書信(2)

保祿書信(上)

前言

上一課我們介紹了保祿的生平,這一課我們便要看看他的作品─書信。新約全書中,聖保祿的書信佔著不少的篇幅。宗徒書信共有二十三封,而屬於保祿的有十四封之多。雖然,專家們的研究認為,其中有些可能非來自保祿的真筆。但是,在教會的傳承中,這十四封書信都列入保祿宗徒的名下,自有其一貫神學上的意義。故此,在這一課文內,我們將不去討論書信作者的真偽問題。

保祿書信的特點

保祿書信的內容充滿著對主福音的熱忱。他的生活融匯於主耶穌內,以致為愛所驅使,他不得不起來傳福音。因此之故,在他的書信內滿含著福音的熱愛,一切都是為了傳福音的好處著想。以下歸納出他書信的一些特點:

△ 無固定形式

一般古代近東地區書信的格式,通常因收信人的不同,而有多種不同的體裁和格式。例如致候辭、結語、感恩辭和祝福語、都有習慣使用的用語,而保祿書信並沒有特定的格式,因為他必須針對教會中的特有情況而給予答覆,所以,他的書信兼容各種不同的類型。

△ 體裁豐富

由於保祿有深厚的靈修經驗和文學基礎,所以在他表達基督的道理時,能夠靈活地運用文學技巧,使書信體裁更形豐富。保祿慣用的體裁有「默觀式」的自由,例如:「按照我所熱切期待希望的,我⋯⋯」(斐1:20-26)。另一種是辯論式的對話,例如:「那麼我們就因信德而廢了法律嗎?絕對不是!我們反使法律堅固。」(羅3:31)。此外,保祿更喜歡使用生活中的素材來表達,例如:「在運動場上賽跑的,固然都跑⋯⋯」(格前9:24)。更有的是使用對比法,例如:生命與死亡;肉體與精神;光明與黑暗等來表達基督的信仰。

△ 以聖經為基礎

保祿在皈依之前,對聖經已有相當的認識。故此,他在剖析事物時,常以聖經為基礎。他使用猶太經師們常用的釋經,來解釋聖經。這些釋經法的特式可分為:

  1. 使用「何況」議論,就是常在句子中出現「更」的字眼,以表達出其重要性,加重語氣的肯定。(參閱羅.5:9-10;11-12;格前.9:12;格後﹒3:8-11)
  2. 使用「法律同化法」,就是藉著法律的因素,使之同化,指出另一新意來。(參閱格後.8:14-15)
  3. 使用「組合句法」,就是用兩個有共同詞的經句,組成一個新的句子。(參閱羅.4:11-12,是由創.15:6及詠.3.32:1-2兩段組成的)
  4. 使用「類比預像法」,就是將過去曾發生的事,類比將來要發生的事。(參閱迦.4:21-31)

△ 因主耶穌之名而宣講

保祿宣講的內容是復活的基督。他很少直接引述耶穌說過的話,通常他是將耶穌的言辭綜合起來,再配合上自己的言語。例如他說:「主也這樣規定了,傳福音的人,應靠福音而生活」(格前9:14)。

保祿書信的分類

保祿共有十四封書信,分別在不同的時間、地點寫給不同的教會團體或個人的。要將保祿書信分類,可有許多不同的方法,有按其書寫的先後次序(即年份);有以其內容長短來分類;更有以收信人的不同來分的;而現在我們則以書信的主題作為分類的準則。

保祿書信的內容大致可歸納為以下四個主題:末世論、救援論、基督論、教會論。

(一) 末世論

  • 強調基督的再次來臨。
  • 得撒洛尼前書,得撒洛尼後書。
  • 寫於第二次旅程,約在51年間。

(二) 救援論

  • 強調基督救恩是「現在」的,並應表達於生活中。
  • 格林多前書、格林多後書、迦拉達書、羅馬書、斐理伯書。
  • 寫於第三或第三旅程中,約於56-58年間。

