故此未在信上註上收信和發信人的名字。但是,作者在書寫中,卻七次用了「(我的)孩子們」來稱呼收信人,可見他心目中有一班特定的對象。

△內容大綱

本書沒有明顯的分成段落,作者不斷的重覆同樣的主旨。看來,好像是把心中突起的靈思,匆匆記下來。以下的大綱將原書分為三段,另加上序言和言論:

  1. 序言(1:1-14)這段文字,好像是若望福音的初稿。我們說它是「初稿」,因為序言的文體,不如若望福音所表達的清晰。但序言中的主旨明確,作者表明他要以自己的親身經歷,來為「生命的聖言」作見証。
  2. 第一段----在天主的光中行走(1:5 - 2:27),包括了關於守愛德的命令,遠離世俗,提防假基督的出現等,都是教導人要在光明中行走,與耶穌一起,遠離黑暗的世界。
  3. 第二段----以天主子女的身份行走(2:28 - 4:6)。此段的內容有很多是重複了第一段的思想。以下是它們間相同的段落:
    在光中行走(1:5-7)相等於天主子女(2:28 - 3:3);反對罪惡(1:8 - 2:2)相等於(3:4-10);遵守誡命(2:3-11)相等於(3:11-24);抗拒世界(2:12-27)相等於(4:1-6)。
  4. 第三段----愛和信(4:7 - 5:12)。天主是愛,故此應以愛的行動來回應;信德是得勝世界的力量。如果我們愛天主,便要設法征服一切阻礙來回應天主的愛。
  5. 結論----信友的崇高地位(5:13-21)。與若望福音一樣,保証他的孩子們可共享天主永久的生命。最後,再一次表明耶穌的天主性(20-21)

△神學主題

在若望一書的短短五章中,我們發現作者筆下的天主,與若望福音中所提及的極之相同,且用字也差不多:

  1. 天主是光(1:5;1:7;2:10,11):「天主是光,在祂內沒有一點黑暗。」「凡愛弟兄的,就是存留在光中。」我們見到天主神性的愛,是光輝奪目的,沒有絲亳隱晦;另一方面,若望將人性的愛提昇,使愛天主的愛和愛人的愛合而為一。他要我們生活中的每一件事,包括分享天主的光,都使之發揮,散佈到弟兄的愛上,這就是信仰與生活的整合的實際行動。
  2. 天主是父(3:1,10):「請看,父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女⋯⋯」「天主的子女和魔鬼的子女,在這事上可以認出:就是凡不行正義的,和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。」我們被稱為天主的子女,完全是天主的恩賜。至於能否堪稱為天父的子女,那就要看看我們的行為如何了。
  3. 天主是愛(4:7-21):這是若望一書的中心主題。若望將天主所有的本質和屬性,歸於一個「愛」字上面。他認為,天主不但是愛,還賦與一切受造物以生命和動態的原動力。「可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主⋯⋯假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」愛天主和愛人的誡命,在這裡說得很清楚。事實上,這也是我們各人的經驗之談。我們對於接觸得到和看到的事物,才容易產生感情,才知道去愛,所以,天主要求我們要從愛弟兄上來表對天主的愛。

若望二書

若望的第二封書信很短,只有十三節。這封信具書信的格式,有收信人的名字,也有致候辭和結尾語。這是「長老」即若望寫給一位「蒙選的主母」的信,這名稱可能是指某地方教會和她的信友。本書內容與一書的中心思想相同,它勸勉信友要彼此相愛,應相信耶穌降生成人的道理,同時亦要提防假學士的出現。

△內容分段

除了致候辭和結尾語外,本書只有兩大段。前段開始時,若望先讚美教會信友的守法美德,然後闡述相親相愛的中心思想。第二段則回到實際生活情況中,現時出現了許多迷惑人的人地事物,這些相反真理的假基督,使人遠離天主,失落天恩。

若望三書

與第二封信一般,亦是非常簡短,共有十五節。收信人是「加約」,發信人是「長老」。我們不知道加約是誰,像是一位普通信友,然而,後來傳統認為他是一位主教。若望給加約一人寫信,可能是他的教會,有位名叫秋約勒斐的教長,濫用神權,誹謗若望,不承認他的地位。

△內容分段

全書共分四段。首尾兩段分別為致候辭和結尾語。內文兩大段中,第一段讚美加約,因為他對弟兄的愛護、尤其是善待旅客,照顧他們在旅途上的需要等,若望表示非常欣賞,認為這是愛主、實踐真理的具體行為。第二段是責罵狄約勒斐的一番話。狄約勒斐大概是當時教會的領袖,據若望信中所說的:這個人否認若望的權威,並出言誹謗,他既不招待傳教士,也禁止別人招待,而且處罰那些招待了傳教士的人。若望以行為的善惡,來判斷是出自天主,而在同樣的考驗中,德默特琉就不同了,他成為若望極力推薦的傳教士。

綜觀三書的內容,與一書和二書有點不同,但細看內文時,則又覺得思想內容,總離不開若望宗徒所宣示的天主是愛。

結語

我們概括地讀了若望宗徒的三封書信,我們相信他所傳遞的訊息是真實的。他是耶穌的愛徒,把自己常以「主所愛的那個門徒(見若望福音)來稱呼自己,由此,可感受到他對基督的那份至真至摯的情懷。因此,從他而來的訊息並非理論或空想,而是活生生的、真實的、具體的力量。他告訴我們,如果要報答及回應天主對我們的愛,那便要全心全意地去愛每一個兄弟姊妹。」

「誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」(若一3:17-18)

研讀、分享

  • 比較若望福音和若望一書中序言兩者間的異同。

參考資料

  • 若望福音及書信 【光啟】
  • 基督見証人進修課程 【思高】
  • 聖經辭典 【思高】
  • 信仰旅程39 【思高】
最後修改: 2015年 05月 20日(三) 15:19