聖母(1)

完美的門徒

「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」這是承行主旨的祈禱聖母,1165年Aachen總堂吊燈上的銅雕,聖母站著,雙手高舉(傳統上祈禱的姿態),以祈禱及生活去承行主旨。

前言

「你們天主教是拜聖母瑪利亞的!」這是我們常會聽到的一句話,特別是當有基督教朋友在場的地方,有些教派的人士喜歡以此作為攻擊我們教會的論點。他們認為:聖母只是一個人,而天主教徒卻把她置於一個特殊的地位來崇拜,這是一種「迷信」的行為。

不錯,我們的教友向來對聖母瑪利亞懷著至上的敬愛之情,這是鐵一般的事實。相信我們都記得,自學習教義之始,便培養敬愛聖母的情操;讚美聖母的經文更是不離口的誦念著。我們可以說, 對這習以為常、像是「心悅誠服」的敬慕之情,一點也不懷疑。可是,一天當面對著如上述突如其來的挑戰性問題時,我們的反應怎樣?能充滿信心的站起來說出我們所據的理由嗎?或者,我們會顯得手足無措、不知如何答辯?也許有些人會因這一問題而竟動搖了自己對聖母所持的信仰呢!

誠然,聖母學是一門深奧的學問,要完全了解它實非三言兩語所能辦到。但是,身為一個教友, 自稱為聖母子女的,又怎可以對她全無認識呢?況且,能對聖母有深入的認識,必有助於我們的整個信仰生活,因為聖母是我們人類中完美的典範是最接近、肖似基督的一位。

為了幫助我們對聖母有一個概括的認識和了解,在這個「聖母」單元中,我們透過學術上的研究,嘗試以一個深入淺出的方法,闡述有關聖母的一些最常見的問題,盼它有助於我們的信仰生活。

我們領洗時答應做耶穌的門徒,而這諾言是件一生一世的事。換言之,我們要以今後的生活見証來追隨耶穌。

領了洗的都是耶穌的門徒,但是並非人人都能做個「完美的門徒」,這得看我們的努力和付出的多寡了。我們常稱聖母為「諸宗徒之后」,究竟在她的一生中,有哪些獨特之處,而使她堪受這份榮銜?此外,聖母生活中的這些獨特之處,究竟對我們自己的個人生活有什麼影響?我們能夠在自己的實際生活中找到些微的類似經驗嗎?

(一)福音中的「門徒」

從福音的多處記載中,可見耶穌十分重視師徒的關係,他認為這種師徒的關係超過血肉,是以天主的旨意作為中心而締結的。瑪竇福音曾記載:

耶穌還同群眾說話的時候,看、他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話,有人告訴他說:「看!你的母親和你的兄弟,站在外邊,想同你說話。」他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(瑪12:46-50)

在此,我們可以看到真正的門徒,是遵行天父意旨的人,這樣的人不僅是耶穌的門徒,而且這師徒關係遠超過兄弟姊妹和母子的血肉關係。譬如瑪竇福音第十章三十七節說:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的。」在同一福音第八章廿二節也記載,耶穌對門徒中一個要求去埋葬他父親的說:

「你跟隨我,任憑死人去埋葬他們的死人。」由此可見,全心跟隨耶穌、承行父的旨意、聽天主的話而實行的人,才是真正完美的門徒。

(二)瑪利亞是完美的門徒

路加福音的記載:

路加論到耶穌對門徒的訓導時,是以撒種的比喻作開端(見路8:4-15),而這比喻的高峰是第十五節:「那在好地裡的,是指那些以善良知識和誠實的心傾聽的人,他們把這話保存起來,以堅忍結出果實。」

雖然其他的對觀福音,亦有記述撒種的比喻,但大家在編排上很不同,路加特別把「耶穌的真親屬」(8:19-21)安排在撒種比喻之後,並把這段說話亦納入耶穌對門徒的訓導之內,顯然,路加是想指出,真正完美的門徒,是聽了天主的話而實行的人,而門徒與耶穌的關係,超出一切血肉的聯繫。