(三) 基督論

  • 強調基督在宇宙、歷史中的地位。
  • 哥羅森書、厄弗所書、費肋孟書。
  • 是在監獄中寫的,時約為61-63年間。

(四) 教會論

  • 以團體為中心,視教會為基督的身體,並竭力保存信仰。
  • 弟鐸書、弟茂德前書、弟茂德後書。
  • 是保祿或他的弟子所寫。成書於67年之前。

各書信內容概要

(一)得撒洛尼前、後書

甲、寫作目的

「前書」是保祿為安慰鼓勵城中的信友,反駁敵對者的毀謗而寫的。「後書」是為了消除得城游手好閒者對得前所提及的「主再來的時間」所引|起的恐慌,保祿更正他們的惡習和謬見。

乙、內容重點

「前書」:

  1. 稱讚信友熱誠,堅忍的德行。
  2. 保祿自我辯護,說出他的使命是來自天主;他所傳的是救恩的訊息。
  3. 訓勉信友修德,生活行動要與所接受的基督教義相符合;並以「主的日子要像夜間的盜賊一樣來到」(5:2)來提醒他們要時刻善渡生活。

「後書」:

  1. 接前書繼續勸勉信友,並糾正一些有關主來臨時刻的錯誤思想。
  2. 規勸閒蕩的弟兄。

丙、生活反省

「我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語......」(得前﹒2.13)
「我們該當時常為你們感謝天主,因為天主從起初就揀選了你們,藉聖神的祝聖和信從真理而得到拯救。」(得後.2.13)

聖保祿說我們的信仰是從接受了天主的話而來。在這行動中,天主聖神一直在推動指引我們,伴同著我們走信仰的旅程。我們領洗時接受了信仰,而我們最大的問題,是在於「怎樣加深信仰」.這些問題的真實答案,都表現於我們的日常生活中,亦流露在我們與人交往的行動中。

(二)格林多前、後書

甲、寫作目的

保祿聞說格林多教會內發生了一些惡表,尤其是黨派的紛爭,但保祿因當時不能抽身前去,遂在厄弗所寫了「前書」。至於「後書」則在離開厄弗所到了馬其頓時寫的,因為他得知各人讀了他的「前書」後,有所改進,於是保祿便寫信誇讚他們,同時也駁斥猶太主義保守派對他的誹謗。

乙、內容重點

「前書」的內容非常豐富,大致可分為:

  1. 教會內的分裂,責斥分黨分派的不當。
  2. 格城面臨著三個嚴重的問題:亂倫、信友爭訟及賣淫。
  3. 答覆婚姻與獨身問題;吃祭肉的問題。
  4. 答覆有關禮儀舉行和信仰生活的問題。
  5. 解釋基督復活與信友的關係。

「後書」的結構與內容,比「前書」為複雜,不易看出完整的主題,但亦可分為:

  1. 保祿與格林多教會的關係,剖白自己對教會的愛和關心,所做一切都是為了主的緣故。
  2. 催促為耶路撒冷教會捐款。這行動本是由格林多教會首先發起的,但格城人民沒有反應,而其他教會則反應熱烈,故保祿在此提醒他們。
  3. 有關宗徒職務的辯護。保祿的宗徒職位一直被人嫉妒,保祿闡述自己的艱苦經驗,以反駁誹謗者的攻擊。

丙、生活反省

「你們應當儆醒,應屹立在信德上,應有丈夫氣慨,應剛強有力。你們的一切事;都應以愛而行。」(格前.16:13-14)

「儆醒、信德、剛強、以愛行事」是保祿在格林多前書結束前,特別提出來,再一次鼓勵、勸勉他的人民的重點。如果我們真的細讀了這封書信的內容,我們會發現保祿那一份愛之深、責之切的情懷。保祿是過來人,他從儆醒中尋找到基督而得到信仰,為了保守信德,他堅強不撓的接受考驗,這一切無非是要活出愛主愛人的真愛。

回想我們現時的生活,亦不時面臨著各種不同的挑戰:道德的低落,物質的引誘,人際關係上的衝突等等,都不是容易抵擋得住的考驗。幸而,信仰的薰陶和基督的教誨能帶來曙光般的指引迷津。可是,它能否帶我們到達彼岸,走到目的地?那便要看看我們自己了!

