書信(4)

宗徒書信─公函

宗徒書信中的公函共有五篇,是宗徒們寫給全教會或多數地方教會的信,聖雅各伯宗徒是其中的一位作者。

前言

我們已研讀了保祿宗徒的十三封書信,這一節將討論其他宗徒的書信和保祿致希伯來人書。這些公函共有五篇,就是希伯來人書、雅各伯書、伯多祿前書、猶達書和伯多祿後書,至於若望的三封書信,我們稍後在若望的寫作中才介紹。

所謂「公函」是指當時寫給全教會或多數地方教會的信,並沒有一個特別的收信對象。以下我們將分別介紹每一封信的內容。

(一)希伯來書

甲、作者

書信內文沒有明顯的寫上作者的名字,對於誰是作者的問題,歷來有不同的看法。有認為這封書信的文體字彙與保祿其他的書信迴然不同,且用更純正典雅的希臘文寫成;另一方面,有些早期的學者卻主張是保祿所寫的,因為這書信的內容,有不少部分與保祿的其他書信的道理相合,或完全吻合。本書的主要觀念和神學是屬於保祿的,但編寫則出於保祿的弟子或他的一位同伴。誰是這代筆人呢?有人認為是巴爾納伯,有人以為是阿頗羅。

乙、寫作目的

收信人是希伯來人,他們是歸化了的猶太人。他們的教會團體在巴力斯坦。從書信中提及的事,我們知道他們是直接由宗徒接受福音的,並且奉教已很久。他們自開始即受到迫害,如今,他們的領袖已不存在了;因此,這封書信是在他們信仰出現危機時發給他們的,用以鼓勵及勸勉信友要堅持信仰,並說明新約遠勝於舊約,基督自為大司祭的祭獻,遠超過任何的祭品。

丙、內容重點

論述新舊約的異同和基督大司祭的特質,全書可分為:

  1. 綜合性的基督論,從舊約中引述默西亞事蹟,比較基督的忠信與仁慈。結論是新約勝於舊約。
  2. 論基督大司祭的特點。
  3. 勸勉信友要堅守信德,並引舊約聖賢表率為例;最後,當以基督為我們的模範。

丁、生活反省

「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確証。」(希11:1)
「基督耶穌昨天、今天、直到永遠,常是一樣。」(希13:8)

信德在我們古聖的先賢身上發揮了力量,使他們對天主聖言忠貞不貳,甚至捨生致命亦在所不辭。今天,我們同樣地從上主手中接受了信德。但是,我們的實際行動是怎樣的呢?找個時間反省反省吧!

(二)雅各伯書

甲、 作者

書信的作者自稱為「雅各伯」,傳統上相信他是十二宗徒之一的雅各伯;但這種說法不夠客觀,不為許多人所接受,因為本書是一篇相當出色的希臘文作品,作者該是一位受過良好教育、文化水準極高的人,而我們知道雅各伯宗徒沒有這樣的條件;此外,在書信中從未提及耶穌生前的言行事跡。故此,學者們認為這書信是在雅各伯死後,第二代或第三代的門徒假雅各伯之名而寫成的。

乙、 寫作目的

本書是寫給僑居在巴肋斯坦以外的猶太基督徒,即信中開始說的「散居的十二支派」。因聽說散居各地的猶太基督徒信德發生問題,只看重信德而輕忽善行,所以雅各伯去信糾正他們的錯誤的觀念。

丙、 內容重點

可分為許多個獨立的問題來看,但卻是環繞著一個主題:基督徒的信德應以行為表現出來。行文中,作者特從許多個不同的生活例子中,發揮及引伸出基督徒的重要精神來。

丁、 生活反省

「我的兄弟們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道信德能救他嗎?假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:『你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!』卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?信德也是一樣:若沒有行為,自身便是死的。」(雅2:14-17)

保祿書信告訴我們,人是因信德而成義;而這裡,雅各伯卻強調人獲得信德是在於行為上的愛德,這是成義以後的信德,是生活的信仰。

(三)伯多祿前書

甲、 作者

傳統上說是出自宗徒伯多祿手筆,但也有學者認為伯多祿不可能寫出如此優美的文筆來,因為他只是一個加里肋亞的漁夫。在本書末段裏作者說:「我藉忠信的弟兄息耳瓦諾,給你們寫了這封我認為簡短的書信⋯⋯」(5:12),這告訴了我們:本書信內容是按照伯多祿的思想和教導,由一位叫息耳瓦諾(即息拉)的人執筆寫成的。寫作的地點在巴比倫,即羅馬。

