福音(6)

路加福音(下)

前言

路加福音是一部特為外邦人而寫的福音,所以他特別重視任何對外邦人最有利的記述。上一課,我們提過路加福音是一本「聖神的福音」,假若從另一角度來看,路加福音更可稱為「普世救援的福音」,或特別關懷罪人的「寬恕的福音」,又或特別重視窮苦大眾和婦女地位的「貧窮人的福音」和「婦女的福音」等,此外,更有稱之為「祈禱的福音」。以上的描述,都可以從福音的內容上找出證據來。

路加福音的段落主題

Δ序言(1:14)

Δ童年史:

  1. 若翰誕生(1:5-80)
  2. 耶穌誕生(2:1-40)
  3. 童年生活(2:41-52)

Δ傳教史:

  1. 前導(3:1-4:13)
  2. 在加里肋亞(4:14-9:50)
  3. 赴聖城沿途施教(9:51-19:28)
  4. 在耶路撒冷(19:29-21:38)

Δ受難史:

  1. 受難聖死(22:1-23:56)
  2. 光榮復活(24:1-49)
  3. 升天(24:50-53)

從上述的編排看來,路加取用了馬爾谷的架構,不過在內容上,加添了不少獨有的資料和巧妙的穿插。以下我們會作一概括的介紹。

序言(1:1-4)

從短短的序言中,路加將他書寫的動機、目的、取材和編輯的方法,作了簡短的交代。「德敖斐羅」是猶太人和外邦人中的一個普遍人名;「鈞座」是猶太地方高官的尊稱。路加將此書獻給這位貴人,但他真正的對象,並不限於這人,而是所有皈依的基督徒團體;他希望這些曾是外邦人皈依的基督徒,能夠完全認識了解耶穌的生命之道。

童年史(1:5-2:52)

耶穌的童年史,只在瑪竇和路加福音內有所記載,它們均可視為整部耶穌福音的縮寫,故可稱之為耶穌一生的序幕。

路加福音敘述的童年史,有以下的幾個特點:

  1. 使用對比的敘述,將若翰和耶穌誕生的過程,作比較式的敘述,同時用了「預報」和「實現」兩部份。
  2. 在內文中多次提到聖神的能力,繼有聖母、依撒伯爾、匝加利亞、西默盎;更自他們口中唱出讚美天主的詩句來。(這些詩句被教會引用於每日早晚祈禱文中。)
  3. 編輯材料時,路加是依照時間先後的順序,有時候更寫出正確的編年。(見1:5、24、26、39、56、57;2:1、22、41)
  4. 整個童年史的敘述,是在聖殿中開始(匝加利亞在聖殿獻香),又在聖殿中結束(耶穌在聖殿講道)。
  5. 童年史中出現的證人,都是那些貧窮的人,和那些心地善良、聽從天主聲音的人。這暗喻了耶穌的福音,是為窮苦大眾所接受的。

傳教史(3:1-21:38)

這是福音最長的一部分,分三個階段來記述耶穌三年傳教生活的事蹟。同時,又是路加福音中心思想的活現:

(一)在耶穌公開生活的預備期中(3:1-4:13),共記述了「若翰作證」、「基督受洗」、「基督的族譜」和「耶穌三退魔誘」等事蹟。事實上,路加的中心思想,就是救贖的普世至一性。因此,他在敘述耶穌的族譜時,不只限於選民小圈子,瑪竇將耶穌的族譜上溯至亞巴郎,路加則上溯至亞當,並加上一句:「亞當是天主的兒子」。明顯地,他強調整個人類是不分種族的,都是天主的子女,都得到基督的救贖。所以,在若翰作證的一番話中,強調在默西亞來時,「一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平......凡有血肉的,都要看見天主的救援。」在日後耶穌的公開生活中,我們更找到答案和引證。

(二)從傳教史的內容記述中,路加把前導所提及的預言,一一以事實證明出來。他要我們看到耶穌所宣告的福音,如何在貧苦大眾身上實現出來。以下我們綜合了福音的一些重要主題:

不分種族,人人都是天主的子女──在撒瑪黎雅人村莊的事蹟(9:51-56),可以見到耶穌對他們的容忍;在另一慈善撒瑪黎雅人的比喻中(10:20-37),耶穌用了他作為至大愛心的模範;還有十個癩病人痊癒後,只有撒瑪黎雅人回來感恩(17:11-18)等敘述,都在強調救恩是惠及所有人的。

耶穌來是為召喚罪人──憐恤窮苦大眾,拯救迷途罪人,是路加福音內另一個著了不少墨的主題。例如有關耶穌在法利塞人家裡寬赦罪婦一般(7:36-50),是路加獨有的記載。另外,在路加所載的亡羊比喻中,比瑪竇更為詳細,而更加上「找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上」、「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」(15:1-7) 還有,只有路加記載了匝凱的一段(19:1-10),耶穌對匝凱說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找拯救迷失了的人。」對路加來說,基督的福音是特別臨現於不幸者和罪人身上的。

