福音(5)

路加福音(上)

前言

我們先後介紹了對觀福音中的瑪竇及馬爾谷兩部福音,現在我們要進入路加的作品中。路加的作品可以分為兩部分,就是福音和宗徒大事錄。

過去,我們見到每部福音都有自己的特點:瑪竇福音因為收錄了耶穌的大部分言論,故成為教會施教的理想,和禮儀中常被引用的一部福音;馬爾谷福音則本著創始者的精神,創造了「福音的模式」,將有關耶穌的破碎言論,譜成一部完整的言行集。至於路加福音,亦有自己的獨特性,是一部材料最豐富、內容最充實的耶穌言行集。

路加生平

自第二世紀以來,傳統上都認為路加福音和宗徒大事錄的作者,是保祿宗徒在哥羅森人書中提及的「親愛的醫生路加」(哥4:14)。

關於路加的生平,我們從宗徒大事錄及保祿書信的內容中,歸納出他的簡史來:

路加是希臘人,生於敘利亞的安提約基雅。可能在公元四十年左右,當他還很年輕的時候,便受洗成為基督徒,後來更成了保祿的「合作者」(費24)。在保祿第二次和第三次的傳教旅程中,路加都有隨行。當保祿第一次在羅馬被囚時,路加常在他的左右(哥4:14),並可能在羅馬見到伯多祿和馬爾谷兩人。在保祿第二次被囚禁時,只有路加一人在他身旁,大概是他給保祿送終的。保祿殉教後,路加便離開了羅馬;但往何處,及死於何時何地,均無可稽考。按古代的某一傳說,他守獨身,並在希臘傳教,後來為主致命,死時約八十多歲。

路加不僅接受過良好的希臘古典教育,而且受過醫學的專門訓練,故保祿稱他為「醫生」。此外,傳說中又稱他是一個畫家。今天,在教會中同時奉路加為畫家和醫生的主保。每年十月十八日是路加的慶日。

寫作地點

路加福音的寫作時間,約於公元七十年後。至於寫作的地點,沒有一個精確的答案,學者只從福音的內容上推斷出寫作的地點,可能是敘利亞省的首都安提約基雅;因為路加對基督徒的使命非常關心,他所在的基督徒團體,已成為傳教的據點;其次,他在福音中努力顯示外邦人的基督信仰如何植根於早期猶太的基督信仰中,這點可見出,他身處在一個外邦人佔優越的境遇中。此外,他對羅馬行省的政府相當熟悉,故必在一個羅馬行省的首都中;最後,他對加里肋亞及猶太的地理知識很貧乏,應該不可能是在那裡執筆的。專家們依據上列所述,而認為只有安提約基雅城最為吻合上述各項的說法。

論及路加福音的寫作對象,雖然在本書開始時,說明是寫給「德敖斐羅」,但很明顯是寫給皈依天主教的希臘人。如果福音是在安提約基雅城執筆時,這城的居民便是當然的對象;不過,我們知道,路加的對象不只局限於某一團體,而是更廣泛的伸展到其他非基督徒身上。

資料來源

從路加福音的內容看來,他採用了大部分馬爾谷的資料,將馬爾谷福音661節中的百分之六十內容編入,構成他福音的三分之一內容;除此之外,路加亦參考了「耶穌言論」所載的事蹟。再其次,是來自聖母和宗徒們等人的口頭資料,尤其是聖保祿的教理講授。保祿雖然從未與耶穌一齊生活過,但他卻以自己的生活,教給了路加一些基本的態度和觀念,如書中所說及的普世救援(3:7-9),信德(一、二章),梅瑟法律和法利塞人等的敘述,均來自保祿的教導。

從路加福音的豐富內容和完整性來看,我們確信路加著實費了不少的心思,去「從頭仔細訪查了一切」(1:3)。他親身生活及體驗信仰,並在教會團體中不斷打聽、求証,故獲得到許多有關耶穌生活上的細節資料,並把這些都記載在福音中。路加很尊重上述各方面的資料來源,但他並不把它們直接抄下來,而是運用了相當巧妙的方法,機智地插入自己的觀點,表明自己的立場,因而構成路加的獨特性。

路加福音的結構特色

路加福音雖然取材自馬爾谷的內容,以馬爾谷福音的結構為典型;但是,路加福音亦有自己的結構特色。其中最顯著的一點,就是在敘事時,按照地理旅程來安排了三個據點,耶穌傳教生活都在這些地方發生的。