瑪利亞是真正的門徒,因為她是最能夠聽天主的話而實行的人。首先,在領報時,她說:「上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38) 其次,當聖母往見依撤伯爾時,依撒伯爾稱讚瑪利亞說:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路1:45) 路加以依撒伯爾為瑪利亞的見証人,証實瑪利亞相信天主的話,而又照著去實行。此外,第十一章記載:在人群中有一位婦人高聲向耶穌說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(路11:27-28) 最後,路加曾兩次提及瑪利亞把一切默存在心,反覆思量:第一次是耶穌誕生的時候,牧人講述天使所曾傳報的一切,「瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。」(路2:19); 另一次是「耶穌初次顯示天主性」的時候,路加說:「他的母親把這一切默存在心中。」(路2:51)

路加所指的門徒:一是聽天主的話;二是遵行這話的人。在撒種的比喻中,有三組種子分別落在不同的境況中,因而產生了不同的後果,一組落在路旁,另一組落在石頭上,只有最後一組是落在好地裡,長起來,結出百倍的果實。種子是天主的話,好地就是誠心接受天主的話而去實行的人,瑪利亞的心田就是塊好地,接受天主的話而又奉行,結出驚人的果實。

若望福音的記載

若望福音只有兩次正式地提到瑪利亞,就是在加納婚宴和在十字架下。

在加納婚宴的母子交談中,耶穌告訴瑪利亞,過去母子的關係,現在要轉變為另一種新的關係。這新的關係可從三方面來看:

  1. 若望福音的作者,把加納婚宴的事件置於耶穌召叫首批門徒之後,在加納婚宴中,聖母與門徒一起參加,若望福音是有意把瑪利亞和門徒連結在一起。
  2. 耶穌稱聖母為女人,而非母親,顯然是他們之間的關係有一改變。
  3. 瑪利亞明白這種新的關係,所以才說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」這句話反映出瑪利亞門徒的心態,因為耶穌曾多次訓示門徒:「你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行⋯⋯」(若14:13) 又說:「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。」(若15:7)在加納婚宴中,瑪利亞亦是一位門徒,她祈求,而耶穌最後亦實踐他的承諾。

若望福音描寫在十字架下站著耶穌的母親和他的愛徒。在此,若望福音又一次把瑪利亞與門徒連結在一起。而且,在十字架上,他宣佈門徒與瑪利亞開始了「母子」的關係,因為他把自己的母親交給了門徒。在門徒當中,她成為了他們的模範是一位理想的門徒。

說瑪利亞是最完美的門徒,就是說瑪利亞在信德中不斷接納天主的話,並加以踐行。在天主的救恩計劃中,預定了瑪利亞是天主之母,這是至高的榮耀,絕對超過她所有的特恩,但天主之母的殊恩,並不掩蓋和抹煞她是完美門徒的恩典,相反,二者相輔相成,她是由於接納聖言而成為母親,同時,她亦是由於相信,服從和踐行天主的話,而成為真正完美的門徒。

聖母書籍推介

梵蒂崗第二屆大公會議後,有關聖母的中文書籍出版的並不多,但仍有一些是很值得推介的。因篇幅關係,現只簡介下列四冊:

  • 耶穌基督與聖母瑪利亞(張春申著,光啟出版):該書的下半部份,是專論聖母瑪利亞,根據聖經與信理來講論聖母,是作者二十年來從事神學工作的紀錄,內容會在國內外一些刊物中發表過。
  • 懿 - 聖母神學與基督徒生活(劉賽眉著,香港聖母軍出版):這是香港聖母軍督察區團邀請劉修女主講聖母神學的課程,後經輯錄編印成冊,以激勵讀者更積極地敬禮聖母,效法她的德表。
  • 孺 (梁雅明著,思高聖經學會出版):作者收集了在過去二十多年來牧靈工作上不同時日所作有關聖母的宣講。書中十九篇文字,是作者將聖經有關聖母的神學及教會有關敬禮聖母的訓示,生活化地提供出來,以加深讀者對聖母的認識,從而愛慕和效法聖母。
  • 孝愛真諦(聖葛利農﹒蒙福著,光啟編譯出版):該書中文版在梵二之前已問世,且極其暢銷,但近年來似已絕版,八五年八月才重印。該書上卷總論敬禮聖母,下卷則闡釋敬禮聖母的最佳方法。

反省、研討

  • 福音中所描寫的門徒具有怎樣的質素?
  • 路加福音如何描寫聖母是完美的門徒?
  • 在若望福音中,瑪利亞如何表現出是一位完美門徒?


最後修改: 2015年 05月 4日(一) 15:36