乙、寫作目的

收信人是散居在小亞細亞北部的信友,伯多祿聽到他們不斷遭受教外與猶太人的迫害,受著背棄信德的威脅,所以寫了這封信來安慰、鼓勵他們。當時約為公元64年。

丙、內容重點

除了致候辭及結尾語外,可分為以下幾個重點:

  1. 基督徒得沾救恩是由基督而來的,若我們要生活出相稱的信友生活,就要離開過去的生活,度一個轉向天主的新生活。
  2. 論述基督徒對各級人士應有的態度和該盡的職責。
  3. 面對苦難的態度。基督也曾接受苦難,甘心承擔我們的罪過。我們因行善而受苦是難免的,不要逃避,反而要喜樂,因為我們分擔了基督的苦難。
  4. 對團體生活中的各項勸言。

丁、生活反省

「如果你們熱心行善,誰能加害你們呢?但若你們為正義而受苦,纔是有福的。」

「若天主的旨意要你們因行善而受苦,自然比作惡而受若更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人......」(伯前﹒3:13-14;17-18)

生活中的痛苦是無法躲避的,「惡人」應受苦,但「善人」同樣也要受苦;而且,有時好像「善人」所受的痛苦遠比「惡人」的多,只要我們看看四周這個世界便知道了。究竟,這是否不公平?基督徒在面對痛苦、遇到上述的問題時,怎樣去解釋?

(四)伯多祿後書

甲、作者

由於前書和後書的語氣和文筆有很大的差異,故使人懷疑是否同出於一位作者;但本書致候辭中明言:「耶穌基督的宗徒伯多祿致書給散居在⋯⋯的選民」我們知道發信人是伯多祿宗徒。但有人認為作者用了不同的代筆人,故前、後二書才顯得不一致。

乙、寫作目的

本書的收信人與前書相同。作者收到他們進一步的消息,知道他們的現況似乎較前更為困難,便寫了這封信給他們。當時約為公元的66-67年間。

丙、內容重點

除去首尾兩段致候辭外,內容可分為三大主題:第一段是勸勉信友要忠信,注重修德;第二段作者駁斥假教師,勸人切勿誤信他們,反要堅持信仰;最後勸勉眾人準備主的日子的來臨。

丁、生活反省

「在天主前一日如千年,千年如一日。主決不遲延他的應許,有如某些人所想像的;其實是祂對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。可是,主的日子必要如盜賊一樣來到。」(伯後3:8-10)

所謂「主的日子」是指甚麼呢?當這「日子」來到的時候,我們會怎麼樣?我們害怕嗎?

(五)猶達書

甲、作者

在致候辭中已明言是「雅各伯的兄弟猶達」所寫,他是宗徒之一。

乙、寫作目的

收信人是猶太教歸化的信友。猶達因聽到這些信友處於假學士和異端邪說的威脅中,故寫信鼓勵他們,叫他們保衛信德。

丙、內容重點

本書信極其簡短,全書只有廿五節,可分為兩段。前段引述舊約中的實例,說明背叛天主者將受到的懲罰;後段則勸告信友提防及戒備邪說,並熱心保存信仰。

丁、生活反省

生活在今日的基督徒,也許不會碰到一些很明顯的假學士和邪說。可是,在我們生活的環境中,卻隱藏著無數的「異端」、「邪說」,而且,每個人所碰到的都不一樣。試反省一下;在基督徒生活的角度下,有什麼事物使我們遠離或影響自己的信仰?這就是我們在今天生活中所要面對的挑戰了。

結語

在這一課中,我們粗略的介紹了五篇公函。它們有一共同的寫作動機,就是在信友們面對信德受考驗的時刻,宗徒給他們鼓勵、支持和教導,以協助他們度過信仰的危機。這是牧者對信友的訓導職責。時至今日,我們教會中的牧者:如教宗、主教、以至神父們,都在教會中履行這職務。他們也曾針對當時社會上的某些相反信理、或倫理規範的事情,向信友發出文告及訓辭;有時在講道中鼓勵、呼籲信眾們實踐某些善行等。我們該反省一下,在過去的日子裡,我們對這些教導訓誨是抱著怎樣的態度?虛心聆聽?漠不關心?

參考資料

  • 宗徒書信主題介紹 【光啟】
  • 基督見証人進修課程(新約之部) 【思高】
  • 基督 【示】
最後修改: 2015年 05月 20日(三) 11:41