書信(3)

保祿書信(下)

前言

這一課我們繼續討論保祿書信。我們讀了保祿寫給格林多、得撒洛尼、迦拉達和羅馬等教會的公函。這些都是保祿較早期的書信,是寫給他在傳教旅程中未有時間前往視察的教會,回答他們的問題。現在我們要介紹的幾封書信,是保祿較後期的作品,有些是在監獄中寫的;有些是私人信件,是寫給當地教會的牧者,故稱為牧函。

保祿完成了第三次傳教旅程,在格林多住了三個月,準備回程時已得知耶路撒冷的猶太人要陷害他;果然他就在聖殿內被捕(宗.21:27)。他最初囚禁於凱撒勒雅,約兩年後,解送往羅馬,一路上遇到不少災害,抵達羅馬後便囚禁在監獄中,而這些書信便是在被囚的日子中完成的。保祿在羅馬監獄囚禁了兩年,當時約為公元61-63年,他先後寫了斐理伯書、費肋孟書、哥羅森人書和厄弗所人書等。

(一)斐理伯書

甲、寫作目的

斐理伯城市是歐洲本土第一個接受保祿傳教的地方。保祿對這個團體特別喜愛,因而在羅馬被囚時也給他們寫信,旨在分享他自己的感受。這是第一個收閱書信的教會,在那裡沒有異端和爭執的事件,所以保祿無須多訓誨,只懷著父子般的情誼來分享自己的生活體驗。

乙、內容重點

本書流露出保祿對信友的慈愛,是一篇發自內心感恩之情的自然奔放的作品。所以,內文的主題重點沒有多大連貫性。大致可分為:

  1. 對信友的感謝和代禱;
  2. 敘述自己的現況,雖然被囚,但有助於福音的傳播;
  3. 勸勉信友要效法基督的友愛謙下;
  4. 派弟茂德看望他們,並勸告他們提防猶太人的異端謬說,應效法他自己的表樣;
  5. 提醒信友應常喜樂於主;也感謝他們的餽贈。

丙、生活反省

「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失......為了基督,我自願損失一切,拿一切當廢物,為了賺得基督。......」(斐﹒3:7-8)

今天,到處都標榜著物質至上、享樂為主的口號,要我們放棄不符合基督精神的眼前利益,是何等大的考驗!

保祿能夠「為了基督而捨棄一切」的精神,也不是與生俱來的恩典,而是他在受苦中的不斷自我捨棄和交付所換回來的那份對主信靠依恃之情。當日領洗時,我們也會公開地把一切不屬於基督的精神交付出來,可是,在現實生活中卻又一點一點的偷回來,竟忘掉曾許下過的諾言。

(二)費肋孟書

甲、寫作目的

費肋孟是哥羅森城的富翁,被保祿所歸化而成為基督徒。保祿寫這封信給他,是為了代敖乃息摩求情,敖乃息摩是費肋孟的奴隸,由於做了一件對不起主人的事,畏罪投奔保祿,請他幫忙,保祿便寫了這封私人信件。

乙、內容重點

費肋孟書是所有信件中最短的一篇,也是一篇私人的信件。全篇要旨,指出了在基督內屬神的關係遠超過人間一切屬法律的事情。他要求費助孟以弟兄之情誼來重新接納敖乃息摩。

丙、生活反省

細讀費肋孟書一遍,如果我是費肋孟的話,我會否聽從保祿的話?在我的生活中,有什麼人或事物,是我感到不能寬恕和接受的?為什麼?

(三)哥羅森人書

甲、寫作目的

哥羅森城的信友大部份為外邦人,他們雖未親眼見過保祿,但對保祿非常愛戴。他們得知保祿坐監便去信問候,同時也提出他們教會內的一些困難:異端邪說的侵擾,和一些不良分子以假見識來欺騙教友,保祿便在獄中給他們寫了這封信。

乙、內容重點

可分為兩部份:前部屬於教義,第一、二兩章內給信友提出基督地位的崇高,是一切受造物的首生者。後半部則勸勉信友盡力實踐基督徒的生活。

丙、生活反省

「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事...你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡慾和無異於偶像崇拜的貪婪......」(哥﹒3:1-5)

我們試反省一下,在自己的生活中及行為上,何者是屬於「天上」的事?何者是屬於「地上」的事?在我們的生活中,有什麼是要「致死」的呢?