耶穌對女性的尊重──依據當時的社會環境,在古代世界裡,女人是不被重視和沒有地位的一群。路加在他的福音裡,極其例外地給予女人一種特殊的地位。首先在路加福音的前兩章裡,有不少關於瑪利亞的親切記載,使人對瑪利亞留下深刻的印象。同時,只有路加在福音中提及依撒伯爾、女先知亞納和納因的寡婦;路加又表揚了瑪利亞瑪達肋納的慷慨,和一些熱心追隨耶穌的婦女,並將名字寫出來說:「還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們(耶穌和門徒)。」(8:3) 還有,著名的瑪爾大和瑪利亞的故事(10:38-42),以及加爾瓦略山上一群「搥胸痛哭他」的婦女(23:27)等,都是路加所獨有的。以上所有的這些女人,都因路加福音而名垂後世,她們使基督感到極大的安慰和稱心如意。

祈禱的言論──基督祈禱的言論,在四部福音中都找得到,但路加是特別強調祈禱的一位。首先,耶穌自己常不斷的祈禱,特別在一些重要時刻,我們見到他常祈禱。在受洗時:「耶穌也受了洗;當他祈禱時,天開了。」(3:21)準備揀選宗徒時:「在這幾天,耶穌出去,上山祈禱,他徹夜向天主祈禱。」(6:12)顯聖容前:「耶穌帶著伯多祿⋯⋯上山去祈禱。」(9:28)在痛苦中:「他在極度恐慌中、祈禱越發懇切。」(22:44)

路加除了把耶穌的祈禱精神昭示給我們做榜樣外,還從耶穌口中教導我們祈禱時應有的態度,就是要有恆心,不可懈怠(11:5-8);要謙卑自抑,如稅吏所做的祈禱般(18:9-14)。這樣的祈禱,才能成為恩寵的來源,和危難中的力量。

受難史(22:144:53)

(一) 受難聖死

受難內容的記述,是四部福音相同點最多和最接近的。不過,每部福音中的受難史又各有自己的神學觀點。

路加筆下的受難史,亦回應了他全書的主題,耶穌在言行中所教導給門徒的事,都在自己身上實踐出來。

首先,路加把耶穌受難寫成殉道者,同時出現了許多見證人。他為殉道者所下的定義及所強調的特點是:在控告和侮辱前,緘默忍耐(23:9);是清白無罪的(比拉多和黑落德也說耶穌是無罪的(23:4、14-15、22);關懷和寬恕的心懷:恩賜痛悔罪犯(23:43),寬恕伯多祿(22:61)、迫害者和執刑者(22:51、23:34)。

為門徒來說,這位殉道者有很大的吸引力,也打動了他們,令他們跟隨他的足跡,使日後門徒們也走上同一的路。第一位回應的是斯德望(見宗7:59-60)。

此外,為回應福音主旨起見,路加在苦難事蹟中亦強調普世救援福音這特性,故意為外邦人留了空位(23:27、48),這些群眾中可能包括了外邦人。基督的死是為貧苦大眾,他成為窮苦者的代表,而被安排在兩凶徒之間(23:32-33)。最後,這位憐憫人的基督,竟忘記自己的苦痛,為別人求情,也安慰痛苦的婦女。當路加結束耶穌在世生命時,是用了聖詠(31:6)的一句祈禱:「父啊!我將我的靈魂託於你的掌握」,來表達耶穌順從天父的最高行為。

(二) 光榮復活.升天

復活事蹟可以分為三段:24:1-12、13-35、36-53,第一段說出婦女如何發現主已復活。第二段是顯現給厄瑪烏門徒。第三段內容中又可分為三部分:

  1. 敘述門徒認主始末(36-43)──初懷疑不信,經耶穌的證實後仍「不敢信,只是驚訝」。
  2. 耶穌的訓示(44-49)──耶穌的這段教訓僅出現在路加福音裡。主耶穌的救恩,滿全及成就了舊約的預言。這裡強調一個人必須不斷地複習猶太經書,去體會耶穌曾說過和完成的事物,也向門徒解釋經書,並稱他們為自己的見證人,肩負著傳福音的任務。
  3. 升天(50-53)──從路加的敘述判斷,耶穌升天好像發生在復活節當天傍晚。路加的用意是要顯示耶穌奧妙的聖死、復活、升天和聖神降臨之間,在教理上的關連。

總結

路加福音的開始和結束,都是在聖殿中。耶穌童年史中的那一群貧困卑微者,期待以色列的救主,現在因聆聽耶穌的話,懷著信德,將所經驗的一切傳揚開去,散佈到全世界。因此,路加福音並沒有結束,而是延續到另一著作──宗徒大事錄之中。下一課我們將介紹宗徒大事錄。

反省默想

  • 閱讀並默想「匝凱」事蹟(19:1-10)

(本課的參考資料與上一課相同。)

最後修改: 2015年 05月 16日(六) 11:20