在路加筆下的地理旅程,可分為三部分,即加里肋亞、南下旅程和耶路撒冷三地區。

(一) 加里肋亞:有關發生在加里肋亞的事蹟,都收集在一起,約佔了五章(4:14-9:50)。至於在加里肋亞以外的事蹟,路加則不記錄。例如耶穌在提洛十城區內行的兩個奇蹟,馬爾谷是有記載的(谷7:24-37),但路加卻隻字不提;又或路加記述了所發生的事,但不寫出地名來,例如伯多祿宣認耶穌為天主子一事,本是在斐理伯的凱撒勒雅發生的(谷8:27-30),路加就沒有提及地名(路9:18-22)。其中只有一處例外,就是在8:26中所提及的「革辣撒人的地方」,這可能是耶穌在行完這奇蹟後,便立即回到加里肋亞。

(二) 南下旅程:這是路加福音的最大特點。路加用了不少的篇幅(9:51-19:28),來敘述旅途過程所發生的事。馬爾谷和瑪竇也記錄了這旅程,不過馬爾谷只用了全部福音中的一章,而瑪竇則用了兩章來講述。

路加用了幾乎十章的篇幅,記述耶穌前往耶路撒冷時,沿途施教的事蹟。旅程敘述顯然是福音重要的一部分。路加在第二部分敘述「南下旅程」時說:「耶穌被接升天的日期就快要來到,他遂決意面朝耶路撒冷走去⋯⋯」(9:51) 顯然的,路加用它來說明耶穌是朝著耶路撒冷走去,南下旅程是這行動的過程。

(三) 耶路撒冷:由耶穌進城起至到他的死亡,不再離開耶路撒冷城。耶路撒冷是一個重要的關鍵性地方,是福音的中心點,它象徵天主所有救恩計劃的滿全,尤其在敘述前往耶路撒冷的旅途中,路加常提醒讀者,耶穌是向著耶路撒冷走去。這旅程不僅是一個地理上的路線,更是一個精神上的旅程。路加有意將耶穌的旅程在耶路撒冷結束,在抵達後便不再離開了。事實上,按照谷11:11-13和瑪21:17,耶穌榮進耶路撒冷後回到伯達尼,也在伯達尼赴西滿的宴會(谷14:3-9;瑪26:6-13),路加福音都略去不提這些事。按路加福音的紀載:「耶穌白天在聖殿施教,黑夜便出去,到名叫橄欖山上住宿。」(21:37) 橄欖山是在耶路撒冷城的東面。

路加在敘述耶穌復活後顯現的事蹟,都是在耶路撒冷或附近的地方發生。還有一點至為明顯的,就是在馬爾谷和瑪竇記述了有關天使在墓中對門徒說的一段話:「⋯⋯他(耶穌)在你們以先往加里肋亞去,在那裡你們要看見他,如他所告訴你們的。」路加則改為:「你們應記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們⋯⋯」。在此,路加故意刪去耶穌到加里肋亞的說法。

總括上述各點看來,路加有意要讀者注意到耶路撒冷在救恩史中的重要位置,是天主救恩工程完成的地點。不僅如此,後來他在宗徒大事錄的開端,要指出另一個重要的理由:福音自此地而傳遍世界各地。

聖神的福音

在教會內,路加福音被稱為聖神的福音。原因是路加的著作,提及聖神的地方特別多,而且他非常強調聖神的能力,在整個教恩史中的重要性。例如聖神在耶穌生活中所擔任的重要角色,遠在他生命之始便開始了。其後,亦一直在他的傳教工作中出現,發揮作用。以下可舉一些實例來看看:

Δ童年生活:在路加福音描寫有關耶穌的童年生活中,耶穌人性是出自聖神的創造(1:35),而一切與耶穌有關的人:如若翰、依撒伯爾、匝加利亞、瑪利亞和西默盎等,都充滿了聖神的能力。(1:35-2:27)

Δ耶穌的傳教生活:在耶穌公開生活的開端,耶穌受洗時:「聖神⋯⋯降在他上邊」(3:22);耶穌「充滿聖神,由約但河來,就被聖神引到荒野裡去。」(4:1);又「因聖神的德能,回到加里肋亞」(4:14);耶穌在會堂初次講道,講題恰好是依撒意亞先知書所寫:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我⋯⋯」,然後耶穌接著說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」(4:18-21) 這段聖經很明顯地指出了耶穌因聖神的力量,完成他的使命。

Δ耶穌升天前的囑咐:耶穌在離世升天前對門徒說:「看,我要把我父所恩許的(即聖神),遣發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的(聖神的)能力。」(24:49)

從上述有關聖神的章節來看,我們可以綜合一個結論:耶穌的整個降生救贖工程,都是在聖神的引領、推動下完成的。在下一課中,我們將討論路加福音的內容。

參考資料

  • 路加福音 【光啟】
  • 神學論集 40 16
  • 四福音概論 【華明】
  • 約書的故事 【真理學會】
  • 聖經辭典
  • How to Read the New Testament 【E.Charpentier】
最後修改: 2015年 05月 15日(五) 16:30