(四)厄弗所書

甲、寫作目的

本書寫作時期與前三本不同,是在獄中執筆的。厄弗所城是個重要的海港,保祿在第二次傳教旅程中,曾在該城住了近三年之久。保祿寫這封信,主要是駁斥那兒出現的異端邪說,因為有人將耶穌列入天使群中,不承認他是造物主。

乙、內容重點

主題與哥羅森書相似,但在理論方面則較為深奧難明。前段教義部份,主要說及基督救贖的奧妙道理,基督是教會妙身的頭,眾信友為肢體;後段則屬於生活規範勸告信友要修德成聖,活出相稱於各人身份的生活。

丙、生活反省

「就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體......」(弗﹒4:11-I3)

身為基督奧體中肢體的我們,各有自己的特點,並貢獻出獨特的一分力量來建設教會。假如我們忽視了自己的一分,這奧體的成長便受到了影響,變得不夠健全。反之,若每個人在自己的崗位上,憑天主分施給他的功能,能使奧體長得更健壯美麗。

牧函

弟茂德前後書和弟鐸書通稱為「牧函」,因為這三封信是寫給作牧者的弟茂德和弟鐸二人,教訓他們怎樣管理教會和照顧教友。這三封書信是保祿在他被囚禁的晚年寫成的。

一、弟茂德前、後書

甲、寫作目的

保祿除在其他書信內常提及弟茂德的名字,他是保祿傳教事業中的合作者之一。在保祿第二及第三次傳教放程中,常與保祿在一起,並曾代表保祿管理厄弗所教會一段日子。保祿在自己的晚年遭囚禁的生活中,給弟茂德寫信,就如父親對待自己的親生兒子般的呵護、教導和叮嚀。

乙、內容重點

  • 前書:這是一篇勸勉式的文字,故結構上較散漫,且不大連貫。保祿首先從個人的經驗來談論傳福音的事情、祈禱及作監督的資格等,最後要告訴弟茂德當如何做好自己的牧職角色。
  • 後書:是保祿的最後一封書信,故可以稱之為「保祿的遺囑」。保祿在信中記掛著他的傳教事業,同時叮嚀弟茂德當如何肩負起他的傳福音使命。

二、弟鐸書

甲、寫作目的

弟鐸是外邦人出身,可能是保祿給他付洗的,因為保祿稱他為「真子」(鐸﹒1:4)。他曾是保祿和弟茂德二人的傳教得力助手。保祿寫信給他的動機,完全如對待弟茂德一樣,教導他如何管理教會。這信當寫於弟茂德前書和後書之間的時間內。

乙、重點內容

是一封典型的保祿書信,包括了致候辭中的自我介紹及對收信人的問候與祝福;然後闡述聖職人員的規範品格;亦囑咐當如何對待各級人士,並教導、勉勵如何生活。

丙、生活反省

三封牧函表露了保祿為主作戰;飽經風霜後,又到了身陷於難免一死的實際境況中,對主、對人以及團體的一分渴慕及關切情懷。保祿說:「我已被奠祭,我離世的時期已經近了。這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。從今以後,正義的冠冕己為我預備下了......。」(弟後.4:68)

以上是保祿對自己過去一生的回顧,他在臨死前追憶自己從前做過的一切,覺得自己應走的和應做的都勉力完成了。今天,當我們讀到這一段訊息時,有什麼感受?我們能體會到保祿的心情嗎?為什麼?

總結

大馬士革事蹟是保祿生命史上的轉捩點。保祿與基督剎那間的相遇,改變了他的一生。這經驗不但使保祿脫離以往種種迫害教會的行動,更搖身成為宣傳基督福音的前進分子。

保祿沒有像其他聖史般寫下耶穌的生平事蹟,他是按照生活的時空及璟境需要,將自己所經驗到的基督介紹出來。保祿書信中所表達的基督面貌,是他自己實實在在的經驗。他既得了如此深刻的難忘經歷,使他不能不起來宣揚基督。在保祿內心,巴不得所有人都有如他一樣的經驗─為基督所奪取,只生活於基督內。事實上,我們每個人都有自己與主相遇的經驗,只要我們花上些時間來反省、尋找,我們也將如保祿般被主所吸引,並為祂而奉獻一切。

反省

  • 閱讀宗.21:1-21有關保祿被捕時向民眾說的一番話並好好的反省。

參考資料

  • 宗徒書信主題介紹 【光啟】
  • 基督見証人進修課程(新約之部) 【思高】
  • 基督 【示】
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21