(三) 迦拉達書

甲、寫作目的

迦拉達是個相當大的城市。保祿聽聞教會內出現了保守派猶太主義份子,攻擊教會和保祿,揚言他不屬於「十二宗徒團體」,保祿便反駁他們。在這書信內,保祿以鋒利的措辭來保護教會,也為自己辯護。

乙、內容重點

  1. 強調自己的蒙召來自天主,並舉出事實來說明自己的宗徒權。
  2. 法律與信仰的關係:福音使人自由,死守法律者成為法律的奴隸。
  3. 基督徒的自由就是愛的生活。

丙、生活反省

「弟兄們,你們蒙召選,是為得到自由;但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口,惟要以愛德彼此服事。」(迦﹒5:13)

今天,無論何人,連小孩子也整天嚷著要爭取自由;而保祿說:我們蒙召做基督徒,便成為自由人。究竟這「自由」是甚麼意思?所謂「自由」是以愛的行動為準則。有人以「自由」為藉口滿足自己,而做出許多相反愛主愛人的行為,這時候,我們便不能夠做一個自由的人了;因為當我們對某人懷著忿怒憎恨之情時,我們的內心一定不得安寧,無法集中行事;又或當我常記掛著財物,繫戀於尋求更大的財富時,我們更無暇去關注他人的需要,更不能於祈禱中集中精神。這都能使我們失去「自由」。

(四)羅馬書

甲、寫作目的

羅馬是一個集政治、經濟一身的重要大城市。當保祿寫羅馬書信時,羅馬的基督徒團體已存在若干年了,而當時保祿則身在格林多。他有意要到羅馬一行,便去信通知羅馬信友他將會到羅馬去。保祿更在信中報告一下他自己「福音」的綱要:即整個人類,不分猶太人與外邦人,都同樣需要耶穌的救贖。

乙、內容重點

這是一篇有系統的著作,與其他書信只是回應當地教會的一些問題略有不同。他寫羅馬書時,羅馬教會非常安定,故保祿能以較客觀的理論層面來書寫。書信內容的重點可分為:

  1. 所有人、無論猶太人或外邦人,都需要耶穌基督的救贖(1:18-5:11)。
  2. 領洗使我們與基督結合,成為新受造物(5:12-7:6)。
  3. 法律與罪的關係,有時人犯罪是出於無知和無奈(7:7-25)。
  4. 人的一切善行均來自聖神力量的推動。
  5. 猶太人終要歸化(9-11)。
  6. 基督徒倫理部份(12-15)。

丙、生活反省

「福音啟示了天主所施行的正義,這正義是源於信德,又歸於信德,正如經上所載:[義人因信德而生活。」(羅﹒1:17)

這裡所說的正義,不僅指天主的公平,而且指祂的美善和仁慈。我們試回想一下自己當初認識天主的時刻:是什麼力量吸引了我?我們領洗時是否真正完全「明白J清楚天主的「道理」?我們固然是藉著信德才受洗成為基督徒,可是,領洗後的信仰生活,是否經驗到「信仰」所帶來的生活挑戰和較難實踐的要求?

討論

  • 我們說:「保祿宣講的內容是復活的基督」,究竟保祿何時與「基督相遇」的,試從他的生平中找出答案。

參考資料

  • 宗徒書信主題介紹 【光啟】
  • 約書的故事 【真理學會】
  • How to Read the New Testament? 【by Charpentier】
最後修改: 2015年 05月 18日(一) 18:15